Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Какие существуют подходы к классификации сфер и звеньев финансовой системы?

Финансовая система- это совокупность различных сфер финансовых отношений каждая из которых формируется особенностью формирования и использования фондов денежных средств и их роли в общественном воспроизводстве.
В зависимости от методов формирования доходов экономических субъектов финансовую систему принято подразделить на сферы централизованных финансов (т. е. публичные финансы) и децентрализованных (финансы организаций и финансы домохозяйств).
В каждой из выделенных сфер используются специфические формы и методы образования и использование финансовых ресурсов; каждая из них имеет собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм, ориентированный на достижение собственных целей каждого из субъектов экономических отношений.
В зависимости от механизма формирования и использования финансовых ресурсов выделяют три обособленные системы финансовых отношений: 1) финансы организаций (хозяйствующих субъектов); 2) публичные финансы (государственные и муниципальные); 3) финансы домашних хозяйств (домохозяйств).
Эти подсистемы в свою очередь подразделяются на отдельные звенья (частные подсистемы) в зависимости от механизма формирования и использования денежных фондов у конкретных экономических субъектов, например финансы коммерческих организаций, финансы некоммерческих организаций ит.п.
Понятие «домохозяйство» подразумевает совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство. Определяющим здесь является наличие функции по ведению общего хозяйства. Это может быть и семья, и один член семьи, имеющий источник дохода и самостоятельно ведущий хозяйство, а также любые иные



Какая из сфер финансовой системы составляет основу финансовой системы?

Финансовая система- это совокупность различных сфер финансовых отношений каждая из которых формируется особенностью формирования и использования фондов денежных средств и их роли в общественном воспроизводстве.
Основой финансовой системы являются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства. Часть этих ресурсов перераспределяется в соответствии с нормами финансового права в доходы бюджетов всех уровней и во внебюджетные фонды. При этом значительная часть указанных средств в дальнейшем направляется на финансирование бюджетных организаций, коммерческих организаций в виде субвенций, субсидий, а также возвращается населению в форме социальных трансфёртов (пенсий, пособий, стипендий и т. п.).

Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческих организаций. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль, являющаяся главным источником производственного и социального развития общества.

Раскройте состав государственных и муниципальных финансов.

Состав государственных и муниципальных финансов определяет финансовую систему страны. Особое их положение обусловлено главной целью – обеспечить денежными средствами государственную власть и местное самоуправление для реализации возложенных на них функций.

Состав государственных и муниципальных финансов

Государственные и муниципальные финансы – это экономические отношения денежного характера. Они возникают в процессе формирования, распределения и использования денежных средств..

На состав государственных и муниципальных финансов влияют следующие факторы:

- форма государственной власти;

-особенности административно-территориального устройства;

-особый статус некоторых территориальных образований.

Содержание государственных финансов

Основной объем финансовых ресурсов органов государственной власти формируется посредством мобилизации государственных доходов. Это денежные средства, которые в соответствии с законодательством зачисляются в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.

В составе государственных финансов РФ выделяют

1) Государственные финансы на федеральном уровне:

— федеральный бюджет;

— государственные внебюджетные фонды;

— государственный кредит.

2) Государственные финансы на региональном уровне:

— региональные бюджеты;

— государственные территориальные внебюджетные фонды;

— государственный кредит.
Содержание муниципальных финансов

В соответствии с законом в государственную систему органов власти не входят органы местного самоуправления. Поэтому муниципальные образования вправе самостоятельно устанавливать структуру органов управления местными финансами.

Финансовые ресурсы муниципальных образований формируются посредством мобилизации муниципальных доходов. Это денежные средства, которые зачисляются в бюджеты муниципальных образований согласно общему законодательству и решениям органов местного самоуправления.

Муниципальные финансы включают

— финансы поселений;

— финансовые ресурсы городских округов;

— финансы муниципальных районов;

— ресурсы внутригородских территорий.

Состав городских и муниципальных финансов закреплен на законодательном уровне.

Какие выделяются звенья финансовой системы в зависимости типа ведения хозяйства?

Финансовая система в целом представляет собой совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды, т. е. реализуются функции финансов, Финансовая система состоит из трех подсистем:

-государственных и муниципальных финансов;

-финансов хозяйствующих субъектов;

-финансов граждан.

В зависимости от форм и методов формирования доходов и денежных фондов эти подсистемы подразделяются на более частные звенья.

Наличие звеньев финансовой системы определяется существованием самостоятельных экономических субъектов, участвующих в хозяйственной жизни.

Экономический субъект — это юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей. В современных рыночных отношениях участвуют четыре экономических субъекта:

- государство;

-регион;

-хозяйствующий субъект — коммерческое предприятие, некоммерческая организация, финансовый посредник;

-гражданин (физическое лицо) — производитель, предприниматель, инвестор, посредник, продавец, покупатель, спекулянт, игрок

Главную роль в финансовой системе государства играют финансы хозяйствующего субъекта. Задачей финансов хозяйствующего субъекта является формирование этим субъектом своих денежных фондов и использование их на основе эффективного управления денежными потоками в целях осуществления своей производственно-торговой и финансовой деятельности, получения прибыли, обеспечения финансовой устойчивости. Финансы хозяйствующего субъекта по своей роли в финансовой системе государства выступают как ее ведущее звено.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.