Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Уход за кожей пациента при общем режиме.

Пациенты, находящиеся на общем режиме, должны проводить утренний и вечерний туалет ежедневно (рис.4). При отсутствии показаний принимают не реже 1 раза в неделю гигиеническую ванну или душ и по мере загрязнения с обязательной сменой нательного и постельного белья.

 

Уход за кожей пациента при постельном режиме.

Пациентам, находящимся на постельном режиме, требуется тщательный уход за кожей. Так как у ослабленных и истощенных пациентов, находящихся длительное время на постельном режиме, нередко появляются пролежни. Ежедневное мытье кожи пациента не только очищает ее, но и улучшает самооощущение. За его чистотой следит медсестра и проводит комплекс мероприятий по профилактике пролежней.

Цель: обеспечить чистоту тела

Показания: выполнение правил гигиены

Противопоказания: нет

Приготовить: полотенце, салфетка или варежка, тазик с теплой водой (38-370) или уксусной водой (1-2 ст. ложки уксуса на 500 мл воды), жидкое мыло, клеенка.

Подготовка пациента:

1. устранить сквозняк в помещении;

2. убрать одеяло;

3. раздеть пациента.

Техника выполнения:

1. подложить клеенку под пациента;

2. смочить салфетку водой, отжать;

3. обтереть шею, грудь, руки;

4. просушить эти части тела полотенцем, прикрыть одеялом;

5. смочить ветошь водой, отжать;

6. обтереть живот, спину, ягодицы, бедра, нижние конечности;

7. протереть насухо, в том же порядке.

 

 

Рисунок 4 – Гигиеническая обработка спины (а) и ног (б) в сочетании с массажем


МЫТЬЕ ПАЦИЕНТА В ПОСТЕЛИ

Оснащение: емкость с теплой водой; кувшин для полоскания волос; полотенце -3 шт.; махровая «мочалка» -2 шт.; простыня; перчатки; мыло; подкладочное судно; клеенка; чистое белье; шампунь; расческа; мешок для мусора; мешок для грязного белья.



 

Таблица 2 – Стандарт выполнения мытья пациента в постели

 

Этапы Обоснование
I. Выполнение процедуры: 1. Опустить боковой поручень. Махровой варежкой (без мыла!) промыть веки даль­него от вас глаза пациента (к на­ружному от внутреннего угла). Вытереть насухо веки. Другой стороной варежки вымыть веки другого глаза. Вытереть их на­сухо. Предупреждается перенесение инфекции с одного глаза на другой.  
2. Вымыть с мылом, ополоснуть и вытереть насухо, шею и ушные раковины пациента. Убедиться, что кожа за ушами вытерта насухо. Мылом пользоваться умеренно. Исключается опасность образования опрело­стей за ушами.  
3. Откинуть простыню, который укрыт пациент, с руки, наиболее удаленной от вас. Положить полотен­це под руку, вдоль нее. Если начать мытье с дальней руки, исключает­ся капание воды на вымытую руку во время мытья ближайшей руки.

Продолжение таблицы 2

 

Вымыть ополоснуть и выте­реть насухо плечо, предплечье и подмышечную впа­дину пациента, Для вытирания использовать полотен­це, лежащее под рукой. Во время мытья и вытирания поддерживайте руку в области суставов.  
4. Вымыть, ополоснуть и вытереть кисть пациента. Если возможно, опустить кисть в емкость с водой: положите клеенку (впитывающую пеленку) на по­стель, поставить на нее емкость с водой и опустить в нее кисть. Убрать полотенце из-под руки пациента. Укрыть руку простыней. Обеспечивается более тщательное мытье рук. Исключается переохлаждение пациента.  
5. Откинуть простыню с руки пациента, расположен­ной ближе к вам. Положить полотенце под руку. Вымыть, ополоснуть и вытереть насухо его плечо, пред­плечье, подмышечную область и кисть. Убрать поло­тенце из-под руки пациента и укрыть ее простыней. Исключается переохлаждение пациента.  
6. Расположить полотенце на груди и животе пациента поверх простыни   Исключается обнажение пациента во время мытья.  
7. Извлечь простыню из-под полотенца, сворачивая ее в виде рулона по направлению к ножному концу кровати.

Продолжение таблицы 2

 

8. Откинуть полотенце так, чтобы обнажить ту сто­рону грудной клетки, которая наиболее удалена от вас. Вымыть ополоснуть и вытереть насухо часть грудной клетки пациента. У женщин осмотреть складки кожи под грудью. Тща­тельно вытереть кожу под грудью. Укрыть эту часть грудной клетки полотенцем. Уменьшается опасность образования опрело­стей под грудью.  
9. Откинуть полотенце так, чтобы обнажить ту сто­рону грудной клетки, которая ближе к вам. Вымыть ополоснуть и вытереть насухо грудную клетку паци­ента. Укрыть эту часть грудной клетки полотенцем.     Уменьшается опасность переохлаждения па­циента. Он не лежит обнаженным.  
10. Вымыть, ополоснуть и вытереть насухо живот пациента так, как вы это делали, при мытье грудной клетки. Прикрыть грудную клетку и живот пациента простыней и убрать из-под нее полотенце.
11. Помочь пациенту повернуться на бок так, чтобы он был спиной к вам Обеспечивается возможность мытья спины.
12. Вымыть, ополоснуть и вытереть насухо шею, спи­ну и ягодицы пациента. Осмотреть кожу пациента, Сделать легкий массаж спины круговыми движениями пальцев по направлению от талии к плечам, затем от плеч к ягодицам. Продолжительность массажа 6-5 минут. Массаж улучшает крово- и лимфообращение, способствует расслаблению.  

Продолжение таблицы 2

 

13. Проверить температуру воды и то, насколько она мыльная. Если появилась необходимость сменить воду: - поднять боковой поручень (если он есть); - вылить воду и ополоснуть емкость для воды; - наполнить емкость водой; - проверить температуру воды; - вернуться к кровати и опустить боковой поручень. Обеспечивается безопасность пациента и воз­можность его тщательного мытья.  
14. Откинуть простыню с той ноги пациента, которая наиболее удалена от вас. Положить полотенце под ногу, вдоль нее. Вымыть ногу и стопу. Если возмож­но, отпустить стопу пациента в емкость с водой: сдвинуть полотенце, положить на кровать клеенку (впитывающую пеленку) поставить емкость с водой, попросить пациента согнуть ногу в колене и поста­вить стопу в воду: - вымыть и ополоснуть ногу, помочь пациенту из­влечь ее из воды и поставить ее на полотенце; - отставить в сторону емкость с водой; - вытереть стопу насухо, убедиться, что кожа между пальцами сухая. Накрыть вымытую ногу простыней, убрать из-под нее полотенце. Мытье стопы в емкости с водой обеспечивает более тщательное отмывание стоп и удаление грязи из-под ногтей. Исключается опасность образования опрелостей между пальцами.  

Окончание таблицы 2

 

15. Откинуть простыню с той нога пациента, которая ближе к вам. Положить под нее полотенце. Вымыть, ополоснуть и вытереть насухо ногу и стопу пациента. Накрыть ногу простыней, убрать из-под нее полотен­це. Исключается переохлаждение пациента.  
16. Вылить воду, ополоснуть емкость (если она не индивидуальная - продезинфицировать ее). Обеспечивается инфекционная безопасность.
17. Снять перчатки и сбросить их в мешок для мусо­ра. Обеспечивается инфекционная безопасность.
18. Вымыть руки.  

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.