Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Способы добычи пищи животными.

Биология

Класс

Типы пищеварительных систем

Обмен веществ - совокупность процессов поступления веществ в организм, их преобразования в нем и вывода наружу продуктов обмена.

Одну из важнейших функций организма - обмен веществ - обеспечивает питание.

Автотрофные организмы могут сами для себя синтезировать органические вещества, используя или энергию солнца (фототрофы), или энергию неорганических соединений (хемотрофы).

Гетеротрофы не могут сами синтезировать органику. Они забирают ее у других организмов (это могут быть и фототрофы, и другие гетеротрофы).

Главное отличие между растительными и животными организмами в способе получения энергии для жизни, различие в способе питания. Способ питания определяет строение и основные биологические функции организма

Типы гетеротрофного питания.

Питание - это процесс поступления в организм питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности.

Гетеротрофно питаются животные, грибы, насекомоядные растения и большинство бактерий.

Типи гетеротрофного питания  

 

 

 
 

 

 


Голозойным. При этом типе питания благодаря сложному комплексу пищеварительных ферментов организм может употреблять в пищу сложные, зачастую твердые, органические соединения.

Сапротрофных. При этом типе питания организм питается растворами простых органических веществ. Иногда организм выделяет ферменты непосредственно на субстрат, а затем всасывает питательные вещества, образовавшиеся. Уничтожая мертвые растения и животных, сапротрофы играют важную роль в круговороте веществ.



Микрофаги - поглощают пищу мелкими частицами.

Макрофаги- поглощают пищу большими кусками.

Самые распространенные способы захвата пищи животными: с помощью псевдоподий (амебы), с помощью ресничек (инфузории), с помощью щупалец (каракатицы), зишкрябування (садовый улитка), заглатывание, всасывания.

Питание животных можно разделить на такие этапы, как добыча пищи, пищеварения и всасывания.

 

Способы добычи пищи животными.

Несмотря на то, что почти все животные гетеротрофы, они могут по-разному добывать себе пищу.

Различают простой способ добывания пищи и симбиоз.

Простой способ добывания пищи распространенный в царстве животных. Большинство животных добывает себе пищу прямо, без каких-либо особых приспособлений и ухищрений. Одни животные кормятся растениями, другие поедают различных животных и делают это самыми разнообразными способами, в соответствии со своей организации. Встречаются также всеядные животные. При этом эти животные не вступают ни в какие отношения с животными или растениями, которые служат им пищей.

Симбиоз- распространенное в живой природе явление закономерного, не случайно, общежития живых существ (симбионтов), принадлежащих к различным систематическим группам.

Основными формами симбиоза есть - мутуализм, комменсализм и паразитизм.

Мутуализм - один из видов сосуществования организмов, при котором каждый из них приносит другому определенную пользу. Например, рак-отшельник и актиния, жвачные животные и микроорганизмы их рубца.

Комменсализм - форма взаимоотношений между двумя видами животных, при которой один вид (коменсал) питается остатками пищи второго (хозяина) или микроорганизмы, живущие в том же организме хозяина. Например, многие жгутиконосцев и амеб, живущих в организме высших животных и человека, питаются главным образом бактериями, живущими в нем, и не вызывают заболевания хозяина.

Заслуживают внимания явления комменсализма между растениями и животными. Например, муравьи, поселяясь на какой-либо растении, защищают его от насекомых, повреждающих листья.

Паразитизм - это специфическая форма сожительства (симбиоза) организмов разных видов, из которых один (паразит) находится в более или менее длительной непосредственной связи с другим (хозяином), используя его как источник питания и среду обитания.

Паразитизм очень распространен как в животном, так и в растительном царстве. Существуют рода и семьи животных, ведущих исключительно паразитический образ жизни, питаясь за счет своего хозяина, и очень часто является причиной различных его болезней, нередко причиняя даже смерть существу.

Одни паразиты живут внутри тела своего хозяина и называются внутренними или эндопаразитами, другие поселяются на теле снаружи и называются внешними, или эктопаразитами. Хозяевами им могут служить самые разнообразные животные, начиная от низших беспозвоночных до млекопитающих.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.