Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цели проведения переписи населения(2 основные цели).

Механическое движение населения (миграция происходит в результате передвижения отдельных групп людей из одного района страны в другой (внутренняя миграция) или за пределы страны (внешняя миграция), которая в свою очередь подразделяется на выезд из данной страны – эмиграция, и напротив, въезд из другой страны – иммиграция.

Одним из видов внутренней миграции является урбанизация.

Естественное движение населения – изменение численности населения, в результате взаимодействия таких демографических явлений, как рождаемость и смертность.

15. Какие типы населения выделяют в зависимости от возрастной структуры населения? Как рассчитать показатели смертности, рождаемости, естественного прироста и среднегодовую численность населения?

Исходя из соотношения возрастных групп населения, различают 3 типа населения:

¡ 1. Прогрессивный – доля лиц в возрасте до 14 лет, превышает долю лиц старше 50 лет.

¡ 2. Стационарный – доли лиц в указанных возрастных группах имеют равное значение.

¡ 3. Регрессивный – доля лиц старше 50 лет больше чем долю лиц младше 14 лет.

Коэффициент= общее число родившихся живыми за год х1000
рождаемости среднегодовая численность населения

 

Общий показатель = число умерших за год х1000
смертности среднегодовая численность
населения

 

Естественный прирост.

Естественный прирост служит наиболее общей характеристикой роста населения. Он может выражаться абсолютным числом умерших за определенный период времени. Может быть рассчитан коэффициент естественного прироста населениякак разность между показателями рождаемости и смертности:

Показатель (число родившихся- число умерших) х 1000

естественного прироста = среднегодовая численность населения

16. Демографический показатель рождаемости, правила расчета, регистрация рождаемости. Перечислите основные причины низкого уровня рождаемости в РФ

Общий интенсивный коэффициент рождаемости населения – это показатель частоты рождений на 1000 жителей в год. Он дает представление о том, с какой скоростью увеличивается население за счет рождаемости на изучаемом отрезке времени.

Коэффициент= общее число родившихся живыми за год х1000
рождаемости среднегодовая численность населения

 

Рождаемость – процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение или в совокупности поколений – населении. Биологическая основа рождаемости – способность человека к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода).

Согласно определению ВОЗ, живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры, независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.

Статистика данных о рождаемости основывается на обязательной регистрации рождений. По действующему законодательству, все дети должны быть зарегистрированы в течение 1 месяца со дня рождения, в органах ЗАГС по месту рождения ребенка, или по месту жительства родителей новорожденного. Основанием для записи в книге актов гражданского состояния служит «Медицинское свидетельство о рождении» - ф.№ 103/у-098, которое выдается на руки матери при выписке из медучреждения, в котором произошли роды

На уровень рождаемости влияют такие факторы как:

¡ - возрастно-половой состав населения;

¡ - интенсивность миграционных процессов;

¡ - численность женщин фертильного возраста;

¡ - уровень образования, культуры населения;

¡ - национальные обычаи и традиции;

¡ - социально-психологические факторы;

¡ - тенденция в брачно-семейных отношениях.

Тайлер Миллер – «Динамика народонаселения»:

1. Средний уровень образованности и обеспеченности. Коэффициенты рождаемости обычно ниже в экономически развитых странах, где оба показателя достаточно высоки.

2. Роль детей как трудовой силы в семье. Коэффициент рождаемости имеет тенденцию к снижению в странах, где ребенок большую часть времени находится в образовательных учреждениях, а родители заняты интеллектуальным трудом, где ребенок не подспорье. Обратная ситуация в развивающихся странах, особенно в сельской местности, где ценится любая физическая сила.

3. Урбанизация. У городского населения сущ-ет тенденция к снижению коэффициента рождаемости по сравнению с сельскими жителями.

4. Высокая стоимость воспитания детей. Коэффициент снижается, если детский труд запрещён законодательно и сущ-ет обязательное образование. В этих странах образование требует больших затрат, т. к. человек должен долгое время ждать, прежде чем получить работу.

5. Возможность для женщин получить работу или образование. Коэффициент повышается, если женщина не имеет права на вышеперечисленное, и, следовательно, большую часть времени проводит дома с детьми.

6. Детская смертность. Коэффициент рождаемости на прямую зависит от коэффициента детской смертности. В странах, где семьи нуждаются в детях, чтобы вовлечь их в работу, должны заводить лишних детей в качестве гарантий от детской смертности.

7. Средний возраст вступления в брак (или рождения первого ребенка). Коэффициент рождаемости снижается в странах, где этот средний возраст более 25 лет. Это сокращает продолжительность общего фертильного периода.

8. Доступность систем частного и гос. пенсионного обеспечения. В экономически развитых странах, где существуют такие системы, коэффициент рождаемости снижается. При наличии пенсионного обеспечения родителям не нужно иметь много детей, чтобы обеспечить себе старость.

9. Доступность необходимых противозачаточных средств. При широкой доступности таких средств коэффициент рождаемости снижается. Однако данный фактор может вступать в противоречие с религиозными и культурными традициями, запрещающими или не одобряющими контрацептивы и аборты.

10. Культурные традиции, влияющие на количество детей, которое хотят иметь супружеские пары.

Для более точного измерения уровней рождаемости применяют ряд специальных коэффициентов:

Брутто- коэффициент воспроизводствадает представление о том, как воспроизводится женское население: сколько девочек родит одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте.

Брутто- коэффициент = суммарный показатель плодовитости х % девочек среди родившихся.

В норме брутто- коэффициент должен быть не менее 1,4

Нетто- коэффициент воспроизводства дает представление о том, в какой мере детородный контингент воспроизводит сам себя, то есть сколько девочек, из общего их числа, рожденных одной женщиной за все время пребывания её в детородном возрасте, доживет до возраста своей матери. Этот коэффициент характеризует степень замещения поколения женщин их дочерьми при длительном сохранении соответствующих уровней рождаемости и смертности. В норме нетто-коэффициент должен быть не меньше единицы.

 

 

17. Статика населения, определение, основные методы ее изучения, значение для здравоохранения. Правила проведения переписи населения.

Статика населения изучает численность и состав населения на определенной территории на определенный момент времени. Статика изучает численность и состав населения по таким признакам, как: пол, возраст, социальные группы, национальность, семейное положение, образование, место жительства (город, село) и др.

Раздел демографии, изучающий изменение количества населения в результате механического и естественного движения, называется динамика населения.

К методам, позволяющим изучать статические демографические события, относят:

1. переписи, регулярно проводимые в экономически развитых странах;

2. текущий учет ряда демографических явлений (рождение, смерть, развод и т.д.)

3. выборочные исследования, включающие изучения некоторых социально значимых демографических аспектов в связи с социально- гигиеническими факторами.

Основным способом изучения статики является перепись населения.

Цели проведения переписи населения:

1. Для планирования развития сети ЛПУ, центров санэпиднадзора, для разработки планов оздоровительных мероприятий, для подготовки и распределения медицинских кадров.

2. Для вычисления общих и особенно, специальных возрастно-половых показателей рождаемости, смертности, заболеваемости, обеспеченности населения различными видами медицинской помощи.

Перепись населения — это специальная научно организованная государственная статистическая операция по учету и анализу данных о численности населения, его составе и распределении по территории.

Требования к проведению переписи населения:

1.Периодичность (в большинстве стран переписи проводятся через 10 лет, в экономически развитых — через 5 лет)

2.Всеобщность (охват всего населения)

3.Единство методики (наличие единой программы переписи в виде переписного листа)

4.Единовременность (численность населения учитывается на определенный момент, когда население ведет самый оседлый образ жизни)

5.Сбор сведений методом опроса при помощи переписчиков без обязательного подтверждения документами.

6.Централизованный способ обработки данных.
Всеобщая перепись проводится 7-8 дней. Как правило, перепись проводится в зимнее время, в середине недели, т.е. в период наименьшей миграции населения.

18. Динамика населения. Характеристика различных видов механического движения населения и их значение для здравоохранения.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.