Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема7. Природные ресурсы и рациональное природопользование

Цель лекции:Сформировать целостное представление о природных ресурсах и принципах рациональногоприродопользования.

Основные вопросы:1.Понятие о природных ресурсах.2.Классификация природных ресурсов.3.Науные принципы рациональногоприродопользования.4.Основные пути рациональногоприродопользования.

Главный контур системы ЧЭБС замыкает совреме-
ное человеческое хозяйство — экономика. Именно в
\ ней коренятся современные экологические проблемы и угрозы глобального кризиса. Угнетение и вы­теснение биосферы техносферой быстро приближа­ется к точке необратимости. Главную опасность в этой ситуации представляет сохранение взаимного стимулирования роста человечества и потребления природных ресурсов. В этой гла­ве рассматривается становление техносферы как эксплуатирующей природу экономики и та часть ее природоемкости, которая обу­словлена техногенным изъятием природных ресурсов.

Ресурсы — это материалы, силы и потоки вещества и энергии, которые: а) образуют входные звенья природных или хозяйственных циклов, являются их необходимыми уча­стниками и в связи с этим носителями функции полезности; б) имеют измеряемое количественное выражение массу, объем, плотность, концен­трацию, интенсивность, мощность, стоимость; в) при изменениях во времени подчиняются фундаментальным законам сохранения.

Все естественные материальные и энергетические ресурсы, ис­пользуемые человеком, принято называть природными ресурсами.

При этом часто забывают, во-первых, что большинство из них являются ресурсами не только для человека, но в основном и в первую очередь ресурсами для живой природы. Совокупность живых организмов планеты — биота биосферы, будучи ресурсом для себя самой, одновременно является важнейшим ресурсом для человече­ства: она не только снабжает нас самыми важными веществами, материалами и энергией, но и обладает мощной средообразующей и средорегулирующей функцией. Во-вторых, с экологической точки зрения по отношению к живой природе значительная часть ресур­сов недр, используемых человеком (уголь, нефть, свинец, ртуть, уран и т.п.), не могут считаться ресурсами, так как ими извращена функция биологической полезности. Именно поэтому следует различать:



• ресурсы биосферы, которые представлены только возобнов­ляемыми ресурсами веществ, энергии и информации, находящимися под контролем живых организмов;

• ресурсы техносферы, включающие помимо значительной части ресурсов биосферы, захваченных человеком и выведенных им из биотического круговорота, также и невозобновляемые ресурсы, до­бываемые в основном из недр и находящиеся вне контроля биоты биосферы, которые никаким существам, кроме человека, не только не нужны, но чаще вредны.

Объем возобновимых ресурсов, используемых техносферой, оп­ределяет ее природоемкостъ. Мерой природоемкости техносферы, или природоемкости производства, может служить отношение техно­генной эмиссии углерода к его биотическому круговороту или со­отношение между технической и биотической энергетикой.

Существует ресурсов несколько классификаций природных ресурсов: естественная, хозяйственная и экологическая. Естественная классификация основана на разделении ресурсов по компонентам природной среды: земельные, минеральные, водные, климатические, атмосферные, растительные, животного мира и т.п.

В хозяйственной классификации ведущее значение имеет отрас­левая принадлежность: ресурсы топливно-энергетического ком­плекса, металлургии, химической промышленности, сельского хо­зяйства, лесоперерабатывающей промышленности и т.д. При этом во многих случаях четко разделяют:

• эксплуатационные и поддерживающие ресурсы;

• используемые и потенциальные ресурсы;

• энергетические и неэнергетические ресурсы.

С эколого-экономической точки зрения важна классификация ре­сурсов по признакам их исчерпаемости и возобновляемости.

.). К практически неисчерпаемым (в пределах времени существования техносферы) часто относят космические (солнечная радиация, гра-нитация) и планетарные ресурсы (атмосфера, гидросфера, геотер­мальная энергия, климатические ресурсы). Однако в конкретных и'мных и тем более техносферных условиях XXI в. действует закон ограниченности (исчерпаемости) всех природных ресурсов, поскольку человек очень резко изменил планетарный баланс ресурсов в ре­зультате антропогенных качественных преобразований среды (со­став и распределение воды, состав и спектральная прозрачность атмосферы, термический режим геосфер и т.п.). В связи с этим мо­гут быть существенно ограничен объем ресурсов, казавшихся неис­черпаемыми.

Возобновляемые ресурсы — это вещества и силы, которые созда­ются на Земле благодаря потоку солнечной энергии: тепло, атмо­сферная влага, вода осадков и пресных вод, течение рек и гидро­энергия, ветры, волны и течения, почва и некоторые минералы, все

живые организмы, экосистемы, биосфера и, наконец, сам человек. Для этих ресурсов существуют пределы скорости изъятия и степени исчерпания, после превышения которых уже невозможно возобнов­имте, так как нарушается его естественный режим. Чаще всего это относится к численности популяции или биоразнообразию экоси-i тем, но может быть также отнесено и к экосфере в целом.

Разумеется, исчерпаемы и все невозобновляемые ресурсы. К ним относится подавляющее большинство ископаемых: горные мате­риалы, руды, минералы, возникшие в геологической истории Зем-ии, а также выпавшие из биотического круговорота и погребенные В недрах продукты древней биосферы — ископаемое топливо и осадочные карбонаты. В отношении полезных ископаемых значе­ние имеет доступность и качество ресурса, а также количествен­ное соотношение между неизвестными, но предполагаемыми ре­сурсами (Н), оцененными потенциальными (IT), реальными разве­ем 1ными (Р) и эксплуатационными (Э) запасами, причем обычно II > П> Р> Э (рис. 7.1).

Не противоречащая динамической устойчивости биосферы экс­плуатация ресурсов возможна только при значительном сокращении ее объема на фоне превращения системы «человек — экономика» в контур с отрицательной обратной связью.

Для этого необходим переход к такой модели экономики, при которой все потребители ресурсов полностью и с процентами ком­пенсировали бы ущерб, наносимый природной среде, экологическимсистемам и здоровью людей.

 

 

 

Рис. 7.1. Соотношение ресурсов и запасов для ископаемых топлив и минералов:

Н — неизвестные ресурсы; П — потенциальные (неразрабатываемые) запа­сы; Р — разведанные и измеренные запасы; Э — эксплуатационные запасы; 1 — успешность георазведки; 2 — возрастание сортности; 3 — уровень рентабельности

Соответствующие изменения в экономике должны базироваться на представлениях о соотношении ресурсов био­сферы и техносферы и на экологически ориентированных принципах современной ресурсологии.

1. Неисчерпаемых ресурсов не существует. На Земле по отноше­нию к человеческой деятельности действует непреложный закон 'исчерпаемости всех природных ресурсов. Даже источники космиче­ской энергии — солнечное излучение и гравитационная (прилив
ная) энергия — могут оказаться ограниченными во времени из-за изменения их доступности на Земле под влиянием антропогенных воздействий.

2. Исчерпаемость природных ресурсов зависит от уровня их возобновляемости. Объем изъятия ресурсов, превышающий объем их естественного возобновления, по существу переводит ресурсы в кате­горию невозобновимых. Превышение изъятия над возобновлением, даже временное, опасно не столько сокращением запасов ресурсов,сколько нарушением природных регуляторных механизмов возобновления.

3. Никакая изыскательская или хозяйственная деятельность неможет квалифицироваться как воспроизводство ресурсов. Как прави­
ло, речь идет лишь о расширении фронта эксплуатации ресурсов. В Iлучшем и редком случае человек может лишь частично восстано­вить ранее нарушенную способность природных механизмов к во­зобновлению ресурсов.

4. Необходимая для человека масштабная эксплуатация невозобновляемых ресурсов, особенно ископаемых энергоносителей и руд, сточки зрения законов биосферы противоестественна и поэтому «про­тивозаконна». В масштабах эволюции биосферы данная ситуация может сохраняться лишь относительно короткое время, ограничен­ное уже наступившим глобальным экологическим кризисом.

5. Даровых, бесплатных природных ресурсов не существует. Каж­дый из них — не только вода, почва, биоресурсы суши и вод, но и солнечная энергия, сумма температур, количество осадков, кисло­род атмосферы, озоновый экран, ассимиляционный потенциал эко­систем, продукционный потенциал биоты и т.п. — обладает абсо­лютной стоимостью, определяемой вкладом в поддержание существо­вания и продукцию биосферы, а следовательно, и в благополучие людей. том смысле все природные ресурсы равны и должны быть вклю­чены в систему платности.

6. . Законы природы исключают право собственности на ресурсы
биосферы. Те из них, которыми распоряжается Homo sapiens, недолжны принадлежать отдельным людям, группам людей или госу­дарствам. Они принадлежат всему человечеству в целом, включаябудущие поколения людей. Поэтому устанавливаемая человеческими законами собственность на природные ресурсы всегда относительна и никогда не может быть полной. Право собственности на природ­ные ресурсы, которое наносит вред природе и через нее человеку,
должно быть исключено.

7. . Любой используемый человеком возобновляемый ресурс должен быть воспроизведен, восстановлен как в количественном, так и в ка­чественном отношении. Расчеты на естественное возобновление в условиях угнетения функций биосферы в большинстве случаев не оправдываются. Поэтому большой и быстро растущий долг человече­ства, связанный с возобновлением природных ресурсов, — не этическая абстракция, а реальность, имеющая конкретное стоимостное выра­жение и очень высокую процентную ставку.

8. Принцип трансформации ресурсного капитала {«правило Подолинско-го—Хартвика»): капитал, заключенный в невозобновляемых ресурсах, при их освоении и эксплуатации должен трансформироваться в равновеликий финансовый или иной капитал, принадлежащий государству и направ­ляемый на воспроизводство возобновляемых природных ресурсов. Это, в свою очередь, требует создания мирового рынка природных ресурсов.

Реализация этих принципов означает применение высокого био­сферного экологического налога на ресурсы, что влечет за собой подо­рожание всей ресурсной базы экономики и, следовательно:

а) общее количественное ограничение изъятия ресурсов;

б) необходимость более глубокой разработки месторождений и более полного извлечения полезных компонентов из сырья; в) необходимость замены используемых ресурсов и изыскание новых, более экологических ресурсов; г) максимально возможное переключение ресурсной базы экономики с невозобновляемых на возобновляемых.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.