Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Цели и задачи коррекционно-воспитательной работы во вспомогательной школе.

Коррекционное развивающее образование.

Сущность коррекционного воспитания.

Коррекционно-педагогическая работа определяется как система специального обучения и воспитания аномальных детей. Целью коррекционной работы является исправление (доразвитие) психических и физических функций аномального ребенка в процессе общего его образования, подготовка к жизни и труду.

Образование-это процесс постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, представляющий собой процесс становления личности

Образование включает в себе три основные части: обучение, воспитание и развитие. Обучение непосредственно направлено на усвоение учащимися опыта, а воспитание и развитие осуществляются опосредованно. Все три процесса выступают едино, связаны друг с другом, и выделять, разграничивать их практически невозможно.

Когда говорят о коррекционно-педагогической работе, то она не может вычлениться из триединой схемы образования: обучение, воспитание, развитие.

Коррекционное обучение — усвоение знаний о путях и средствах преодоления недостатков психического и физического развития и усвоения способов применения полученных знаний.

Коррекционное воспитание — воспитание свойств и качеств личности, позволяющих адаптироваться в социальной среде.

Коррекционное развитие — исправление (преодоление) недостатков умственного и физического развития, компенсация дефекта.

Содержание коррекционного воспитания.

Максимально возможное развитие может быть достигнуто только при
соблюдении ряда условий:
1.Более раннее начало коррекционной работы;
2. Благоприятная семейная обстановка и тесная связь специального
учреждения с семьёй;
3 Применение адекватной программы и методов обучения, соответствующих реальному возрастному периоду и реальным
возможностям аномальных детей и целям их воспитания.
Проблема ранней коррекции аномальных детей чрезвычайно важна. Работа с умственно отсталыми детьми в дошкольном возрасте должна быть направлена на развитие речи, предметной деятельности, игры, навыков самообслуживания, целенаправленности действий, на упорядочение поведения, контактности. Коррекционное обучение отсталых детей в раннем возрасте нередко может привести к значительным положительным сдвигам в развитии ребёнка, что повлияет на всю его дальнейшую судьбу. Ранняя коррекция имеет значение не только как эффективное средство развития ребёнка, но и как надёжное средство диагностики, поскольку в процессе длительного наблюдения при активном педагогическом воздействии наиболее полно выявляются все возможности и особенности каждого ребёнка, дополнительные и вторичные нарушения, в результате чего к началу школьного обучения может быть безошибочно определён тот тип школы, в котором он должен обучаться.



Условие для благоприятного развития ребёнка — правильная организация его семейного воспитания. Роль родителей глубоко отсталых детей трудно переоценить и в том случае, если ребёнок живёт дома, и тогда, когда он помещён в специальный детский дом. Многие родители прилагают большие усилия, чтобы создать благоприятные условия для развития своего ребёнка, но им часто не хватает знаний и умения. Воспитание умственно отсталого ребёнка требует много терпения, настойчивости, понимания и часто даже педагогической изобретательности. Однако правильный подход, повседневное приучение ребёнка к выполнению посильных заданий со временем окупают себя, В семье ребёнка можно обучить многому: обслуживанию себя, выполнять поручения и несложные виды труда, общаться с другими людьми. Необходимо использовать склонности, привязанности, которые есть у детей, - любовь к музыке, прогулкам, интерес к определённым игрушкам и играм — как меру поощрения и стимуляции выполнения менее приятных, но необходимых заданий.

Цели и задачи коррекционно-воспитательной работы во вспомогательной школе.

Цели и задачи для обучения и воспитания детей — содействие развитию и выявлению положительных сторон личности, сглаживанию отрицательных, воспитание детей наиболее трудоспособными и полезными членами общества.

Цель коррекционно-воспитательной работы с умственно отсталыми детьми — их социальная адаптация, трудоустройство и дальнейшее приспособление к жизни, в том числе в условиях, когда они не выключены из окружающей социальной среды. Необходимо, используя все познавательные возможности детей, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и в специальных производственных цехах простую работу, жить по возможности в семье и в трудовом коллективе.

Достижение поставленных целей обеспечивается решением следующих основных задач с детьми вспомогательной школы:
1. Развитие всех психических функций и познавательной деятельности
детей в процессе обучения и коррекция их недостатков. Основное
внимание в этой работе должно быть направлено на умственное развитие.

2. Воспитание глубоко отсталых детей, формирование у них правильного поведения. Основное внимание в этом разделе работы направлено на нравственное воспитание.

3. Трудовое обучение и подготовка к посильным видам труда.
Физическое воспитание. Самообслуживание.
4. Бытовая ориентировка и социальная адаптация — как итог всей
работы.

Необходимо использовать склонности, привязанности, которые есть у детей, - любовь к музыке, прогулкам, интерес к определённым игрушкам и играм — как меру поощрения и стимуляции выполнения менее приятных, но необходимых заданий.
Все обучение должно проводиться методом предметно — практической деятельности учащихся с речевым сопровождением и должно быть направленно на выработку пусть примитивных, но осмысленных, правильных представлений по пройденному материалу и практических умений. Коррекция развития детей вспомогательной школы, особенно младшего возраста, должна осуществляться преимущественно в тех видах деятельности, которые характерны для детей раннего и дошкольного возраста. Задача коррекционно-воспитательной работы — нравственное
воспитание, формирование правильного поведения. Для детей вспомогательных школ ещё важнее, чем для здорового, спокойная обстановка, систематичность требований — всё, что создает и закрепляет у детей необходимые привычки. У умственно отсталых необходимо воспитывать навыки культурного поведения в общении с людьми, навыки коммуникабельности: они должны уметь выражать просьбу, адекватно реагировать на обращение. Уметь защитить себя или избежать опасности. Необходимо работать над пробуждением у отсталых детей жалости, радости, сострадания. И в то же время большое внимание уделять внешним формам поведения. Большое значение в определении трудовых возможностей умственно отсталого ребенка и профиля доступного ему вида труда имеет его физическое развитие, развитие его общей и ручной моторики. Правильно организованное трудовое обучение благоприятно влияет на физическое развитие глубоко отсталых детей, содействуя коррекции их двигательных недостатков.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.