Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Радиационный контроль (РК) в РФ.

Законодательством РФ установлены государственный надзор и контроль, производс­твенный и общественный контроль за радиационной обстановкой в стране и обеспечением безопасной работы искусственных источни­ков ИИ. Госнадзор и контроль осуществляют Госкомсанэпидемнадзор РФ и Госатомнадзор РФ через свои органы на местах (СЭС и инспекции по ядерной и радиационной безопасности), а госуправ­ление - Правительство РФ, Минатом РФ и госорганы исполнитель­ной власти субъектов РФ. Производственный контроль возлагается на администрации предприятий, осуществляющих деятельность с источниками ИИ: за природными источниками ИИ - на администра­ции территорий. Порядок такого контроля разрабатывается каждым предприятием с учетом специфики выполняемых им работ и согла­совывается с соответствующими органами госуправления, госнад­зора и контроля, действующими в субъектах РФ. Согласно законо­дательству РФ лица, которым поручен производственный РК, имеют право приостанавливать проведение работ с источниками ИИ при выявлении нарушений НРБ-96 до их устранения. Общественный РК осуществляют общественные объединения, в уставе которых запи­сан такой контроль.

РК является важной частью обеспечения РБ, начиная со ста­дии проектирования радиационно-опасных объектов (РОО), Он име­ет целью определение степени соблюдения принципов РБ и требо­ваний всех классов нормативов, установленных НРБ-96. Поэтому контролируют: 1) радиационные характеристики источников, выб­росов в атмосферу, жидких и твердых отходов; 2) радиационные факторы, создаваемые технологическим процессом на рабочих мес­тах ив ПС; 3) радиационные факторы на загрязненных территори­ях и в зданиях с повышенным радиационным фоном; 4) уровни об­лучения персонала и населения; 5) источники медицинского облу­чения и природные источники. Результаты оценки ежегодно зано­сятся в радиационно-гигиенический паспорт предприятия (объек­та).



В РФ организована сеть наблюдения за РЗ в ОС (см. подраз­дел 4,3).

Для РК используют дозиметрические приборы (дозиметры, рентгенометры, радиометры). В них применяют фотографический, сцинтилляционный, химический и ионизационный методы измерения, с которыми студенты знакомятся в ходе выполнения лабораторной работы [3]. Кроме того, при возможных залповых выбросах РВ (например, в результате РА) применяют расчетный метод опреде­ления РЗ ОПС. Его чаще используют в ходе прогнозирования воз­можной радиационной обстановки на случай аварии на АЭС (см. раздел 9 учебного пособия [2]) и ядерного взрыва.

Защита от ИИ.

Основным защитным мероприятием явля­ется полное исключение облучения людей, снижение его до уров­ня, не превышающего нормативов по НРБ-96 (см. табл. 5.7), и уменьшение числа лиц, подвергающихся облучению.

Для снижения дозы облучения людей применяют три метода защиты: временем, расстоянием и экранированием. При защите временем стремятся ограничить время пребывания человека (людей) в условиях облучения и не допустить превышения допустимой дозы. Обязательным условием этой защиты является проведение индивидуального дозиметрического контроля и ведение учета по­лученных доз.

Защита расстоянием основывается на том, что интенсивность ИИ уменьшается с увеличением расстояния от источника ИИ по за­кону обратных квадратов. Поэтому устанавливают СЗЗ вокруг ис­точника облучения или РОО шириной 10 км до городов с населени­ем 100 тыс.чел. и более или 40 км до городов с населением бо­лее 1 млн.чел. В СЗЗ запрещается постоянное и временное прожи­вание людей, вводится режим ограничения хозяйственной деятель­ности и проводится РК. За СЗЗ устанавливается зона наблюдения, которая в 3...4 раза больше размеров СЗЗ и в которой прово­дится систематический РК.

Метод экранирования основан на использовании процессов взаимодействия ИИ с веществом. Защитные свойства материалов, используемых в качестве экранов, оцениваются коэффициентом ос­лабления. Главным параметром таких материалов является слой половинного ослабления. Он равен 1,3 см для свинца и 13 см для бетона, если необходимо половинное ослабление потоков фотонов с энергией 1 МэВ. Свинец и бетон являются "эталонными" материа­лами. Защитная способность других материалов больше или меньше во столько раз, во сколько раз отличаются их плотности от плотности свинца и бетона. Чем легче вещество, тем больше его требуется для защиты в экране. Для защиты человека от (АЛЬФА)- и (БЕТТА)-лучей применяют легкие металлизированные материалы в экранах; от g -излучения - вещества с большим атомным весом (свинец): от нейтронов - с малым атомным весом (вода, парафин и др.).

Наш организм не имеет рецепторов по восприятию ИИ. В нем до определенных пределов не наблюдаются вредные сдвиги в тка­нях. Чтобы своевременно выявить сдвиги, необходимо проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий (медицинское обследование, анализы »крови, санаторно-курортное лечение и т.п.). Лицам, подвергающимся воздействиям ИИ, необходимо уси­ленное питание, витамины, физические упражнения, сауна и т.д. для поддержки организма. При сдвигах в кроветворении применяют переливание крови, а при дозах более 6 Зв используют пересадку костного мозга. При внутреннем переоблучении для поглощения или связывания РВ в соединения, препятствующие их отложению в органах человека, вводят сорбенты или комплексообразующие ве­щества. В частности, широко применяют радиопротекторы - это лекарственные средства, повышающие защищенность организма человека от ИИ или снижающие тяжесть клинического течения луче­вой болезни. Они действуют эффективно, если были введены в ор­ганизм перед облучением и присутствуют в нем в момент облуче­ния. Так, для защиты организма от радиоактивного йода-131 (особенно щитовидной железы) следует заблаговременно принимать йодный калий или стабильный йод (в таблетках или в порошке) с обязательным запиванием водой, киселем, сладким чаем или со­ком. Накапливаясь в щитовидной железе, нерадиоактивный йод препятствует отложению в ней йода-131. Защитный эффект ста­бильного йода зависит от времени его приема: до или в момент попадания РВ в организм человека - снижает дозу облучения щи­товидной железы в 100 или 90 раз, после 2 ч от начала воздейс­твия йода-131 - то же, но в 10 раз, а через 6 ч - в 2 раза.

Для защиты от стронция-137 следует принимать продукты, содержащие кальций (фасоль, греча, капуста, молоко).

Препарат Б-190 является радиопротектором экстренного действия, защитный эффект которого наступает через 5...15 мин и сохраняется в течение часа: РС-1 - то же, быстрого действия с началом защитного эффекта через 40...60 мин и сохранением его в течение 4...6 ч: РДД-77 - длительного действия с началом за­щитного эффекта через 2 суток и сохранением его в течение 10...12 суток.

Известкование почв и внесение в них повышенных доз калий­ных удобрений (калий антагонист цезия-137) снижает содержание РВ в продукции растениеводства и животноводства, выращенной на загрязненных территориях РФ.

Наряду с этим применяют методы и средства, реали­зуемые при защите атмосферы и гидросферы от материальных заг­рязнений (см. выше подразделы 5.1 и 5.2), но с учетом особен­ностей, вытекающих из Основных санитарных правил работы с РВ и другими источниками ИИ (ОСП-72/87).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.