Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Воздействие эмп на организм человека. Гигиеническое нормирование.И основные средства защиты

Степень воздействия ЭМП на человека зависит от частоты, напряжен-ности электрического и магнитного полей, интенсивности потока энергии, локализации излучения и индивидуальных особенностей организма. Длительное воздействие электрического поля на организм человека может вызвать нарушение функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Это выражается в повышенной утомляемости, болях в области сердца, изменении кровяного давления и пульса. Возможны также незначительные и нестойкие изменения в составе крови.

Под влиянием высокочастотных колебаний в крови, являющейся электролитом, возникают ионные токи, вызывающие нагрев тканей тела человека.

 

Гигиеническое нормирование — это установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний.

Методы и средства защиты от воздействия ЭМП

применяют следующие способы и средства защиты или их комбинации.

Защита временем предусматривает ограничение времени пребывания человека в рабочей зоне,

Защита расстоянием применяется, когда невозможно ослабить интенсивность облучения другими мерами, в том числе и сокращением времени пребывания человека в опасной зоне. В этом случае увеличивают расстояние между источником излучения и обслуживающим персоналом. Защита расстоянием может применяться как в производственных условиях, так и в условиях населенных мест.



уменьшение мощности излучения достигается регулировкой передатчика (генератора), его заменой на менее мощный,

Уменьшение излучения в источнике достигается за счет применения согласованных нагрузок и поглотителей мощности излучения.

 

Эффективным средством защиты от воздействия электромагнитных излучений является экранированиеисточников излучения и рабочего места с помощью экранов,

поглощающих или отражающих электромагнитную энергию.

 

 

Параметры определяющие пажароопасные свойства веществ и материалов

По ГОСТ 30244-94 все материалы подразделяются на 2 класса:

– горючие (Г); - негорючие (НГ).

Кнегорючим материалам относятся такие, когда прирост температуры за счет горения образца не >50 ºC, потеря массы не более 50%.

По степенигорючести материалы разделяются на категории Г1-Г4, при этом принадлежность к категории зависит от:

– температуры дымовых газов от < 135 ºC до > 450 ºC

 

– степени поврежденности по длине < 65 до 85%

 

– степени поврежденности по массе от < 20 до > 50%

 

– продолжительности самостоятельного горения tсг, ºC: 0 < 30 < 300 > 300.

 

Способность материалов к горению (горючесть): этот признак определяет возгораемость, по нему все материалы делятся на:

несгораемые: под действием огня и высокой температуры, не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (бетон, металл)

трудносгораемые: под действием огня и высокой температуры, с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются при наличии источника огня (асфальтобетон, глиносоломенные смеси)

сгораемые: под действием огня и высокой температуры, воспламеняются и тлеют (древесина).

Температура вспышки – в условиях специальных испытаний над поверхностью вещества (ЛВЖ) образуются пары (газы), способные вспыхнуть в воздухе при воздействии источника зажигания.

Температура воспламенения, при которой горючее вещество выделяет газы и пары с такой скоростью, что после воспламенения возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения такая,при которой резко увеличиваются скорости экзотермических реакций, заканчивающиеся пламенным горением.

Концентрационные пределы воспламенения верхний и нижний – содержание горючего вещества в смеси с окислителем, при котором возможно распространение пламени на любое расстояние от источника.

Температурный предел воспламенения– при таких температурах насыщенные пары образуют концентрации, равные соответственно верхнему и нижнему концентрационному пределу воспламенения.

Температура самонагревания – самая низкая температура, при которой возникают различаемые экзотермические процессы окисления, разложения, могущие привести к самовозгоранию.

Минимальная энергия зажигания – наименьшее значение энергии электрического разряда для воспламенения наиболее легковоспламеняющейся смеси газа, пара или пыли с воздухом.

Минимально взрывоопасное содержание кислорода – его концентрация в горючей смеси, ниже которой воспламенение и горение невозможно при любой концентрации горючего в смеси.

Давление взрыва, кПа – такое, которое развивается при взрыве газовоздушной смеси в закрытом объеме:

 

Опасные факторы пожара

Опасный фактор пожара (ОФП) – фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

Опасными факторами пожара (ОФП), воздействующими на людей и материальные ценности, являются:

- пламя и искры;

- повышенная температура окружающей среды;

- токсичные продукты горения и термического разложения;

- дым;

- пониженная концентрация кислорода.

Квторичным проявлениям опасных факторов пожараотносятся:

- осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;

- радиоактивные и токсичные вещества и материалы из разрушенных аппаратов и установок;

- электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;

- опасные факторы взрыва, произошедшего в результате пожара;

- огнетушащие вещества.

 

Понятие предела огнестойкости. Степени огнестойкости строительных конструкций

 

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

· потери несущей способности (R);

· потери целостности (Е);

· потери теплоизолирующей способности (I).

Имеется 5 степеней огнестойкости зданий и сооружений: I, II, III, IV, V

Пределы огнестойкости строительных конструкций приведены в табл.24.

 

Пределы огнестойкости строительных конструкций

 

Степень огнестой-кости здания Пределы огнестойкости строительных конструкций, не менее, мин
Несущие элементы здания Наружные стены Перекрытия междуэтажные Лестничные клетки
внутренние стены марши и площадки
I R 120 RE 30 REI 60 REI 120 R 60
II R 90 RE 15 REI 45 REI 90 R 60
III R 45 RE 15 REI 45 REI 60 R 45
IV R 45 RE 15 REI 15 REI 45 R 15
V Не нормируется

 

 

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

 

Установлены 5 категорий пожаро- и взрывоопасных помещений: А и Б (взрывопожароопасные категории), В1 – В4 (пожароопасная категория), Г и Д (категории без наименований). Эта классификация приведена в табл. 21.

 

Таблица 21

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности.
НПБ 105-03 (извлечение)

 

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А Взрывопожаро-опасная Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 0С в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, при котором расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
\  
Б Взрывопожаро-опасная Горючие пыли и волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 0С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1 – В4 Пожароопасные Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются в качестве топлива
Д   Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии  

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.