Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Методические указания к теме

Практическое занятие по данной теме имеет целью закрепление теоретических знаний, полученных в ходе лекций и семинарских занятий. При этом следует иметь в виду, что содержание темы охватывает несколько самостоятельных институтов уголовного права. Для уяснения содержания каждого из них необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

- понятие, виды и основания освобождения от наказания;

- основания и условия условно-досрочного освобождения от наказания;

- замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания;

- освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;

- основания и виды освобождения от наказания в связи с болезнью;

- освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора;

- сроки давности, их приостановление, применение сроков давности к лицу, приговоренному к смертной казни; амнистия и ее уголовно-правовые последствия;

- помилование и его уголовно-правовые последствия;

- понятие и уголовно-правовое значение судимости;

- погашение и снятие судимости, сроки погашения судимости.

При подготовке к практическому занятию необходимо изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (в ред. от 03.04.2008).

 

360. В январе 2008 г. Пекарев был осужден по ч. 1 ст. 268 УК к одному году лишения свободы. В мае 2009 г. суд заменил ему неотбытую часть наказания на шесть месяцев исправительных работ.

1. Правомерно ли подобное решение суда?

2. Если да, то когда судимость у Пекарева будет считаться погашенной?

 

361. Тодуа, находясь в нетрезвом состоянии на танцплощадке, принял участие во внезапно возникшей между молодыми людьми драке с использованием ножей, закончившейся срывом танцевальной программы и нанесением взаимных побоев и порезов.



В отношении Тодуа было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК. Спустя два месяца его призвали на военную службу, вследствие чего он был освобожден судом при вынесении приговора от наказания в связи с изменением обстановки.

1. Является ли правомерным такое решение?

2. В каких случаях применяется освобождение от наказания в связи с изменением обстановки?

 

362. Во время отбывания обязательных работ Трубачев заболел тяжелой болезнью и был признан инвалидом II группы.

1. Имеются ли основания для освобождения Трубачева от наказания?

2. В каких случаях применяется ст. 81 УК?

 

363. Цепов, осужденный в 2006 г. к трем годам лишения свободы за вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК), в марте 2008 г. был освобожден от наказания в связи с болезнью (инфаркт). Однако в декабре 2008 г. Цепов совершил мошенничество (ч. 2 ст. 159 УК).

Как должна быть погашена судимость в этом случае?

 

364. Дубников, осужденный по ч. 1 ст. 165 УК к восьми месяцам исправительных работ, через два месяца после вступления обвинительного приговора в силу стал злостно уктоняться от отбывания наказания, уволился с работы, менял место жительства. В соответствии с ч. 4 ст. 50 УК суд заменил ему не отбытое наказание на три месяца лишения свободы.

1. Правильно ли поступил суд в этом случае?

2. Что следует понимать под злостным уклонением от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам?

 

365. Осужденный за убийство (ч. 1 ст. 105 УК) к девяти годам лишения свободы Фундуклеев после оглашения приговора совершил побег из зала суда и только через 10 лет был задержан сотрудниками уголовного розыска.

1. Как должен решиться вопрос с исполнением обвинительного приговора Фундуклееву в этой ситуации?

2. В каких случаях имеет место освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда?

 

366. Суд отказал в условно-досрочном освобождении от наказания, осужденного Шергова на том основании, что тот, отбыв одну треть назначенного ему трехлетнего срока лишения свободы за грабеж (ч. 1 ст. 161 УК), в последние два месяца пребывания в исправительной колонии дважды подвергался дисциплинарным взысканиям.

1. Правомерен ли такой отказ суда?

2. Назовите основания и условия применения ст. 79 УК.

 

367. Условно-досрочно освобожденный Курочкин через месяц после освобождения из исправительной колонии нанес из личной неприязни побои своему знакомому Протеину (ч. 1 ст. 116 УК).

1. Как в этом случае должен поступить суд?

2. Есть ли основания в данной ситуации для сохранения условно-досрочного освобождения?

 

368. Условно-досрочно освобожденный Смолин через неделю после освобождения из исправительной колонии, катаясь на велосипеде, сбил по невнимательности 80-летнюю Неелову, вследствие чего ее здоровью был нанесен тяжкий вред.

1. Есть ли в данном случае основания для отмены условно-досрочного освобождения?

2. В каких случаях суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания?

 

369. Челобанов, осужденный к 14 годам лишения свободы за посягательство на жизнь судьи, через семь лет был условно-досрочно освобожден судом от дальнейшего отбывания наказания.

Правильно ли поступил в данной ситуации суд?

 

370. Через три месяца после осуждения Рукояткина за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК) было установлено, что он страдает шизофренией.

Подлежит ли в подобной ситуации Рукояткин освобождению от наказания в связи с болезнью?

 

371. 28 февраля 2006 г. Кабачков был осужден за совершение мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК) к одному году шести месяцам исправительных работ. По небрежности сотрудников уголовно-исполнительной инспекции приговор не был приведен в исполнение до 3 марта 2009 г.

Нет ли оснований в этом случае для освобождения Кабачкова от наказания?

 

372. Ктепиков, обвиняемый в совершении кражи, в соответствии с актом амнистии подлежал освобождению от наказания. Однако он, считая себя невиновным, возражал против прекращения уголовного дела.

Как в этом случае должна быть решена эта конфликтная ситуация?

 

373. Самохвалов, осужденный по ч. 2 ст. 162 УК к шести годам лишения свободы, отбыв три месяца указанного наказания, направил на имя Президента России ходатайство о помиловании, указав, что он осознал неправильность своего поведения и не может находиться в окружении других осужденных, негативно влияющих на его психику.

1. Дайте оценку действиям Самохвалова.

2. Какова процедура освобождения лица от наказания в связи с актом помилования?

 

374. Пережогин был осужден 15 марта 2006 г. по ч. 2 ст. 258 УК к одному году шести месяцам лишения свободы.

Через шесть месяцев он был условно-досрочно освобожден. В апреле 2008 г. он пытался получить разрешение в ОВД по месту жительства на покупку в магазине «Охотник» гладкоствольного охотничьего ружья, в чем ему было отказано по мотивам наличия у него судимости.

Правомерен ли отказ Пережогину в приобретении им гладкоствольного охотничьего ружья?

 

375. Раков был осужден 11 сентября 2004 г. по ч. 3 ст. 160 УК к четырем годам лишения свободы. После отбытия им полного срока наказания в октябре 2008 г. он, заручившись поддержкой избирателей рабочего поселка, среди которых было немало ранее судимых лиц, выдвинул свою кандидатуру в областное законодательное собрание.

Являются ли правомерными подобные действия Ракова?

 

376. Суд, применив условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы к Пащенко, возложил на него обязанность пройти по месту жительства курс лечения от туберкулеза и вступить в общество защиты животных.

Является ли правильным такое решение суда?

 

377. Костиков был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 и ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК к семи годам лишения свободы. После отбытия им трех лет шести месяцев срока назначенного наказания неотбытая часть срока наказания в виде лишения свободы была заменена ему более мягким видом наказания - исправительными работами сроком на два года с удержанием ежемесячно в доход государства 5% его заработка.

В связи со злостным уклонением Костикова от отбывания исправительных работ районный суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене этого вида наказания Костикову лишением свободы.

Правомерно ли подобное решение суда?

 

378. Сарачев, признанный в соответствии с законом годным к военной службе, был призван на службу в войска связи и оповещен об обязанности явиться в районный военкомат для отправки в воинскую часть 11 ноября 1997 г. к 8 ч. и 15 мая 1998 г. к 8 ч. Однако в военкомат он так и не явился, уклоняясь от военной службы.

Межмуниципальный суд осудил Сарачева по ч. 1 ст. 328 УК, и на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 12 марта 1997 г. «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в связи с вооруженным конфликтом в Чеченской Республике», а также постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 июня 1998 г. о распространении упомянутого акта амнистии на лиц, уклонившихся от военной службы, от наказания он был освобожден.

Президиум городского суда решение в отношении Сарачева отменил и дело направил на новое судебное рассмотрение, сославшись на то, что согласно постановлению Государственной Думы от 12 марта 1997 г. амнистия распространяется только на лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 80 УК РСФСР (уклонение от очередного призыва на действительную военную службу - ныне ст. 328 УК), если эти преступления совершены в период с 9 декабря 1994 г. до 31 декабря 1996 г. по мотивам, связанным с нежеланием участвовать в вооруженном конфликте в Чеченской Республике.

Известно, что постановлением Государственной Думы от 10 июня 1998 г. действие постановления от 12 марта 1997 г. распространено на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 328, 337, 338, 339 УК, независимо от мотива и места их совершения, включая лиц, совершивших в период уклонения от военной службы иные преступления небольшой тяжести. Данное постановление Государственной Думы распространяется и на лиц, преступления которых начаты до вступления его в силу и окончены не позднее шести месяцев со дня вступления этого постановления в силу. Упомянутое постановление вступило в силу 24 июня 1998 г.

1. Дайте оценку данной юридической ситуации.

2. Правомерно ли решение президиума городского суда?

 

379. Органами следствия Сапожннкову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 160, п. «б», «г» ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 222 УК.

18 июня 2000 г. Сапожников обратился в суд с заявлением, в котором просил применить к нему постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 26 мая 2000 г. «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и прекратить дело производством, так как он является инвалидом I группы и награжден «Орденом Почета».

Существуют ли основания для отказа в применении к Сапожникову акта об амнистии?

 

380. Гольтяев 31 октября 2000 г. был осужден по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за преступления, совершенные 11 июня и 5 июля 2000 г. в несовершеннолетнем возрасте.

Распространяется ли на Гольтяева амнистия в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2001 г. «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин», если известно, что согласно этому акту освобождению от наказания подлежат осужденные лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет?

 

381. Пелагеев был осужден по п. «а», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК к пожизненному лишению свободы. Указом Президента РФ Пелагеев был помилован и пожизненное лишение свободы ему заменено лишением свободы сроком на 25 лет.

В связи с этим областной суд вынес постановление о назначении Пелагееву отбытия лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Правомерно ли такое решение суда?

 

382. Косоротов, осужденный по ст. 17 и ч. 3 ст. 144 УК РСФСР (соучастие в краже, совершенной в крупных размерах), 4 мая 1995 г. был освобожден из мест лишения свободы по отбытии наказания. По приговору городского суда от 14 июня 2002 г. он осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По делу установлено, что Косоротов был осужден по ст. 17 и ч. 3 ст. 144 УК РСФСР за преступление, совершенное им в феврале 1992 г., когда согласно ст. 7.1 УК РСФСР («Понятие тяжкого преступления») данное преступление тяжким не являлось. Преступление, предусмотренное п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК, он совершил 17 июля 1999 г.

1. Обоснованно ли подобное решение суда?

2. Имеются ли в действиях Косоротова признаки особо опасного рецидива преступлений?

 

383. Воронихин за убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью (п. «а» и «д» ч. 2 ст. 105 УК), был осужден к пожизненному лишению свободы. После отбытия двух лет лишения свободы актом помилования пожизненное лишение свободы ему было заменено на 20 лет лишения свободы.

1. По отбытию, какого срока наказания Воронихин может быть представлен к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания?

2. Возможно, ли применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания к лицу, отбывающему пожизненное лишение свободы? Если да, то какие для этого требуются условия? Для ответа на этот вопрос изучите ст. 176 УИК.

3. Чем отличается помилование от амнистии?

 

384. Красноухин, осужденный к четырем годам лишения свободы по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК, по отбытии двух лет был освобожден условно-досрочно от отбывания наказания. В период оставшейся не отбытой части наказания он был задержан сотрудниками милиции за мелкое хулиганство и подвергся административному аресту сроком на 10 суток.

1. Правильно ли было применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в отношении Красноухина?

2. Есть ли основания для отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в данном случае?

3. Раскройте основания отмены условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ч. 7 ст. 79 УК).

 

385. Бакшеева была осуждена по ч. 2 ст. 162 УК к шести годам лишения свободы. Через месяц после пребывания ее в колонии общего режима выяснилось, что она беременна. Бакшеева обратилась к администрации исправительного учреждения с заявлением о необходимости применения к ней отсрочки отбывания наказания.

1. Как должна поступить в этом случае администрация исправительного учреждения?

2. Назовите основания применения отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

3. В каких случаях происходит отмена названной выше отсрочки отбывания наказания?

 

386. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Бергамов завязал в кафе драку с неизвестными ему посетителями, используя при этом нож. По указанному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК. Через неделю после этого Бергамов был призван на военную службу.

Возможно ли освобождение Бергамова от наказания? Если да, то на основании какой статьи УК?

 

Глава 15 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.