Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Понятие политического режима. Типы политических режимов.

 

Одной из самых распространенных классификаций является деление (типологизации) политических систем на тоталитарные, авторитарные и демократические. Критерием их разграничения служит политический режим т.е. механизм функционирования государства и других политических институтов, определяющий характер и способы взаимоотношения власти, общества и личности.

Совокупность средств, методов, приемов осуществления политики называется политическим режимом.

Основными политическими режимами эпохи ХХ- начала ХХI века принято считать тоталитаризм, авторитаризм и демократию.

Тоталитаризм, авторитаризм, демократия являются классическими режимами ХХ века, их изучение имеет не только теоритическое, но и большое практическое значение.

Тоталитаризм. Тоталитаризм как политический термин впервые использовался Муссолини в 1923-1925 годы, а как теоритическая концепция – начиная с первой мировой войны.

Режимы, имеющие тенденцию к тоталитаризму, отличались от ранних форм диктатуры и абсолютистского правление своим противоречивым отношением к современной демократии, представляя себя как высшее проявление народного суверенитета. Требование легитимности, плебисцитарного (референдум) одобрение являлось центральным в тоталитаризме. Власть лидера или партии провозглашалась как выражение общей воли государства и общества.

Несмотря на различные исторические условия, социальную и национальную структуру, идеологические позиции и цели тоталитарных движений, они имеют ряд важных общих черт, среди которых К.Фридрих и З. Бжезинский в своем классическом определении тоталитаризма называют:



1) Наличие массовой партии, которой принадлежит власть;

2) Организация партий недемократическим способом, когда она строится вокруг лидера;

3) Доминирующая роль идеологии;

4) Монопольный контроль над производством и экономикой, а также всех других сфер жизни, включая образование, средства массовой информации, и т.д.

5) Террористический полицейский контроль.

Основываясь на работах З. Бжезинского, К. Фридриха и других исследователей, Линц выделяет следующие составные элементы тоталитарных режимов:

1) Сильная централизованная структура власти в которой господствующая группа не несет ответственности ни перед каким выборным органам;

2) Монопольная идеология;

3) Активная мобилизация населения на выполнение политических и социальных задач.

Основополагающим для всех тоталитарных систем является требование исключительного лидерства, одной партии и идеологии. Тоталитарный порядок в форме диктатуры одного человека или диктатуры пролетариата оправдываются его идеологическими результатами, имеющими целью свободу для всех.

Троцкий, автор термина, «сталинизм», первым попытался определять это понятие как бюрократическую контрреволюционную систему, Ханна Арендт и другие специалисты по советской истории утверждали, что сталинизм является только вариантом тоталитаризма. Французский исследователь Элен Каррерд’Анкосс предлагает собственную гипотезу, состоящую в том, что сталинизм как система существовал, но как явление он не покрывался полностью понятием тоталитаризм. Сочетая теорию и практику власти, сталинизм представляет собой план радикального преобразования общества. Элементы Сталинской системы абсолютная власть партии и государства.

Характерные черты тоталитаризма:

1) Наличие всеобщей идеологии, пронизывающей все сферы жизни общества.

2) Монополизация власти единой массовой партией, тесно связанной с государственными органами.

3) Постоянные или периодически повторяющиеся репрессии как средство внутренней политики.

4) Монополия государства на средства массовой информации, полное отсутствие плюрализма.

5) Жесткий контроль со стороны государства за экономикой, ликвидации почти всех форм негосударственной собственности.

6) Монополия на средства вооруженной борьбы, устранение возможности организованного сопротивления оппозиции.

Тоталитарный политический режим делится на два типа:

1. Тоталитаризм с левым уклоном (сталинизм, маоизм);

2. Тоталитаризм с правым уклоном; (итальянский фашизм, германский национал – социализм).

Авторитаризм. Еще в 30-е годы некоторые теоретики разграничили понятия «авторитарное государство», «тоталитарное государство» и «либерально – демократическое государство».

Авторитарные режимы показали, что они не могут быть классифицированы как неудачные, поскольку функционировали очень непохоже на нацистский или сталинский режимы. А их правители, особенно в третьем мире, не отказались от претензий приготовить нацию к демократии с помощью временного авторитарного правления.

Современный авторитаризм, так же, как и тоталитаризм, выходит за пределы канонов античной тирании.

В каждой тирании должен быть тиран, а в каждой диктатуре-диктатор. А нынешние авторитарные правительства все чаще основаны на коллегиальной власти, когда глава государства выступает лишь как «равный среди равных» или лидер «группы интереса».

К современной политической реальности более применим (подходит) термин «авторитаризм», чем диктатура или тирания.

При выделении категории «авторитаризм» важно установить видовые различия между авторитаризмом и тоталитаризмом. При этом следует избегать оценочных суждений и не применять понятие «тоталитарный» как бранное слово, а «авторитарный» лучше по сравнению с тоталитаризмом. Различие между ними следует искать в зависимости от их отношения к обществу и этики, на которой они базируются. Различие между авторитарным и тоталитарным режимами:

Первое различие: к авторитарному режиму присущ «Ограниченный плюрализм»1.

Второе различие относится к идеологии. Авторитаризм, в отличие от тоталитаризма, должен терпимо относиться к существованию иных (помимо государства и единственной партии) факторов социализации и при этом пытаться обеспечить свое влияние. Авторитаризм подавляют свободную стихию «политического рынка», но не оспаривает в принципе права на автономное самовыражение общества.

В-третьих, авторитарные политические системы не располагают четко разработанной руководящей идеологией, допускают некоторые ограничений и контролируемый плюрализм в политическом мышлении и даже мирятся с наличием никоей «полуоппозиции». Здесь отсутствует строго организованный контроль над социальной и экономической инфраструктурой гражданского общества, над производственными единицами, учебными заведениями, организациями, средствами массовой информации, церковью. Тоталитарная же система требует активной демонстрации преданности партии и государству. То есть авторитаризм-это способ правления с «ограниченным плюрализмом».

Плюрализм политическая система власти. Основанная на взаимодействиях основных партий и организаций. П.п. базируется на консенсусе (согласие, единодушие) политических ценностей граждан.

Авторитарная система, как правило, довольствуется отсутствием открытого противоборства, но в то же время непримирима к реальной политической конкуренции за власть, к фактическому участью масс в принятий решений, будь то выборы или иные формы. Она препятствует также реализации даже элементарного уровня гражданских прав. Неспособность в течение длительного времени повысить средний уровень жизни неизбежно приводит к проблеме легитимности власти. Разрастаясь, эта проблема заставляет правящий режим вступить на путь реформ, если он не желает рухнуть под тяжестью собственного бессилия.

Таким образом, авторитарные режимы обычно рассматриваются как отклонение от нормы, приходящее на смену тоталитарному или демократическому правлению. Однако в современных условиях авторитарные политические системы носят, как правило переходный характер, эволюционируя либо к демократизму, либо к тоталитаризму.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.