Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

Билет 6

1. Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие уголовно-процессуального закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Ст.4. Действие УПЗ во времени

При производстве по уголовному делу применяется УПЗ, действующий во время производства соответствующего процессуального действияилипринятия процессуального решения, если иное не установлено УПК.

Ст.2. Действие УПЗ в пространстве

1. Производство по уголовному делу на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК, если международным договором РФ не установлено иное.

2. Нормы УПК применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морскомилиречном судне,находящемсяза пределами территории РФ под флагом РФ, если указанное судно приписано к порту РФ.

Ст.3. Действие УПЗ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведется в соответствии с УПК.

2. Процессуальные действия, предусмотренные УПК, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется МИД РФ.



2. Основания и порядок прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на предварительном следствии. Обжалование решения о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования.

Формы окончания предварительного следствия:

1) Прекращение уголовного дела

2) Направление уголовного дела в суд с обвинительным заключением

3) Направление уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера

Прекращение уголовного дела – это решение S, в производстве которого находится уголовное дело, о завершении уголовного процесса и окончании процессуальной деятельности по конкретному уголовному делу (одна из форм окончания предварительного расследования, без направления дел в суд).

Решения, принимаемые по делу, могут быть подразделены по нескольким признакам.

Основания прекращения уголовного дела и уголовного пресле­дования могут носить материально-правовой (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, смерть подозре­ваемого или обвиняемого, истечение сроков давности и др.) и про­цессуальный характер (отсутствие заявления потерпевшего, наличие вступившего в закон­ную силу приговора суда и др.); могут быть реабилитирующи­ми (отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, непричастность лица…) и нереабилитирующими (амнистия, смерть, недостижение возраста, примирение сторон, деятельное раскаяние).

Производство по делу прекращается по основаниям и в порядке, установленном гл. 4 и 29 УПК.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления;

2) отсутствие в деянии состава преступления;

3) истечение сроков давности уголовного преследования;

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению;

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования(на основании заявления потерпевшего или его законного представителя; небольшой или средней тяжести; если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред)

Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2) прекращение уголовного дела;

3) вследствие акта об амнистии;

4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6) отказ Государственной Думы ФС РФ в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению. + в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием(небольшой или средней тяжести)

Прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности(если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме)

ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.

Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. (+в налоговый орган, направивший материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.)

Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

1.Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица.

Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

2. Если суд признает постановление руководителя следственного органа, следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения. Если суд признает постановление прокурора, дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его прокурору для исполнения.

Решение о прекращении уголовного дела может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ст.123-125, 214 УПК; в порядке апелляции (ст.389.1 УПК), если уголовное дело было прекращено в судебном заседании.

Особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок судебного разбирательства представляет собой упрощенную форму, предназначенную для рассмотрения уголовных дел, в которых нет спора относительно содержания и объема обвинения. Вопрос о применении особого порядка должен быть решен судом до начала судебного разбирательства при принятии решения о назначении судебного заседания

Основания примененияособого порядка:

· о преступлениях, санкция за которые предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы;

· заявленное обвиняемым согласие с предъявленным обвинением;

· наличие соответствующего ходатайства обвиняемого, заявленного в установленный в законе срок

Условия применения особого порядка (если не соблюдаются, то общий порядок):

1. понимание обвиняемым существа предъявленного ему обвинения.

2. обязательным участием защитника,

3. заявление подсудимым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке должно быть добровольным и без принуждения

4. государственный обвинитель должен выразить согласие с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

5. потерпевший должен быть извещен о ходатайстве обвиняемого

Ходатайство обвиняемый заявляет в присутствии защитника в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чем делается запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, когда оно является обязательным.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника и начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения.

Судья опрашивает подсудимого согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Суд может принять решение о невозможности рассмотрения дела в особом порядке по собственной инициативе. Причиной такого решения могут быть возникшие у суда сомнения относительно добровольности согласия подсудимого с предъявленным ему обвинением, или явное непонимание подсудимым существа предъявленного ему обвинения.

Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, не превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке в виду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Основанием применения особого порядка проведения судебного заседания при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве является уголовное дело, поступившее в суд с представлением прокурора.

Суд удостоверивается, что:

1) государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления

2) досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.

Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор; подсудимому могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Если после назначения подсудимому наказания в соответствии с положениями настоящей главы будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор подлежит пересмотру.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.