Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Логические действия с суждениями.

1. Виды сложных суждений. Сложное суждение – это суждение, в структуру которого входит два и более субъектов, или два и более предикатов, или два и более субъектов и предикатов, или иначе – два и более простых суждения.

Это значит, что сложное суждение образуется из простых (т.е. сложное суждение содержит два или более суждений) с помощью логических связок, которым отвечают логические операции, которые отражаются символами логических операций, или логическими операторами.

 

Логическая связка Логическая операция Символ логической операции
«и»   конъюнкция (от лат. conjunctio – связь, объединение)   , &
«или»   дизъюнкция (слабая, нестрогая) (от лат disjunctio – разъединение, различение)  
«или, или» сильная (строгая) дизъюнкция
«если, то»   импликация (от лат. implico – тесно связываю)   →
«если и только если, то» эквиваленция (тождество) (от лат. aequivalens – равноценный) ↔ , ≡
неправильно, что А или просто: «не-А» отрицание ~А , Ā

 

Основные виды сложных суждений (в соответствии с функциями логических связок) разделяют на безусловные и условные:

Безусловное суждение – это суждение, в котором отсутствует зависимость утверждения или отрицания от любых других обстоятельств. Такое суждение определяется с помощью связок «и», «или», «или, или».

Формула: S есть Р и Р , S есть Р или Р , S есть или Р , или Р .

Среди безусловных суждений выделяют: соединительные и разделительные, разделяющие и множественные:

соединительное (конъюнктивное) – это суждение, содержащее определенное утверждение или отрицание о принадлежности предмету двух или более признаков, которое образовано в результате операции конъюнкции, т.е. соединенных между собой логической связкой «и».



Формула: «Все (некоторые, данный) S есть Р и Р » («М. В. Ломоносов был ученым и поэтом»). В естественном языке эти суждения могут быть выражены не только, когда (1) связующая связка выражена в сложном предикате (S есть Р и Р ), но и когда (2) связующая связка выражена в сложном субъекте (S и S есть Р), а также когда (3) связующая связка выражена в сложном субъекте и сложном предикате (S и S есть Р и Р ). Конъюнктивной связке присуще качество коммутативности. Это значит, что АВВА. Также конъюнктивной связке свойственно качество ассоциативности. Это значит, что изменение сочетания конъюнктов в суждении (АВ) С на А(ВС) не изменяет смысла исходного связующего суждения. Это выражение можно записать без скобок: АВС;

разделительное (дизъюнктивное) – это суждение, в предикате которого отмечается о принадлежности/непринадлежности предмету двух или более признаков, но не утверждается, что все признаки обязательно принадлежат предмету суждения, которое образовано в результате операции дизъюнкции из простых суждений, соединенных между собой логической связкой «или», «или, или».

Формула: S есть Р или Р , S есть или Р , или Р .

Среди разделительных суждений выделяют исключающе-разделительные и соединительно-разделительные суждения.

исключающе-разделительное(сильная дизъюнкция) – это суждение, в котором речь идет о принадлежности (или непринадлежности) предмету только одного (но неизвестно, какого именно) из перечисленных признаков.

Формула: S есть или Р , или Р («Он или флегматик, или холерик»);

соединительно-разделительное(слабая дизъюнкция) – это суждение, в котором речь идет о принадлежности (или непринадлежности) предмету хотя бы одного из перечисленных признаков.

Формула: S есть Р или Р («Он работает или учится»).

Разделительная связка может выражаться не только (1) в сложном предикате (S есть Р или Р ), но и (2) в сложном субъекте (S или S есть Р), а также (3) в сложном субъекте и сложном предикате (S или S есть Р или Р ). Как и конъюнкции, дизъюнкции присуще качество коммутативности: АВВА. Дизъюнкции свойственно и качество ассоциативности, потому изменения в сочетании членов разделительного суждения (напр., (АВ)С на А(ВС)) не изменяют содержания суждения. Его также можно записать без скобок АВС. В логике различают полную и неполную дизъюнкции;

разделяющее – это суждение, в котором отмечается полный перечень видов (вариантов) предмета мысли («Теперь в Южном полушарии лето, зима, осень или весна»);

множественное – это суждение, в котором отражается общность признаков различных предметов и классов предметов («Все пассажирские пароходы и некоторые самолеты могут плавать и перевозить людей»).

Условное (импликативное)– это суждение, в котором отражается зависимость того или другого явления от любых обстоятельств, образовавшееся в результате операции импликации из простых суждений, соединенных между собой логической связкой «если, то».

Формула: Если S есть Р, то S есть Р .

Импликация состоит из логического основания – «если» и логического следствия – «то» («Если закончится учебный год, то начнутся каникулы»).

По характеру отношения между содержанием следствия и содержанием основанияопределяют выделяющие и невыделяющие суждения:

выделяющее – это суждение, в котором то, о чем идет речь в основании, является достаточным и необходимым для существования того, о чем идет речь в следствии, и наоборот, то, о чем идет речь в следствии является достаточным и необходимым для существования того, о чем идет речь в основании.

Формула: «S тогда и только тогда, когда Р» («Студент получит диплом ДонНТУ, если пройдет полный курс обучения в этом университете»);

невыделяющее – это суждение, в котором утверждается, что существование того, о чем идет речь в основании, является условием достаточным, но не необходимым для существования того, о чем идет речь в следствии, а то, о чем идет речь в следствии, является необходимым, но недостаточным условием существования того, о чем идет речь в основании (т.е. основание здесь является достаточным, но не необходимым для наступления соответствующего следствия) («Если человек посетит библиотеку, то он сможет получить информацию по вопросам, относительно которых там есть книги»).

Эквивалентное – это условное суждение, в котором образующие его простые суждения связаны между собой эквивалентной связкой («если и только если, то»).

Формула: Если А, то В, и если В, то А («Иванов не завершит свою курсовую работу к сроку, если и только если ему не помогут однокурсники»).

Сложные суждения, как и простые, могут быть утвердительными и отрицательными.

Сложные суждения являются утвердительными в том и только в том случае, если все составляющие его простые суждения являются положительными («Наступила ночь и небо зажглось мириадами звезд»).

Сложные суждения являются отрицательными в том и только в том случае, если все составляющие его простые суждения являются отрицательными («Общественное сознание не есть сумма индивидуальных сознаний и не тождественно духовной жизни общества»).

Сложные суждения являются неопределенными, если часть составляющих его простых суждений являются утвердительными, а часть – отрицательными («В рыночной экономике товары не продаются по их стоимости, но продаются по цене производителя»).

Логическая форма сложного суждения – это его запись символическим языком логики, в котором простые суждения заменены переменными а,b.

В логике большое значение имеет истинность сложных суждений. Истинность сложных суждений зависит от истинных значений простых суждений, входящих в состав сложного, и от типа связок.

В сложном суждении простые суждения (или их заменяющие переменные) соединяются логическими связками: конъюнкции, дизъюнкции, импликации, эквиваленции и отрицания:

конъюнктивное, илисоединительноесуждение – это сложное суждение, в котором простые суждения связаны союзом «и». Конъюнктивная связка (одно рядом и одновременно с другим) обозначается символом« ».Формула конъюнктивного суждения:а b: «Т. Г. Шевченко был художником и поэтом».

Простые суждения, выступающие в качестве элементов соединительного суждения, называются конъюнктами. Минимальное число конъюнктов – два, максимальное – неограниченно. В сложном соединительном суждении не все перечисленные конъюнкты могут быть заменены оборотом «и другие» и аналогичными словосочетаниями. Если в конъюнктивном суждении перечислены не все конъюнкты, то оно неполное, или открытое. Если в конъюнктивном суждении перечислены все конъюнкты, то оно полное, или закрытое.

Истинность сложных суждений обусловлена истинностью составляющих их простых суждений. Для определения их истинности в логике используются таблицы истинности. В них фиксируются истинностные характеристики составляющих сложное суждение простых суждений и сложного суждения в целом. В таблице обозначаются: истинность«1», неистинность«0».

 

Таблица истинности конъюнкции

a b a b

Таблица отражает структурный закон конъюнкции: сложное соединительное суждение истинно тогда и только тогда, когда все конъюнкты истинны.

Если хотя бы одно из составляющих конъюнкцию простых суждений неистинно, то конъюнктивное суждение в целом неистинно независимо от количества конъюнктов.

В естественном языке конъюнкция (союз «и» символ « ») выражается разделительными союзами «а», «но», «да», предлогами «как, так и», «не только, но и», вводными словами и словосочетаниями «однако», «хотя», «несмотря на», союзными словами «также», «тоже» и др.: «Богословское образование в ряде стран дают также теологические факультеты при некоторых светских учебных заведениях». Логический союз конъюнкции может быть выражен однородными членами предложения, связанными по смыслу без союзов: «Одна часть создаваемой рабочей силой новой стоимости возмещает авансированный переменный капитал, вторая часть образует прибавочную стоимость», где два простых двухместных (бинарных) конъюнкта связаны не употребленным логическим союзом «и»;

дизъюнктивное, или разъединительное сложное суждение делят на дизъюнкцию нестрогую (слабую) и дизъюнкцию строгую (сильную):

дизъюнкция нестрогая, или слабая – это сложное суждение, в котором простые суждения связаны союзом «или». Дизъюнктивная связка (одно из двух) обозначается символом « ». Формула нестрогого дизъюнктивного суждения – а b:«Л. Н. Толстой был писателем или поэтом».

Простые суждения, выступающие в качестве элементов соединительного суждения, называются дизъюнктами. Минимальное число дизъюнктов – два, максимальное – неограниченно. В сложном соединительном суждении не все перечисленные дизъюнкты могут быть заменены оборотом «и другие» и аналогичными словосочетаниями. Если в дизъюнктивном суждении перечислены не все дизъюнкты, то оно неполное, или открытое. Если в дизъюнктивном суждении перечислены все дизъюнкты, то оно полное, или закрытое.

 

Таблица истинности нестрогой дизъюнкции

a b a b

 

Таблица отражает структурный закон дизъюнкции: нестрогое разъединительное суждение истинно тогда и только тогда, когда истинным является хотя бы один дизъюнкт истины.

Если все составляющие нестрогую дизъюнкцию простые суждения неистинны, то дизъюнктивное суждение неистинно в целом независимо от количества дизъюнктов.

В естественном языке нестрогая дизъюнкция (союз «или» символ « ») выражается только разделительными союзами «или», «либо». Логический союз дизъюнкции нетождественен применяемым в предложениях разделительным союзам «а», «но», «да», разделительным частицам «то, то», «не то, не то» и др.;

дизъюнкция строгая, илисильная – это сложное суждение, в котором простые суждения связаны союзом «или, или». Дизъюнктивная связка (или одно, или другое) обозначается символом « ». Формула строгого дизъюнктивного суждения – а b: «Он добрался до Австралии или самолетом, или теплоходом». Дизъюнкты строгой, или сильной дизъюнкции называются альтернативами. «Он добрался до Австралии самолетом» и «Он добрался до Австралии теплоходом» – две альтернативы суждения, которые одновременно истинными быть не могут. В сильной дизъюнкции может применяться и союз «или», но только в разделительном смысле, а не в разделительно-соединитель­ном как это в нестрогой дизъюнкции. Строгая и нестрогая дизъюнкции различаются по характеру связи дизъюнктов.

 

Таблица истинности строгой дизъюнкции

a b a b

Таблица отражает структурный закон строгой дизъюнкции: строгое разделительное суждение истинно тогда и только тогда, когда только один из дизъюнктов необходимо истинен.

Если из составляющих строгую дизъюнкцию простых суждений истинны все, или некоторые, или все неистинны, то строгое дизъюнктивное суждение в целом неистинно независимо от количества дизъюнктов.

В естественном языке сильная дизъюнкция (повторяющиеся союзы «или, или» символ « ») выражается теми же союзами, что и в слабой дизъюнкции;

– импликативное, или условноесуждение – это сложное суждение, в котором простые суждения связаны союзом«если, то». Импликативная связка(если есть первое, то обязательно есть и второе) обозначается символом «→». Формула импликативного суждения – а→b:«Если студент-бюджетник учится на «отлично», то он получает повышенную стипендию».

Импликативные суждения отражают пространственно-временные, функциональные, причинно-следственные и другие зависимости предметов.

Простое суждение, в котором отражается условие выраженной в импликативном суждении зависимости предметов или признаков, называется антецедентом (от лат. antecendens – предшествующий), или основанием.

Простое суждение, в котором отражается обусловленное явление выраженной в импликативном суждении зависимости, называется консеквентом (от лат. cjnsequens – последующий), или следствием.

Грамматически антецедент может быть расположен до и после консеквента.

 

Таблица истинности импликации

a b a→b

 

Таблица отражает структурный закон импликации: условное суждение неистинно тогда и только тогда, когда антецедент (первая часть импликации) истинен, а консеквент (вторая часть импликации) неистинен; во всех других случаях импликация истинна.

В естественном языке импликация (союз «если, то» символ «→») выражается: «потому, что», «так как», «следовательно», «исходя из того, что», «постольку, поскольку» и др. Грамматическое выражение импликативного союза может отсутствовать, заменяться знаком «тире»;

– суждение эквиваленции, или тождества – это сложное суждение, в котором простые суждения связаны союзом «если и только если, то». Эквивалентная связка(первое есть только в том случае, если есть второе) обозначается символом «≡», либо символом «↔». Формула суждения эквиваленции – а≡b, либо аb:«Только при условии, если закончится учебный год, то начнутся каникулы».

 

Таблица истинности эквиваленции

a b a↔b

 

Таблица отражает структурный закон эквиваленции: суждение тождества истинно, только если все составляющие его простые суждения истинны, либо неистинны одновременно.

Если простые суждения, составляющие эквиваленцию, противоположны по истинностной характеристике, то суждение тождества в целом неистинно.

В естественном языке эквиваленция (союз «если и только если, то» символ «≡»,либо«↔») выражается: «тогда и только тогда, когда», «тот и только тот», «в том и только в том случае, если», «только исходя из того, что», «только при одном условии, согласно которому» и др.;

отрицание превращает истинное суждение в неистинное, а неистинное – в истинное. Отрицание соединяет простые суждения с помощью одно местной унарной связки «не» (читается как «неправильно, что»: «Меркурий не является большой планетой» являет собой отрицание суждения «Меркурий является большой планетой»).

При отрицании простых категорических суждений их качество и количество изменяется на противоположное:

~A=О ~О=А ~Е=І ~І=Е

Отрицание сложных суждений происходит в соответствии со следующей эквивалентностью:

~ (A B)равносильно ~A ~B;

~ (A B)равносильно ~A ~В;َ

~ (AB)равносильно A ~В;َ

~ (A=B)равносильно(~A B) (A ~B);

~ (A B)равносильно A=B.

Таблица истинности отрицания

a ~a

 

Сложные суждения могут быть комбинированными. Комбинированное – это сложное суждение, в котором составляющие его простые суждения связаны логическими союзами разных видов. Виды логических союзов могут применяться в сложных суждениях в произвольных сочетаниях. При этом существенным является порядок связи простых суждений в сложном суждении, позволяющий выявить основной логический союз комбинированного суждения.

Так, в суждении (ab)c основным (сложный антецедент) является логический союз импликации и комбинированное соединительно-условное суждение будет импликативным суждением. Если изменить последовательность связи простых суждений a(bc), то основным (антецедентом) станет логический союз конъюнкции и... суждение будет конъюнктивным.

2. Отношения между видами сложных суждений. Отношения между сложными суждениямибывают сравнимые и несравнимые.

Сравнимые сложные суждения – это суждения, которые состоят из одних и тех же (тождественных) простых суждений, но различаются логическими союзами: «Студент хорошо учится и получает знание» (ab) и «Если студент хорошо учится, то он получает знание» (ab).

Несравнимые сложные суждения – это суждения, в которых хотя бы одно простое суждение не совпадает: «Он является студентом и спортсменом» (aÙb) и «Он является студентом и поэтом» (aс).

Сравнимые суждения могут быть совместимыми и несовместимыми:

совместимые – это суждения, которые при одинаковых наборах значений простых суждений могут быть одновременно истинными;

несовместимые– это суждения, которые при одинаковых наборах значений простых суждений не могут быть одновременно истинными.

Виды отношений между совместимыми суждениями:

эквивалентности – это суждения, где при одинаковых наборах значений их переменных они приобретают одни и те же значения: «А. С. Пушкин – поэт и писатель» и «А. С. Пушкин – писатель и поэт».

Сложные суждения тождественны лишь в том случае, если они имеют одинаковые истинностные характеристики при одинаковых истинностных характеристиках составляющих их простых суждениях.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.