Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Учитывается задолженность покупателей и перед поставщиками только за товары.

В случае если требования поставщиков по оплате товаров возникают раньше времени t2, то на предприятии появляется дефицит денежных средств, если позже, то избыток. Таким образом, точка О в момент времени t2 отражает равновесное состояние, характеризующееся совпадением текущих требований и объемов денежных средств для их погашения, т.е. платежеспособностью предприятия [20, с.103-105].

Основным инструментом оптимизации денежных потоков в рамках оперативного управления является платежный календарь, разрабатываемый на основе основного бюджета движения денежных средств, конкретизируя его.

Период такого оперативного планирования зависит от размеров предприятия, объемов ежедневных поступлений, их предсказуемости, и может быть как декадным, так и ежедневным.

В составе классического платежного календаря (рисунок 3) можно выделить три составляющих ДДС:

денежный поток от основной деятельности;

денежный поток от инвестиционной деятельности;

денежный поток от финансовой деятельности;

С детализацией их на отдельные статьи.

Платежный календарь выступает как самый итоговый отчет, на основании которого будет планироваться и контролироваться кассовая жизнь предприятия [22, с.167-169].

Вторым направлением повышения роли краткосрочного кредитования в улучшении финансового состояния предприятия является использование оптимальной для заемщика формы кредитования - кредитной линии.

Принципиальное отличие кредитной линии от, например, единовременной выдачи заключается в способе предоставления кредита, который предполагает выдачу кредита по частям, а не сразу. При открытии кредитной линии стороны определяют сумму и срок действия линии. Обязательным условием для открытия кредитной линии является также установление лимита выдачи и лимита задолженности.



Лимит выдачи - это предельный размер общей суммы предоставляемых клиенту денежных средств. Данный лимит отражает сумму кредита, которую заемщик может получить за весь период пользования кредитной линией, но не отражает размер кредита, который он может получить на данный день. Возможность получения кредита на каждый конкретный день для заемщика определяется лимитом задолженности.

Рисунок 3 - Пример классического платежного календаря [22, с.168]

Основаниями для заключения кредитного договора в порядке кредитной линии обычно выступают следующие:

необходимость оперативного получения средств в течение длительных промежутков времени;

постоянный характер потребности в дополнительных источниках на протяжении определенного времени;

целесообразность экономии средств и времени как со стороны заемщика, так и со стороны банка по оформлению одного кредитного договора взамен оформления нескольких [24, с.18-19].

Таким образом, реализация на практике предложенных рекомендаций позволит сократить затраты предприятия на привлечение финансовых ресурсов за счет использования краткосрочного кредита для оплаты задолженности поставщикам в момент кассового разрыва. Планирование коммерческой сделки с целью уменьшения продолжительности торгового цикла и составление платежного календаря позволит финансовому менеджеру торговой организации определять срок кредитования, стремясь к его минимизации.

Таким образом, планирование коммерческой сделки с целью уменьшения продолжительности торгового цикла и составление платежного календаря позволит финансовому менеджеру торговой организации определять срок кредитования, стремясь к его минимизации.

Реализация на практике предложенных рекомендаций позволит сократить затраты предприятия на привлечение финансовых ресурсов за счет использования краткосрочного кредита для оплаты задолженности поставщикам в момент кассового разрыва.

 

Заключение

Цель дипломной работы - рассмотрение организации краткосрочного кредитования, а также изучение влияния краткосрочного кредитования на эффективность деятельности предприятия.

В ходе написания дипломной работы была рассмотрена роль краткосрочного кредитования в реальном секторе экономике, изучена организация краткосрочного кредитования в филиале ОАО "Белагропромбанк", проведена оценка кредитоспособности заемщика и анализ влияния краткосрочного кредита на его финансовую устойчивость, а также приведены пути повышения роли краткосрочного кредитования в улучшении финансового состояния предприятия.

Кредит является одной из сложнейших экономических категорий. Кредит в процессе своей эволюции изменялся и приспосабливался к возникающим изменениям в экономической жизни, а в современном мире он является такой же неотъемлемой реальностью, как и обмен результатами общественного труда.

Кредитные отношения выражают единый, целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Опосредуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая тем самым непрерывность его движения, кредитные отношения являются объективно необходимой частью экономических отношений общества.

Краткосрочный кредит играет важную роль для предприятия в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, так как любое предприятие, а особенно торговое, в определенные периоды времени испытывает потребность в заемных средствах.

В современной экономике роль кредита проявляет в:

содействии непрерывности воспроизводственного процесса, ускорении оборота производственных;

регулировании процесса;

экономии издержек обращения;

ускорение концентрации и централизации капитала:

развитии международных экономических связей;

Социальной сфере - повышая эффективность экономики кредит создает условия и для роста зарплаты на предприятиях.

ОАО "Белагропромбанк" входит в число системообразующих банков, и его деятельность оказывает существенное влияние на общие результаты работы банковской системы страны. Банк постоянно расширяет перечень услуг для реализации различных проектов обслуживаемых субъектов хозяйствования. Основными задачами банка являются реализация денежно-кредитной политики Республики Беларусь, оказание финансовой поддержки организациям агропромышленного комплекса, привлечение иностранных инвестиций для реализации внешнеторговых проектов белорусских субъектов хозяйствования, а также осуществление всего спектра востребованных банковских операций и услуг для юридических и физических лиц.

Организация краткосрочного кредитования в филиала ОАО "Белагропромбанк" построена на прохождении следующих стадий кредитного процесса:

1 рассмотрение заявки на получение кредита и интервью с потенциальным заемщиком;

2 оценка кредитоспособности заявителя;

3 изучение достаточности, приемлемости и ликвидности материальных и нематериальных ценностей в качестве обеспечения кредита;

4 структурирование кредита и заключение кредитного договора;

5 предоставление кредита;

6 обслуживание кредита;

Погашение кредита.

Анализ кредитоспособности заемщика в филиале ОАО "Белагропромбанк" строится на основе определения кредитного рейтинга организации.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.