Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Распределение пороков сердца среди детей различного возраста и пола

Диагноз Возраст Всего
0-3 года 4-6 лет 7-14 лет  
м ж оба пола м ж оба пола м ж оба пола м ж Оба пола
Порок сердца врож- денный                        
Порок сердца приоб- ретен- ный                        
Итого                        

II этап. Сбор материала (статистическое наблюдение)

Статистическое наблюдение это регистрация изучаемых единиц на спе- циальных учетных медицинских документах.


Статистическое наблюдение классифицируется с учетом полноты ох- вата единиц совокупности, учета фактов по времени и способу наблюдения.

Признаки Классификации Виды наблюдения Разновидности
1.По учету факторов во времени Текущее -
Единовременное -
2.По полноте охвата единиц совокупности Сплошное -
Несплошное а) выборочное
б)основного массива
в) монографическое
3.По способу наблюде- ния Непосредственное на- блюдение  
Выкопировка данных анамнестический метод

 

Текущее наблюдение (постоянное) применяется при изучении быстро ме- няющихся явлений, зависящих от условий жизни, состояния медицинской помо- щи и др. Это систематический учет явления в течение определенного периода времени, статистические данные собираются путем регистрации случаев по мере из возникновения (учет рождаемости, смертности, заболеваемости, травматизма, госпитализации).

Единовременное наблюдение (одномоментное) применяется при изучении медленно меняющихся явлений, когда изучаемое явление не имеет тенденции к быстрому изменению, регистрация данных проводится на определенный момент времени. Единовременное наблюдение отражает статику явления, то есть дает как бы одномоментную фотографию изучаемого явления (перепись населения, про- филактические осмотры, перепись медицинских учреждений, и др.)



По полноте охвата различают сплошное и несплошное наблюдение.

Сплошное наблюдение предусматривает регистрацию всех случаев, состав- ляющих генеральную совокупность. Сплошным методом собирают сведения о числе родившихся, умерших,, обратившихся в поликлинику, о численности боль- ных, врачей и др Для сплошного метода является характерным собирание массо- вого материала при относительно ограниченном числе учетных признаков , что, однако, не позволяет провести углубленный анализ.

При несплошном методе наблюдения учитываются не все единицы сово- купности, а только часть их, по которой судят о свойствах всего объекта наблю- дения. Несплошное наблюдение имеет ряд преимуществ: оно меньше по объему, для его осуществления требуется меньше сил и средств, оно позволяет применить более совершенные способы учета фактов, то есть расширить программу иссле- дования. В зависимости от характера объекта исследования и поставленных за- дач несплошное исследование организуется по разному.

Разновидностями несплошного наблюдения являются:


монографическое наблюдение -это детальное описание отдельных, харак- терных в каком - либо отношении единиц совокупности (описание типичных случаев течения заболеваний, описание типичных объектов территории при ме- дико-географическом исследовании, и др.)

метод основного массива -это изучение явления в месте его наибольшего проявления, изучаются объекты на которых сосредоточено большинство изучае- мых явлений, то есть изучение преобладающей доли единиц совокупности ( на- пример, изучение исходов лечения, диспансеризации, организационных форм об- служивания, больных гастроэнтерологического, нефрологического, пульмоноло- гического профиля по данным специализированных центров)

Наиболее совершенным видом несплошного наблюдения является выбо- рочное исследование,при котором характеристика всей совокупности дается на основании некоторой части ее, отобранной специальными методами.

По способу организации различают следующие виды выборочного наблю- дения:

· случайный отбор-отбор единиц совокупности на основании таблиц случайных чисел или методом жеребьевки, при этом способе каждая единица имеет равную возможность попасть в выборку. При случайном отборе единиц создаются условия для действия закона больших чисел - в массе случайной вы- борки проявляется общая закономерность, свойственная изучаемому явлению в целом.

· механический отборимеет в своей основе арифметический подход к отбору единиц. Единицы генеральной совокупности распределяют в какой- либо последовательности по любому случайному признаку (например, истории болезни распределяют по дням поступления больных, или по первой букве фа- милии, по номерам), материал разбивают на равные части и из них в заранее обусловленном плане отбирают каждую пятую, или десятую, или иную едини- цу, таким образом, чтобы обеспечить требуемый объем выборки (10%,20% и т.д.)

· типологический отборпроводится путем деления всей генеральной со- вокупности на качественно однородные группы по ведущим признакам , из которых отбирают в случайном или механическом порядке единицы. В ре- зультате такого отбора в выборочной совокупности отдельные типические группы будут представлены в том же соотношении, что и в генеральной сово- купности, что увеличивает точность такого способа выборки.

· гнездовой отбор (серийный) применяется в тех случаях, когда нет воз- можности проводить выборку из всей совокупности в виду большой террито- рии обследования. В этом случае вся совокупность делится на однородные “серии” (гнезда), отбор серий проводится в случайном или механическом по- рядке, отбирают “объекты” (гнезда), которые в дальнейшем изучаются сплошь или выборочно.

Для углубленного изучения взаимосвязи менее изученных признаков при ис- ключении признаков, влияние которых известно, используют метод направлен- ного отбора.Например, влияние возраста и пола на распространенность гипер- тонической болезни известно, поэтому для углубленного исследования можно


использовать совокупность лиц одного пола и возраста. Одним из видов направ- ленного отбора является когортный метод -это изучение совокупности, которая состоит из единиц, объединенных сроком наступления определенного события, и прослеженного в один и тот же интервал времени (наблюдение за группой детей одновременно родившихся, за группой лиц, одновременно вступивших в брак, имеющих одинаковый стаж работы на предприятии). Когортный метод позволяет сделать своего рода срез в том месте изучаемого явления, в котором наиболее яр- ко проявляются те или иные закономерности.

Различают несколько способов наблюдения.

Непосредственное наблюдение,когда сведения регистрируют при непо- средственном осмотре больного или здорового человека, при проведении сани- тарно- гигиенического обследования объекта. Выкопировка данных- получение сведений из учетно-отчетных форм и другой медицинской документации. Ис- пользуется при изучении рождаемости, смертности, заболеваемости, инвалидно- сти, деятельности медицинских учреждений. Анамнестический способполуче- ния информации основан на получении сведений от больных или близких род- ственников и их воспоминаниях о событиях, которые ранее были в их жизни. Способ может быть осуществлен путем опроса “лицом к лицу” (устное интервью) или заочного опроса (письменное анкетирование). Содержание вопросов в анкете должно отвечать целям и задачам исследования, а ответы не должны вызывать затруднений у опрашиваемых.

 

III этап. Обработка собранного материала

На этом этапе производятся:

1. Проверка материала на полноту и правильность заполнения учетных докумен- тов, устранение дубликатов.

2. Шифровка (кодирование) путем проставления условного знака около каждого признака.

3. Раскладка карт по группам в соответствии с шифром, подсчет карт в каждой группе.

4. Составление общей сводки, занесение результатов подсчета в макеты таблиц заранее установленной формы для получения сравнительных и обобщающих величин.

 

IV этап. Анализ полученных данных

Этот этап складывается из:

· вычисления показателей (средних и относительных величин)

· построения графических изображений, иллюстрирующих полученные данные

· сравнения результатов исследования

· формулировки выводов, заключения и предложений по данному иссле- дованию.


На этом этапе применяются специальные статистические методики: метод стандартизации, метод корреляции, дисперсионный анализ и пр.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.