Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГЛАВА 20 Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Методические указания к теме

Практическое занятие по данной теме предполагает внимательное рассмотрение следующих вопросов:

- изнасилование. Состав и виды этого преступления. Его отличие от насильственных действий сексуального характера;

- особенности квалификации понуждения к действиям сексуального характера;

- отличие полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, от изнасилования и насильственных действий сексуального характера;

- особенности квалификации развратных действий.

При подготовке к практическому занятию необходимо изучить постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации».

 

520. Сергей Касьянов часто ссорился со своей супругой Таисией, избивал ее, не выпускал из дома, ревновал ко всем мужчинам. Таисия подала на развод, перестала поддерживать с Сергеем близкие отношения. Однажды ночью возмущенный таким поведением жены Касьянов, преодолев отчаянное сопротивление Таисии, вступил с ней в половую связь.

1. Есть ли основания для привлечения Касьянова к уголовной ответственности за изнасилование?

2. Может ли супруга быть потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании ее мужем?

 

521. Страдающий легкой степенью слабоумия Шрагин, находившийся в нетрезвом состоянии, воспылал страстью к своей овчарке Бленде. Чтобы удовлетворить свой половой инстинкт, он попытался совершить с ней половой акт, но собака откусила ему детородный орган.

1. Как оценить действия Шрагина?



2. Может ли животное признаваться потерпевшим при совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера?

 

522. Директор кафе Фазалиев, принимая на работу молодых женщин, намекал им на необходимость прохождения сексуальной проверки. Те женщины, которые не соглашались на подобную проверку, получали отказ. Две претендентки, Нестеренко и Фоменко, согласились на эту «процедуру» и после вступления в половую связь с Фазалиевым были оформлены на работу в качестве официанток.

Является ли преступным поведение Фазалиева? Если да, то по какой статье УК он должен нести уголовную ответственность?

 

523. Вечканов, зная о том, что его соседка по коммунальной квартире 17-летняя Хрымова страдает психическим заболеванием, предложил ей «поиграть» в мужа и жену. С этой целью он пригласил девушку к себе в комнату, показал ей апельсин и сказал, что она получит его в качестве награды, если хорошо сыграет роль супруги. Затем он обнажился и предложил сделать то же самое Хрымовой. Она подчинилась и разрешила ему вступить с ней в половую связь.

1. Подлежит ли Вечканов уголовной ответственности?

2. Какое в данном случае имеет значение то, что Хрымова страдала психическим заболеванием?

 

524. Учаев, идя к платформе, чтобы сесть на электричку, встретил шедшую домой из школы 13-летнюю Соню О, затащил ее в кустарник и попытался совершить с ней половой акт. Девочка стала громко кричать, звать на помощь.

Откликнулась только 75-летняя Санукова, которая, увидев полуобнаженного Учаева, пригрозила ему палкой. Испугавшись появления других людей, Учаев скрылся с места происшествия.

1. Как оценить действия Учаева?

2. Не усматриваются ли в его поведении признаки добровольного отказа от преступления?

 

525. На дискотеке Чебуков, накурившись марихуаны, стал приставать к Леликовой, предлагая ей немедленно вступить с ним в половую связь. Леликова отказалась. Тогда Чебуков пригрозил ей, что если она не уступит ему, то он подойдет к микрофону и скажет всем, что Леликова больна сифилисом. Испугавшись угрозы, Леликова позволила Чебукову отвести ее в мужской туалет, где он совершил с ней половой акт.

Есть ли основания для привлечения Чебукова к уголовной ответственности?

 

526. Ческидов заманил 8-летних девочек Лену К. и Шуру У. к себе домой, где угощал их шоколадом и леденцами, а затем попросил девочек снять одежду и стал гладить их половые органы. После чего отпустил их.

Как квалифицировать действия Ческидова?

 

527. 19-летняя Сидорова, находясь на танцах в клубе, познакомилась с Лукиным. После танцев Лукин проводил ее до дома, и она пригласила его на чашечку кофе. Во время свидания Лукин стал приставать к Сидоровой, предложив ей вступить с ним в половое сношение. Девушка ответила отказом, сказав, что она еще несовершеннолетняя. Тогда Лукин, угрожая убийством, стал душить Сидорову, а когда она закричала, оттащил ее от входной двери. На ее крик прибежала соседка Урюпина и постучала в дверь квартиры Сидоровой. Испугавшись, Лукин оставил Сидорову в покое и выпрыгнул в окно.

1. Как оценить поведение Лукина?

2. Влияет ли на квалификацию то обстоятельство, что Сидорова сообщила Лукину о своем якобы несовершеннолетии?

 

528. Пасевич и Хорхунов, познакомившись с Костиковой и Амильхановой, предложили девушкам покататься на лодке. Те согласились. Молодые люди увезли их в отдаленное место и предложили сойти на берег отдохнуть. Когда девушки оказались на суше, Пасевич и Хорхунов потребовали совершить с ними половые акты. Те отказались. Мужчины стали угрожать девушкам убийством, если не согласятся на их предложение. Затем каждый из них в отдельности с применением силы развели Костикову и Амильханову в разные стороны и, продолжая угрожать, совершили насильственные половые акты.

1. Как квалифицировать действия Пасевича и Хорхунова?

2. Усматриваются ли в их поведении признаки группового преступления?

 

529. Осужденные Бричкина, Колотова, Гарпункова, Лещева и Маренко, отбывавшие наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима, напали на мастера производства Шматкова, связали и раздели его. Затем, совершая манипуляции с его половым органом, заставили Шматкова совершить с ними половые акты. Поскольку по физиологическим причинам он смог вступить в половое сношение только с Бричкиной, остальные возмущенные женщины избили Шматкова, причинив тяжкий вред его здоровью.

Дайте юридическую оценку действиям осужденных женщин.

 

530. 40-летний Нарциссов, работник полиграфического комбината, подходил на улице к привлекательным, но скромно одетым молодым женщинам, представлялся полковником Службы внешней разведки и предлагал вместе с ним отправиться за рубеж для выполнения секретной миссии. Для пущей убедительности демонстрировал изготовленное им удостоверение сотрудника Службы внешней разведки. Некоторые из женщин соглашались. Тогда Нарциссов при помощи удостоверения снимал номер «люкс» в гостинице, где дамам предлагалось пройти школу молодого бойца невидимого фронта. Занятие проводилось по следующей схеме: алкоголь-тренаж, а также «секс-подготовка», в ходе которой Нарциссов вступал с женщинами в половую связь. Дамы соглашались, так как им предстояло в будущем, по мысли «инструктора», соблазнять президентов и премьер-министров экзотических стран.

Одна из «подготовленных» таким образом «агентесс» продала мебель и вещи и пришла в Управление ФСБ России с вопросом, где найти полковника, так как она ждет его вызова.

Во время «инструктажа» очередной претендентки Нарциссов был задержан сотрудниками ФСБ России, которым рассказал, что таким образом он воплощал в жизнь свою мечту - служить в органах госбезопасности.

1. Дайте оценку действиям Нарциссова.

2. Нет ли в его действиях состава того или иного преступления?

 

531. Чирмизова неоднократно «занималась любовью» со своим вторым мужем Чирмизовым на глазах своей 9-летней дочери от первого брака Людмилы. Девочка часто сидела на кровати, наблюдая за «любовными играми». Ребенка не просили уйти, но и не вынуждали остаться на кровати.

Об увиденном Людмила рассказала своему родному отцу, после чего тот обратился в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении супругов Чирмизовых.

Как оценить поведение Чирмизовых?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.