Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Структура политической науки. Методы и функции политологии.

Структура политологии. В структуре политологии выделяются следующие разделы:1) теория и методология политики раскрывает философско-методологические основы политики и политических отношений

2) теория политических систем и их элементов исследует сущность, структуру и функции политических систем 3) теория управления социально-политическими процессами изучает цели, задачи и формы политического руководства и управления обществом 4) история политических учений и политическая идеология раскрывает генезис политической науки, содержание основных идейно-политических доктрин современности 5) теория международных отношений рассматривает проблемы внешней и мировой политики, глобальные проблемы современности. Политическая наука развивается как целостная система теоретического и прикладного знания о политике. Теоретическая политология решает научные проблемы, связанные с формированием фундаментального знания о политической деятельности, объяснением процессов политического развития. Прикладная политология изучает проблемы, связанные с преобразованием политической действительности, анализом путей и средств целенаправленного воздействия на политич. процессы.. Методы-познавательные способы, приемы с помощью которых добываются знания о предмете. Методы политологии: 1.Общенаучные -анализ, синтез ,абстрагирование и конкретизация, индукция, дедукция. Анализ-мысленное разделение на части предмета исследования. Синтез обобщение ,определение, собирание из частей. 2.Собственнонауч. (диалектический, системный ,психологический, сравнительный, функциональный. 3.Эмпирические(эксперимент,моделирование, анкетирование, наблюдение). Полит. широко исполь. исторический метод, т.е. изучение политич.явлений в процессе их становления и в связи с прошлым, в ходе их развития. Применяется ситуативный метод. Суть его состоит в учете всех условий и обстоятельств, создающих конкретный процесс, положение, ситуацию. Суть институци-онального метода состоит в наблюдении, описании и анализе политических структур, свойств и их взаимосвязей. Деятельностный метод показывает политику в динамике, в развитии. В политологии широко применяются социолог. методы. Их применение основано на изучении поведения социальных групп. Эконом. методы используются в политологии потому, что существует тесная взаимосвязь между политикой и экономикой. Суть их состоит в перенесении всех закономерностей функционирования рыночной эконом. на полит. жизнь. Функции политологии:1.Теоретико-познавательная-формирует знания о политике и её роли в обществе. 2.мировоззренческая-связана с выработкой, обоснованием определённых политических идеалов и ценностей, способствующих устойчивости той или иной политич.с-мы. 3.методологическая-заключается в разработке теории и методологии исследования политич.явлений и процессов,выработке законов и категорий данной науки. 4.регулятивная-предпологает усвоение полит. знаний путем прямого влияния на политич.действия. 5.прогностическая-предполагает определение ближайших и отдаленных перспектив политич.развития общества,выработку прогнозов. 6.оценочная-позволяет давать точную оценку событиям.



3 .Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины. Ее взаимосвязь с другими науками.

Политология как самостоятельная научная дисциплина в современном ее понимании сложилась в конце XIX – начале XX вв.. Это стало возможно в результате развития публичной политики как относительно автономной сферы жизни общества; утверждения в промышленно развитых странах важнейших государственных и политических институтов, составивших в совокупности современную политическую систему (утверждение парламентаризма, разделение властей, избирательные системы, возникновение партий);

В 1857 г. в Колумбийском колледже США создается кафедра "История и политическая наука", а в 1880 г. – первая школа политической науки. В 1903 г. была образована Американская ассоциация политических наук, что свидетельствовало о признании данной науки на национальном уровне. Широкая сеть политических научных и учебных центров возникает и в странах Западной Европы. Так, в 1871 г. во Франции создается свободная школа политической науки, ныне – Институт политических исследований Парижского университета. В 1895 г. основана Лондонская школа экономической и политической науки. Существенный вклад в становление современной политологии внесли М.Вебер, Р.Михельс, В.Парето, Г.Моска и др.

В XX в. процесс выделения политологии в самостоятельную научную и учебную дисциплину завершился, выделились ее важнейшие национальные школы и направления. Взаимосвязь политологии с другими общественными науками. Тесная связь характерна для политологии и философии. Политическая философия осуществляет мировоззренческое осмысление политики и ее природы, выявляет универсальные законы и принципы во взаимоотношениях общества, государства и личности, разрабатывает теорию соотношение объективного и субъективного, материального и духовного, рационального и иррационального в политике.

Наиболее тесно политология связана с социологией и особенно с политической социологией. Политическая социология изучает систему взаимодействия политики с социальной средой. Она показывает, как социальная структура общества, различные социальные образования, общественное мнение влияют на политику и каковы пути воздействия политики на социальные отношения и социальную жизнь. Экономические науки, дают материал об экономических корнях любых политических явлений, о конкретной экономической политике.

Политология тесно соприкасается и с правовыми науками. Правовые нормы и отношения получают обязательный характер лишь в системе политической власти, которая, в свою очередь, не может нормально функционировать без правового оформления. Смежными науками являются политология и политическая история, исследующая процессы развития политической жизни общества, становление государственных институтов, партий, движений.

Очевидна связь политологии с психологией. Знание психологии помогает раскрыть субъективные механизмы политического поведения индивидов и групп, влияние убеждений, ценностных ориентаций и установок людей на их поведение.

Определенная взаимосвязь имеется между политологией и географией. Географическая среда, природно-климатические факторы оказывают существенное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику.

4. Политич.мысль античности и средневековья.

Платон (427-347 до н.э.).

В своих произвед. «Государство», «Политик», «Законы» рассматр. Происхожд.гос-ва, его формы и т.д. По Платону гос-во возникло потому, что у людей существует огромное кол-во потребностей, кот. они в одиночку удовл.не могут, поэтому вынужд.объединяться. От природы каждому человеку присуща способность к какому-то опред.виду труда. Платон осуждал все сущ.формы правления. Он осужд.демократию, ненавидел теранию, отр.относился к олигархии и тимократии (власть военных). Этим извращенным формам он противопоставлял своё идеальное гос-во («Прекрасный город»). В его гос-ве сущ. 3 сословия: 1)Правители-философы. 2)Стражи (войны). 3)Земледельцы и ремесленники. Ропот населения Платон предлагал усмирять при помощи соц.мифа: все люди братья, у них одна общая мать-земля, на кот.они обитают и кот. обязаны защищать. Однако, они всё же не равны, потому что, когда боги создавали людей в недрах земли, они к одним добавили золото, к другим серебро, а к третьим медь и железо. Платон говорил, что трудно будет заставить нынешние поколения поверить в миф, но с каждым послед.поколением это будет сделать всё легче.Аристотель (384-322 до н.э.) Политич.учение Аристотеля излож.в его работе «Политика», «Афинская полития». Он понимает справедливость как общее благо. Отсюда гл.цель политики- достижение общего блага. Однако, политик должен учитывать, что человек подвержен страстям и его природа испорчена. Поэтому политик не должен ставить целью воспитание совершенного гражданина. Достаточно того, чтобы все граждане обладали добродеятелью гражданина- умение подчиняться власти и законам.Аристотель различает в политич.устройстве 3 части:1)Законодательная. 2)Административная. 3)Судебная. Гос-во сост.из граждан, кот.исполняют воинскую, судебную, административную и жреческую ф-цию. Рабы гражданами не явл. Аристотель рассм.происхожд.гос-ва которому предшествовали такие формы человеч.общежития как семья и селение. В семье Аристотель различал власть господскую (над рабами) и власть домохозяина(над женой и детьми). Для Аристотеля власть в гос-ве – это продолжение власти главы семьи (патриархальная теория происхождения государства. Ар-ль выделял в форме полит.устр-ва: 3 правильных – монархия, аристократия, полития – служат общему благу. 3 неправильных – тирания, олигархия, демократия – служат лишь частным интересам одного человека, меньшинства или большинства.

Средневековье. АВГУСТИН АВРЕЛИЙ По его мнению, деят-ть гос-ва должна быть всецело подчинена реализации Божьей воли. Источник зла, соц. и полит. потрясений он видел в свободе воли чел-ка, отступающего от Божественных предначертаний. В его книге «О граде Божьем» история человечества понимается как борьба двух градов:града Божьего,состоящего из праведников,божьих избранников,которые следуют не земным,а божественным установлениям и града земного-великой разбойничей организации,в которой борются за материальные блага и притесняют праведников.

ФОМА АКВИНСКИЙ Сущность власти, определяемая Богом – благая, но конкр. ее формы, реализуемые людьми, могут противоречить божественной воле. З-ны гос-ва должны соответствовать закону Божьему. Если правитель отступает от з-на Божьего, то подчиненные имеют право не следовать его велениям.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.