Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Даты основных событий первой половины XIX в.

1801 - открытие Голицинской больницы в Москве

1802 - выход первого оригинального русского учебника по анатомии П.А. Загорского «Сокращенная анатомия»

1803 - открытие Мариинской больницы в Петербурге

1804 - издание университетского устава

- открытие медицинского факультета Казанского университета

1806 - выход руководства Е.О. Мухина «Первые начала костоправной науки»

1808 - выход первого отечественного научно-медицинского журнала

1812 - начало народной войны России с Наполеоном


1819 - открытие Петербургского университета

1825 - восстание декабристов

1828 - выход «Анатомико-хирургических таблиц» И.В. Буяльского

1833 - основание «Общества русских врачей» в Петербурге

1836 - выход «Физиологии» А.М. Филомафитского

1837 - выход книги Н.И. Пирогова «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»

1841 - открытие медицинского факультета Киевского университета

1844 - слияние Московской Медико-хирургической академии с медицинским факультетом Московского университета

1852 - Н.И. Пирогов впервые в мире осуществил костно-пластическую операцию.

 

Рекомендуемая литература:

1. Заблудовский П.Е., Крючок Г.Р., Кузьмин М.К., Левит М.М. История медицины.

- Медицина, 1981, 352 с.

2. Мультановский М.П. История медицины. – М., 1967, 272 с.

3. Хрестоматия по истории медицины \ Сост Э.Д. Грибанов; Под ред. и с примечаниями П.Е. Заблудовского. – М.: Медицина, 1968. - 360 с.

4. Бородулин Ф.Р. История медицины: Избранные лекции. - М.: Медицина, 1961. – 252с.

5. Самойлов В. О. История российской медицины. – М.: Эпидавр, 1997. – 200с.

6. Семенова М. Мы – славяне!: Популярная энциклопедия. – СПб.: Азбука, 1999.

7. Сорокина Т.С. Атлас истории медицины: Новое время (1640-1917): Учеб. пособие. – М.: Из- во УДН, 1987. - 168с.



8. Лисицин Ю.П. История медицины. Учебник для медицинских вузов. -

М.,Издательский дом “ГЭОТАР – МЕД”, 2004.

9. Медицина. БМЭ. Изд. 3-е, 1980, т. 14

10. Мирский М.Б. Медицина России XVI-XIX веков. – М.: РОССПЭН, 1996, 400 с.

11. Тикотин М.А. Пособие по истории русской медицины XI – XIX веков. –

Ленинград, 1959, 154 с.

12. Зархин И. Б. Очерки из истории отечественной фармации 18 и первой половины

19 века – М.: Медгиз, 1956. – 187с.

13. Кацнельбоген А. Г. Общественная медицина в России (вторая половина 18 –

начало 19 века). – Волгоград: “Перемена”, 1994. – 140с

14. Мейер-Штейнег Т. Медицина 18-19 веков. – М.: Вузовская книга, 1999. – 128с.


СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 6

 

Тема: МЕДИЦИНА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО ХХ ВВ.)

 

Цель занятия:

v обратить внимание студентов на социально- экономические сдвиги и общественное движение в России во второй половине XIX - начале XX века;

v рассмотреть влияние взглядов виднейших революционеров-демократов на развитие естествознания и медицины;

v показать ведущую роль отечественной медицины в утверждении и развитии физиологического направления (нервизма), а также прогрессивную деятельность его представителей;

v ознакомить с естественнонаучными открытиями XIX -XX века и их влиянием на развитие медицины;

v обратить внимание на успехи теоретических дисциплин (физиологии,

микробиологии, гигиены);

v на примере деятельности выдающихся клиницистов России этого периода; показать применение физических методов объективного исследования больного, идей нервизма, клинического наблюдения симптомов и других проявлений болезней, использование в лечении факторов внешней среды (климатолечения, кумысолечения, закаливания на воздухе);

v дать характеристику земской медицины, ее слабых и положительных сторон;

v дать понятие о содержании и формах общественной медицины, о её влиянии на развитие земской медицины;

v отметить участие медиков в революционном движении и их борьбу за создание системы медицинского обслуживания населения.

 

План занятия и вопросы для самоподготовки:

1. Общая историческая ситуация. Характеристика реформ конца XIX – начала ХХ века в России.

2. Влияние материалистических взглядов революционных демократов на развитие естествознания и медицины в России (А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Д.И. Писарев, Н.А. Добролюбов и др.).

3. Общественная медицина в России на рубеже веков, ее содержание, формы и роль в становлении отечественного здравоохранения.

4. Возникновение и развитие земской медицины, ее задачи, основные организационные принципы. Реформистский характер земской медицины.

5. Профилактическая направленность земской медицины, формирование санитарной организации в земствах.

6. Основные типы оказания медицинской помощи населению и создание новых учреждений здравоохранения в земствах. Приоритет России в разработке


участкового принципа обслуживания населения.

7. Страховая медицина: прошлое, настоящее, будущее.

8. Роль гигиены и микробиологии в создании профилактического направления в здравоохранении. А.П. Доброславин и Ф.Ф. Эрисман -основоположники научной гигиены.

9. Развитие отечественной клинической медицины (С.П. Боткин, Г.А. Захарьин и др.).

10.Характерные особенности развития хирургии на рубеже веков. Внедрение методов антисептики и асептики, наркоза в хирургическую практику.

11.Роль отечественных ученых в разработке важнейших проблем микробиологии, иммунологии, вирусологии (И.И. Мечников, Г.Н. Габричевский, Д.И. Ивановский).

12.Материалистический нервизм – новое направление в медицине.

Значение работ И.М. Сеченова и И.П. Павлова для мировой и отечественной медицины.

13.Успехи теоретической медицины на рубеже веков и их роль в развитии общей патологии.

 

Характеристика эпохи. Тесная связь медицины и естествознания. Усиление дифференциации медицинских дисциплин и знаний во второй половине XIX - начале XX века в связи с успехами химии, физики, микробиологии, морфологии, физиологии, патологии, иммунологии.

Социально-экономические сдвиги в стране, рост общественного движения. Влияние материалистической философии В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д. И. Писарева на развитие прогрессивных идей в русской медицине. Первая революционная ситуация конца 50-х - начала 60-х гг. XIX века, реформы: отмена крепостного права (1861), земская (1864), новый университетский устав (1863). Положение о губернских и уездных земских учреждениях.

Характеристика социально-экономических предпосылок возникновения общественной медицины. Возникновение земства (1864). Введение всесословного земско-хозяйственного самоуправления в соответствии с “Положением о губернских и уездных земских учреждениях”, утвержденным императором Александром II 1-го января 1864 г.), финансирование земства за счет налогов на недвижимое имущество.

Этапы возникновения и развития страховой медицины в России (начиная с 50-х годов XIX столетия). Роль первого законодательного акта 1861 г., вводившего элементы обязательного страхования, а также временного Правительственного Положения 1866 г. Особая роль в становлении медицинского страхования закона от 1903 г. “О вознаграждении граждан, потерпевших вследствие несчастного случая” и первых законопроектов о социальном страховании, появившихся после революции 1905 г. и ставших затем законами, принятыми Государственной Думой в 1812 г.

Дата рождения страховой медицины в нашей стране – 23.06.1912 г., когда 3-я Государственная Дума приняла пакет законов о социальном страховании (о


страховании рабочих от несчастных случаев, о страховании на случай болезни и т.п.), благодаря которым была окончательно создана система обязательного, в том числе и медицинского, страхования; прогрессивные черты и недостатки этих законов. Больничные кассы, их средства и учредители

Реформы страхования, предпринятые Временным правительством в феврале 1917 г., получение больничными кассами полного самоуправления. Декларация Народного Комиссара Труда от 30.10.1917 о введении в России “полного социального страхования”, основные принципы этой реформы. “Декрет о страховании на случай болезни” (22.12.1917), “Положение о социальном обеспечении трудящихся” (31.10.1918).

Постепенная ликвидация страховой медицины и указание на это в резолюции по докладу Наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко на 4-м съезде здравотделов (1919). Возврат к основам фабрично-заводской медицины в период НЭПа (опять введение страховых касс, увеличение страховых взносов). Окончательная ликвидация медицинского страхования в СССР в начале 30-х годов.

Принятие “Закона о медицинском страховании в Российской Федерации” (июнь 1991), факторы, обусловившие необходимость возвращения к страховой медицине. Формы страхования здоровья в развитых промышленных странах мира. Источники финансирования страховой медицины (государственные, общественные, частные).

Созданная в 1864 г. земская медицина – прообраз будущей системы врача общей практики (семейного врача); существовавшая в этот же период времени фабрично- заводская (страховая) медицина – прототип бюджетно-страховой медицины.

Успехи естествознания и их влияние на медицину. Роль русских учёных в развитии эволюционного учения Ч. Дарвина (К.А. Тимирязев, А.О. Ковалевский, И.И. Мечников).

Успехи теоретической медицины. Нервизм - новое материалистическое направление в физиологии.

Сеченов Иван Михайлович (1829-1905), его роль в мировой и отечественной медицине. Краткая биография, мировоззрение. И.М. Сеченов – соратник и убежденный последователь Н.Г. Чернышевского, проводник идей революционных демократов в естествознании.

Критика И. М. Сеченовым и другими русскими учёными теории целлюлярной патологии Р. Вирхова.

И.М. Сеченов – основоположник материалистического направления в физиологии нервной системы. Классический труд И.М. Сеченова “Рефлексы головного мозга” (1863), история его написания, сущность и значение для дальнейшего развития медицины.

Разработка И.М. Сеченовым материалистической теории познания и материалистической психологии. Материалистические традиции И. М. Сеченова, продолженные его сподвижником - профессором С. П. Боткиным и его учениками. Применение идей И. М. Сеченова в трудах Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, а в последующем - в трудах советских учёных. Роль фундаментальных трудов И. М. Сеченова для развития терапии, педиатрии, космической медицины.


Павлов Иван Петрович (1849-1936) великий отечественный ученый-физиолог, академик с 1907 г. Краткая биография. Влияние учителей И.П. Павлова (И.М. Сеченова, С.П. Боткина и др.) на его научное творчество. Основные черты научного мировоззрения И.П. Павлова, его диалектико-материалистическое понимание природы человека.

И.П. Павлов – создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности человека, основатель крупнейшей школы русских физиологов и новых подходов и методов исследования в физиологии. Введение им в практику метода “острого” и “хронического” эксперимента.

Нервизм – принцип, характерный для научного творчества И.П. Павлова, в соответствии с которым все его исследования были пронизаны идеей о решающей роли нервной системы в регуляции деятельности всех органов и систем организма.

Открытие И.П. Павловым метода условных рефлексов, выдвижение им в качестве методологической основы материалистического изучения закономерностей жизнедеятельности организма три принципа рефлекторной теории: детерминизм, анализ и синтез, единство структуры и функции.

Работы И.П. Павлова в области физиологии сердечно-сосудистой системы и пищеварения (создание полноценной модели “маленького желудочка”, искусственных фистул, опыты с “мнимым кормлением”, получение чистого желудочного сока и т.д. ).

Крупнейшее научное событие того времени – открытие И.П. Павловым в слизистой оболочке 12-перстной кишки энтерокиназы (фермента, который преобразовывает неактивный профермент панкреатического сока в активный фермент трипсин, расщепляющий белок). Труд И.П. Павлова “Лекции о работе главных пищеварительных желёз” (1897), присуждение ему Нобелевской премии (1904). Влияние научных работ И.П. Павлова на последующее развитие медицины.

Дифференциация медицинских дисциплин. Значение клинической медицины. Роль выдающихся учёных России в формировании научных клинических школ, выделении медицинских дисциплин: оперативной гинекологии от хирургии, гигиены от судебной медицины, оториноларингологии, офтальмологии, невропатологии, психиатрии, педиатрии; создание специальных кафедр. Развитие клинической медицины в России и роль выдающихся русских учёных в её развитии. Боткин Сергей Петрович (1832-1889) крупнейший представитель русской клинической медицины XIX века, создатель клинико-физиологического направления в медицине. Краткая биография. Этапы научного развития.

Педагогическая и общественная деятельность. Влияние работ И.М. Сеченова на формирование теоретических взглядов ученого.

Создание неврогенной теории медицины (“Патологический рефлекс” – основа неврогенной теории Боткина).

Особенности направления учения С.П. Боткина в клинике внутренних болезней (стремление приблизить клинику к точным наукам, сделать ее отраслью естествознания; внедрение эксперимента в клинику; создание лабораторий – физиологической, клинической, бактериологической; внимание к объективному методу исследования и естественнонаучному обоснованию диагноза; широкое


использование экспериментально проверенных средств народной медицины и пр.). Вклад С.П. Боткина в развитие научной клинической терапии в России. Наблюдение у постели больного, применение новейших открытий в диагностике различных заболеваний, внедрение идей нервизма в патогенез внутренних болезней учеником С. П. Боткина А. А. Остроумовым. Использование точных методов ис- следования: бактериологических, клинических, биохимических и др. Элементы военно-полевой терапии в работах С.П. Боткина. Значение работ С.П. Боткина для современной медицины.

Захарьин Григорий Антонович (1829-1897) – выдающийся русский клиницист XIX века, его роль в развитии профилактического направления в отечественной медицине, в развитии отечественной курортологии. Краткая биография и мировоззрение ученого.

Г.А. Захарьин как реформатор медицинского образования. Значение его учения об обследовании больного, познании болезни и методов лечения (метод расспроса больного, учение о диагностике, минеральные воды, народная медицина и т.п.). Вклад Г.А. Захарьина в развитие важнейших проблем внутренней медицины.

Гигиенические воззрения Г.А. Захарьина, его роль в развитии идей профилактики и гигиены в отечественной медицине, в поднятии авторитета врача, о взаимосвязи воспитания и здоровья.

Ученики и продолжатели дела Г.А. Захарьина: Н.Ф. Филатов, В.Ф. Снегирев, А.А. Остроумов, А.П. Чехов и другие. Значение работ Г.А. Захарьина для современной медицины.

Развитие других клинических дисциплин: педиатрии (Н.Ф. Филатов, Н.П. Гундобин), акушерства и гинекологии (В.Ф. Снегирёв), невропатологии и психиатрии (А.Я. Кожевников, С.С. Корсаков), хирургии (Н.В. Склифосовский, А.А. Бобров, П.И. Дьяконов). Заслуги Н. В. Склифосовского в развитии полостной хирур- гии в связи с внедрением в практику методов асептики.

Развитие микробиологии (И.И. Мечников, Г.Н. Габричевский, Л.С. Ценковский, Н.Ф. Гамалея). Возникновение иммунологии. Теория И.И. Мечникова о защитных силах организма, присуждение ему Нобелевской премии за создание теории иммунитета (1908). Возникновение вирусологии (Д.И. Ивановский, 1892).

Развитие гигиены в России, её общественный характер (Ф.Ф. Эрисман, А.П. Доброславин). Деятельность А.П. Доброславина, связанная с развитием общественной гигиены и внедрением физических и химических методов в гигиенических исследованиях. Первые в России труды Ф.Ф. Эрисмана по фабрично- заводской гигиене (гигиене труда), физическому развитию рабочих на основании антропометрических измерений, гигиене питания и коммунальной гигиене. Начало дифференциации гигиенических наук. Первые санитарные станции в России.

Международное признание достижений отечественной медицины. Врачебные съезды и научные общества, их роль в развитии медицинской науки и практики. Особенности развития медицины в период между революциями 1906-1917 гг. Реакционные течения в медицине.

Установление роли витаминов (В.В. Пашутин, E.И. Лунин). Изучение роли желёз внутренней секреции и гормонов, их лечебное применение (Л.В. Соболев). Развитие


медицинской генетики.

Вклад В.А. Беца, Д.Н. Зернова, Н.Е. Введенского, В.В. Пашутина в развитие патологической физиологии.

Историческое развитие систем страхования здоровья.

Начало социального страхования и страховой медицины в России (50-е годы XIX века), закон о страховании на казённых горных заводах (1861). Отто фон Бисмарк и система социального страхования в Германии. Н.А. Вигдорчик о социальном страховании. Система медицинского обеспечения железнодорожных рабочих и служащих. Закон “О вознаграждении граждан, потерпевших вследствие несчастного случая...” (1903). Законы, утвержденные Государственной думой (23.06.1912). Законодательные акты Временного правительства 1917 года по вопросам социального страхования.

Первый этап советского социального страхования, декреты 1917-1918 гг. Новая экономическая политика (НЭП) и социальное страхование лиц, работающих по найму. Страховые кассы: губернские, городские, уездные. Операционные фонды. Аргументы по введению страховой медицины в 90-годы XX века в России.

Современные системы финансирования здравоохранения: Бевериджа, Бисмарка, рыночная система. Основные характеристики и принципиальные проблемы.

Страховая медицина в экономически развитых странах. Источники средств, контроль, регулирование. Правительственное медицинское обслуживание, “страховая рабочая система”, частное страхование. Задачи переходного периода бюджетно-страховой медицины в Российской Федерации. Постановления Верховного Совета РСФСР, Правительства России 1991-1992 гг., вводящие медицинское страхование в республике.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.