Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Деформируемые алюминиевые сплавы, упрочняемые термической обработкой.

Такие сплавы сочетают в себе малую плотность с достаточно высокой прочностью. Они являются важнейшим (после сталей) конструкционным материалом современного: машиностроения, особенно авиастроения. Д1,Д16,Д18.

Дуралюмины маркируют буквой Д, после которой стоит цифра, обозначающая условный номер сплава. Термическая обработка дуралюминов состоит в закалке, естественном или искусственном старении. Для закалки сплавы нагревают до 500°С и охлаждают в воде. Естественное старение производят при комнатной температуре в течение 5—7 суток.

а б

Рис.2.19 Микроструктура дуралюмина

а – закаленного

б- отожженного

 

Для повышения прочности сплавы подвергают закалке и последующему старению (дисперсионному твердению) — естественному (протекающему при комнатной температуре) или искусственному (осуществляемому более ускоренно при нагревании). При этом в отличие от сталей максимальная прочность сплава достигается старением, а не закалкой.

Для упрочнения некоторых алюминиевых сплавов рекомендована термомеханическая обработка, заключающаяся в закалке, холодной пластической деформации и старении.

Сплавы нормальной прочности (на основе системы А1—Сu — Mg)—дуралюмины до сих пор самые распространенные деформируемые алюминиевые сплавы, значение которых для авиастроения трудно переоценить. Большое влияние на свойства дуралюминов оказывают три компонента, начинающихся на букву «м»: медь и магний вводят в сплавы для упрочнения, а марганец — для повышения коррозионной стойкости.

Дуралюмины отличаются пониженной коррозионной стойкостью во влажной атмосфере, речной и морской воде. Для повышения коррозионной стойкости основная масса листового дуралюмина выпускается в плакированном состоянии. Сущность плакирования состоит в том, что листы сплава покрывают с обеих сторон тонким слоем чистого алюминия и подвер­гают совместной горячей прокатке.



Дуралюмины хорошо деформируются в горячем и холодном состоянии. Они хорошо свариваются точечной сваркой и не свариваются сваркой плавлением из-за склонности к трещинообразованию. Обрабатываемость резанием сплавов в отожженном состоянии плохая, в за­каленном и состаренном — удовлетворительная.

Дуралюмины используются в основном в конструкциях, соединяемых заклепками, болтами, точечной сваркой.

Сплавы алюминия с различными металлами обладают высокой прочностью и легкостью.

Ковочные алюминиевые сплавы

Ковочные алюминиевые сплавы (АК6, АК8) относятся к сплавам системы Al - Сu — Mg — Si и отличаются от дуралюминов повышенным содержанием кремния и более высокой пластичностью в горячем состоянии. Наиболее распространен сплав АК6. Он широко применяется в машиностроении для изготовления средненагруженных штамповок сложной формы.

Сплав АК8 содержит почти в 2 раза больше меди, чем АК6, поэтому он прочнее, но менее технологичен (хуже обрабатывается давлением из-за более низкой пластичности). Из него, ковкой и штамповкой изготавливают высоконагруженные детали самолетов.

Ковка и штамповка сплавов АК6 и АК8 производится при 420—470 °С.

Упрочняющая термическая обработка ковочных сплавов состоит из закалки и искусственного старения.

Сплавы АК6 и АК8 хорошо обрабатываются резанием, удовлетворительно свариваются точечной и вой сваркой. Их недостаток — низкая коррозионная стойкость.

Сплавы повышенной пластичности и коррозионной стойкости системы А1 — Mg — Si (АВ, АД31, АДЗЗ, АД35) известны под названием авиаль (авиационный алюминий).

По сравнению с дуралюминами сплавы данной группы менее легированы, уступают им по прочности, но более пластичны как в холодном, так и в горячем состоянии и обладают лучшей коррозионной стойкостью. Сплавы системы Al — Mg — Si имеют также высокий предел выносливости. Высокая пластичность сплавов позволяет подвергать их. штамповке, вытяжке, изготавливать из них прессованные изделия сложной формы (полые- профили).

Упрочняются сплавы авиаль закалкой с последующим естественным или искусственным старением.

Сплавы данной группы широко применяются в легкой, авиационной промышленности, судостроении и строительстве для изделий, где требуется сочетание средней прочности, высокой пластичности, коррозионной стойкос­ти и декоративного вида (сплавы подвергаются цветному анодированию, эмалированию и т. д.).

Высокопрочные алюминиевые сплавы на основе системы Аl — Zn — Mg — Си (В95 и др.) обладают высокой прочностью и пониженной пластичностью.

По сравнению с дуралюминами сплавы обладают более высокой прочностью и применяются для изготовления нагруженных силовых деталей и конструкций. Упрочняются высокопрочные сплавы закалкой и искус­ственным старением.

Сплав В95 хорошо сваривается точечной сваркой, хорошо обрабатывается резанием.

В настоящее время получены новые высокопрочные сплавы, где впервые в мировой практике вместо марганца и хрома был введен цирконий, что позволило улучшить прокаливаемость и повысить пластичность высоко­прочных сплавов. Среди сплавов с цирконием самый прочный сплав на основе алюминия—В96Ц-1.

Жаропрочные сплавы на основе А1 — Сu — Mg — Ni — Fe (АК4, АК4-1) по своей природе близки к дуралюминам, но вместо марганца дополнительно легированы железом и никелем (сплав АК4 ещё и кремнием), что способствует сохранению механических свойств сплавов при повышенных температурах. Они используются для деталей и сварных изделий, работающих при температурах до 300 °С. Упрочняются закалкой и искусственным старением.

Сплавы хорошо деформируются в горячем состоянии, удовлетворительно свариваются точечной и роликовой сваркой, хорошо обрабатываются резанием. Их недостаток — невысокая коррозионная стойкость и склонность к коррозионному растрескиванию.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.