Пиши Дома Нужные Работы


Картушка с малым магнитным моментом

Картушка с малым магнитным моментом, или как ее иначе называют, легкая картушка предложена В. Я. Павлиновым для определения особого вида четвертной девиации- девиации от индуктивности.

Отличие легкой картушки от обычной состоит в том, что ее магнитная система собрана из стрелок малой толщины. Поэтому магнитный момент картушки Павлинова примерно в 15 раз меньше магнитного момента обыкновенной картушки.

Легкая картушка, установленная в нактоуз, практически не намагничивает полем своих стрелок мягкое железо компенсаторов четвертной девиации, выполненной сначала с помощью обыкновенной, а затем с помощью легкой картушки, то можно получить величину девиации от индукции.

Магнитная система картушки смонтирована в алюминиевой рамке, соединенной с каркасом.

Каркас состоит из кольца и двух взаимно перпендикулярных диаметров. На кольце укреплен бумажный диск с градусной шкалой - точная копия шкалы картушки 127 мм компаса и обеспечивает определение пеленгов с точностью 0,2º-0,3º.

 

Рисунок 2.9 - Котелок Павлинова

В центре каркаса расположена агатовая топка в алюминиевой оправе, которой картушка опирается на острие шпильки.

Хранят картушку в деревянном футляре, а во время работы помещают в специальный сухой котелок (рисунок 2.9 а), снабженный реленгатором (рисунок 2.9 б).

 

Котелок состоит из латунного корпуса и съемной застекленной крышки.

Внутри корпуса находится колонка со шпилькой, на которую и опирается своей топкой легкая картушка. На стенках корпуса нанесены две курсовые черты для отсчета курсов. Обе черты расположены в одной вертикальной плоскости, проходящей через центра котелка. На крышке котелка установлен пеленгатор с предметной и глазной мешенями и чашкой для дефлектора. К латунному ободу крышки прикреплено на винтах кольцо,на котором нанесена азимутальная градусная шкала для отсчета курсовых углов.

Для подвески котелка в нактоузе компаса имеется карданово кольцо с двумя цапфами, а для придания котелку устойчивого положения относительно плоскости горизонта в нижней части корпуса расположен массивный свинцовый груз.

Вместо специального котелка при работе с легкой картушкой можно воспользоваться котелком 127мм компаса, вылив из него жидкость и хорошо его просушить.

Картушку с малым магнитным моментом нужно периодически подвергать проверке. Для повышения точности наблюдений особенно важно проверять картушку на застой, так как при малом магнитном моменте ее стрелок даже незначительное избыточное трение между топкой и шпилькой может привести к большим ошибкам. Величина угла застоя у легкой картушки проверяют тем же способом, как и застой обыкновенной картушки компаса. Величина угла застоя у легкой картушки зависит от величины вращающего момента, который выражается формулой:

(2.16)

где:

- магнитный момент системы стрелок;

- горизонтальная составляющая земного магнетизма;

- угол отклонения оси NS картушки от меридиана.

У обыкновенного компасной картушки за счет сравнительно большого магнитного момента вращающий момент Р достаточно велик даже в тех широтах, где составляющая Н выражается сотыми долями эрстеда. Поэтому застой обыкновенной картушки при исправных шпильке и топке не возникает вплоть до широт 75º-80º.

Иное положение с легкой картушкой. У неё в связи с малой величиной момент Р имеет очень небольшую величину, и, что бы избежать появления застоя, недостаточно только заменить шпильку или топку, но требуется также довести магнитный момент до такого значения, которое соответствует широте места. При работе в высоких широтах магнитный момент следует увеличить, а в низких -уменьшить. Изменение магнитного момента, т.е. намагничивание или размагничивание стрелок, достигается натиранием их плоскими магнитами.

Доводить момент до требуемой величины нужно до проверки легкой картушки на застой. При этом величину для данной широты снимают с графика, помещенного в заводском описании картушки.

Помимо проверки картушки на застой, необходимо периодически производить выверку предметной и глазной мишеней пеленгатора, выверку призмы, а также общую проверку картушки и сухого котелка. Методика всех этих работ такая же, как при выверке компаса с обычной картушкой.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.