Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Оценка экономического ущерба от загрязнения почв и земель

Укрупненная оценка ущерба от загрязнения земель может быть дана исходя из ценности земель (определяется, например, по стоимости освоения земель) и площади изымаемого участка S, га, а также с учетом региональных особенностей и степени опасности загрязнения [70, 73].

Экономический ущерб от ухудшения и разрушения почв и земель под воздействием антропогенных (техногенных) нагрузок выражается главным образом [70, 73]:

• деградацией почв и земель;

• загрязнением земель химическими веществами;

• захламлением земель несанкционированными свалками, другими видами несанкционированного и нерегламентированного размещения отходов.

Экономический ущерб от деградации почв и земель определяется на основании [77].

Деградация почв и земель – совокупность природных и антропогенных процессов, приводящих к изменению функций почв, количественному и качественному ухудшению ее состава и свойств, снижению природно-хозяйственной значимости земель [77].

Размер ущерба от деградации почв и земель Уд, руб/год, определяется по формуле [77]:

= , (13)

где НЗ – норматив стоимости земель (по состоянию на 1 января 2003г.), тыс.руб./га; Si – площадь деградированных почв и земель, га; КЭ – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния почвы (приложение 13, табл. 5); Коткоэффициент для особо охраняемых территорий (приложение 6); КСi – коэффициент, отражающий изменение степени деградации почв и земель (приложение 7); ДХ –годовой доход с единицы площади, тыс.руб; КВ – коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению деградированных почв и земель (приложение 8); Киндкоэффициент индексации.



При расчете размеров ущерба от деградации почв и земель, нанесенного их собственнику, учитывается потеря ежегодного дохода (ДХ). Потеря ежегодного дохода исчисляется по фактическим объемам производства в натуральном выражении в среднем за 5 лет и ценам, действующим на момент определения размеров ущерба. Размер ежегодного дохода рассчитывается с привлечением данных налоговых инспекций [77].

В зависимости от периода времени по восстановлению деградированных почв и земель, которое устанавливается землеустроительным проектом, вводится коэффициент пересчета (КВ) [77].

Экономический ущерб от загрязнении земель химическими веществами, захламлении земель несанкционированными свалкамиопределяется на основании [78].

Размер ущерба от загрязнения земли и почв химическими веществамиУх, руб/год, определяется по формуле [78]:

= , (14)

где НЗ – норматив стоимости земель (по состоянию на 1 января 2003г.), тыс.руб./га; Si – площадь земель, загрязненных i-ым химическим веществом, га; КВ – коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению загрязненных почв и земель (приложение 8); КЗкоэффициент, учитывающий степень загрязнения земель i-ым химическим веществом (приложение 9); КЭ – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния почвы (приложение 13, табл. 5); КГ – коэффициент, зависящий от глубины загрязнения земель (приложение 10); Коткоэффициент для особо охраняемых территорий (приложение 6); Киндкоэффициент индексации.

Степень загрязнения земель характеризуется пятью уровнями [78]:

1 - допустимый,

2 - слабый,

3 - средний,

4 – сильный,

5 - очень сильный.

Под допустимым уровнем загрязнения понимается содержание в почве химических веществ, не превышающее их предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК). При допустимом уровне загрязнения коэффициент КЗ = 0, тогда УХ = 0, следовательно, плата на восстановление загрязненных земель не взимается [76].

Размер ущерба от загрязнения земель несанкционированными свалками Ус, руб/год, определяется по формуле [78]:

= , (15)

где i – вид отхода (мусора), оказавшегося на территории (i = 1…n); 25 – коэффициент, учитывающий штраф за размещение отходов на неотведенной для этого территории; Мi – масса отхода i-го класса опасности, т (класс опасности принимается в соответствии с ФККО и Методическими рекомендациями по определению класса опасности промышленных отходов); НЛбазовый норматив платы за размещение отходов i-го класса опасности, руб/т (приложение 13, табл. 4); КЭ –коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния почвы (приложение 13, табл. 5); КВ – коэффициент пересчета в зависимости от периода времени по восстановлению захламленных почв и земель (приложение 8); Киндкоэффициент индексации; t – время нахождения отходов (мусора) на неотведенной для этого территории, дни.

На практике экономическая оценка экологического ущерба сопряжена со значительными трудностями, связанными с получением детальной информации об изменении физических характеристик соответствующих природных ресурсов. В связи с этим необходима детализация расчетных методик по видам природных ресурсов, а при необходимости и проведение дополнительных научных исследований [70, 73].

Действующая в настоящее время Методика определения предотвращенного экологического ущерба [79], утвержденная Госкомэкологией РФ в 1999 г., устанавливает порядок и методы экономической оценки предотвращённого экологического ущерба.

Методика предназначена для получения укрупненной эколого-экономической оценки ущерба, предотвращаемого в результате осуществления государственного экологического контроля, реализации экологических программ и природоохранных мероприятий, выполнения мероприятий в соответствии с международными конвенциями в области охраны окружающей среды, осуществления государственной экологической экспертизы, мероприятий по сохранению заповедных природоохранных комплексов и других видов деятельности специально уполномоченных органов государственного управления в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. [70, 73]

При этом к основным факторам, влияющим на величину предотвращённого на территории субъектов РФ экологического ущерба, относятся следующие [70, 73]:

- масса загрязняющих веществ, не поступивших (предотвращенных, недопущенных к сбросу) в водные объекты в результате природоохранной деятельности;

- масса загрязняющих веществ, не поступивших (предотвращенных, недопущенных к выбросу) в атмосферный воздух в результате природоохранной деятельности;

- объемы использованных, обезвреженных, отходов производства и потребления, не поступивших на размещение, а также снижение, объемов размещённых отходов в результате их вовлечения в хозяйственную деятельность от объектов, контролируемых природоохранными органами;

- уменьшение площадей земель под несанкционированными свалками;

- уменьшение загрязненности земель химическими веществами;

- уменьшение площадей деградированных земель;

- сохранение (увеличение) численности отдельных видов животных и растений, численность которых желательно поддерживать (увеличивать); поддержание и увеличение биоразнообразия;

- создание и поддержание природных комплексов путем создания охраняемых и заповедных территорий, запрещения несанкционированных сплошных рубок; застройки или разработки месторождении на этих территориях, предупреждение пожаров и аварийных ситуаций;

- проведение биотехнических мероприятий, предотвращающих гибель животных или растений.

Принятая в методике концепция эколого-экономического ущерба окружающей среде означает фактические экологические, экономические или социальные потери, возникшие в результате нарушения природоохранного законодательства, хозяйственной деятельности человека, стихийных экологических бедствий и катастроф. Ущерб проявляется в виде потерь природных, трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве, а также ухудшения социально-гигиенических условий проживания для населения и качественных изменений (потерь) экономического потенциала страны [70, 73].

Предотвращенный экологический ущерб от загрязнения окружающей среды представляет собой оценку в денежной форме возможных отрицательных последствий, которые удалось избежать (предотвратить, не допустить) в результате природоохранной деятельности, осуществления природоохранных мероприятий и программ, направленных на сохранение или улучшение качественных и количественных параметров, определяющих экологическое качество (состояние) окружающей среды в целом и ее отдельных эколого-ресурсных компонентов [70, 73].

Экономическая оценка предотвращенного экологического ущерба согласно методике проводится по следующим видам природных ресурсов [79]:

- водные ресурсы;

- атмосферный воздух;

- почвы и земельные ресурсы;

- биологические ресурсы (растительный, и животный мир).

Предотвращённый экологический ущерб от загрязнения атмосферного воздуха – оценка в денежной форме возможных отрицательных последствий от выбросов загрязняющих веществ (материальные и финансовые потери и убытки, связанные с повышением заболеваемости населения, негативными последствиями загрязнения водных ресурсов и почв в результате атмосферных выпадений, снижением урожайности сельскохозяйственных культур, снижением биопродуктивности природных комплексов, преждевременным износом основных фондов и покрытий, влекущем дополнительные затраты на их ремонт, а также дополнительные затраты на очистку территорий, стирку одежды и т.д., с потерями от снижения рекреационного потенциала территорий и мест отдыха, другими потерями, связанными с негативными материальными, социальными и экологическими процессами), которые в рассматриваемый период времени удалось избежать (предотвратить, не допустить) в результате природоохранной деятельности, проведения комплекса атмосфероохранных мероприятий, реализации природоохранных программ [79].

Предотвращённый экологический ущерб от загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников в течение отчётного периода времени в результате осуществления природоохранной деятельности, , тыс. руб. [79]:

, (16)

где – показатель удельного ущерба атмосферному воздуху, наносимого выбросом единицы приведенной массы загрязняющих веществ на конец отчётного периода времени для экономического района РФ, руб./усл.т. (приложение 11, табл. 11.1); – приведенная масса выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов, не поступивших в атмосферный воздух с объекта (в т.ч. уловленных на ПГОУ) в результате осуществления природоохранной деятельности в течение отчётного периода времени, усл.тонн; – количество объектов (предприятий, производств, имеющих ГОУ) либо количество установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов, а также других природоохранных мероприятий, приведших к недопущению (ликвидации, снижению) попадания загрязняющих веществ в атмосферный воздух; – коэффициент экологической ситуации и экологической значимости состояния атмосферного воздуха территорий в составе экономических районов России (приложение 1, табл. 5); Кинд – коэффициент индексации.

Приведенная масса загрязняющих веществ для объекта либо природоохранного мероприятия, приведшего к снижению (недопущению) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух рассчитывается по формуле [79]:

, (17)

где – фактическая масса i-го загрязняющего вещества или группы веществ с одинаковым коэффициентом относительной эколого-экономической опасности, не поступивших в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов в результате осуществления природоохранной деятельности в течение отчетного периода, тонн; – коэффициент относительной эколого-экономической опасности i-го загрязняющего вещества или группы веществ (приложение 11, табл. 11.2); i – индекс загрязняющего вещества или группы загрязняющих веществ; N – количество учитываемых групп загрязняющих веществ.

 

Предотвращённый экологический ущерб от выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками рассчитывается по формуле [79]:

(18)

(19)

где – фактическое снижение выброса i-го загрязняющего вещества от k-й единицы передвижного транспорта в течение отчетного периода времени, тонн; К – количество единиц передвижного транспорта, на которых произошло снижение содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах в результате осуществления природоохранной деятельности.

Предотвращенный экологический ущерб окружающей среде от снижения загрязнения отходами производства и потребления.Величина предотвращенного экологического ущерба окружающей среде в результате недопущения к размещению 1 тонны либо ликвидации размещенных ранее отходов i-го класса опасности в результате осуществления природоохранной деятельности определяется по формуле [79]:

, (20)

где: – показатель удельного ущерба окружающей среде региона в результате размещения 1 тонны отходов IV класса опасности, руб./тонну (приложение 12, табл. 12.1); – объём отходов i-го класса опасности от k-го объекта (предприятия, производства), не допущенных к размещению (использованных, обезвреженных либо переданных другим предприятиям, субъектам РФ, государствам), тонн; КiОТХ – коэффициент, учитывающий класс опасности i-го химического вещества (отхода), недопущенного (предотвращённого) к попаданию на почву, либо ликвидированного имеющегося загрязнения в результате осуществления соответствующего направления природоохранной деятельности (приложение 12, табл. 12.2).

 

Предотвращенный экологический ущерб от загрязнения водных ресурсов, предотвращенный экологический ущерб земельным и биоресурсам рассчитывается в соответствии с методикой [79].






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.