Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика и источники РЗ в РФ.

Радиационная обстановка в РФ определяется: 1) глобальным радиоактивным фо­ном (естественный радиационный фон или ЕРФ плюс фон, обуслов­ленный проводившимися ранее ядерными испытаниям в мире); 2) наличием радиационно-загрязненных территорий вследствие радиа­ционных аварий (например, Челябинская, Чернобыльская и др.); 3) выбросами и сбросами в процессе эксплуатации АЗС, предприятий ядерного топливного цикла, судовых ядерно-энергетических установок и региональных хранилищ радиоактивных отходов (РАО); 4) неправильной эксплуатации промышленных ионизирующих остано­вок и приооров с РВ, потерей или халатным отношениям к источникам (ампулам, составам) ИИ (в последние годы в Москве выяв­лено более 600, а в Твери - два места локальных РЗ).

В 1995 г. РЗ ОПС в РФ характеризовались: 1) приземная атмосфера - средней концентрацией суммарной бета-активности по всей территории РФ, за пределами территорий, загрязненных ава­рией ЧЙЭС) в 5,8-10 Ки/м3, на загрязненной ЕТР атмосферные вы-падания цезия-137 в среднем равны 8,6 Бк/м2 год, а на незагряз­ненной - только 1,0 Бк/м2 год: 2) местность - из-за аварии на ЧАЭС загрязнена цезием-137 площадь в 5?045 км2- в 19 субъектах РФ (проживает около 3 млн.чел.) с плотностью выпаданий свыше 1 Ки/км2, в том числе 49509 км2 с уровнем загрязнения 1...5 Ки/км2, 5326 км2 - 5...15 Ки/км2 , 1900 км2 - 15...40 Ки/км2 и 310 км2- более 40 Ки/км2. Наибольшие площади загрязнения су­ществуют в Брянской области (соответственно по оказанным уров­ням 6680, 2700, 1900 и 310 км2), а затем в Калужской, Орловс­кой и Тульской областях. Тверская область имеет площади с уровнем загрязнения цезием-137 менее 0,5 Ки/кма; 3) леса -площадь загрязнения их цезием-137 составляет 995 тыс.га, в том числе с уровнем 1...5 Ки/км2 - 86,5%, с 5...15 Ки/км2 - 10,4%, с 15...40 Ки/км2- 2,9% и более 40 Ки/км2- 0,2%. В них снижение загрязнения идет крайне медленно, так как самоочищение лесов происходит только за счет радиоактивного распада. Наибольшие уровни загрязнения лесной растительности наблюдаются на торфя­ных и сильноподзолистых почвах, а наименьшие - на суглинистых, богатых обменных калием и аммонием; 4) водные объекты - сред­няя концентрация стронция-90 в водах рек составила 2,0*10-13 Ки/л, а в озерах - (3.7.. .8,1 1О-13 Ки/л: то же по тритии -(4,5...8,7)-10-11 Ки/л. Сброс СВ с РВ в объеме 714 млн.м3 осу­ществляли 26 предприятий в поверхностные водные объекты (35%) и в водоемы-охладители (65%); 5) районы АЭС - нет изменений ЕРФ (в Твери ЕРФ = 9...12 мкР/ч), а измерения РВ в атмосфере, водоемах-охладителях, почве, растительности продуктах пита­ния в 30...40 точках вокруг АЭС до расстояния 50 км (подтверж­денные независимыми наблюдениями) свидетельствуют об отсутс­твии какого-либо влияния работы АЭС на состояние объектов внешней среды: 6)РАО - хранятся в 16 пунктах СПК "Радон", где содержатся твердые и жидкие РАО с суммарной активностью поряд­ка 1,8 млн. Ки, но многие из них морально и физически устарели.



Население РФ подвергается внешнему и внутреннему облуче­нию ИИ природных и искусственных источников. К первым относят­ся космическое излучение и природные РВ, содержащие в ОС и поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей. Ис­кусственные источники подразделяются на медицинские (диагнос­тические и радиотерапевтические процедуры) и техногенные (ис­кусственные и специально сконцентрированные человеком природ­ные РВ, генераторы ИИ и др.). Техногенные источники ИИ делят на источники, находящиеся под контролем человека, и источники, находящиеся вне его контроля (утерянные, находящиеся вне его контроля, утерянные, рассеянные в результате аварии и т.д.).

Воздействие РЗ на человека определяется, прежде всего, по­лученной дозой облучения. При дозе больше 10 Зв человек поги­бает, при 7 и 2 Зв смертельный исход наступает соответственно в 90 и 10%. Дозы меньше 1 Зв вызывают легкую степень лучевой болезни, заканчивающуюся выздоровлением. Воздействие РЗ не ог­раничивается только острыми заболеваниями, вызываемыми указан­ными выше дозами. Практически любое превышающее ПДУ облучение резко увеличивает число мутаций и заболеваний раком (мутагенное и канцерогенное действия). Особенно опасным является попа­дание в организм РВ стронция и цезия, первый из которых проникает в костную ткань, а второй накапливается в мышцах. В зо­не РЗ от Чернобыльской АЭС в десятки раз возросла детская за­болеваемость белокровием и другими тяжелейшими болезнями.

Медиками установлено, что воздействия ИИ на человека при­водят к болезням: 1) детерминированного порогового эффекта, т.е. заболевания возникают с определенного порога, выше кото­рого тяжесть его зависит только от дозы (лучевая болезнь, лу­чевой ожог, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.); 2) стохастического (вероятностного) беспорогового эффекта, который может возникнуть при любой до­зе, даже самой минимальной. При этом воздействия ИИ на генети­ческие структуры человека вызывают наследственные болезни и мутации, а на обычные ткани - злокачественные опухоли (напри­мер, лейкозы).

Вышесказанное способствовало разработке и принятию ФЗ в РФ "Об использовании атомной энергии" (1995 г.) и "О радиацион­ной безопасности населения" (1995 г.), а также утверждению и введению в действие Норм радиационной безопасности или НРБ-96 [12], Они в полной мере учитывают рекомендации международных организаций в этой области и вводят дозовые пределы (ДП) как для персонала, так и население страны. Причем ДП более жесткие (в 2,5 раза), нежели ранее действующие. Пока еще ни одна стра­на в мире не перешла на эти ДП, Под радиационной безопасностью (РБ) населения понимается состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздейс­твия ИИ.

5.6.3. Гигиеническое нормирование техногенного облучения людей.

Такое нормирование осуществляет государство через Гос-комсанзпидемнадзор РФ, который ввел в действие НРБ-96 [12]. Последние являются основополагающим документом для всех юриди­ческих лиц/ администраций субъектов РФ, местных органов власти и граждан, регламентирующим требования ФЗ РФ "О радиационной безопасности".

НРБ-96 устанавливает две категории облучаемых лиц: персо­нал (непосредственно работающий с источниками ИИ - группа А и находящийся в сфере действия источников - группа Б) и все на­селение. Предел индивидуального риска для техногенного облу­чения лиц из персонала принимается 1,0*1О-3 за год, а для насе­ления 5,0'КГ за год. Уровень пренебрежительного риска прини­мается равным 10-6 за год.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

1 класс - основные ДП, приведенные в табл. 5.7;

2 класс - допустимые уровни монофакторного (для одного РВ или одного вида внешнего излучения, пути поступления) воздейс­твия, являющиеся производными от основных ДП: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активнос­ти (ДОИ) и удельные активности (ДУА) и т.д.:

3 класс - контрольные уровни (дозы), устанавливаемые ад­министрацией организации по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора РФ. Их численные значения должны учитывать дос­тигнутый в организации уровень РБ и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Номируемые величины Дозовые пределы (ДП)
Лица из персонала (группа А) Лица из населения
Эфективная доза Дэф 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет ,но не более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза Дэкв за год в хрусталике…………………………… Коже…………………………………… Кистях и стопах…………………     150 мЗв     500 мЗв   500 мЗВ     15 мЗв     50 мЗВ   50 мЗв

Таблице 5.7, Основные дозовые пределы по НРБ-96 [12]

Примечание. Для персонала группы Б дозы облучения и другие до­пустимые уровни не должны превышать 1/4 значений для персонала группы А.

Основные ДП не включают в себя дозы от природных, меди­цинских источников ИИ и дозу вследствие радиационных аварий (РА). На эти виды облучения устанавливаются только специальные ограничения, приведенные в НРБ-96 и ниже в подразделе 5.6.6.

Для каждой категории облучаемых лиц допустимый ПГП РВ рассчитывается путем деления годового ДП на соответствующий коэффициент. Численные значения ПГП РВ для персонала и населе­ния через органы дыхания и пищеварения, а также соответствую­щие им значения ДОА и ДУА приведены в приложениях П-1 и П-2 НРБ-96 [12].

При одновременном воздействии источников внешнего и внут­реннего облучения должно выполняться условие, что отношение дозы внешнего облучения к пределу дозы и отношения годовых

поступлений РВ к их пределам в сумме не превышали 1.

На действующих предприятиях (объектах) РФ действуют до 1 января 2000 года три категории облучаемых лиц (A, Б и В), а по радиочувствительности три группы критических органов, для которых установлены в табл. 5.8 соответствующие ДП.

Таблица 5.8. Основные ДП по НРБ-76/87

Категории облучаемых лиц и ДП в год Группа критических органов человека
I II III
A – лица, работающие с источниками ИИ, предельно допустимая доза, мЗв/год (бер/год) Б – население, подвергающееся обслуживанию, по условиям проживания или расположения рабочих мест вблизи источников И, предел дозы, мЗв/год (бер/год)     В - Население области, страны   50(5)   5(0,5)       150(15)   15(1,5)   300(30)   30(3)  
Нормы не устанавливаются, люди должны жить в чистых благоприятных условиях

 

Примечание. К I группе критических органов относят все тело, гонады, половые органы и красный костный мозг; ко II группе - мышцы, щитовидная железа, печень, поч­ки легкие, хрусталик глаза и др., не относящиеся к I и III группам; к III группе - костная ткань, кожный покров, кисти рук, предплечье, лодыжки и стопы.

Такое положение по действующим предприятиям (объектам) связано с тем, что нужно будет провести довольно много мероп­риятий для реального выполнения нормативов безопасности по НРБ-96. Для вновь строящихся, проектируемых и реконструируемых предприятий (объектов) НРБ-36 вступили в действие в полном объеме с момента их опубликования (с 1996 года).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.