Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Построение основной части курсовой работы

Текст курсовой работы следует разделять на разделы и под­разделы, а при необходимости на пункты и подпункты. Степень дроб­ления материала разделов зависит от его объема и содержания. Раз­делы должны быть пронумерованы в пределах всей работы арабски­ми цифрами.

Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого раздела. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.

Содержащиеся в тексте пункты или подпункты перечисле­ния требований, указаний, положений обозначаются арабскими циф­рами со скобкой, например: 1), 2), 3) и т. д. Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзаца.

Выполнение текста производится с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4.

При компьютерном наборе печать производится шрифтом Times New Roman, размер 14 пт. Устанавливаются следующие размеры полей: левое - 30 мм, верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, правое - 10 мм.

Параметры абзаца: выравнивание - по ширине; отступ - слева 0 см, справа 0 см; первая строка - отступ 1,25 см; междустрочный интервал - одинарный; интервал - перед 0 пт, после 0 пт.

Наименование разделов и подразделов должны быть крат­кими.

Наименования разделов печатают в виде заголовков прописными буквами, при компьютерном наборе рекомендуется шрифт полужирный 16 пт, выравнивание по центру.

Наименование подразделов печатают с абзаца 1, 25 см строчными буквами (кроме первой прописной) полужирным шрифтом размером основного текста.

Переносы слов в разделах и подразделах не до­пускаются. Точку в конце разделов и подразделов не ставят. Каждый раздел курсовой работы следует начинать с нового листа. Между названием раздела и подраздела пробел ставится (равный одному интервалу), а название подраздела должно отделяться от текста этого подраздела пробелом (равным двум интервалам). От текста одного подраздела (1.1) до другого подраздела (1.2) ставится пробел (равный двум интервалам).



Все листы курсовой работы, включая приложения, иллюстрации, выполненные на отдельных листах, нумеруются порядковыми номерами. Номер листа указывают в соответствующей графе основной надписи по центру снизу листа. Титульный лист и содержание включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы на них не ставят. Нумерацию проставляют с введения и начинается с 3 страницы.

Повреждение листов курсовой работы, помарки и следы не полностью удаленного старого текста (графики) не допускаются.

Изложение текста курсовой работы

Переписывание текстового материала из литературных источников и ме­тодических разработок не допускается. Текст курсовой работы должен быть четким и не допускать различных толкований.

Основные требования к языку курсовой работы: ясность, выразитель­ность, простота и сжатость изложения. Следует избегать длинных за­путанных предложений, общих фраз, повторений и выражений, кото­рые затрудняют понимание текста. При изложении обязательных тре­бований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Не следует употреблять в курсовой работе трафаретные выражения: «имеет место», «на сегодняшний день», «что касается», «с точки зрения», «необходимо заметить», «в отноше­нии этого следует сказать» и т. п.

Нужно избегать повторений одних и тех же слов в одном предложении.

В курсовой работе должны применяться научно-технические тер­мины и обозначения, установленные соответствующими стандарта­ми, а при их отсутствии - общепринятые в научной технической литературе. На протяжении всей работы необходимо строго соблюдать единообразие терминов, обозначений, сокращений слов и символов. Не следует употреблять иностранные слова и термины, если они мо­гут быть заменены русскими.

При изложении материала необходимо правильно делить текст на абзацы. В абзацы следует выделять положения, мысли, тесно связанные между собой.

Сокращения слов и словосочетаний

В курсовой работе все слова, как правило, должны быть написаны полностью. Допускается отдельные слова и словосочетания заменять аббревиатурами и применять текстовые сокращения, если смысл их ясен из контекста и не вызывает различных толкований. Буквенные аббревиатуры всегда пишутся без точек после букв и этим отличают­ся от буквенных сокращений. В работе во всех случаях допустимы об­щепринятые сокращения: т. е. - то есть. Только в конце фразы применяются сокращения и т. п., и т. д., и мн. др., и др., и пр.

Строчными буквами пишутся буквенные аббре­виатуры, которые обозначают нарицательные названия, читаются по слогам и склоняются (вуз, нэп и др.). Прописными буквами пишутся аббревиатуры, которые представляют собой сокращение собственного имени (например, название организаций: МГАТК, ГОСНИТИ) или на­рицательного названия, читаемого по буквам (ОТК, ЦРМ).

 

Оформление иллюстраций

Для наглядности, доходчивости и уменьшения физического объема сплошного текста в работе следует использовать таблицы и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики и т.п.).

Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Слово «рисунок» в подписях к рисунку не сокращают. Пример - …в соответствии с рисунком 3.2, … показан на рисунке 2.

Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерации в пределах всей работы, за исключением иллюстраций в приложений. Пример – Рисунок 1. Допускается нумерация в пределах раздела. Номер рисунка в этом случае состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. Пример – Рисунок 2.1 (первый рисунок второго раздела).

Под иллюстрацией приводят слово «Рисунок», номер и наименование иллюстрации, отделяя знаком тире номер от наименования, и оформляют полужирным уменьшенным на 1-2 пункта размером шрифта. Точку после номера не ставят. Не допускается перенос слов в наименовании рисунка. Пример – Рисунок 2.1 – Динамика посевных площадей в РБ (%)

Оформление формул

Формулы следует нумеровать сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записываются на уровне формулы справа в круглых скобках. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках. Пример – в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Пример – (1.2).

Формулы выполняются в редакторе формул и выделяются из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы необходимо оставлять не менее одной свободной строки. В качестве символов физических величин в формуле следует применять обозначения, установленные соответствующими нормативными документами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, если они не даны ранее, должны быть приведены непосредственно под формулой. Символы в формуле и в пояснениях должны быть выполнены одним типом шрифта. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» (без двоеточия).

Пример– Расчет заработной платы работникам, для которых установлены должностные оклады (ЗП), осуществляется по формуле

 

ЗП=(ОК*До/Др)+НД, (2.3)

 

где ОК – должностной оклад, руб.;

До – количество отработанных дней, дн.;

Др – количество рабочих дней, дн.;

НД – надбавки и доплаты, руб.

Если формула не умещается в одну строку, то они должны быть перенесены после знака равенства (=) или после знаков (+), минус (-), умножения (*), деления (/), или других математических знаков, причем в начале следующей строки знак повторяют.

 

Построение таблиц

Таблицы применяются для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблицы должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них.

Таблицы выполняются в виде прямоугольного четырех­угольника, при этом линии границ таблицы не должны сливаться с рамкой листа.

Таблицы по возможности должны быть простыми, чтобы читающий смог уяснить значение помещенных в них данных.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует ну­меровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Таблицы каждого приложения обозначаются отдельной нумера­цией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в курсовой работе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1».

Допускается нумерация таблиц в пределах раздела. В этом слу­чае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: «Таблица 2.1».

Над таблицей без абзацного отступа помещается надпись:
«Таблица» с указанием порядкового номера таблицы, например:
«Таблица 2.1», и через тире указывается заголовок (название) таблицы, который должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. В конце записи точка не ставится. Заголовок таблицы пишется тем же шрифтом, что и текст курсовой работы.

Допускается применять в таблице шрифт на 1-2 пункта меньший, чем в тексте работы. Графу №п/п в таблицу включать не следует.

Таблицы не допускается разделять и переносить на другую страницу. Исключение составляют таблицы с большим количеством строк или граф. В этом случае «шапку» (т.е. заголовки столбцов) повторяют и над ней помещают с абзацного отступа с левой стороны слова «Продолжение таблицы 2.1» (с указанием номера).

Если в конце листа таблица прерывается и её продолжение будет на следующем листе, то нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу не проводят, т.е. таблицу не закрывают. Таблицу закрывают (проводят нижнюю горизонтальную черту) только в конце. Это указывает, что таблица закончена.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с про­писной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовка и под­заголовка таблицы точка не ставится.

После каждой таблицы необходимо сделать вывод без пробела с абзаца 1,25 см, слово «вывод» после таблицы не пишется (Например: Исходя из таблицы 1.1 видим, что показатели …).

 

Оформление заключения

Заключение пишут с новой страницы после изложения ос­новной части курсовой работы. Слово «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» пишется на отдельной строке по центру прописными буквами, шрифт 16 пт.

В заключении дается обобщение всего материала, представ­ленного в работе. В нем отражают результаты анализа производствен­ной деятельности исследуемого сельскохозяйственного предприятия, решение основных задач работы, приводят пути совершенствования и рекомендации по соответствующей тематике работы.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.