Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема 20. Правление Алексея Михайловича

В 1645 году умер царь Михаил Федорович. На престол взошел его сын Алексей Михайлович, который правил с 1645-1676 гг.

Царь Алексей Михайлович стремился и в государственной деятельности, и в личной жизни соответствовать идеалу православного государя. Он мечтал об установлении в России истинного христианского благочестия. Недаром многие современники и потомки стали называть царя Алексея Михайловича Тишайшим.

Алексей Михайлович управлял страной самостоятельно. Но его власть в первые годы правления была ограничена. Царь опирался на решения Земских соборов, Боярской думы, особенно прислушивался к мнению Церкви, которое выражал патриарх.

Алексей Михайлович умел окружать себя талантливыми советниками. Среди них – Борис Морозов, Афанасий Ордин-Нащокин, Артамон Матвеев, патриарх Никон. Все эти деятели, стремились к устроению вселенского православного царства. Поэтому вся внутренняя и внешняя политика была проникнута этой идеей.

Вселенское православное царство- это идея о создании единого православного царства во главе с русским царем.

Идея вселенского православного царства нашла много сторонников в России. В конце 1640-х годов вокруг царя Алексея Михайловича объединились церковные и государственные деятели, которых стали именовать «кружок ревнителей благочестия».

В кружок входили священник Стефан Вонифатьев, новгородский митрополит Никон, протопоп Аввакум Петров, Иван Неронов и боярин Федор Ртищев.

Члены кружка ратовали за усиление роли Православной Церкви в жизни русского общества. Они были уверены, что Россия – это центр мирового Православия.

В царствование Алексея Михайловича произошли важные события во внутренней жизни страны. В 1648 году в Москве был созван Земский Собор, который в январе 1649 года принял новый свод законов – Соборное уложение.



Соборное уложение включало в себя 25 глав и 967 статей. В уложении были подробно разработаны вопросы государственного, административного, гражданского и уголовного права.

Первая глава Соборного уложения подчеркивала значение православной веры и Церкви в жизни страны. За богохульство, недостойное поведение в храме, оскорбление священнослужителей предусматривались самые суровые наказания вплоть до смертной казни.

Высшей государственной ценностью признавалась личность государя. Преступления против личности государя карались смертью.

Уложение отразило чаяния служилых людей, стремившихся закрепостить крестьян. Соборное уложение вводит бессрочный сыск беглых, устанавливается высокий штраф за укрывательство беглых крестьян. Таким образом, Соборное уложение юридически оформило крепостное право в России.

Соборное уложение увеличило количество податного (т.е. платящего налоги населения) населения за счет горожан.

После принятия Соборного уложения правительство царя Алексея Михайловича продолжило укрепление внутреннего порядка в государстве.

Алексей Михайлович предпринял меры по защите интересов русских купцов. Так, в 1649 году был издан указ о выдворении из России английских купцов.

В 1653 году был принят новый Таможенный устав. В 1667 году под руководством А.Л. Ордина-Нащокина был принят новый Торговый устав, защитивший русских купцов от иностранной конкуренции. В царствование Алексея Михайловича в России динамично развивалась внутренняя торговля. Возникают ярмарки.

Ярмарка – это всероссийские торговые центры. Самые известные ярмарки: Архангельская, Ирбитская, Макарьевская. В дни православных праздников на ярмарки съезжались купцы со всей России. Так постепенно стал возникать всероссийский рынок.

Так же в царствование Алексея Михайловича возникают первые мануфактуры. В отличие от западноевропейских мануфактур, в России они в основном принадлежали государству. Были и частные мануфактуры, но их владельцами, как правило, были иностранцы.

Немаловажной задачей было и реформирование русской армии, т.к. дворянская конница составлявшая основу вооруженных сил не могла удовлетворить военных потребностей государства. В правление Алексея Михайловича появляются полки «нового строя», ставшие основой русской армии.

Тема 21. Внешняя политика царя Алексея Михайловича

В годы царствования Алексея Михайловича Россия проводила активную внешнюю политику. Перед нашей страной стояли важнейшие внешнеполитические задачи:

1) укрепление южных границ от набегов крымских татар;

2) борьба с Польшей за возвращение утерянных в ходе Смутного времени земель;

3) борьба со Швецией за возвращение северо-западных территорий и выход к Балтийскому морю;

Освоение восточных территорий

Борьба с Крымским ханством

Набеги крымских татар представляли огромную угрозу для Русского государства в XVI-XVII вв. В правление Михаила Федоровича была построена оборонительная линия, состоявшая из 28 городов с центром Белгород (Белгородская засечная черта). Алексей Михайлович продолжил строительство засечных черт (оборонительных линий), длина которых составляла около 1400 километров. Укрепление южной границы позволило правительству вести активную внешнюю политику на Западе.

Борьба украинского народа против польского гнета

В ходе трагических событий нашей истории XIII-XVII вв. многие русские земли (Украина и Белоруссия) оказались в составе Речи Посполитой (Польши). Русские люди считались в Польше людьми второго сорта. Поляки обращались с ними как с рабами. Притеснялись русские люди и по религиозному признаку. Православным запрещалось исповедовать свою веру.

Многие жители Украины и Белоруссии, не выдерживая притеснений, уходили в казаки.

Во второй половине XVI века в низовьях реки Днепр сложилась казачья община, которая стала именоваться Запорожская Сечь. Именно запорожские казаки начали вести борьбу с польским гнетом. Предводителем казаков стал Богдан Михайлович Хмельницкий.

В 1648 году под его руководством вспыхнуло восстание против Польши. Уже вскоре оно превратилось в народную войну, т.к. казаков поддержало крестьянство. Однако вести войну с сильной польской армией было тяжело, и Богдан Хмельницкий обратился за помощью к России.

В 1653 году Земский Собор решил принять Малороссию (Украину) в состав России. В свою очередь 8 января 1654 года в Переяславле состоялась рада(совет) Запорожского войска, которая приняла решение о вхождении Украины в состав России. Так, произошло воссоединение двух братских, православных народов.

Теперь предстояла война с Польшей, которая длилась с 1654 -1667 гг. Военные действия шли с переменным успехом и в 1667 году Россия и Польша подписали Андрусовское перемирие на 13,5 лет. К России вернулись Смоленские и Северские земли, а также территория Левобережной Украины с городом Киевом. Малороссия(Украина) получила в составе России автономию. Этой территорией управлял гетман, которого избирали казаки.

С 1656-1658 гг. Россия воевала со Швецией, пытаясь вернуть утраченные в ходе Смутного времени территории, а также получить выход к Балтийскому морю.До мая 1658 года русским войскам сопутствовала удача, однако война с Польшей отнимала у России слишком много сил.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.