Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура финансов предприятия

Главным отличительным признаком организации финансов предприятий в настоящее время является принцип самоокупаемости, который находит отражение в финансовой отчетности предприятия, а именно в бухгалтерском балансе. Бухгалтерский баланс представляет собой финансовый документ, отражающий формирование и распределение фондов денежных средств предприятия. Сформированные фонды денежных средств предприятия обозначаются в бухгалтерском учете термином пассив, который призван отразить денежные средства, находящиеся лишь в его распоряжении; наоборот, термин актив предполагает конкретные действия предприятия по распределению, вложению имеющихся у него средств. Количественно результаты этих процессов должны быть тождественны.

Каждый из этих элементов (актив и пассив) является частью одного процесса (так как формирование и распределение фондов денежных средств — это составляющие финансовой деятельности предприятия) и имеет свою структуру. В процессе формирования денежных средств предприятия основными источниками их поступления являются:

1) собственные и привлеченные средства;

2) заемные средства.

Пассив баланса включает в себя три основных раздела: «Собственный капитал», «Долгосрочные обязательства» и «Текущие платежи». В разделе 1 разделе отражены собственные и привлеченные средства предприятия, а именно:

- уставный капитал;

- дополнительный капитал;

- резервный капитал;

- фонды предприятия;

- целевое финансирование и поступления;

- нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Также к собственным средствам относятся «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов», отраженные обособленно в разделах бухгалтерского баланса.



Уставный капитал вносится при открытии предприятии его собственниками. В акционерных обществах минимальный объем уставного капитала регулируется законодательно.

Резервный капитал предназначен для погашения убытков, долговых обязательств в случае отсутствия иных средств, а также для выкупа собственных акций у акционеров. Формируется за счет чистой прибыли, причем его размеры, равно как и размеры отчислений, могут устанавливаться законодательно и учредительными документами самого предприятия.

Предприятие может создавать фонды, а именно: фонд накопления и фонд потребления. Фонд накопления формируется в основном за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений. В основном фонд накопления используется на приобретение и строительство основных средств как производственного (оборудование, цеха), так и непроизводственного назначения (собственная поликлиника, детский сад для детей сотрудников и др.), а также на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), подготовку и переподготовку кадров. Фонд потребления создается в большинстве своем за счет чистой прибыли и направляется на выплату материальной помощи сотрудникам, дивидендов, премий и надбавок, оплату дополнительных отпусков, командировочных и представительских расходов, проезда сотрудников на транспорте, их питания, а также на развитие физкультуры и спорта и др.

Фонды накопления и потребления могут не отражаться в бухгалтерском учете, однако предприятию необходимо осуществлять указанные расходы для развития в перспективе. Средства фонда накопления ориентированы на развитие производственной и социальной сферы деятельности предприятия, из фонда потребления осуществляются расходы, не приносящие прямой выгоды предприятию, например, оплата проезда сотрудников на транспорте, их питания, организации отдыха. Однако эти расходы создают оптимальные условия работы и формируют благоприятный имидж предприятия в глазах сотрудников, что необходимо для качественной работы персонала.

Целевое финансирование и поступления, как правило, представляют собой поступления из бюджета или вышестоящих организаций и могут включаться в тот или иной фонд предприятия.

Доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов отражают деятельность предприятия в средне- и долгосрочном периоде. Так, резервы предстоящих расходов могут включать в себя: отчисления на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт, отчисления на производство продукции в предстоящих периодах, стоимость капитального ремонта основных средств, затраты по ремонту продукции, возвращенной потребителями в течение гарантийного срока, потери от брака продукции, задолженность подрядчикам за выполненные работы и др. Доходы будущих периодов включают в себя: сумму незавершенного производства, безвозмездно принятого (в том числе по договору дарения) от других организаций или физических лиц, безвозмездные поступления наличных денежных средств, долговых ценных бумаг других организаций, часть доходов, которые относятся к будущим отчетным периодам, суммы недостач ценностей, признанные виновными лицами или присужденные к взысканию судом и др. По своему содержанию указанные фонды являются собственными средствами предприятия и представляют собой дополнительный источник финансовых ресурсов.

Заемными средствами считаются средства, переданные предприятию на базе основных принципов кредитования — возвратности, срочности и платности. Заемные средства группируются в разделы баланса «Долгосрочные обязательства» и «Текущие обязательства» по принципу срочности: в раздел «Долгосрочные обязательства» включены заемные средства со сроком погашения более 12 месяцев, в раздел «Текущие обязательства» — до 12 месяцев.

Кредиторская задолженность предприятия может возникать по следующим направлениям:

- перед поставщиками и подрядчиками за поставленные ими товары и (или) выполненные работы;

- перед персоналом организации по выплате заработной платы, отпускных и т.п.;

- по налогам и сборам;

- перед государственными внебюджетными фондами и другими кредиторами.

Актив баланса представлен двумя основными разделами: «Необоротные активы» и «Оборотные активы». Актив баланса отражает основу финансово-хозяйственной деятельности и специфику предприятия. Промышленное предприятие делает акцент на вложении средств в необоротные активы, поскольку в этом случае основным элементом деятельности будет выступать наличие и состояние производственных мощностей, т.е. основных средств, а также нематериальных активов. Последние представляют собой нематериальный потенциал предприятия (патенты, лицензии и др.).

Основные средства по своему назначению могут быть производственными и непроизводственными. Производственные основные средства обладают, как минимум, двумя обязательными характеристиками — используются в процессе производства неоднократно и переносят свою стоимость на производимую продукцию по мере изнашивания.

К производственным основным средствам относятся:

- здания, сооружения и передаточные устройства;

- рабочие машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- вычислительная техника;

- транспортные средства, инструмент;

- производственный и хозяйственный инвентарь и др.

Непроизводственные основные средства представлены сооружениями и зданиями социального назначения: поликлиники, детские сады, образовательные учреждения, сооружения для занятий физкультурой и спортом, библиотечные фонды и др.

Основные средства подлежат амортизации путем создания в составе фонда накопления специального фонда денежных средств, называемого амортизационным фондом. Амортизация (от лат. amortisatio — погашение) представляет собой способ, процесс перенесения стоимости изношенных основных средств на произведенный с их помощью продукт. Средством возмещения износа являются амортизационные отчисления, которые накапливаются из части выручки за проданную продукцию. Накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд предприятия. Помимо амортизационных отчислений в целях содержания материально-технической базы могут быть использованы другие источники финансовых ресурсов (безвозмездные перечисления, добровольные вклады участников, целевое финансирование, часть прибыли предприятия и др.). Капиталовложения представляют собой разновидность инвестиций в объекты недвижимости и основные средства.

Доходные вложения в материальные ценности означают приобретение имущества для передачи в лизинг или предоставления в пользование по договору проката. Лизинг — долгосрочная финансовая аренда, базирующаяся на выявленном спросе лизингополучателя. Существует две разновидности лизинга: оперативный и финансовый.

При финансовом лизинге инициатива исходит от покупателя (арендатора, лизингополучателя), т.е. в данном случае он четко обозначает, какое именно имущество и у какого именно продавца он желает приобрести в лизинг.

При оперативном лизинге предприятие-посредник приобретает имущество на свой страх и риск без предварительного согласования с покупателем. Поэтому при оперативном лизинге высока доля отказа покупателя от предложенного имущества или возврат его раньше срока полного использования, что в финансовом лизинге исключено, так как заранее оговариваются все детали сделки, включая срок, полную стоимость имущества, продавца (изготовителя) имущества и размеры лизинговых платежей.

«Долгосрочные финансовые вложения» состоят:

- из вкладов предприятия в уставные капиталы других организаций, в том числе дочерних и зависимых;

- государственных ценных бумаг;

- займов, предоставленных другим организациям;

- депозитных вкладов и др.

В разделе «Необоротные активы» сгруппированы направления вложения фондов денежных средств с большим сроком окупаемости. А поскольку большинство заемных средств располагается в разделе «Текущие обязательства», предприятие вынуждено вкладывать в необоротные активы собственные средства. Причем этот момент присущ как производственным, так и торговым предприятиям.

Наличие оборотных активов необходимо для любых предприятий, особенно торговых, в которых они составляют основу финансово-хозяйственной деятельности и отражают:

- запасы;

- налог на добавленную стоимость;

- дебиторскую задолженность;

- краткосрочные финансовые вложения;

- денежные средства.

Запасы — наиболее обширная часть оборотных активов, включающая в себя:

- запасы, материалы и другие аналогичные ценности, характерны для промышленных предприятий и отражают запасы и материалы, необходимые для производства продукции;

- животных на выращивании и откорме, являются неотъемлемой частью сельскохозяйственных промышленных предприятий;

- затраты в незавершенном производстве, некоторые виды продукции проходят в процессе производства две стадии — полуфабрикат и готовая продукция — и отражаются в бухгалтерском балансе по разным строкам в составе запасов; затраты в незавершенном производстве отражают производство полуфабрикатов, т.е. товаров, предназначенных для последующей обработки;

- фактически произведенную готовую продукцию, а также товары, купленные у сторонних предприятий для их последующей перепродажи;

- товары отгруженные — это готовая продукция и товары, которые уже отгружены покупателям, но момент перехода права собственности на них еще не наступил, следовательно, они еще не оплачены, то есть в бухгалтерском балансе по этой строке будет значиться сумма, показывающая общую стоимость отгруженных покупателям товаров;

- расходы будущих периодов, в состав которых входят сумма досрочно начисленных платежей по договору лизинга, часть затрат предприятия, относящихся к следующим отчетным периодам, затраты на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сумма отчислений на предстоящий ремонт (в том числе капитальный), оплата отпусков и др.

Дебиторская задолженность отражает сумму средств, находящихся в расчетах с покупателями и заказчиками. Дебиторская задолженность образуется при нарушении покупателем договорного срока оплаты товаров. По срокам дебиторская задолженность делится на долгосрочную, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев, и текущую — в течение 12 месяцев. Безусловно, наиболее предпочтительно присутствие текущей дебиторской задолженности в составе оборотных активов.

Исключительное значение имеет сравнение дебиторской и кредиторской задолженностей, так как это свидетельствует о финансовом состоянии предприятия. Так, если дебиторская задолженность в общей сумме больше кредиторской задолженности, это говорит о том, что денежные средства быстро возвращаются от покупателей и у предприятия появляется возможность сократить кредиторскую задолженность. Наоборот, превышение кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью свидетельствует о неблагоприятных тенденциях в расчетно-платежной дисциплине предприятия.

Краткосрочные финансовые вложения отражают приобретение предприятием ценных бумаг других организаций. Присутствие краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений в активе необходимо для успешного развития предприятия и представляет собой дополнительный источник доходов, что имеет исключительное значение в условиях рыночных отношений.

Денежные средства отражают наличные деньги, находящиеся в распоряжении предприятия в кассе, и безналичные — на валютных и расчетных счетах. Первоначально результаты всех коммерческих операций учитываются по данной строке, а именно:

- выручка от основной (обычной) деятельности, например, торговли, производства и др.;

- поступления от инвестиционной деятельности, отражающие вложения предприятия в свое развитие (уставные капиталы других организаций, приобретение основных средств и нематериальных активов и т.д.), и доходы от них;

- поступления, связанные с финансовой деятельностью, характеризующие предоставление предприятием кредитов и займов другим организациям, а также получение от сторонних организаций кредитов и займов.

Бухгалтерский баланс является главной формой бухгалтерской отчетности предприятия. Второстепенное значение имеет отчет о финансовых результатах, отражающий процесс формирования финансовых результатов деятельности предприятия за тот или иной период (прибыли или убытка). Помимо них на предприятии составляется и ряд других форм бухгалтерской отчетности, носящих вспомогательный характер. Такими формами являются: отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.