Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Общее исследование животного.

1. Определение габитуса. Определяют по совокупности признаков, характеризующих: телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, конституцию, темперамент.

2. Исследование слизистых оболочек и конъюнктивы. Определяют цвет, влажность, целостность, сыпи и наложения, истечения из внутреннего угла глаза, если есть, то: количество, цвет, характер, симметричность, объем и положение третьего века.

3. Исследование кожи и шерстного покрова. Кожа: цвет, запах, влажность, эластичность, температура, наличие повреждений, сыпи и наложения, патологические изменения.

Волосяной покров: длина, направление, блеск, эластичность, прочность удержания волоса в коже.

4. Исследование лимфоузлов.

У коров: подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвыменные;

У свиней: подчелюстные;

У лошадей: подчелюстные, коленной складки;

У собак, кошек: подчелюстные, паховые.

Определяют: величину, форму, консистенцию, поверхность, подвижность, температуру, болезненность.

5. Измерение температуры тела.

Исследование местного процесса. В этом разделе указать, какие нашли отклонения по всем системам органов (в указанном порядке).

Дополнительные и специальные методы исследований. Помните! Диагноз на инфекционное заболевание не может быть окончательным без лабораторного подтверждения!

То есть здесь необходимо описать те диагностические тесты, которые подтвердят наличие инфекции у животного. Здесь указываются лабораторные исследования крови, мочи, кала (по возможности), также результаты УЗИ, рентгенографии, ЭКГ и приложить заполненные бланки. По каждому анализу должны быть сделаны заключения.



Результаты патологоанатомического вскрытия (если был труп).Если животное пало, спустя некоторое время после исследования, то, по возможности, необходимо провести вскрытие и трупа и кратко запротоколировать его. Протокол представить в Приложении, а патологоанатомический диагноз и заключение протокола описать в этом разделе.

Диагностика.В данном разделе необходимо обосновать постановку диагноза. Он ставится на основании:

1. эпизоотических (пример: район считается неблагополучен по кальцивирозу кошек, т.к. 40% от числа всех заболевших приходится на кальцивирусную инфекцию);

2. анамнестических (пример: кошка 6 месяцев – восприимчивый возраст, вакцинации не проводились, имеет контакт с уличными животными);

3. клинических (пример: температура повышена, отказ от корма, в ротовой полости – язвы и т.д.);

4. патологоанатомических данных (пример: труп истощен, катаральный гастроэнтерит, лимфаденит мезентериальных узлов и пр.).

И подтверждается лабораторно (пример: по результатам экспресс-теста – кальцивироз положительно).

Также в данном разделе пишется дифференциальный диагноз, по каким конкретным характеристикам схожи данные болезни и как их отличают.

Если тема работы «Дифференциальная диагностика заболевания», то необходимо привести методику проведения дифференцировки заболеваний и результаты у курируемого животного.

Выбор схемы лечения, ее обоснование и результат. Здесь описывается подробная схема лечения или сопоставляется несколько схем лечения, которые применили на практике, дается полная характеристика лекарственных препаратов, учитывается их совместимость с другими препаратами, обоснованность их применения. Если назначаются физиопроцедуры, фитотерапия или диетотерапия, то также подробно описывается принцип действия этих манипуляций на организм. Схемы лечения лучше дублировать в виде таблицы с указанием дней, доз, кратности и вынести в приложение.

Если тема дипломной работы «Современные методы диагностики заболевания», то в этом разделе необходимо указать какие методы применяют для постановки диагноза за последний год деятельности ветеринарной организации, где было зарегистрировано данное заболевание, а также привести методику проведения исследований и их результат.

Профилактические мероприятия и рекомендации владельцу. Студент излагает современные методы профилактики основного заболевания и рекомендации по содержанию и кормлению животного.

Дневник курации. Ежедневно, на протяжении всего срока курации (лечения), кратко излагается динамика общего состояния пациента и основных болезненных симптомов, а также данные дополнительных методов обследования и их динамику. Записи проводят ежедневно: при острой форме болезни два раза в день: утром и вечером, при восстановительной стадии или при хроническом течении болезни исследования и записи можно проводить один раз в сутки.

В первый день курации кратко описать общее состояние животного. В последующие дни указывают произошедшие изменения и появление новых симптомов в общем состоянии и местном процессе, приводят данные специальных исследований. В графе «Назначения» кратко указывают режим содержания, диета, мероприятия и выполнение лечебных процедур (в рецептах).

Форма дневника курации

Дата Т П Д Состояние пациента (симптомы) Назначения (режим, диета, лечение (в рецептах!),содержание)
  оС уд/м дд.\м

Температурный лист. В течение всего времени курации, одновременно с дневником, ведется температурный лист, на котором графически отмечается температура тела курируемого животного (черная линия), частота пульса (красная линия), число дыхательные движений в минуту (синяя линия).

На температурном листе отмечаются основные лечебные назначения.

Правильно оформленный температурный лист дает четкое представление в динамике ряда болезненных симптомов, а также эффективности применяемой терапии и является существенной частью истории болезни.

В конце раздела необходимо сформулировать результат проведенных двух или нескольких схем лечения, определить, какой из них оказался менее продолжительный, какой прогноз и исход.

Содержание разделов: экономическая, экологическая части, нормативно-правовые аспекты деятельности предприятия, заключение, список литературы, приложение смотри с разделе 4.1. настоящей методички.


 

 

Тема «Противоэпизоотические мероприятия в животноводческом хозяйстве (или районе)»

Введение. Дается обоснование избранной темы, ее актуальность, формулируются проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения, определяется цель работы с ее расчленением на взаимосвязанный комплекс задач, подлежащих решению, указывается объект исследования.

Актуальность. Освещение актуальности должно быть немногословным. Достаточно в пределах одной страницы показать главное – суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы. То, как ее автор умеет выбрать тему и насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения значимости, характеризует его профессиональную подготовку.

Цель. От доказательства актуальности выбранной темы логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования. Помните, что целью курсовой работы не может быть приобретение квалификации «ветеринарный фельдшер». Цель обычно отражает и раскрывает название работы.

Задачи предстоит решать в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечисления (изучить…, описать …, установить…, выявить… и т.п.). Помните, что выводы, которые Вы делаете в завершении работы – это выполненные задачи.

Во введении также необходимо перечислить все разделы дипломной работы с кратким описанием их содержания.

Теоретическая часть.

Обзор литературы. Законодательные и нормативные документы, ветеринарно-санитарные правила, регламентирующие ход противоэпизоотических мероприятий, обзор статей по проблемам лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Практическая часть.

Общая характеристика хозяйства, предприятия. Здесь указывается наименование места практики, его расположение, сфера деятельности, описывается материально-техническое оснащение, помещение предприятия, кадровый состав и пр.

Эпизоотическая ситуация в хозяйстве, районе. Сведения о неблагополучии хозяйства, района в прошлом, что обуславливает проведение профилактической иммунизации.

В данном разделе просматриваются отчеты Управления ветеринарии, Россельхознадзора, амбулаторные журналы и т.д. для отслеживания статистики заболеваемости не только той инфекционной болезнью, которая было выбрана как объект исследования, но и другими заразными заболеваниями за последний год.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.