Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Упражнение «Ожерелье благопожеланий».

Цель: завершение работы, обмен чувствами, развитие эмпатии, способности к контакту, поддержка самооценки, поднятие настроения и групповой энергетики.

Оборудование: цветные нити для вязания длиной 50 см по количеству участников и длиной 5-8 см в неограниченном количестве.

Инструкция: «Сегодня мы работали как единая команда. У любой команды есть некий продукт, который она произвела. Продуктом нашего творчества являются те чувства, переживания, ощущения, которыми есть смысл обменяться, потому что это обогатит друг друга, позволит проявиться теплу, поддержке, принятию.

Возьмите длинные нити и закрепите у себя на шее. Это основа вашего ожерелья. А теперь возьмите необходимое количество коротких нитей. Это будут ваши жемчужины – благопожелания, которые вы завяжете на шеях людей, которым хотите сказать что-то хорошее. Это могут быть слова признания, благодарности, пожелания… Подарите их друг другу».

Упражнение предполагает достаточное количество времени.

Рефлексия.

 

Конспект занятия-тренинга по формированию

Коммуникативных навыков и уверенности в себе

(подростковый возраст)

Разминка.

Упражнение «Шестерка».

Цель: включение участников в работу в тренинговой группе, снятие напряжения, создание положительного эмоционального настроя на занятие.

Инструкция: все игроки встают в круг. Каждый участник группы (начиная с ведущего) по очереди называет числа натурального ряда: один, два, три… Запрещается называть числа, оканчивающиеся на 6 или кратные 6ти (6,12,16 и пр.). Тот игрок, которому досталось такое число, молча хлопает в ладоши. Если игрок ошибся, то он выбывает из игры. Играть можно до трех оставшихся игроков.



Рефлексия.

Упражнение «Общий рассказ».

Цель: снятие коммуникативных барьеров, осознания важности умения слышать друг друга, развитие воображения, креативности, повышение уровня взаимодействия

Инструкция: все сидят в кругу. Один начинает рассказ на какую-либо тему, например детектив: «Однажды в зимнюю ночь, когда все уже давно спали...» Первый рассказчик говорит только первую фразу, затем сюжет продолжает другой, за ним — третий и так до последнего участника группы. Рассказ рекомендуется записывать на диктофон, а потом прослушивать и обсуждать. Поскольку каждый может внести в рассказ юмористические штрихи, обсуждение, как правило, проходит непринужденно и весело.

Рефлексия.

2. Основная часть:

Упражнение «Ассоциация».

Цель: формирование адекватного Я-зеркального, обогащение личности участников через «отражения» других участников игры.

Инструкция: каждый участник говорит одно слово, которое его характеризует: определение, ассоциацию. Если непонятно, можно попросить повторить.

Упражнение помогает понять, как воспринимает себя участник игры, чем отличается его самовосприятие от восприятия членами группы.

Рефлексия.

Упражнение «Зеркало».

Цель: развитие взаимопонимания, снятие напряжения, развитие умения справляться с одиночеством.

Инструкция: участники разбиваются на пары и встают лицом друг к другу. Один из играющих делает замедленные движения руками, головой, всем телом. Задача другого — точно копировать все движения напарника, быть его «зеркальным отражением». Каждая пара самостоятельно выбирает сложность движений и их темп.

Затем происходит смена «зеркал» в паре. Гибко подстраиваясь друг к другу, участники подражают один другому.

Рефлексия.

Упражнение «Сосед справа».

Цель: развитие взаимопонимания, чувствительности, эмпатии, перцептивных навыков.

Инструкция: ведущий сообщает условия: «Каждый сейчас будет отвечать за соседа. Я могу задать вам любой вопрос («Как ваше здоровье?») или заставить вас сделать какое-нибудь движение. Но сделает его тот, кто находится справа. После выполнения задания ведущий спрашивает, правильно ли сделал упражнение сосед.

Упражнение «Ответы за другого».

Цель: развитие взаимопонимания, чувствительности, эмпатии, обогащение личности участников через «отражения» других участников игры.

Инструкция: каждый участник берет лист бумаги и делит его двумя вертикальными чертами на три части. В средней пишет свое игровое имя, в левой части имя человека, сидящего через одного игрока слева, в правой – имя человека, сидящего через одного игрока справа. У каждого есть два человека, глазами которых они должны будут посмотреть на мир, и за которых он будет давать ответы на задаваемые вопросы. На листе игроки ставят номера вопросов и записывают ответы.

Вопросы:

Ваш любимый цвет?

Ваше любимое мужское имя?

Ваше любимое женское имя?

Любите ли Вы домашних животных?

Что Вы не можете простить человеку?

Кто из литературных героев Вам наиболее близок?

Рефлексия.

· Понравилось ли вам задание?

· С какими трудностями вы столкнулись? С чем, по-вашему, они связаны, в чем их причина?

· На что необходимо обращать внимание для точного выполнения задания?

Упражнение «Мои достоинства».

Цель: формирование адекватной самооценки, позитивного образа «Я», развитие толерантности, принятия другости другого.

Инструкция: все садятся в круг; и ведущий предлагает назвать сильные стороны каждого. После небольшой паузы каждый участник группы за 3-4 минуты должен рассказать о своих сильных сторонах: о том, что он любит, ценит и принимает в себе как самое важное для него качество. Оно может быть и отрицательным, но таким, которое в трудные моменты жизни его выручает. Тем не менее, нельзя говорить о своих слабостях, ошибках.

Затем ведущий предлагает остальным участникам сказать, какие сильные стороны они добавили бы тому, кто рассказывал о себе. Подчеркивается, что работа над собой - это не только поиск недостатков, но и нахождение сильных сторон. Лишь опираясь на свои сильные стороны, можно понять другого, стать к нему терпимее.

Упражнение «День рождения».

Цель: формирование опыта осознавания потребностей, развитие коммуникативных навыков, навыков аргументации и отказа, уверенности в себе, чувствительности, эмпатии, воображения.

Инструкция: группа разбивается на шестерки, и каждая подгруппа образует свой маленький круг. Один из игроков получает роль именинника, другие – роли гостей. Задача гостей состоит в выборе и вручении подарка. Дарить можно все, что угодно: от виллы на Багамских островах до солнечного дня и личностных качеств. Главное условие подарка – его жизненная необходимость. Задача «гостя» понять, чего же не хватает имениннику, о чем он мечтает, что ему хочется получить в подарок именно от этого игрока. Задача именинника – принять или отвергнуть подарок. Каждому дарящему он должен сказать, насколько его подарок «попал в точку» и аргументировать свое мнение. Когда именинник получает все пять «подарков», роли меняются.

Рефлексия:

· Кому из участников удалось подобрать такие подарки, которые были бы с благодарностью приняты всеми «именинниками»? За счет чего это произошло?

· Какого типа были подарки?

· Какой подарок был самым оригинальным?

· Обнаружились ли «именинники», принявшие все подарки без исключения? Что является причиной такой «всеядности»? Были ли они искренними?

· Обнаружились ли именинники, которые не приняли ни одного подарка? Что двигало ими?

· Что Вы чувствовали, когда Ваши «подарки» отвергали?

Заключительная рефлексия.

Цель: подведение итогов тренинга, формулирование выводов.

Ведущий предлагает участникам обсудить тренинг, ответив на следующие вопросы:

· Что вам запомнилось больше всего? Почему?

· Что вас расстроило в ходе выполнения заданий? С чем это связано?

· Что сегодня вы узнали нового?

· Чем было полезно для вас сегодняшнее занятие?

Ведущий благодарит участников за активное участие в работе.

Содержание

Пояснительная записка ……………………………………………………………3

Раздел 1. Социально-психологические характеристики школьного класс

са…………………………………………………………………………5

Раздел 2. Исследование классного коллектива…………………………………..8

Примерная схема психолого-педагогической характеристики клас-

са………………………………………………………………………....8

Социометрия……………………………………………………….......10

Варианты социометрии для дошкольников и младших школьни-

ков……………………………………………………………………....14

Методика «Изучение сплоченности школьного класса»……………18

Методика «Ценностно-ориентационное единство»…………..……..20

Методика «Что важнее?»………………………………………..…….22

Методика социально-психологической самоаттестации группы как

коллектива………………………………………………………..…….24

Шкала оценки групповой сплоченности класса……………..………27

Опросник для изучения психологической атмосферы в классе……38

Карта-схема эмоционального состояния классного коллектива…...29

Раздел 3. Коррекционно-развивающие занятия…………………..……………30

Варианты бесед для начальных классов……………………...……...30

Варианты бесед для Y – IX классов……………………..…...………33

Варианты бесед для X – XI классов………………………..………...36

Конспект занятия-тренинга на сплочение группы……………..…...39

Конспект занятия-тренинга по формированию коммуникативных на-

выков и уверенности в себе…………………………………………..45






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.