Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие о промышленных авариях и катастрофах. Потенциально опасные объекты.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО БЖД

1. Классификация чрезвычайных ситуаций по происхождению, масштабам распространения и тяжести последствий:

По источникам происхождения ЧС делят на:

а) природные;

б) техногенные;

в) социальные

 

К природным относятся: землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи.

К техногенным относятся: взрывы, аварии, пожары, транспортные катастрофы

К социальным относятся: конфликты с применением силы терроризм, войны.

 

По масштабам ЧС делятся на:

а) ЧС локального характера (не более 10 человек пострадавших, ущерб не более 100 тысяч рублей)

б) ЧС муниципального характера (не более 50 пострадавших, ущерб не более 5 млн. рублей)

в) ЧС межмуниципального характера (не более 50 пострадавших, ущерб не более 5 млн. рублей)

г) ЧС регионального характера (пострадавших от 50-500 человек, ущерб от 5-500 млн. рублей)

д) ЧС межрегионального характера (пострадавших от 50-500 человек, ущерб 5-500 млн. рублей)

е) ЧС федерального характера (пострадавших свыше 500 человек, ущерб свыше 500 млн. рублей)

 

2. Землетрясения их поражающие факторы:

Землетрясениемназываются подземные толчки и волновые колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапного разрыва земной коры или верхней части мантии.

Сейсмические волны являются главным поражающим фактором землетрясения, они регистрируются специальными приборами — сейсмографами.Энергию землетрясения измеряют по шкале Рихтера.

3. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о землетрясении, во время и после землетрясений:

§ сохраняйте спокойствие, самообладание,



§ нельзя пользоваться лифтом во время землетрясения;

§ чрезвычайно опасно прыгать на землю с верхних этажей;

§ нельзя подниматься на крышу зданий, скапливаться на лестничных клетках и на лестницах;

§ покидая квартиру, дом, отключите электричество, воду и газ.

4. Оползни, сели, обвалы, лавины и их поражающие факторы:

Оползни — это скользящее смещение масс горных пород вниз но склону под влиянием силы тяжести.

Сель (селевый поток) — бурный грязевый или грязекаменный поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.

Обвалы (горный обвал) — отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Лавины – это низвергающиеся со склонов гор, под воздействием силы тяжести, снежные массы.

Основными поражающими факторами оползней, селей и обваловявляются удары движущихся масс горных пород, а также заваливание и заливание этими массами свободного ранее пространства. В результате происходит разрушение зданий и других сооружений.

 

Правила безопасного поведения во время и после схода селя, оползня, обвала, а также безопасного выхода из зоны стихийного бедствия.

 

Перед уходом из дома или квартиры для заблаговременной эвакуации они приводятся в состояние, способствующее ослаблению поражающих факторов стихийного бедствия, предотвращающее возникновение вторичных факторов и облегчающее впоследствии возможные раскопки и восстановление. После окончания оползня, селя или обвала людям, перед этим спешно покинувшим зону бедствия и переждавшим его в близлежащем безопасном месте, убедившись в отсутствии повторной угрозы, следует в эту зону вернуться в целях розыска и оказания помощи пострадавшим.

 

6. Ураганы, бури, смерчи и их поражающие факторы:

Ураган– ветер разрушительной силы, скорость которого составляет более 120 км/ч.

Буря– очень сильный и продолжительный ветер со скоростью от 62 до 105 км/ч.

Смерч– это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз к земле.

Ураганный ветер повреждает прочные и сносит лёгкие строения, обрывает провода линий электропередач и связи, опустошает поля, ломает и вырывает с корнями деревья.

Бури, перенося песок, пыль или снег, наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, транспорту и другим отраслям хозяйства, а также вызывают гибель людей.

Смерчотрывает от земли отдельные объекты (автомобили, лёгкие дома, крыши зданий, людей, животных). Это приводит к разрушению поднятых объектов и ранениям или гибели людей.

7. Правила безопасного поведения во время и после ураганов, бури, смерча:

Если вы находитесь в помещении – отойдите от окон. В помещении нужно занять безопасное место у стен внутренних помещений. При ЧС такого рода необходимо отключить свет, газ и воду. Если ураган, смерч, буря, застали вас на улице, нужно держаться подальше от легких построек, зданий, мостов, линий электропередач, деревьев, рек и озер. На открытой местности по возможности используйте листы картона или фанеры для защиты от летящих предметов. При пыльной буре закройте лицо марлевой повязкой, платком или тканью. При поступлении сигнала о приближении смерча, урагана необходимо спуститься в укрытие, если вы оказались в открытой местности можно спрятаться на дне дорожного кювета.

 

Наводнение их поражающие факторы.

Наводнение - это временное затопление водой значительных участков суши в результате подъема уровня воды в реках, озерах, морях.

Поражающие факторы:стремительный поток огромной массы воды, высокие волны и водовороты, низкая температура воды, плывущие в воде предметы, инфекционные заболевания.

Природные пожары (лесные, торфяные, степные) и их характеристика. Предупреждение природных пожаров.

 

Пожар - это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей.

Пожары также подразделяются на лесные, торфяные, степные, пожары в населенных пунктах, газовые, газонефтяные и нефтепродуктов.

Лесные пожары представляют неуправляемое горение растительности, распространяющееся по территории леса.

Торфяные пожары - являются результатом возгорания слоев торфа на различной глубине.

Степные пожары возникают на открытой местности с сухой растительностью.

Предупредить пожар может соблюдение противопожарного режима, представляющего собой поведение людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий).

 

Правила безопасного поведения при возникновении природных пожаров

Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры.

Понятие о промышленных авариях и катастрофах. Потенциально опасные объекты.

Промышленная авария - авария на промышленном объекте, в технической системе или на промышленной установке.

Промышленная катастрофа- крупная промышленная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

Потенциально опасный объект –объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро- взрыво- опасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.