Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Организация подъема пострадавшего. Организация подъема пострадавшего с сопровождающим.

 

 

Организация подвесной системы.

При подъеме/спуске одного пострадавшего он привязывается к концу грузовой веревки. Для удобства пострадавшего ему можно организовать импровизированную грудную обвязку из репшнура или готовых петель 100-120 см. Рисунок бабочка и вариант 2. Грузовая веревка продевается под импровизированную грудную обвязку или крепится к ней карабином.

Важно! Использование только грудной обвязки НЕДОПУСТИМО!

Если планируется подъем пострадавшего с сопровождающим, то для них организуется система подвески аналогичная системе, используемой при спуске с сопровождающим.

На конце веревки завязывается узел, к которому с помощью самостраховок или оттяжек крепится спасатель и пострадавший.

Также спасатель может быть привязан к концу грузовой веревки, и выше него на 70-80 см завязан узел направленная восьмерка или узел среднего, к которому оттяжкой крепится пострадавший.

Длина оттяжки, которой спасатель пристегнут к веревке, должна позволять ему свободно дотягиваться узла на грузовой веревке. Очень важен правильный подбор длин оттяжек спасателя и пострадавшего, оттяжка пострадавшего должна быть на 15-20 см короче, чем у спасателя. Такая разница в длине обеспечивает правильную позицию пострадавшего при любом методе транспортировки. Рисунки

Вместо оттяжек можно использовать кордалет. Рисунок. TRRG рис 156-157 Спасатель и пострадавший пристегиваются к разным концам петли, а ее середина ввязывается в карабин узлом стремя. При необходимости, пострадавший фиксируется на спасателе с помощью вспомогательной веревки или стропы. Длина оттяжки для пострадавшего регулируется с помощью схватывающего узла, так, чтобы основной вес был на оттяжке, а не на фиксирующей подвесной системе.



 

Организация и работа с полиспастами.

Простой полиспаст 3:1 из грузовой веревки –«Z –полиспаст».

Рисунок.Такой полиспаст удобно применить для помощи уставшему или травмированному товарищу на сложном рельефе. При страховке второго через устройства типа Reverso в режиме автоблокировки такой полиспаст организуется из подручных средств менее, чем за минуту.

Рассмотрим порядок действий при организации Z –полиспаста при страховке второго.

Страхующий блокирует страховочное устройство. Рисунок

На грузовой веревке завязывается схватывающий узел в три оборота из 7 мм репшнура. Использование механических зажимов допустимо только при подъеме одного человека, но при их использовании следует очень внимательно следить за состоянием веревки во время работы. Рисунок

К схватывающему узлу или зажиму крепится тянущая веревка (с помощью карабина или блок - ролика). Рисунок.

Схватывающий узел максимально далеко отодвигается по грузовой веревке от спасателя для увеличения длины рабочего хода полиспаста. Рисунок При использовании в качестве точки крепления блока механического зажима можно использовать следующий метод для увеличения рабочего хода. К зажиму крепится небольшой груз 2-3 кг, и он под его действием скользит по веревке вниз на нужное расстояние. Рисунок

Спасатель разблокирует страховочное устройство и начинает поднимать груз. Рисунок. Обратный ход фиксируется автоматически страховочным устройством в режиме автоблокировки.

Если используется не устройство с автоблокировкой, то на станции организуется система фиксации обратного хода.

Система для бфиксации обратного хода может быть организована с помощью схватывающего узла, узла гарда, механического зажима и т.д.

Для организации такой системы спасатель должен освободить страховочное устройство от нагрузки и удалить его из системы.

Порядок действий спасателя.

Спасатель блокирует страховочное устройство.

Организуется страховка второго – завязывается схватывающий узел с узлом вай нот на грузовой веревке, который крепится к станции узлом мула (этот узел узел в дальнейшем называется тяговым узлом).

Дополнительно грузовая веревка пристраховывается к станции. С помощью узла стремя и карабина. Рисунок

Спасатель разблокирует страховочное устройство и извлекает его из системы. Рисунок.

На месте страховочного устройства, используя образовавшуюся слабину, организуется система фиксации обратного хода. При работе в малой группе это должна быть автоматическая система.

Надежным вариантом организации системы блокировки обратного хода являются страховочное устройство типа Reverso в режиме автоблокировки и механические зажимы типа Gri-Gri. Все остальные устройства – узел гарда, жумары, тиблок, схватывающий узел – НЕ являются абсолютно надежными и требуют дополнительной подстраховки.

Подстраховка организуется из уже завязанного на веревке схватывающего узла. Спасатель разблокирует узел мула, которым схватывающий узел закреплен на станции и плавно переносит нагрузку на систему блокировки обратного хода. Не развязывая узел стремя, которым грузовая веревка пристрахована к станции. Концы петли корделета, из которого завязан схватывающий узел с узлом вай нот связываются и получившаяся петля крепится к станции.

В петлю между схватывающим узлом и узлом вай нот вщелкивается карабин или карабин с роликом, через которые пропускается грузовая веревка.

Далее спасатель развязывает страховочный узел стремя и приступает к подъему пострадавшего.

Таким образом полиспастная система подстраховывается дополнительным схватывающим узлом.

 

Часто во время подъема груза возникает необходимость изменить кратность (теоретический выигрыш) полиспаста - например склон стал круче или уменьшилось количество спасателей. Используя базовую систему 3:1 Z-полиспаст можно быстро и используя минимум снаряжения перейти к системе с теоретическим выигрышем (ТВ) 5:1 или 7:1.

Рисунок 5:1 и 7:1. Для перехода от простого полиспаста 3:1 к сложным 5:1 и 7:1 требуется всего один ролик или карабин и петля длиной 3 м из репшнура. При использовании подручных средств можно использовать 7мм репшнур или сшитую петлю из стропы длиной 2-2,4 метра. Обратный переход тоже не представляет сложности.

В реальном мире механический выигрыш при организации полиспастных систем значительно ниже, чем в теории. Например при организации полиспаста 3:1 с помощью карабинов составляет от 2.19:1 до 1.75:1 в зависимости от формы карабинов и толщины веревки. Поэтому использование блок роликов значительно облегчает работу спасателей.

Если у вас есть один блок ролик — то он устанавливается в первую точку, где веревка разворачивается. Рисунки 2 шт.

Внимание! Использование в полиспастной системе «оборотного» карабинаРисунок— недопустимо. Значительное трение на этом карабине очень сильно снижает эффективность полиспаста. Например в системе 3:1 механический выигрыш снижается с 1.75:1 до 0.8:1.

 

Тянуть полиспаст надо равномерно без рывков. Работа на «Раз! Два! – Взяли!» недопустима – при такой работе очень легко пропустить зацепление груза за рельеф или неисправность в системе и, приложив силу, разрушить систему. Если груз вдруг «перестал идти» то не стоит сразу усиливать полиспаст или увеличивать количество тянущих спасателей, стоит сначала остановиться и поискать причину и попытаться наладить полиспаст (убрать лишнее трение, перехлесты веревки и др.). Также рывки создают сильные знакопеременные нагрузки в системе и расшатывают станцию.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.