Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 6. Феодальная раздробленность Руси

Умирая, Ярослав Мудрый разделил территорию державы между своими сыновьями. Он завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата Изяслава.

Однако сыновья Ярослава Мудрого пренебрегли заветом отца и начали вести борьбу за власть. Единое Древнерусское государство стало распадаться на отдельные независимые княжества. Этот период в истории называется феодальной раздробленностью (удельный период).

Причины феодальной раздробленности

1. Установленный Ярославом Мудрым порядок престолонаследия. Существовавший в Киевской Руси порядок занятия престолов в зависимости от старшинства в княжеском роду порождал обстановку нестабильности, неуверенности, что мешало дальнейшему развитию Руси, нужны были новые формы политической организации государства с учетом сложившегося соотношения экономических и политических сил.

2. Сепаратизм и амбиции князей. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его мощь, местные князья сумели установить свою власть в каждой земле.

3. Господство натурального хозяйства, отсутствие экономических связей между княжествами. Княжеские и боярские вотчины, как и крестьянские общины, платившие подати государству, имели натуральный характер. Они стремились максимально удовлетворить свои потребности за счет внутренних ресурсов. Их связи с рынком были весьма слабыми и нерегулярными. Господство натурального хозяйства открывало каждому региону возможность отделиться от центра и существовать в качестве самостоятельной земли или княжества

4.потребность в сильной власти на местах. Дальнейшее экономическое развитие отдельных земель и княжеств вело к неизбежным социальным конфликтам. Для их разрешения была необходима сильная власть на местах.



5. Ослабление внешнеполитической опасности. Владимир Мономах сумел обезопасить государство от половецких вторжений, нанеся им ряд ощутимых поражений.

Князья вели между собой войны за власть и новые территории. Вновь объединить русские земли мог только выдающийся деятель.

В XI веке наиболее популярным князем на Руси был внук Ярослава Мудрого - Владимир Всеволодович Мономах. По его инициативе в 1097 г. состоялся Любечский съезд князей. Было принято решение прекратить усобицы, и провозглашен принцип «Каждо да держит отчину свою». Однако Усобицы продолжались и после Любечского съезда.

Владимир Мономах

В 1113г. вспыхнуло восстание в Киеве. Народ громил дворы княжеских управителей, крупных феодалов и ростовщиков. Восстание бушевало четыре дня. Киевские бояре призвали на великокняжеский престол Владимира Мономаха (1113—1125).

Владимиру Мономаху удалось удержать под своей властью всю Русскую землю, несмотря на то, что признаки дробления усиливались, чему способствовало затишье в борьбе с половцами. При Мономахе укрепился международный авторитет Руси. Сам князь был внуком византийского императора Константина Мономаха. Его женой стала английская принцесса.

При Владимире Мономахе монахом Киево-Печерского монастыря Нестором была составлена начальная русская летопись «Повесть временных лет». Владимир Мономах вошел в нашу историю как крупный политический деятель, полководец и писатель.

Сыну Владимира Мономаха Мстиславу Великому (1125—1132) удавалось еще некоторое время удерживать единство русских земель. После смерти Мстислава в 1132 году Киевская Русь окончательно распалась на полтора десятка княжеств-государств. Самыми крупными были: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Новгородская боярская республика.

Последствия феодальной раздробленности

1. Ослабление обороноспособности княжеств;

2. Междоусобные войны между князьями;

3. Рост городов и товарно-денежных отношений;

Расцвет древнерусской культуры

 

Тема 7. Земли и княжества в период феодальной раздробленности

 

С 1132 года происходит окончательный распад Древнерусского государства.

Киевское княжество, объединявшее ранее славянские земли, утрачивает свое господствующее положение. Путь из варяг в греки приходит в упадок. От Киева отделился ряд княжеств, которые превратились в самостоятельные государства. Крупнейшими из них были Владимиро(Ростово)-Суздальское княжество, Галицко-Волынское княжество, Новгородская боярская республика.

Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество расположено на северо-востоке Руси. Первые князья Юрий Долгорукий (1125-1157), Андрей Боголюбский (1157-1174), Всеволод Большое Гнездо (1176-1212) сумели сформировать крупный домен, из которого обеспечивали землей бояр и дворян. Домен – это земли, принадлежащие князю. Значительная часть земель была освоена в процессе колонизации, новые земли становились собственностью князя.

Вся полнота власти находилась в руках князя, который носил титул «великий».

Боярство не играло в княжестве значительной роли, так как у них не было крупных вотчин. Боярские вотчины и монастыри были защищены от налогов особыми охранными грамотами – иммунитетами.

Социальной опорой князя стали вновь образованные города (Ярославль, Москва, Дмитров).

Авторитет Владимиро-Суздальского княжества укрепился при переводе во Владимир резиденции митрополита. Т. о. В-С княжество стало сильнейшим на Руси.

 

Галицко-Волынское княжество

Расцвет Галицко-Волынского княжества, расположенного на юго-западе Руси приходится на XII век.

Особенности социально-экономической системы княжества

Экономически и политические сильное боярство.

Сосредоточение в руках боярства значительных земельных владений (вотчин)

Бояре вели борьбу с князьями за власть, привлекали на свою сторону Литву и Польшу.

Князю Ярославу Осмомыслу( 1153-1187) ( знал 8 иностранных языков) удалось победить бояр. При нем Галицко-Волынское княжество достигло наивысшего расцвета.

После монгольского нашествия княжество будет разорено. В 13-14 вв. земли Галицко-Волынского разделят Польша и Литва.

Новгородская боярская республика

Новгородская и Псковская республики образовались на северо-западе Руси. Важнейшую роль в жизни Новгорода и Пскова играло боярство, которое активно участвовало в торговой и промысловой деятельности. Новгород был одним из крупнейших торговых центров Европы.

Источником богатства Новгорода была не земля, а капитал. Новгородцы торговали с западными соседями (городами Ганзейского торгового союза).

Государственное управление Новгородом осуществлялось через народное собрание – вече. Вече решало все важнейшие вопросы жизни города: избирало князя, посадника и тысяцкого.

Посадник – глава города. Избирался из бояр на один-два года. Руководил работой веча, вершил суд, принимал послов иностранных государств.

Тысяцкий – возглавлял народное ополчение

Князь – приглашался гражданами на княжение. Выполнял функции главнокомандующего, защитника города от врагов. Не имел права владеть землей в Новгороде, издавать законы, судить, охотиться в новгородских землях. За нарушение законов князя могли изгнать из Новгорода.

Тема . Культура Руси до монгольского нашествия

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.