Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Характеристика сетей водоотведения

Бытовая канализация отводит сточные воды от санитарных при­боров в одноименную наружную сеть площадки.

Внутренние сети бытовой канализации монтируем из

_____________________________ канализационных труб диаметром D= ,мм

/винипластовых, полиэтиленовых/

В здании проектируем стояков, объединенных в выпусков D = мм Длина выпусков м.

На стояках предусматриваем ревизии, устанавливаемые на высоте I м от пола. На отводных и выпускных трубопроводах в местах наи­большей вероятности их засорения проектируем прочистки.

Для вентиляции канализационной сети, а также для предотвра­щения срыва сифонов вытяжную часть канализационных стояков выво­дим над уровнем кровли (плоской, неэксплуатируемой) на 0,3 м .

 

Определение расчетных расходов сточных вод

Режим водоотведения тесно связан с режимом водопотребления, следовательно все расходы определяются так же, как в водопроводе. Чтобы определить расчетный расход сточных вод необходимо общий расход на холодное и горячее водоснабжение qtot сравнить с величиной 8 л/с, [1] .

Если qtot>8 л/с, то qs= qtot

Если qtot<8 л/с, то qs= qtot+ ,

где:

расход сточных вод прибором с наибольшим водопотреблением, определяется по 2 приложению [1]. Диктующим прибором (прибор с наибольшим расходом стоков) в здании является унитаз с =1,6 л/с или трап с Д=100 мм с =2,1 л/с.

Максимальные часовые и суточные расходы стоков в системе принимают равными расходам воды в системах водоснабжения здания (холодного и горячего).

, м3/сут; м3/ч.

Расчет канализационных сетей сводят к подбору диаметров и назначению уклонов, при которых скорость движения сточной жидкости была бы достаточной для перемещения загрязнений (не менее 0,7 м/с).



Минимальное наполнение в сети Н/D =0,3 принимаем из условия транспортирования легких крупных взвесей. Частичное наполнение позволяет удалять из сети вредные газы через пространство над уров­нем воды, облегчает прочистку сети при засорении и позволяет при­нимать кратковременные пиковые нагрузки.

 

Проверка пропускной способности стояков

Ст. K1 - ... К стояку присоединены следующие приборы:

_____________________, шт., ____________________

/наименование прибора/ /наименование прибора/

________________шт.

/наименование прибора/

Наибольший диаметр поэтажного трубопровода Д = мм от .

/наименование приоора/

Расчетный расход у основания стояка при общем числе приборов N, шт, присоединенных к стояку рассчитывается:

Рtot=, =, =, =.

qs=5· · + , л/с

(2.4.1)

По таблице 8 [1] в зависимости от величины расчетного расхода сточкой жидкости и наибольшего диаметра поэтажного трубопровода выбираем диаметр канализационного стояка.

Допустимый расход через стояк Д = равен л/с при угле присое-динения поэтажного отвода к стояку......°. Следователь­но диаметр стояка подходит, так как л/с ,>л/с.

(Аналогично рассчитывают и другие стояки).

 

Расчет выпусков

 

В здании проектируем выпусков.

Выпуск №1 принимаем стоки от ____________ объединяет стояки.

/перечислить приборы/ /перечислить стояки/

 

Для определения диаметра выпуска определяем расчетный расход через выпуск. Диаметр наибольшего стояка, присоединенного к выпус­ку, равен Д=мм. Количество приборов, присоединенных к вы­пуску N=шт.

=, =, =.

qs=5· · + , л/с

Принимаем диаметр выпуска №1Д=мм,при уклоне i = 0,02 выпуск пропустит расчетный расход qs л/с, со скоростью v=м/с и наполнением Н/D =cм.[приложение 8].

В соответствии с пунктом 18.2[1] проверяем выполнение условия на выпуске :


Если v. 0,5 , то водоотведение через выпуск обеспечено.

Если условие не соблюдено, считаем эти участки безрасчетными и назначаем уклон i = 0,03 при Д=50 мм или i = 0,02 при Д=100 мм.

(Аналогично рассчитывают все выпуски).

 

 

Внутриквартальная сеть водоотведения

Общие сведения

Из здания стоки отводят в наружную канализацион­ную сеть через систему трубопроводов.

Дворовая сеть принимает стоки от одного или нескольких домов.

Внутриквартальная сеть обслуживает большую группу зданий и в зависимости от размеров и положения может приближаться к дворовой или иметь магистральную линию, к которой присоеди­няются боковые ответвления (дворовые сети), собираю­щие воду от выпусков отдельных зданий.

Трасса дворовой, внутриквартальной и внутриплоща­дочной сетей зависит от расположения зданий, выпусков, наружной канализационной сети, других коммуникаций, рельефа местности. Трубопроводы прокладывают, как правило, параллельно зданиям в направлении к магист­ральным линиям и наружной сети так, чтобы направле­ние движения стоков совпадало с уклоном местности. Протяженность сети должна быть минимальной. Не сле­дует прокладывать сеть по территории, где в будущем предполагается застройка. Расстояние от стены здания принимают не менее 3м, чтобы при проведении зем­ляных работ не повредить основание здания.

Расстояние между внутриквартальной сетью и други­ми коммуникациями принимают в соответствии со СНиПами на проектирование генеральных планов. Боко­вые присоединения и повороты трассы должны производиться под углом не менее 90°, так как при соединении под острым углом создаются встречные потоки, проис­ходит выпадение осадков и засорение труб.

Перед присоединением к наружной сети на расстоя­нии 1—1,5 м от красной линии застройки устанавливают контрольный колодец.

Присоединение к наружной сети желательно произ­водить в одной точке в имеющийся колодец. При рас­стоянии от контрольного колодца до наружной сети менее 15 м и скорости воды в коллекторе наружной сети более 1 м/с возможно присоединение без устройства колодца.

Для контроля за работой сети и прочистки устанав­ливают смотровые колодцы в местах присоединения вы­пусков, на поворотах, в местах изменения диаметров и уклонов труб, на прямых участках на расстоянии не более 35 м при диаметре труб 150 мм и 50 м — при диа­метре труб 200—450 мм.

Колодцы на сети выполняют из сборных железобетон­ных элементов или кирпича. При диаметре труб до 200 мми глубине колодца до 2 м диаметр колодца принимают равным 700 мм, при больших диаметрах и глубинах — 1000 мм и более.

Колодцы перекрываются чугунными люками диамет­ром 650 мм со съемными крышками. На основании ко­лодца формируется лоток, по которому движется жид­кость. Нижняя часть колодца высотой не менее 1800 мм и диаметром более 1000 мм образует рабочую камеру, которая соединяется с люком горловиной. Между рабо­чей камерой и горловиной находится переходный конус или плита. Для спуска в колодец через 350 мм имеются скобы.

Дворовые, внутриквартальные и внутриплощадочные сети прокладывают из асбестоцементных, бетонных, чугунных и полиэтиленовых труб. Диаметр и уклон труб определяют расчетом. На уча­стках между колодцами прокладывают трубы одного диаметра с постоянным уклоном без перегибов и изло­мов. Трубы различного диаметра соединяют в колодцах «шелыга в шелыгу», т. е. верх труб должен быть на од­ном уровне. Начальная глубина заложения сети определяется глу­биной заложения выпуска в начале сети. Уклон трубопровода следует выбирать так, чтобы заглубление труб было минимальным и по возможности трубы соеди­нялись на одной отметке. Если это невозможно, устраи­вают перепадные колодцы. При разности отметок менее 0,3 применяют открытые перепадные колодцы в виде во­дослива.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.