Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ст.146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения.

Билет 8

1. Орган дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель: процессуальный статус.

Органами дознания являются государствен­ные органы и должностные лица, уполномоченные в соответст­вии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия.

Орган дознания наделен двумя группами полномочий:

· осуществление предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не является обязательным;

· выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым про­изводство предварительного следствия обязательно.

Первая группа полномочий осуществляется не органом доз­нания в целом, а конкретным должностными лицом данного органа, т. е. дознавателем. Полномочия второй группы — возбуждение уголовного дела и выполнение неотложных следственных действий — реализу­ются органом дознания в целом, однако представлять этот ор­ган может его начальник, заместитель начальника или иное должностное лицо по их поручению. Полномочия могут быть возложены на капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведоч­ных партий и зимовок, главы дипломатических представительств и консульских уч­реждений.

Начальник подразделения дознания — это долж­ностное лицо органа дознания, возглавляющее соответствую­щее специализированное подразделение, которое осуществляет предварительное расследование в форме дознания, а также его заместитель.

Т.е. все дознаватели находятся в не­посредственном подчинении данного должностного лица. По отношению к дознавателям начальник подразделения дознания обладает следующими полномочиями:



1) поручать дознавателю проверку сообщения о преступлении, принятие по нему решения о возбуждении уго­ловного дела или об отказе в его возбуждении, выполнение не­ отложных следственных действий либо производство дознания по уголовному делу;

2) изымать уголовное дело у дознавателя и передавать его другому дознавателю с обязательным указанием оснований такой передачи;

3) отменять необоснованные поста­новления дознавателя о приостановлении производства дознания по уголовному делу;

4) вносить прокурору ходатайство об отмене незаконных или необоснованных постановлений дозна­вателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

При осуществлении этих полномочий начальник подразделе­ния дознания вправе:

1) проверять материалы уголовного дела;

2) давать дознавателю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения.

Такие указания даются в письменном виде и обязательны для исполнения дознавателем. Одновременно дознаватель мо­жет обратиться с жалобой к начальнику органа дознания или прокурору. При этом дознаватель вправе представить началь­нику органа дознания или прокурору материалы уголовного де­ла и письменные возражения на указания начальника подраз­деления дознания. Кроме контрольных полномочий, начальник подразделения дознания вправе самостоятельно возбудить уголовное дело, при­нять уголовное дело к своему производству и произвести дозна­ние в полном объеме, обладая при этом полномочиями дознава­теля.

Дознавателем является должностное лицо органа дознания, правомочное или уполномоченное начальником ор­гана дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусм. УПК.

Дознаватель является сотрудником органа дознания. Как правило, он имеет специальное юридическое образование и не­ обходимый опыт работы. Список конкретных лиц, которые мо­ гут осуществлять полномочия дознавателя, утверждается прика­зом (распоряжением) начальника органа дознания. После по­ явления повода к возбуждению уголовного дела начальник органа дознания или его заместитель поручает его проверку, возбуждение уголовного дела и производство дознания кон­кретному дознавателю.

Дознаватель уполномо­чен:

1) самостоятельно производить следственные и иные про­цессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с Кодексом на это требуется согласие органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение;

1.1) давать органу дознания в случаях и порядке, установл.УПК, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, заключении под стражу и о производстве иных проц. Действий, а также получать содействие при их осуществлении.

2) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом (к ним, например, от­носятся производство отдельных следственных действий по по­ручению следователя).

Для дознавателя указания прокурора и начальника органа дознания являются обязательными. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания про­курору, а указания прокурора — вышестоящему прокурору. Об­ жалование указаний в любом случае не приостанавливает их исполнения.

2. Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения.

В соответствии с п.1 ст.20 УПК в зависимости от характера и тяжести преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Ст.146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения.

При наличии повода и основания (ст.140 - 1. Поводами служат: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. - 2. Основанием является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.) орган дознания, дознаватель, руководитель следственногооргана, следователь возбуждают уголовное дело (постановление).

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья УК, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Копия постановления о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору.

При возбуждении уголовного дела капитанами морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок,начальниками российских антарктических станций или сезонных полевых баз, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консульских учреждений РФ прокурор незамедлительно уведомляется указанными лицами о начатом расследовании. В данном случае постановление о возбуждении уголовного дела передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

(Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки.)

В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное дело.

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

(Решения прокурора следователь (с согласия руководителя следственного органа), дознаватель вправе обжаловать вышестоящему прокурору.)

Виды решений и пределы прав суда кассационной инстанции. Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

Виды решений:

1) оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения (когда в кассационных жалобах отсутствуют основания)

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору (суд кассационной инстанции вправе давать только такие указания судам, которые не предрешают выводы судов)

4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда (когда суд, разрешивший дело по существу, допустил ошибку в применении норм закона или вынес несправедли-вый приговор, а имеющихся данных достаточно, чтобы изменить решение, применив закон о менее тяжком преступлении и снизив наказание)

Изменением обвинения на более тяжкое считаются случаи, когда:

 применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

 в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому действия, влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного

Недопустимость усиления наказания в суде кассационной инстанции означает, что суд не вправе: увеличить размер назначенного приговором наказания, даже если оно назначено судом первой инстанции с нарушением уголовного закона; указать срок дополнительного наказания, если суд первой инстанции его не указал.

Суд кассационной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения. Определение суда кассационной инстанции подписывается всем составом суда, а постановление - председательствующим в заседании президиума.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.