Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Окраска: гематоксилин и эозин.

Препарат представляет собой поперечный срез трахеи кролика. Трахея это полый орган, который на срезе имеет кольцевидную форму.

Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. Расположите срез в центре поля зрения. Многорядный мерцательный эпителий выстилает внутреннюю поверхность, обращенную в просвет.

Большое увеличение. Получите изображение эпителия и расположите его горизонтально в поле зрения. При первом взгляде на многорядный эпителий он производит впечатление многослойного, потому что ярко окрашенные ядра клеток расположены в несколько рядов. В действительности это однослойный эпителий потому, что все клетки связаны с базальной мембраной. Расположение ядер в несколько рядов обусловлено тем, что клетки имеют разную величину и форму. Наиболее высоко расположенные ядра принадлежат призматическим реснитчатым клеткам. Бокаловидные клетки видны в виде просветлений в составе эпителиального пласта. Расширенные сверху они сильно сужаются книзу. В эпителии трахеи различают два вида вставочных клеток. Одни из них более высокие, имеют веретеновидную форму. Их верхние концы вклиниваются между мерцательными клетками, но никогда не доходят до конца. Другие, гораздо более низкие камбиальные клетки имеют коническую форму.

Рисунки в атласе №№ 83а, б, в; 302; 303а, б, в.

Препарат зарисовать и на рисунке обозначить:

1. Многорядный эпителий:

1.1. камбиальные клетки;

1.2. вставочные клетки;

1.3. призматические клетки:

а) мерцательные реснички;

1.4. бокаловидные клетки.

2. Базальная мембрана.

3. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань.



4. Кровеносный капилляр.

ПРЕПАРАТ № 184. Стенка мочевого пузыря. Переходный эпителий.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Препарат представляет собой срез участка стенки мочевого пузыря лабораторного животного.

Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. Обратите внимание на форму препарата – внутренняя часть стенки мочевого пузыря образует складки. Складки покрыты пластом плотно прилегающих друг к другу клеток – эпителием. Не все клетки эпителия соприкасаются с базальной мембраной, следовательно это многослойный эпителий.

Большое увеличение. Получите изображение участка эпителия с подлежащей соединительной тканью. Границы клеток базального слоя различимы нечетко. Ядра их окрашены интенсивно и лежат в два - три ряда, что свидетельствует о разной высоте клеток. Обратите внимание на покровные клетки, которые расположены выше. Покровные клетки в сравнении с нижележащими клетками имеют округлую, шаровидную форму, цитоплазма окрашена светлее, ядра крупнее. По совокупности признаков заключаем что это многослойный переходный эпителий.

Рисунки в атласе №№ 84, 343а, б.

Препарат зарисовать и на рисунке обозначить:

1. Переходный эпителий:

1.1. базальный слой;

1.2. промежуточный слой;

1.3. поверхностный слой.

2. Базальная мембрана.

3. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань.

4. Кровеносный капилляр.

ПРЕПАРАТ № 207. Роговица глаза. Многослойный плоский неороговевающий эпителий. Однослойный плоский эпителий.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Препарат представляет собой срез кусочка роговицы глаза лабораторного животного.

Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. Обе поверхности роговицы покрыты эпителием. Один эпителий более толстый, поскольку включает несколько слоев клеток – это многослойный плоский неороговевающий эпителий. Другой эпителий очень тонкий состоит только из одного слоя клеток - однослойный плоский. Расположите препарат горизонтально, при этом многослойный плоский неороговевающий эпителий, имеющий значительную толщину и окрашенный базофильно, должен располагаться выше соединительнотканной стромы роговицы, а однослойный плоский эпителий – ниже. Обратите внимание на ровный рельеф базальных мембран эпителиев.

Большое увеличение. Получите изображение многослойного плоского неороговевающего эпителия. Выберете место, где границы клеток видны хорошо. На базальной мембране лежит слой призматических клеток - это камбиальный слой. Выше клетки приобретают полигональную форму – шиповатый слой. По мере перемещения к поверхности пласта, клетки уплощаются. Самые поверхностные клетки имеют плоскую форму. Обратите внимание на изменение формы ядер с изменением формы клеток. Клетки плотно прилежат друг к другу. Зарисовать участок эпителия с подлежащей бессосудистой соединительной тканью. С противоположной стороны найдите однослойный плоский эпителий. Клетки лежат в один слой на базальной мембране. Форма клеток и ядер плоская.

Рисунки в атласе №№ 85а, б.

Препарат зарисовать и на рисунке обозначить:

1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий:

1.1. базальные (камбиальные) клетки;

1.2. шиповатые клетки;

1.3. плоские клетки.

2. Базальная мембрана.

3. Собственное вещество роговицы.

4. Однослойный плоский эпителий.

ПРЕПАРАТ № 137. Кожа пальца человека. Многослойный плоский ороговевающий эпителий - эпидермис.

Окраска: гематоксилин и эозин.

Препарат представляет собой срез кусочка кожи пальца человека.

Малое увеличение. Получите изображение препарата с помощью 10-кратного объектива. В поле зрения найдите поверхность кожи, представленную эпидермисом. Эпителиальный пласт глубоко вдается в подлежащую рыхлую волокнистую неоформленную соединительную ткань многочисленными сосочками. Базальная мембрана эпителия имеет складчатый рельеф. Найдите слои эпителия: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой. Базальный и шиповатый формируют ростковый слой, окрашенный слабо базофильно и располагающийся на базальной мембране. Зернистый слой находится над ростковым слоем, окрашен в темно фиолетовый цвет. Блестящий слой имеет гомогенную структуру, границы клеток не определяются, может быть окрашен в темно фиолетовый, желтый, розовый цвет. Роговой слой располагается поверхностно.

Большое увеличение. Получите изображение препарата на большом увеличении. На базальной мембране расположены призматические клетки базального слоя. Выше в 5-10 слоев располагаются клетки шиповатого слоя (обратите внимание на их полигональную форму). Кератинициты зернистого слоя имеют веретеновидную форму, имеют в цитоплазме гранулы кератогиалина. В блестящем слое границы клеток неразличимы. Роговой слой представлен слущивающимися роговыми чешуйками. Обратите внимание на различия в окраске и строении клеток слоев эпидермиса, на изменение формы ядер и отсутствие их в блестящем и роговых слоях.

Рисунки в атласе №№ 86а, б; 313.

Препарат зарисовать и на рисунке обозначить:

1. Эпидермис:

1.1. базальный слой;

1.2. шиповатый слой;

1.3. зернистый слой:

в) гранулы кератогиалина;

1.4. блестящий слой;

1.5. роговой слой.

2. Базальная мембрана.

3. Соединительная ткань.

ПРЕПАРАТ № 138. Кожа головы с продольным разрезом волоса. Простая трубчатая железа (потовая) и простая разветвленная альвеолярная железа (сальная) в коже головы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.