Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Освобождение и спуск пострадавшего повисшего на веревке.

Данный технический прием необходим в случае если, поднимающийся или спускающийся альпинист получил травму и не может сам продолжить движение.

Ситуация 1.

Пострадавший спускался по вереске с помощью спускового устройства, самостраховка схватывающим узлом.

Действия спасателя.

Подойти к пострадавшему по веревке с помошью двух схватывающих узлов или механических зажимов.

Занять позицию немного ниже пострадавшего.

С помощью узла стремя организовать подстраховку для спасателя и пострадавшего.

Вщелкнуть самостраховку в карабин СУ пострадавшего.

Организовать подстраховку с помошью схватывающего узла (французский схватывающий), закрепленного ниже СУ.

Разобрать систему, использованную для подхода к пострадавшему.

Разгрузить схватывающий узел пострадавшего и удалить его.

Развязать подстроаховку узлом стремя.

Спуститься вместе с пострадавшим.

 

Ситуация 2.

Пострадавший поднимался по веревке с помощью схватывающих узлов или механических зажимов.

Действия спасателя.

Подойти к пострадавшему по веревке с помошью двух схватывающих узлов или механических зажимов.

Занять позицию немного ниже пострадавшего.

С помощью узла стремя организовать подстраховку для спасателя и пострадавшего.

Подготовить и установить на веревку систему для спуска спасателя и пострадавшего. СУ, оттяжки к спасателю и пострадавшему, страховочный схватывающий узел.

Важно! Страховочный схватывающий узел крепится с помощью муфтованного карабина к страховочной системе пострадавшего.

Спасатель снимает ненагруженный зхватывающий узел/зажим пострадавшего с веревки.



На веревке выше пострадавшего организуется, с помощью схватывающего узла или зажима, точка закрепления. К которой спасатель крепит верхнюю точку миниполиспаста, вторая точка миниполистаста крепится к страховочной системе пострадавшего.

Приподнимая пострадавшего с помошью мини полиспаста спасатель зазгружает и ослабляет оставшийся схватывающий узел/зажим от подъемной системы пострадавшего. Вес пострадавшего переносится на СУ и схватывающий узел.

Спасатель снимает верхную точку закрепления, миниполиспаст и разбирает сою систему, использованную для подхода к пострадавшему.

Далее спасатель переносит схватывающий узел с пострадавшего на свою страховочную систему, развязывает узел стремя и начинает спуск вместе с пострадавшим.

 

Разблокировка страховочного устройства типа Reverso в режиме автоблокировки.

Ситуация.

Лидер осуществляет верхнюю страховку второго, используя страховочное устройство типа реверсо в режиме автоблокировки. Возникает необходимость выдать веревку под нагрузкой.

Порядок действий спасателя.

Если надо выдать немного веревки, то это можно сделать, покачивая карабин, которым веревка прикреплена к устройству. За одно движение выдается от 3 до 5 см веревки.

Если надо выдать несколько метров веревки то, в зависимости от модели страховочного устройства, применяются различные методы.

Метод 1. Если у устройства есть дополнительное отверстие в передней части. В это отверстие вставляется карабин и используя его, как рычаг, производится разблокировка устройства. Также можно привязать к этому карабину оттяжку и продеть ее в один из карабинов станции, что позволит разблокировать устройство с меньшими усилиями.

Важно! Запрещается крепить эту оттяжку к страхующему и использовать для разблокировки его вес. При падении страхующего такое закрепление может привести к неконтролируемому падению второго.

Метод 2. Если у устройства отсутствует отверстие для разблокировки. В этом случае оттяжка крепится к карабину, который крепит веревку к спусковому устройству, и нагружая эту оттяжку добиваются разблокировки устройства.

Важно! Данное действие требует значительной физической силы.

Важно! Эти методы пригодны для выдачи небольшого количества веревки и для спуска на небольшое расстояние. Разблокированное страховочное устройство не создает необходимого тормозного усилия, плохо контролируется и регулируется. Спуск на глубину больше нескольких метров должен производится переходом к спуску через узел UIAA.

Несколько сложнее организуется выдача веревки при одновременной страховке двух альпинистов с помощью двойной веревки и устройства типа реверсо. Чтобы иметь возможность отпустить руки спасатель дополнительно с помощью рифового и контрольного узла блокирует веревки в страховочном устройстве. Веревки блокируются по отдельности. Рис.стр. Веревка альпиниста, которого не нужно спускать, дополнительно подстраховывается к станции узлом стремя. Рисунки Стремя, карабин.

Дальнейшие действия аналогичны действиям при спуске одного человека, описанным выше.

Организация спуска при страховке второго через СУ в режиме автоблокировки.

Ситуация.

Лидер осуществляет верхнюю страховку второгосо станции, используя страховочное устройство типа реверсо в режиме автоблокировки. Возникает необходимость спустить второго на большую глубину.

Порядок действий спасателя.

Спасатель блокирует страховочное устройство.

Организуется страховка второго – завязывается схватывающий узел на грузовой веревке, который крепится к станции узлом мула.

Покачивая карабин, которым веревка прикреплена к страхующему устройству выдаем веревки и переносим нагрузку на схватывающий узел.

Не снимая страховочное устройство продолжаем выдавать через него веревку (до 100 см).

Из образовавшейся петли вяжется узел мула, который крепится на станцию.

Спусковое устройство снимается с веревки.

Нагрузка перелается со схватывающего узла на грузовую веревку.

Разблокируется узел мула и осуществляется спуск второго с использованием узла UIAA и подстраховки из схватывающего узла.

Таким образом, переход от страховки с помощью устройства типа Reverso, в режиме автоблокировки, к спуску произведен без потери страховки.

 

Организация системы «тандем – противовес».

Ситуация.

Лидер страхует второго с помощью страховочного устройства типа Reverso в режиме автоблокировки. Второй в процессе движения получает травму и повисает на веревке.

Используя этот метод, спасатель может подойти к пострадавшему, оказать ему помощь и организовать его спуск на глубину до половины длины связочной веревки. Дальнейший спуск организуется методами, описанными выше.

Внимание! При использовании этого метода подхода к пострадавшему и его спуска потребуется оставить на станции один муфтованный карабин, так как веревка в станции подвижна и без карабина станция будет разрушена.

Порядок действий спасателя.

Спасатель дополнительно блокирует (подстраховывает) страховочное устройство.

Из корделета организуется подстраховка грузовой веревки с помощью схватывающего узла. К станции схватывающий узел крепится с помощью узла мула.

В станционную петлю (не в станционный карабин) вщелкивается муфтованный карабин. Именно этот карабин придется оставить.

На этот карабин с помощью узла стремя подстраховывается грузовая веревка.

Нагрузка переносится на схватывающий узел, с помощью узла стремя выбирается слабина грузовой веревки, чтобы избежать рывка. Страховочное устройство снимается – слабина веревка выбирается.

Веревка заправляется в спусковое устройство, которое вщелкивается в петлю самостраховки для организации спуска, ниже спускового устройства вяжется прусик, который крепится к системе спасателя.

Веревка собирается в петли и с помощью оттяжки вешается на систему спасателя с другой стороны от нагруженных веревок, так, чтобы бухта не оказалась зажата между спасателем и пострадавшим при спуске. Если веревка тяжелая – то ее можно повесить прямо на ремень системы, а не на полочку для развески снаряжения.

Спасатель снимает с карабина в станции одну петлю узла стремя, удлиняет свою самостраховку и повисает на спусковой системе. Таким образом тестируется правильность ее организации.

От станции отстегивается схватывающий узел, удерживающий пострадавшего, и спасатель чувствует вес пострадавшего на веревке. Отстегнутый от станции конец петли прусика с помощью узла стремя и карабина крепится к системе спасателя. Узел стремя позволяет отрегулировать расстояние между спасателем и схватывающим узлом, излишек веревки укорачиватся с помощью «мартышкиной петли».

Снимается самостраховка и спасатель начинает спуск к пострадавшему. Спасатель одновременно контролирует спусковое устройство и два схватывающих узла.

После подхода к пострадавшему и оказания ему помощи спасатель может продолжить спуск вместе с пострадавшим до удобного места.

Пострадавший может транспортироваться одним из трех способов: рядом со спасателем, горизонтально перед спасателем или на спине спасателя. Способ транспортировки зависит от состояния пострадавшего.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.