Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проблема роста народонаселения

 

Около 10 тыс. лет тому назад общая численность людей на планете составляла примерно 5 млн. чел., а период ее удвоения


- 3 тыс. лет. Население увеличивалось с возрастающей ско­ростью, особенно начиная с 1500 г. н.э. К 1900 году число лю­дей достигло 1.6 млрд. чел., время удвоения численности сокра­тилось до 100 лет. В наше время эти цифры составляют соответс­твенно 5,3 млрд. чел. (1990 г.) и 40 лет. Такой бурный рост народонаселения в XX веке называют демографическим взрывом. Этот взрыв означал не только социально-демографическую пробле­му, но и экологическую, так как его негативные последствия имеют прямое отношение к экологии человека, качеству его жизни и выживания.

К негативным экологическим проблемам демографического взрыва относятся фактическое превышение численности людей ее оптимального уровня, возрастающий недостаток продуктов питания и изменение возрастной структуры человечества. Перед рассмот­рением перечисленных вопросов необходимо отметить, что как сам рост народонаселения, так и вызванные им последствия совершен­но по-разному выражены в передовых и развивающих странах. Для подавляющего большинства развитых стран (США, страны Запад­ной Европы, Япония) характерен умеренный рост народонаселения, согласованный с имеющимися ресурсами, а негативные его пос­ледствия снижаются рациональной государственной политикой. В развивающихся странах наблюдается резкий рост населения. обостряющий и без того нелегку ситуацию с качеством жизни. У каждой из женщин таких стран в среднем 5-6 детей (для сравнения у японок 1,57; у немок - 1,4 и т.д.).

В целом по планете по прогнозам демографов уже в ближайшее десятилетие население планеты может достичь 11-12 млрд. чел. и стабилизироваться на этом уровне (по пессимистическим прогнозам к концу XXI века население планеты увеличится до 28-30 млрд. чел.). Между тем по мнению другой группы экологов оптимальная численность населения нашей планеты составляет 1,5 млрд. чел. Человеку тяжела теснота и скученность современных городов, вредны не только превышающие ПДК и ПДУ уровни воз­действия негативных факторов, но и само их появление в воздуш­ном бассейне города; полезней чистая ключевая вода, а не обра­ботанная хлором водопроводная, и необходима дикая нетронутая природа.



Попытки в 50-60 годы руководством ряда развивающих стран остановить рост народонаселения жестким государственным конт­ролем над рождаемостью не привел к существенным успехам. Рож­даемость гораздо лучше снижалась при повышении уровня образо­вания (в Бразилии у женщин с высшим образованием число детей в


2-3 раза меньше, чем у необразованных), повышении общего уров­ня жизни.

В РФ проблемы избыточного роста населения в настоящее время нет. Более того, население страны сокращается из-за рез­кого ухудшения качества жизни, в том числе и по экологическим причинам; падает рождаемость и увеличивается смертность. Толь­ко от самоубийств в последнее время страна теряет ежегодно около 70 тыс. чел.

Вторым негативным последствием роста народонаселения мож­но считать увеличение недостатка продуктов питания. Правда, имеются чрезмерно оптимистические расчеты, которые показывают (по H.А. Агаджаняну). что наша планета при использовании всей пригодной для сельского хозяйства площади (3650 млн.га) сможет прокормить 76 млрд. чел. Но реальные возможности значительно меньше. Известно, что для обеспечения продовольствием одного человека нужно 0,8 га пашни. Поэтому даже в обширной РФ ее 131,6 млн. га пашни не могут считаться чрезмерно богатыми для 150 млн. чел. Неудивительно, что уже в начале 90-х гг. недос­таток продовольствия по скромным подсчетам экспертов ООН сос­тавил 80...100 млн.т. Число голодающих по данным ФЯО более 0,5 млрд. чел., более 10 млн. чел. ежегодно погибает от голода. Почти каждый год мировое сообщество спасает население очеред­ной страны от голодной смерти - недавно это были Сомали, Хор­ватия, а в 1997 г. - Северная Корея. Уже сейчас изучают воз­можность широкого использования синтетического белка из нефти, полученного с помощью микроорганизмов, и ряда насекомых (их калорийность больше, чем у мяса, а масса больших стай саранчи достигает нескольких десятков тыс.т). Значительным резервов продовольственных ресурсов является сельское хозяйство разви­вающихся стран. Если в наиболее процветающих странах Запада

существуют законодательные запреты на излишки продукции (нап­ример, в Дании нельзя содержать более 3 коров на 1 га сельхозугодий), то в развивающихся странах урожай на сходных землях для аналогичных культур меньше в 2,5...5,2 раза, чем на Запа­де. Планировавшаяся компенсация недостатка белка (главного фактора голода) соответствующими ресурсами океана оказалась нереальной: в 80-х гг. улов рыбы достиг своего максимума и последовало определенное его снижение, что отчетливо видно и на примере РФ.

Третьим последствием роста народонаселения является изме­нение возрастной структуры общества. Увеличение численности населения планеты сопровождалось ростом средней продолжитель


ности жизни (с 20-30 лет в античный период до 41 г. в 1900 г. и - по прогнозам - до 65,6 лет к 2000 году). При этом разрыв по средней продолжительности жизни в разных странах достигает 36-40 лет (средняя продолжительность жизни в Японии и Исландии - 80 лет, CША - 75 лет, а Чаде всего 39 лет). Изменения в воз­растной структуре зависят от конкретной демографической ситуа­ции в стране. В государствах Западной Европы, США и Японии обеспечивается определенное соответствие между ресурсами и численностью населения. При удлинении средней продолжительности жизни увеличивается число пенсионеров. Однако, несмотря на наступление старости, что обычно приходится на возраст 65 лет, многие продолжают работать практически до смерти. Кроне того, пожилые люди являются носителями культурных, морально-этичес­ких и национальных традиций. В развивающихся странах в воз­растной структуре преобладают молодые люди, что приводит к до­полнительным расходам, так как Фактически трудоспособный возраст начинается в среднем только с 19,5 лет.

Демографическая ситуация в РФ имеет свои специфические особенности. Резко выраженный экологический кризис привел к снижению уровня жизни у большинства россиян, резко возросла смертность, а средняя продолжительность жизни у мужчин в 1995 году упала до 57 лет.

В целом, если обратиться к рис. 1.2, иллюстрирующему воз­растную структуру популяций, то первый график характеризует демографическую ситуацию развивающихся стран, второй - стран с высоким уровнем жизни, а третий - РФ.

Таким образом, резкий рост народонаселения в XX веке су­щественно обострил экологическую обстановку в мире и РФ за счет увеличивающегося недостатка продуктов питания, неблагоп­риятных изменений возрастной структуры общества в ряде регио­нов и, главное, все более отчетливого превышения количества людей на планете над оптимальным уровнем. Последнее обстоя­тельство настоятельно требует эффективного контроля за рождае­мостью и смены ряда важнейших для человечества приоритетов и ценностей.

 

Проблема урбанизации

 

В XX веке параллельно росту народонаселения планеты шел процесс урбанизации, т.е. сосредоточения населения и экономи­ческой жизни в городах. Если в 1900 г. в городах проживало 224,4 млн. чел. (13,6%), то в 1980 г. - 1821 млн. чел. (41,I%).


По прогнозам демографов к началу XXI века из населения планеты 7 млрд. чел. 5,5 будут жить в городах. Урбанизация явилась не­избежным следствием функционирования индустриального общества с его требованиями специализации и концентрации производства. Развитие урбанизации имеет ряд особенностей и создает серьез­ные экологические проблемы. К особенностям урбанизации отно­сятся ее неравномерность, тенденция развития мегаполисов, из­менения естественных условий жизни, резкое увеличение массобмена в крупных городах и сложность водоснабжения для некоторых из них. Экологическими проблемами крупных городов являются вы­раженные загрязнения атмосферного воздуха, сложность ликвида­ции отходов современного города, повышение заболеваемости на­селения и негативные сдвиги нравственности городских жителей.

Процесс урбанизации затронул практически все государства мира. Однако этот процесс идет неравномерно. В развитых стра­нах доля городского населения сейчас превышает 70%, а в неко­торых из них уже подошла к пределу. Так, в Великобритании 35 лет процент городского населения стабилен и равен 91%. В госу­дарствах же Африки этот процент около 20, а в городах Китая живет 32% жителей страны.

Второй особенностью урбанизации стала тенденция к создании мегаполисов. Они в развивавшихся странах растут быстрее, чем в развитых, правда, за счет стагнации мелких городов и умеренном росте средних. Например, самым большим городом в начале XXI века должен стать Сан-Пауло в Бразилии: население Мехико уже сейчас больше, чем в Нью-Йорке. В развитых странах появление мегаполисов чаще всего связано с практическим слиянием в одну урбанизированную территорию крупных промцентров, как это про­исходит в Рурском бассейне Германии и в районе Великих озер США (города Чикаго и Питсбург). Самым крупным объединением в США должно стать слияние Бостона-Нью-Йорка-Вашингтона (около 60 млн. чел.). Правда, значительная часть футурологов Запада предсказывает резкое сокращение процесса урбанизации вследс­твие уже идущего (например, в США и Японии) превращения ин­дустриального общества в постиндустриальное. Для последнего характерны отказ от глобальной специализации и концентрации производства и приоритетное развитие средних и мелких предпри­ятий с выпуском законченных и годных к употреблении изделий. Такие предприятия обычно размещаются в мелких и средних городах.

Третья особенность урбанизации - резкое увеличение массобмена между городом и другими территориями. Город является субсидируемой экосистемой и для его функционирования необходима доставка энергии, пищи, воды и сырья для промышленности. Соответственно растут и отходы. Наглядное представление о масштабах материальных потоков в городах дает рис. 3.1. Следу­ет только добавить, что для продовольственного обеспечения та­кого города (с населением 1 млн. чел.) необходимо 800000 га сельхозугодий.

 

 

 


Рис. 3.1. Массообмен, т/сут, современного города

 

Наиболее существенным с точки зрения экологов является из­менение естественных условий жизни в черте больших городов. Такие изменения затрагивают климатические условия, газовый состав атмосферы, биогеохимию городских территорий и их ок­рестностей. воздействие широкого спектра энергетических заг­рязнений, Жители больших городов получают на 30% меньше УФО, необходимого для образования в коже человека витамина Д. На 15% уменьшается солнечная инсоляция, на 2-3°С поднимается тем­пература воздуха. Возникшие различия температурных режимов способствуют конденсации атмосферной влаги и увеличивают коли­чество осадков (примерно на 10%),

Если содержание основных компонентов атмосферы (N2 и О2) одинаково во всех регионах планеты и во всех слоях ее газовой оболочки (в тропосфере, мезосфере и стратосфере), то содержание пыли в городах в 30...40 раз выше, чем фоновое. Концентра­ция вредных примесей в значительном числе городов РФ с населе­нием в десятки млн. чел. превышает 10 ПДК, а в некоторых промцентрах значительно выше, что создает экстремальные ситуации. Загрязнение почв около предприятий черной металлургии в 250 раз выше фона, цветной - в 450 раз. Высок и уровень акустического шума; его интенсивность в городах достигает 100 дБ, а на крупных магистралях 110 дБ А, приближаясь тем самым к боле­вому порогу слухового анализатора. Велики и интенсивности электромагнитных излучений, создаваемых промышленными установками и радиолокационными станциями.

Для ряда городов сложно решается вопрос с водоснабжени­ем. Обеспечение водой Москвы потребовало создания канала Моск­ва - Волга и дорогостоящей системы водохранилищ на территории своей и соседних областей. В некоторых городах (например, в Караганде) вода доставляется за 457 км.

Высокие загрязнения промгородов составляют самую тяжелую экологическую проблему. При неблагоприятных метеорологических условиях, затрудняющих естественное проветривание улиц, в та­ких городах, как Лондон и Токио уже неоднократно наблюдались массовые отравления смогом. Эти загрязнения приводят к резкому обострению респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, число которых в городах Бельгии, США и Англии достигало 6...10 тыс. чел., а число умерших - десятков и тысяч человек. Не ме­нее велика и частота хронических заболеваний от загрязнения воздуха канцерогенами. Рак легких, вызываемый курением и нали­чием канцерогенов в выбросах промпредприятий, стал самым час­тым заболеванием у мужчин. Самыми распространенными заболева­ниями в городах стали аллергические болезни, вызываемые заг­рязнением среды аллергенами. Ведущая нозологическая единица этой группы заболеваний - бронхиальная астма - как причина внезапной смерти приближается к уровню инфаркта миокарда.

Не меньшую опасность для здоровья населения городов представляют "болезни цивилизации", т.е. группа заболеваний, вызванных специфическими условиями жизни больших городов. Го­родской житель постоянно находится в условиях стресса. Как правило, он должен выполнять больший объем работы на предприя­тиях и учреждениях, чем в провинции (из-за большой дороговиз­ны), у него наблюдается частый десинхроноз (нарушение естест­венных биоритмов организма трехсменной и ночной работой, жестким трудовым ритмом города, социальной синхронизацией и други­ми стрессовыми факторами). Систематический стресс - основная причина сердечко-сосудистых заболеваний. Немаловажную роль в развитии стресса играют чисто экологические факторы, которыми по медицинским данным вызывается 40% всех инфарктов миокарда.

Следующей тяжелой экологической проблемой городов являет­ся необходимость утилизации громадного количества отходов. В РФ ежегодно накапливается 50 млн.т только твердых бытовых от­ходов ( в CША их в 2...2,5 раза больше). Бытовые отходы в на­шей стране занимают более 15 тыс.га, выключая эти земли из сельскохозяйственного пользования. Сжигание бытовых отходов на свалках приводит к загрязнению воздуха диоксином, промотором канцерогенных заболеваний. Не меньшую площадь занимают и отхо­ды производства; их утилизация не менее сложна, чем утилизация бытовых отходов. Принятая же на Западе практика сжигания отхо­дов с большим содержанием органических веществ на мусоросжига­тельных заводах не решает проблемы: вместо загрязнения почвы создается загрязнение воздуха.

Разумеется, в городах имеются и значительные удобства для жизни: более совершенный транспорт, широкие возможности для образования; города являются крупными центрами науки, культуры и искусства. Но за все это приходится платить: дышать отрав­ленным воздухом, пить пахнущую хлором воду, жить в условиях растущей преступности, одиночества и депрессии. Частота самоу­бийств в городах значительно выше, чем в сельской местности; в них же более выражен упадок морали и нравственности, больше наркоманов и больных венерическими заболеваниями. Вновь появи­лась масса беспризорных детей и т.д.


 

Наглядное представление о соотношении между удобствами городской жизни (а) и качеством городской среды обитания (б) при увеличении числа жителей городов и превращением их в мегаполисы дает рис 3.2.

 

 

 

 


Рис. 3.2. Схема соотношения между удобствами городской жизни и качеством среды обитания

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.