Пиши Дома Нужные Работы


Экологическая экспертиза хозяйственной и иной деятельности

 

Экологическая экспертиза (ЭЭ) - это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта ЭЭ. Ее целью является предупреждение возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на ОПС и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий при реализации данного объекта. Она является обязательной мерой охраны ОПС до принятия хозяйственной и иной деятельности.

ЭЭ осуществляется в соответствии с ФЗ РФ "Об экологической экспертизе" (1995 г.) и рядом НТД по ОП, развивающих данный закон.

ЭЭ основывается на принципах: 1) презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой деятельности; 2) обязательности проведения государственной ЭЭ до принятия решений о реализации объекта ЭЭ; 3) комплексности оценки воздействия на ОПС деятельности и его последствий; 4) обязательности учета

требований экологической безопасности при проведении ЭЭ; 5) достоверности и полноты информации, представляемой на ЭЭ; 6) независимости экспертов ЭЭ в ходе осуществления ими своих полномочий; 7) научной обоснованности, объективности и законности заключений ЭЭ; 8) гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения; 9) ответственности участников ЭЭ и заинтересованных лиц за организацию, проведение и качество ЭЭ.

В РФ ЭЭ может быть государственной (ГЭЭ) и общественной (ОЭЭ). ГЭЭ организуется и проводится: на федеральном уровне -Департаментом ГЭЭ Госкомэкологии РФ; на уровне субъектов РФ -специализированными подразделениями (управления, отделы) республиканских. краевых и областных (а в Москве и Санкт-Петербурге - городских) комитетов ООС. К ГЭЭ привлекаются внештатные эксперты из числа ученых и специалистов по экологическим, экономическим, правовым и иным вопросам в области ОПС, экологической безопасности и рационального использования всех видов ПР. ОЭЭ организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением которых в соответствии с их уставами является охрана ОПС (в том числе организация и проведение ЭЭ) и которые зарегистрированы в установленном в РФ порядке.

Объектами обязательной ГЭЭ федерального уровня являются:

1) проекты правовых актов РФ, нормативно-технических и инструктивно-методических документов РФ, реализация которых может привести к негативным воздействиям на ОПС;

2) материалы, подлежащие утверждению органами госвласти РФ и предшествующие разработке прогнозов развития и размещения производственных сил на территории РФ (т.е. проекты комплексных и целевых федеральных программ, генпланов развития территорий свободных экономических зон и территорий с особым режимом природопользования, схем развития отраслей народного хозяйства РФ, генсхем расселения, природопользования и территориальной организации производственных сил РФ, крупных регионов и национально-государственных образований и т.п.);

3) ТЭО и проекты строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации организаций и иных объектов хозяйственной деятельности РФ и другие проекты» осуществление которых может оказать негативное воздействие на ОПС в пределах двух и более субъектов РФ;

4) ТЭО и проекты хозяйственной деятельности, которая может оказывать воздействие на ОПС сопредельных государств;

5) материалы по созданию организаций горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, предусматривающие использование ПР, которые находятся в ведении РФ;

6) проекты международных договоров;

7) проекты технической документации на новую технику, технологию, материалы, вещества, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утвержденный Госкомэкологией РФ;

8) проекты схем охраны и использования водных, лесных, земельных и других ПР, находящихся в ведении РФ;

9) объекты ГЭЭ, ранее получившие положительное заключение ГЭЭ, в случае их доработки, изменения условий природопользования, реализации с отступлениями от утвержденной документации, истечения срока действия положительного заключения ГЭЭ или внесения изменений в проектную или иную документацию после получения положительного заключения ГЭЭ (полный их перечень см. в ст. 11 вышеуказанного ФЗ РФ).

Объектами обязательной ГЭЭ на уровне субъектов РФ являются вышеперечисленные объекты, но находящиеся в ведении конкретного субъекта РФ, а также все виды градостроительной, документации (Схемы и проекты районной планировки административно-территориальных образований; генпланы городов, других поселений и их систем; проекты городской и поселковой административной черты, а также сельских поселений; генпланы территорий, подведомственных органам местного самоуправления, а также селитебных, промышленных, рекреационных и других функциональных зон; проекты детальной планировки общественного центра, жилых районов и магистралей городов; проекты застройки кварталов и участков городов и других поселений), проекты рекультивации земель, нарушенных в результате различных видов работ, и т. д. (полныйих перечень см. в ст. 12 ФЗ РФ).

Объектами ОЭЭ являются все вышеуказанные объекты, по которым проводится обязательная ГЭЭ федерального уровня и уровня субъекта РФ. Исключением для ОЭЭ являются объекты, сведения о которых составляют государственную, коммерческую и/или иную охраняемую тайну.

ГЭЭ (в том числе повторная) проводится при условии соответствия формы и содержания представленных материалов: 1) документации по объекту ГЭЭ в объеме, установленном Департаментом ГЭЭ или специализированным подразделением Госкомэкологии субъекта РФ, и содержащей материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) данного объекта ГЭЭ, которые выполнены в строгом соответствии с Положением об ОВОС в РФ, утвержденным

Минприродой РФ 18.04.94 г.; 2) положительных заключений и/или документов согласований органов федерального надзора и контроля (например, Госгортехнадзора РФ, Госатомнадзора РФ и т.д.) с органами местного самоуправления; 3) заключений федеральных органов исполнительной власти по объекту ГЭЭ в случае его рассмотрения данными органами и заключений ОЭЭ в случае ее проведения; 4) материалов обсуждений по объекту ГЭЭ с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Начало срока проведения ГЭЭ устанавливается не позднее одного месяца после ее оплаты (источник финансирования органов ГЭЭ в РФ) и приемки комплекта необходимых материалов и документов, указанных выше. Продолжительность ГЭЭ определяется сложностью объекта ГЭЭ (в Тверской области простой объект - 1 мес., средней сложности - 3 мес. и очень сложный - 6 мес.), но не более 6 месяцев. ГЭЭ проводится экспертной комиссией (штатные + внештатные эксперты), образованной соответствующим органом ГЭЭ для конкретного объекта экспертизы. Итоговым результатом проведения ГЭЭ является заключение.

Оно подготавливается назначенной экспертной комиссией и содержит обоснованные выводы о допустимости воздействия на ОПС рассматриваемого объекта и о возможности его реализации в жизнь. Заключение считается принятым, если его одобрило квалифицированное большинство списочного состава указанной экспертной комиссии. К нему прилагают особые обоснованные мнения ее экспертов, несогласных с принятым этой экспертной комиссией заключением. Оно подписывается руководителем, ответственным секретарем и всеми членами экспертной комиссии и не может быть изменено без их согласия. После его утверждения Департаментом ГЭЭ или специализированным подразделением Госкомэкологии РФ субъекта РФ такое заключение приобретает статус заключения ГЭЭ. Утверждение заключения является актом, подтверждающим соответствие порядка проведения ГЭЭ требованиям НТД по ОП, действующих в РФ и ее субъектах. Повторное проведение ГЭЭ осуществляется только на основании решения суда или арбитражного суда.

Заключение ГЭЭ по всем объектам, за исключением проектов нормативных правовых актов РФ и ее субъектов, может быть положительным или отрицательным. Положительное заключение является одним из обязательных условий финансирования и реализации объекта ГЭЭ в течение определенного срока, установленного органом ГЭЭ. Правовым последствием отрицательного заключения является

запрет реализации этого объекта. При получении отрицательного заключения ГЗЭ Заказчик вправе представить материалы на повторную ГЭЭ при условии их переработки с учетом изложенных замечаний. Несоблюдение требования обязательного проведения ГЭЭ проекта международного договора является основанием для признания его недействительным. Заключение ГЭЭ по проектам нормативных правовых актов РФ или ее субъектов рассматриваются принимающими эти акты органами госвласти.

В 1995 г, органами ГЭЭ РФ было рассмотрено более 80 тыс, документов (схем развития регионов, ТЭО строительства, проектов строительства, реконструкции и т.д.), из которых 18% отклонено и отправлено на доработку. Наиболее частыми причинами отрицательного заключения ГЗЗ являются: некомплектность документации (нет ОВОС объекта ГЭЭ), отсутствие необходимых согласований и заключений органов госконтроля и надзора; отсутствие раздела "Охрана ОС" или его разработка с отступлением требований СНиП 11-01-95, безвариантность принимаемых решений, использование устаревших методик расчета выбросов и сбросов и т.д. Многие из недостатков обусловлены низкой квалификацией разработчиков представляемых материалов.

С ОВОС объекта ГЭЭ студенты знакомятся при изучении дисциплин, "Строительная экология" или "Инженерная экология", или "Безопасность жизнедеятельности".

ОЭЭ проводится до ГЭЭ или одновременно с ней. Она может проводиться независимо от ГЭЭ на тех же объектах ЭЭ. Общественные организации (объединения), осуществляющие ОЭЭ, имеют право: 1) получать от Заказчика документацию, подлежавшую ЭЭ, в требуемом объеме; 2) знакомиться с НТД, устанавливающей требования к проведению ГЭЭ: 3) участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий ГЭЭ и в проводимом ими обсуждении заключений ОЭЭ. Эти организации (объединения) обязаны известить население о начале и результатах проведения ОЭЭ.

Заключение ОЭЭ направляется в орган ГЭЭ РФ или ее субъекта, заказчику документации, подлежащей ОЭЭ, органам, принимающим решение о реализации данного объекта, органам местного самоуправления и другим заинтересованным лицам. Она приобретает юридическую силу после утверждения его органом ГЭЭ РФ или ее субъекта. Финансирование ОЭЭ осуществляется за счет средств общественных организаций (объединений), общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, а также за счет средств, выделяемых органами местного самоуправления.

Заказчики документации, подлежащей ЭЭ, имеют определенные права и обязанности, а также несут уголовную, административную, материальную и гражданско-правовую ответственность за нарушения законодательства об ЭЭ. Такую же ответственность несут органы ГЭЭ, руководители и члены экспертных комиссий за соответствующие нарушения (детально см. раздел UII ФЗ РФ "Об экологической экспертизе").

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.