Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Соединения ароматического ряда (группа фенола)

Фенол (Phenolum; карболовая кислота) – оксибензол. Действует в основном на вегетативные формы бактерий, грибов; мало – на споры. Используют в виде 3–5 % растворов для дезинфекции помещений, 1 % – белья, предметов ухода за больными. Оказывает выраженное раздражающее и прижигающее действие на кожу и слизистые оболочки. Всасываясь через кожу, может вызывать головокружение, угнетение дыхания, судороги, сосудистый коллапс.

Триклозан (Triclosan) – хлорсодержащее производное фенола. Применяют для обработки рук хирурга и кожи пациента перед операцией, а также при лечении ран.

Резорцинол (Resorcinol; резорцин) – диоксибензол. Действует на вегетативные формы бактерий и грибов. Применяют при бактериальных и грибковых поражениях кожи в виде 2–5 % растворов и 5–10 % мазей.

Дёготь березовый (Pix liquida Betulae) содержит фенол и его производные. Оказывает антисептическое и инсектицидное действие. В сочетании с ксероформом и касторовым маслом входит в состав линимента бальзамического по А. В. Вишневскому (Linimentum balsamicum Wishnevsky; мазь Вишневского – Unguentum Wishnevsky), который применяют для лечения ран, язв.

Соединения алифатического ряда

Этанол (Ethanol; этиловый спирт, Spiritus aethylicus) в концентрациях 70–95 % денатурирует белки и оказывает бактерицидное действие. В концентрации 70 % этанол применяют для обработки рук хирурга и операционного поля.

Для экстренной обработки рук хирурга иногда используют 90 % этанол. Действие 90 % этанола на кожу более поверхностное, при этом этанол оказывает не только бактерицидное, но и вяжущее действие (вызывает временное закрытие протоков потовых и сальных желез). В концентрациях 90–95 % этанол применяют для дезинфекции инструментария, резиновых катетеров и др.



Формальдегид (Formaldehyde) действует на бактерии, грибы, вирусы. Растворы формальдегида 0,5–1 % оказывают дезинфицирующее и дезодорирующее действие; при местном применении уменьшают секрецию потовых желез. В виде геля (препарат Формагель) или спиртового раствора (препарат Формидрон) наносят на кожу при повышенной потливости.

Метенамин (Methenamine; уротропин) – уроантисептик. Пролекарство; при назначении внутрь выделяется почками и в кислой среде мочи высвобождает формальдегид, который денатурирует белки микроорганизмов. Эффективен в отношении большинства бактерий. Оказывает бактерицидный или бактериостатический эффект. Применяют метенамин внутрь в таблетках при инфекциях почек и мочевыводящих путей (пиелит, цистит).

Поликрезулен (Policresulen; ваготил) – сополимер формальдегида с гидроксиметил бензолсульфокислотой. Препарат применяют в виде раствора; обладает бактерицидным, фунгицидным, противопротозойным, вяжущим и прижигающим свойствами. При эрозиях шейки матки тампоны, пропитанные препаратом, накладывают на эрозивную поверхность. Поликрезулен коагулирует некротическую ткань, способствует её отделению от нормальной ткани и ускоряет регенерацию эпителия. При вагинитах, вызванных трихомонадами, грибами Candida, проводят спринцевания разведённым раствором (5–15 мл исходного раствора на 1 л воды). Разведённый раствор используют при лечении язв, ожогов.

Красители

Бриллиантовый зеленый (Viride nitens) применяют наружно в виде 1 % и 2 % водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при пиодермии, краев век при блефарите.

Метилтиониния хлорид (Methylthioninium chloride; метиленовый синий) по сравнению с бриллиантовым зеленым менее эффективен. Применяется в виде 1 % спиртового раствора при пиодермиях, а также в концентрации 0,02 % для промывания уретры, мочевого пузыря. Как антидот 1 % водный раствор метилтиониния хлорида вводят внутривенно при отравлении цианидами и метгемоглобинобразующими ядами.

Этакридин(Aethacridinum; риванол) используют в растворах 0,05–0,1 % для лечения ран, промывания полостей при гнойных процессах. Для лечения кожных заболеваний применяют 3 % мазь.

Окислители

Калия перманганат (Potassium permanganate, Kalii permanganas) оказывает противомикробное действие за счёт выделения атомарного кислорода, который обладает выраженным окислительным свойством.

В растворах 0,02–0,1 % препарат используют для полоскания рта и горла в качестве антисептического и дезодорирующего средства (устраняет непрятный запах), а также для спринцевания, промывания мочеиспускательного канала. Для промывания ран применяют 0,1–0,5 % растворы.

В более высоких концентрациях (2–5 %) калия перманганат оказывает вяжущее и прижигающее действие, которое может быть использовано при лечении язв, ожогов. Раствор калия перманганата 0,02 % применяют для промывания желудка как антидот при отравлении алкалоидами (морфин, хинин, никотин).

Водорода пероксид (Hydrogen peroxide; перекись водорода) при контакте с тканями под влиянием фермента каталазы разлагается с выделением молекулярного кислорода, который, по сравнению с атомарным кислородом, оказывает значительно более слабое антисептическое действие. В медицинской практике применяют 3 % раствор перекиси водорода (Solutio Hydrogenii peroxydi diluta).

При нанесении на загрязнённую рану вследствие интенсивного выделения кислорода раствор перекиси водорода сильно вспенивается. Образующаяся пена уносит с поверхности кожи и из раневых полостей частички инородных тел и омертвевших тканей, сгустки крови, гной и таким образом способствует очищению ран.

Препарат применяют для первичной обработки загрязнённых и гнойных ран, для полоскания рта при стоматитах, ангинах. Кроме того, препарат используют для остановки кровотечений из поверхностных ран, капиллярных кровотечений, носовых кровотечений.

Производные нитрофурана

Производные нитрофурана действуют на грамположительные и грамотрицательные бактерии, трихомонады и лямблии.

Нитрофурал (Nitrofural; фурацилин) применяют в основном в качестве антисептика. Водный раствор нитрофурала 0,02 % используют для полоскания рта и горла при стоматитах, ангинах, при гнойном отите, для промывания гнойных ран. Внутрь препарат иногда назначают при бациллярной дизентерии.

Хинифурил (Chinifuryl) – антибактериальное средство, которое в виде 0,5 % мази применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи.

Кислоты и щёлочи

Борная кислота (Boric acid; Acidum boricum) оказывает противобактериальное и противогрибковое (фунгистатическое) действие. В виде 2 % водного раствора применяется в глазной практике при конъюнктивитах. Водный 3 % раствор используют при дерматитах, пиодермиях, мокнущей экземе. При остром и хроническом отите применяют 0,5–2 % спиртовые растворы борной кислоты.

Натрия тетраборат (Sodium tetraborate; Natrii tetraboras; Borax; бура). В растворах препарат применяют как антисептик для полосканий, смазывания кожи.

Салициловая кислота (Acidum salicylicum) при наружном применении в присыпках (2– 5 %), мазях и пастах (2–10 %), спиртовых растворах (1–2 %) оказывает антисептическое, раздражающее, отвлекающее и кератолитическое действие. В качестве антисептика салициловую кислоту применяют при инфицированных поражениях кожи. Кроме того, салициловую кислоту используют для удаления мозолей (мозольная жидкость, мозольный лейкопластырь).

Аммиак (Ammonia) обладает антисептическим и раздражающим свойствами. В качестве антисептика применяют раствор аммиака 10 % (Solutio Ammonii caustici 10 %; нашатырный спирт). Обладает антисептическим и моющим свойствами. Используется для мытья рук медицинского персонала перед хирургической операцией (25 мл на 5 л воды).

Соли металлов

Соли Zn, Bi, Ag, Hg и некоторых других металлов связывают сульфгидрильные группы (SH-группы) ферментов микроорганизмов и оказывают бактерицидное действие. В более высоких концентрациях эти соединения вызывают денатурацию белков и проявляют вяжущее и прижигающее свойства.

Цинка сульфат (Zinc sulfate) как антисептическое и вяжущее средство используют в растворах при конъюнктивитах, ларингитах, уретритах. В частности, при конъюнктивитах применяют глазные капли, содержащие цинка сульфат (0,25 %) и борную кислоту (2 %), по 1 капле 2 раза в день.

Ксероформ(Xeroformium) – соединение висмута. Обладает вяжущим и слабым антисептическим свойствами. Применяют наружно в виде 3–10 % мазей. Входит в состав линимента бальзамического по А. В. Вишневскому.

Серебра нитрат (Silver nitrate; Argenti nitras; ляпис) в концентрациях до 2 % оказывает противомикробное и вяжущее действие, а в более высоких концентрациях действует как прижигающее средство. В малых концентрациях серебра нитрат иногда применяют при инфекционных заболеваниях глаз (трахома, конъюнктивиты). В более высоких концентрациях серебра нитрат используют как прижигающее средство при лечении кожных язв, эрозий, трещин, а также для удаления избыточных грануляций, бородавок.

Серебра протеинат (Silver proteinate; Argentum proteinicum; протаргол) оказывает антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие. Применяют в виде растворов как антисептическое и вяжущее средство в глазной практике, при наружном отите, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Ртути амидохлорид (Hydrargyri araidochloride) в виде мази иногда используют при пиодермиях. Другие препараты ртути – ртути дихлорид, ртути окись желтая, ртути оксицианнд – из-за высокой токсичности в настоящее время не используют. Для лечения отравлений соединениями ртути применяют димеркапрол (унитиол), натрия тиосульфат.

Детергенты

Детергенты – вещества, обладающие высокой поверхностной активностью. В связи с этим могут оказывать антисептическое и моющее действие. Различают анионные и катионные детергенты. К анионным детергентам относятся обычные мыла (натриевые или калиевые соли жирных кислот).

В качестве антисептиков используют в основном катионные детергенты, в частности бензалкония хлорид, мирамистим, декаметоксин, этоний. Катионные детергенты взаимодействуют с липопротеинами клеточных мембран микроорганизмов, нарушают их барьерные функции и вызывают гибель микробных клеток.

Бензалкония хлорид (Benzalkonium chloride) – катионный детергент; четвертичное аммониевое соединение. Оказывает противобактериальное, противопротозойное и сперматоцидное действие. Применяют бензалкония хлорид для обработки кожи, слизистых оболочек, ран, промывания мочевого пузыря, уретры. При местном применении препарат практически не всасывается и не оказывает резорбтивного действия.

В связи с действием на сперматозоиды препарат используют с целью контрацепции у женщин в виде вагинальных лекарственных форм (суппозитории, таблетки, крем), применяемых перед половым актом. Длительность сперматоцидного действия вагинальных таблеток – 3 ч, суппозиториев – 4 ч.

Мирамистин (Myramistin) – катионный детергент. Взаимодействует с липидным бислоем цитоплазматических мембран микроорганизмов, увеличивает проницаемость мембран и вызывает цитолиз. Эффективен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Используют местно в виде 0,01 % раствора для профилактики инфицирования ран, лечения гнойных ран, ожогов, грибковых поражений кожи, в качестве антисептика в стоматологической практике, при лечении инфекционных заболеваний ЛОР-органов (гнойный отит, гайморит, тонзиллит, ларингит), остеомиелита, уретритов (интрауретральное введение), генитального кандидамикоза.

Для экстренной профилактики заболеваний, которые передаются половым путём (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз), проводят обработку раствором половых органов. Местно мирамистин применяют также в виде 0,5 % мази для лечения инфицированных ран, ожогов, отморожений, грибковых поражений слизистых оболочек и кожи. Не допускают попадания раствора мирамистина в глаза.

Декаметоксин (Decametoxinum) – четвертичное аммониевое соединение. При гнойных и грибковых заболеваниях кожи для промываний, примочек используют 0,025–0,05 % водные растворы. При поражениях слизистой оболочки полости рта для полосканий применяют 0,01–0,02 % водные растворы. Водный раствор в концентрации 0,02 % применяют в виде глазных капель при хроническом конъюнктивите; 0,05 % спиртовый раствор – в виде ушных капель при остром отите. Для стерилизации шовного материала и инструментов используют 0,1 % спиртовый раствор.

Этоний (Aethonium) – бис-четвертичное аммониевое соединение. В виде 0,02–1 % растворов или 0,5–1 % мази применяют для лечения ран, язв.

Антисептики из других групп

Амбазон (Ambazone; фарингосепт) – синтетическое соединение. Действует на стрептококки, пневмококки, стафилококки и другие возбудители инфекций полости рта и верхних дыхательных путей. Применяют амбазон в виде таблеток для рассасывания при фарингите, тонзиллите, гингивите, стоматите.

Пиклоксидин (Picloxydine) – синтетическое соединение. Действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Применяют в глазных каплях при конъюнктивите, кератоконъюнктивите, в частности, вызванных Chlamidia trachomatis.

Гексетидин (Hexetidine) – синтетическое соединение. Обладает противобактериальным, противогрибковым и дезодорирующим свойствами. В виде раствора для полосканий и аэрозоля для местного применения используют при бактериальных и грибковых (молочница) заболеваниях полости рта, глотки, гортани (стоматит, глоссит, гингивит, парадонтоз, ангина, тонзиллит, фарингит).

Бензидамин (Benzydamine) – синтетическое соединение. Обладает антисептическим, противовоспалительным и местноанестезирующим свойствами. В виде раствора для полоскания рта и горла, таблеток для рассасывания в полости рта, перорального аэрозоля применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит). В гинекологической практике применяют раствор препарата при грибковых и трихомонадных кольпитах.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.