Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ОРГАНИЗАЦИЮ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

и программа-задание к разработке

курсового проекта:

«ЖИЛОЙ КВАРТАЛ (МИКРОРАЙОН) НА 15 - 20ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ»

по дисциплине«Архитектурное проектирование»

для студентов специальности «Архитектура зданий и сооружений»

(квалификационные уровни: специалист, магистр)

 

(форма обучения – дневная)

 

 

 

ОДЕССА -2013

«УТВЕРЖДЕНО»

Ученым советом Архитектурно-художественного института ОГАСА

Протокол № от 2013 г

 

Составители: старший преподаватель Арсирий Е.И.,

Сющук Ю.Г.,

 

канд. арх., доц.

ассистент Зелинская О.В.

 

Иллюстрации: старший преподаватель Арсирий Е.И.

 

Рецензенты:Региональный представитель Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры Украины к. арх., доц. Мещеряков В.Н.

Доцент кафедры архитектуры зданий и сооружений ОГАСА к. арх., доц. Вершинин В.И.

 

В методических указаниях и программе-задании сформулированы требования к курсовому проекту «Жилой квартал (микрорайон) на 15 тыс. жителей», указан состав проектных материалов, определены порядок и сроки их разработки, для студентов, обучающихся по специальности «Архитектура зданий и сооружений»

 

 

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой градостроительства

кандидат архитектуры, доцент Савицкая О.С.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОРГАНИЗАЦИЮ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ.. 4

2.УКАЗАНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ РАСПОЛОЖЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА.. 6

3.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧЬНОМУ И ОБЪЁМНО- ПРОСТРАНСТВЕННОМУ РЕШЕНИЮ ЖИЛОГО КВАРТАЛА 12

4.ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ.. 14



5. СООРУЖЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.. 15

6. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ЖИЛОГО КВАРТАЛА 17

7.СОСТАВ ПРОЕКТА.. 20

8.УКАЗАНИЯ ОБ ОЧЕРЁДНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА.. 22

Приложение 1. УЧРЕЖДЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (для жилого района) 23

Приложение 2.УЧРЕЖДЕНИЯ ПОВСЕДНЕВНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (для жилого квартала) 24

Приложение 3.1 – РАССТОЯНИЕ ОТ ЗДАНИЙ И ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСЛУЖИВАНИЯ.. 26

Приложение 3.2 – РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЗДАНИЙ РАЗНОЙ ЭТАЖНОСТИ 26

Приложение 4 – КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ.. 27

Приложение 5.БАЛАНС ТЕРРИТОРИИ ЖИЛОГО КВАРТАЛА (МИКРОРАЙОНА)(пример оформления) 28

Приложение 6.ЭКСПЛИКАЦИЯ К ГЕНПЛАНУ ЖИЛОГО КВАРТАЛА(пример оформления) 29

Приложение 7.ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ЖИЛОМУ КВАРТАЛУ: 29

Приложение 8. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТИПЫ ПОПЕРЕЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ УЛИЦ И ДОРОГ. 30

Приложение 9.МАСШТАБЫ И МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МЕР ПЛОЩАДИ 31

ЛИТЕРАТУРА.. 36


ВВЕДЕНИЕ

При разработке данного курсового проекта наряду с необходимостью применения уже имеющихся знаний в области ландшафтной характеристики территории и архитектурно-планировочных приемов решения жилой застройки, инженерное благоустройство территории и транспорт выдвигаются новые вопросы:

- умение решать локальную градостроительную задачу - застройку квартала на основе генерального плана города,

- создание развитой системы обслуживающих учреждений, зеленых насаждений, мест для отдыха и занятий спортом, а также системы пешеходного и транспортного движения, обеспечивающих организация жизни, населения в структуре жилого района,

- создание выразительного архитектурно-художественного облика жилой застройки, благоприятной среды обитания, уютных жилых групп, масштабных человеку и т.п.,

- освоение принципов и путей экономики градостроительства на основе применения индустриальных методов строительства и рациональной планировочной структуры межмагистральной территории.

Данный курсовой проект выполняться в актуальном (реальном) виде с соблюдением всех действующих норм и правил и может использоваться как методический фонд кафедры, участвовать выставках и публикациях студенческих проектов, докладах на студенческих научных конференциях, публикации в сборниках научных трудов, предпроектные исследования в сфере реального проектирования.

 

ОРГАНИЗАЦИЮ СЕЛИТЕБНОЙ ТЕРРИТОРИИ

1.1 Архитектурно-планировочную организацию селитебной территории необходимо проводить в соответствии с величиной и структурой поселений, увязывая с другими видами территорий - производственной и ландшафтно-рекреационной. В пределах селитебной территории необходимо предусматривать формирование взаимоувязанных зон общественных центров, жилой застройки, озелененных территорий общего пользования, безвредных мест приложения труда, а также магистральной и уличной сети.

1.2Жилой квартал (жилой комплекс) - первичный структурный элемент жилой среды, ограниченный магистральными или жилыми улицами, проездами, естественными рубежами и т.п., площадью до 20-50 га с полным комплексом учреждений и предприятий обслуживания местного значения (укрупненный квартал, микрорайон) и до 20 га с неполным комплексом.

Жилой район - структурный элемент селитебной территории площадью 80-400 га, в пределах которого формируются жилые кварталы, размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также объекты городского значения. Границами жилого района являются магистральные улицы и дороги общегородского значения, естественные и искусственные рубежи.

Селитебный район (жилой массив) - структурный элемент селитебной территории площадью более 400 га, в пределах которого формируются жилые районы. Границы его те же, что и для жилых районов. Данная структурная единица характерна для крупных и крупнейших городов и формируется как целостный структурный организм с размещением учреждений обслуживания районного и городского пользования.

1.3 Структура жилой застройки крупнейших и крупных городов состоит:

1.4 Увеличение территории жилого района и комплексная его застройка приводит к сокращению протяженности магистральных дорог, снижению сметной стоимости и эксплуатации обслуживающих учреждений, объединенных в более крупные комплексы.

1.5 На стадии планировки устанавливается численность населения жилого района, определяется размещение общественного центра, состав и вместимость общественных зданий центра по нормативным требованиям ДБН 360-92**(приложение 1) и основной прием его пространственной организации – компактный, протяженный и т.д.

Одним из вариантов планировочной структуры района может быть объединение общественных центров жилых кварталов бульварами, пешеходными аллеями, которые вместе составят единую зеленую структуру.

1.6 Организация и прием размещения учреждений культурно-бытового обслуживания повседневного и периодического пользования, размещаемых в жилых районах, тесно связан с приемом планировкой и функциональной организации территории жилого района.

Учреждения периодического обслуживания – кинотеатры, клубы, торговые центры и др. – целесообразно размещать комплексно, образуя общественный центр жилого района (приложение 1).

Учреждения повседневного обслуживания – школы, детские сады, аптеки, продуктовые магазины и др. – размещаются в непосредственной близости к жилым домам и образовывают центр жилого квартала, различной вылечены или блоки обслуживания при жилых группах (приложение 2).

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.