Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формирование капиталистического уклада

К концу XVIII в. Россию отличало стабильное в целом хозяйство, основанное на крепостном крестьянском труде. Но именно в это время в различных сферах русской жизни стали все яснее проявляться принципиально новые процессы.

Рост государственной территории, абсолютное закрепощение крестьян, водворение жесткого административного порядка на местах способствовали росту крепостного хозяйства. Однако по мере того, как хозяйство становилось все более производительным, оно неизбежно теряло традиционный натуральный характер, начиная выдавать товарную продукцию.

В результате к концу XVIII в. в России складывается внутренний рынок, роль центров которого играют Москва, Петербург и другие крупные города. За первую половину XIX в. рост городского населения составил приблизительно 100%. Численность населения Москвы в это время составляла более 400 тыс. человек, Петербурга — 500 тыс. человек.

Полным ходом идет районирование — специализация различных регионов по производству той или иной продукции на продажу. Большую роль в развитии товарно-денежных отношений играли ярмарки. Наиболее известными были Макарьевская (близ Нижнего Новгорода), Ирбитская (в Сибири), Ростовская. В городах получает развитие постоянная (магазинная) торговля. Основным товарным продуктом во внутренней и внешней торговле России являлся хлеб. Главными поставщиками товарного хлеба продолжали оставаться помещичьи хозяйства.

В складывании общенационального рынка важное место занимал транспорт. Его основными видами в дореформенной России оставались водный и гужевой. Первая русская железная дорога (между Царским селом и Петербургом) была открыта в 1837 г. В 1840—50-х гг. были построены Варшавско-Петербургская и Петербургско-Московская (Николаевская) железные дороги.



В деревне медленно шел процесс социального расслоения, выделялась прослойка «капиталисты», «торгующих» крестьян, занимавшихся предпринимательской деятельностью. Зачастую они оставались крепостными. Крепостное право сдерживало формирование рынка вольнонаемного труда. Тем не менее в деревне распространялось отходничество — уход крестьян на заработки в города, крупные села.

Сельское хозяйство

Крепостное хозяйство, втягиваясь в им же порожденный рынок, все более качественно видоизменялось. До тех пор, пока оно носило натуральный характер, потребности помещиков были в основном ограничены тем, что производилось в их усадьбах, огородах, скотных дворах и т.д. В этих условиях производительность поместья и, естественно, эксплуатация крестьян имели определенные, довольно четко обозначенные пределы. Когда же появилась реальная возможность превратить производимую продукцию в товар и получить деньги, потребности поместного дворянства начинают расти неудержимо. Помещики спешат перестроить свое хозяйство таким образом, чтобы максимально повысить его продуктивность, причем пытаются достичь этого традиционными, крепостническими методами. У подавляющего большинства из них не было ни средств, ни желания идти на обременительные эксперименты: закупать технику, переходить к новым системам землепользования и т.п. Зато помещики владели крепостными, эксплуатация которых не ограничивалась никакими нормами. Естественно, что хозяйственное переустройство пошло в русле последовательного усиления этой эксплуатации.

В черноземных районах, дававших прекрасные по тем временам урожаи зерновых, усиление эксплуатации выразилось, прежде всего, в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличения барщины — крестьянской работы на помещика своим инвентарем. В первой половине XIX в. обычным явлением для этого региона была шестидневная барщина в страду. Для обработки же своих все уменьшающихся наделов крестьянам оставались воскресенья, дни церковных праздников и ночи. Это в корне подрывало крестьянское хозяйство, что бумерангом било по хозяйству помещичьему. В результате после заметного подъема на рубеже XVIII-XIX вв. помещичье хозяйство постепенно попадает в полосу длительного застоя. Некоторые помещики черноземной зоны пытались выйти из создавшегося положения, переводя крепостных на месячину: крестьян вообще лишали их собственного хозяйства, выдавая им месячное содержание натуральным продуктом. Хотя такая практика, означавшая возврат к давно изжитым отношениям, не получила никакого распространения, она свидетельствовала о глубоком кризисе господствующей системы хозяйства.

В нечерноземном регионе вследствие истощения и без того небогатых почв продукция поместий приносила все меньшую прибыль. Поэтому помещики здесь склонны были не столько расширять, сколько сворачивать свое хозяйство. Усиление эксплуатации крестьян выразилось, прежде всего, в постоянном повышении денежного оброка. Причем нередко этот оброк устанавливался выше реальной доходности земли, отведенной крестьянину в пользование; помещик рассчитывал, прежде всего, на посторонние, не земледельческие заработки своих крепостных: за счет промыслов, отходничества. Расчеты эти были вполне оправданы: в этом регионе в первой половине XIX в. растут города, складывается фабричное производство нового типа, которое широко применяет вольнонаемную рабочую силу.

Промышленность

В промышленном производстве России в это время определяющую роль играла унаследованная от XVIII в. промышленность старого, крепостного типа. Обслуживая, прежде всего потребности государства, она существовала под его бдительным надзором; основной рабочей силой здесь являлись крепостные, приписанные к отдельным предприятиям. В XVIII — начале XIX в.в. такое производство более или менее справлялось со своими задачами: обеспечивало русскую армию сукном для солдатских шинелей, пушками и ружьями, флот — пенькой и парусиной для оснастки кораблей. Однако у него не было внутренних стимулов для развития, для технического прогресса: количество и качество продукции детально регламентировалось сверху; установленному объему производства строго соответствовало число приписанных крестьян. Крепостная промышленность была обречена на застой; это стало особенно очевидным после того, как в Западной Европе в 60—80-х годах XVIII в. произошел промышленный переворот, и производство стало развиваться семимильными шагами. В российской же промышленности переворот начался лишь накануне отмены крепостного права, в 1830—40-х г.г., а по-настоящему проявил себя лишь в пореформенное время.

Однако уже в первой половине XIX в. в России появляются предприятия совсем иного типа: не связанные с государством, они работают на рынок, производя товар для свободной продажи и используя вольнонаемный труд. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой в это время уже имеет массового покупателя. Их владельцами, как правило, становятся разбогатевшие крестьяне-промысловики, а работают здесь крестьяне - отходники. За этим производством было будущее. Но промышленности нового типа еще долгое время предстояло развиваться в условиях господства крепостной системы, которая стесняла ее во многих отношениях. Так владельцы промышленных предприятий обычно сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам. Выйти же на волю, сохранив за собой свое дело, такой крепостной «буржуй» мог рассчитывать только после уплаты грандиозного выкупа. И в том, и в другом случае из сферы производства изымались огромные средства. Крепостное право препятствовало и формированию кадрового пролетариата, необходимого для нормального развития промышленности: ведь рабочие на этих предприятиях и юридически, и по сути своей оставались крестьянами, стремившимися, как правило, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, расширение которого, в свою очередь, было ограничено крепостным строем.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.