Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проведение капрологического исследования. Состав и свойства кала в норме и при патологии.

Кал — содержимое кишечника, выделяющееся при акте дефекации. В норме кал содержит 80% воды и 20% плотного остатка, состоящего из клеток желудочно-кишечного тракта, мертвой бактериальной флоры и остат­ков пищи. При обычном пищевом режиме состав и характер каловых масс зависит от процессов ферментатив­ного расщепления пищевых продуктов, всасывания, также от функционального состояния кишечника, жизнедеятельности кишечной флоры и т. д.

Изучение состава кала помогает при диагностике ки­шечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), язвенных и воспалительных процессов, нарушений функции печени и поджелудочной железы, инвазий кишечными пара­зитами.

Клинический анализ кала включает: определение физи­ческих свойств, химическое и микроскопическое исследо­вания.

Физические свойства.

При осмотре на глаз определяют количество (при специальном указании), форму, конси­стенцию, цвет, запах, реакцию, примеси.

Количество. Зависит от количества принятой пищи и функционального состояния слизистой оболочки желу­дочно-кишечного тракта; у здорового человека за сутки составляет 120—200 г. При белковом питании выделяется меньше кала, чем при питании растительной пищей. При нарушении усвоения пищи выделяется большое количе­ство кала. Такое явление наблюдается при панкреатитах (воспалении поджелудочной железы), ахилии, когда выпа­дает действие основных пищеварительных ферментов. К калу могут примешиваться кровь, слизь, что также ведет к увеличению его объема.

Форма. При нормальном функционировании желудоч­но-кишечного тракта каловые массы выделяются в виде цилиндрических образований (колбасовидный кал). При наличии препятствий в прямой кишке (опухоль, геморро­идальные узлы) кал лентовидный, уплощенный. При спастических состояниях заднепроходного отверстия, прямой и сигмовидной кишок кал может быть карандашевидным. При спастическом состоянии нижних отделов толстой кишки выделяется овечий кал в виде отдельных комочков.



Консистенция. Зависит от содержания жидкости; в норме консистенция кала мягкая. При длительных запо­рах, голодании, атонии кишечника выделяется кал твер­дой консистенции. Полужидкий, кашицеобразный кал встречается при употреблении растительной пищи, уско­ренной эвакуации из кишечника, приеме слабительных средств. Жидкий неоформленный кал наблюдается при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. При бродильных процессах в кишечни­ке выделяется пенистый кал, как бы пронизанный пузырь­ками газа. При заболеваниях поджелудочной железы весьма характерен мазевидный вязкий кал с большим количеством жира. Кал такой же консистенции выделяет­ся при желтухах.

Цвет. Окраска фекалий обусловлена наличием стеркобилина. В норме цвет свежевыделенного кала коричневый, при стоянии становится более темным. Цвет зависит от характера пищи. Если в пище преобладает мясо, окраска кала более темная; при растительно-молочной диете — светло-желтая. Зеленоватую окраску калу придают черни­ка, черная смородина. Красноватый отенок может сооб­щить свекла, морковь, малина и др. Окраска меняется в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Зеленоватую окраску дает висмут, черную — уголь, зеле­новато-черную—препараты железа, гематоген, краснова­тый оттенок — сантонин, александрийский лист, фенол­фталеин. Серовато-белый кал выделяется после приема бария (при рентгенологическом обследовании). При уско­ренной эвакуации каловых масс при энтерите билирубин желчи не успевает превратиться в пигмент кала стеркоби-лин и тогда кал имеет золотисто-желтую окраску. Изме­нения цвета отмечаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, при желтухах выделяется серова­тый, мазеобразный (ахоличный) кал; при кровотечениях из верхнего отдела кишечника (язва или опухоль желудка, двенадцатиперстной кишки) — черный, дегтеобразный кал. При кровотечении из дистальных отделов кишок к цвету кала присоединяется красноватый оттенок. При кровоте­чениях из толстой кишки кал окрашивается в красный, кровянистый цвет.

Реакция.В норме при смешанном питании нейтраль­ная или слабощелочная. Резкощелочная реакция отмеча­ется при усилении гнилостных процессов в кишечнике, а резкокислая — при преобладании бродильных процессов. Определяют реакцию бумажным универсальным индика­тором, предварительно смоченным дистиллированной водой.

Запах. Обусловлен наличием индола и скатола; обыч­но неприятный, но не резкий. При питании преимуще­ственно мясной пищей запах кала более резкий, при растительной диете — кисловатый. Резкокислый запах об­наруживается при бродильных процессах.

Примеси. Можно разделить на две большие группы: пищевого и непищевого происхождения. Рассматривая кал невооруженным глазом, можно обнаружить пищевые при­меси в виде сухожилий, кусочков хрящей, а также грубых частей растений (кожицы фруктов, ягоды, косточки и т. д.). К примесям непищевого происхождения относятся слизь, кровь, гной. Слизь является нормальной составной частью кала. Она перемешана с массами и в норме на глаз не обнаруживается. При воспалительных процессах в кишках количество слизи резко увеличивается. Кровь является патологической примесью, и наличие ее говорит о кровотечениях из разных отделов пищевого канала. Она появляется при геморрое, язвенном колите, раке прямой кишки, трещинах заднепроходного отверстия. Гной появляется при дизентерии, туберкулезе, распаде рак опухоли. Обычно гной выделяется вместе с кровью.

В кале могут быть обнаружены гельминты — с круглых червей и членики ленточных.

Химическое исследование включает:

определение скрытой (невидимой на глаз) крови, стеркобилина, белка, муцина.

Скрытая кровь в кале появляется при незначительных кровотечениях, вызванных изъязвлениями и опухолевыми процессами в верхних отделах желудочно-кише1 тракта. Скрытую кровь в кале определяют несколькими реакциями. Чаще других пользуются бензидиновой пробой Грегерсена.

Стеркобилин— пигмент кала, который придает коричневую окраску. При отсутствии стеркобилина кал обесцвечивается. Ахоличный кал выделяется при паренхиматозных гепатитах и механических желтухах. Светлый кал может выделяться при ускоренной эвакуации из кишечника, при питании исключительно молочной пищей. Реакцию на стеркобилин ставят только в тех случаях когда кал не имеет свойственной ему коричневой окраски. Наибольшее распространение получила проба Шмидта раствором сулемы.

При воспалительных и язвенных процессах, связанных с клеточным распадом, кровотечениями и экссудацией тканевой жидкости, в кале появляются нуклеопротеиды — белки, входящие в состав клеточных ядер и структурных элементов цитоплазмы. В период обострения язвенных и воспалительных процессов реакция на белок(нуклеопротеиды) и муцин(слизь) бывает положительной. Иногда эту реакцию ставят при дизентерии в период выздоровления, чтобы решить, насколько глубок воспалительный процесс. Эта реакция в лабораторной практике известна как реакция Трибуле — Вишнякова.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.