Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ГРАЖДАНСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА.

Первый секретарь партии-Перуашев Азат Турлыбекович. Партия зарегистрирована 29 декабря 1999 года. Заявленное партией количество членов составляет около 100 тысяч человек. Партия имеет свои филиалы во всех областях, городах Астане и Алматы. Социальная база-представители промышленных предприятий республики, рабочие, инженерно-технический персонал. Своими целями партия считает:

-формирование принципов правового государства;

-равенство всех граждан перед законом;

-очищение государственного аппарата от коррумпированных чиновников;

-наведение порядка и законности во всех сферах государственной и общественной жизни;

-рнеализация принципа ответственности власти перед народом;

-подъем национальной экономики;

-укрепление материального благосостояния и социального статуса гражданина и семьи.

По итогам выборов в Мажилис в 2004 году Гражданская партия в составе блока «АИСТ» совместно с Аграрной партией получила 7,07% голосов. В одномандатных округах Партия провела в депутаты Мажилиса третьего созыва 14 своих членов.

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА.

Председатель партии-Нарикбаев Максут Султанович. Демократическая партия Казахстана зарегистрирована 14 июня 2004 года. Численность партии составляет 60,1 тысяч человек. Партия строится по территориальному принципу и имеет отделения во всех областях республики и в городах Астане и Алматы. Своей главной задачей партия считает построение в Казахстане правового демократического социального государства, создание эффективной, передовой и развитой экономической системы, формирование гражданского общества. По итогам выборов в Мажилис в 2004 году партия получила 0,76% голосов при голосовании по партийным спискам. В Мажилисе третьего созыва имеет одного депутата, избранного по одномандатному округу.



 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА.

Первый секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казаахстана-Косарев Владислав Борисович. 21 июня 2004 года партия прошла государственную регистрацию. На момент регистрации в рядах партии насчитывалось около 70 тысяч членов. В рядах партии рабочие, студенты, интеллигенция, пенсионеры, предприниматели и др. Согласно политической платформе партии, в основе деятельности КНПК лежит марксистко-ленинская идеология, адаптированная к новым условиям общественного развития. По итогам выборов в Мажилис в 2004 году партия получила 1,98% голосов. В Мажилисе третьего созыва депутатов не имеет.

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА «АК ЖОЛ».

Председатель партии-Перуашев Азат Турлыбекулы. Партия зарегистрирована 3 апреля 2002 года. Численность партии составляет 175 862 человек.

Цели партии: независимый, процветающий, демократический и свободный Казахстан. Фундаментальные ценности: демократия, независимость, свобода, справедливость. Партия активно участвует в работе согласительных комиссий по выработке рекомендаций по дальнейшей демократизации Казахстана. В Мажилисе третьего созыва партия имела 1 мандат. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 3,09% голосов и не прошла в Парламент. На выборах в Мажилис в 2012 году партия получила 7,47% голосов. От ДПК «АК ЖОЛ» в нижнюю палату Парламента по партийному списку было избрано 8 депутатов.

 

КАЗАХСТАНСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «АУЫЛ».

Председатель партии-Калиев Гани Алимович. Партия зарегистрирована 1 марта 2002 года. 2 апреле 2003 года партия прошла перерегистрацию. Численность партии составляет 61 043 человек. Партия имеет структурные подразделения во всех областях Казахстана. Своими целями партия декларирует усиление государственного регулирования и поддержку агросектора; защиту интересов тружеников села; активное содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества; осуществление обоснованных форм рыночных отношений во всех отраслях экономики; повышение жизненного уровня граждан. На выборах в Мажилис в 2007 году партия получила 1,51% голосов и не прошла в Парламент. На выборах в Мажилис в 2012 году партия получила 1,19% голосов и не прошла в Парламент.

 

ПАРТИЯ ПАТРИОТОВ КАЗАХСТАНА.

Председатель-Касымов Гани Есенкельдыулы.

Партия зарегистрирована 4 августа 2000 года, прошла перерегистрацию 21 марта 2003 года. В партии состоят 172 000 человек.

Партия декларирует следующие цели: формирование и осуществление национального возрождения народов Казахстана; построение правового демократического государства, гражданского общества с рыночной экономикой; приобщение к участию в управлении государственными и общественными делами социально активной части общества; обеспечение устойчивого развития страны; создание высокого качества жизни человека и уделение приоритетного внимания здоровью граждан.

 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА.

Первый секретарь партии-Алдамжаров Газиз Камашевич. Партия зарегистрирована 27 августа 1998 года, перерегистрация-20 марта 2003 года. Численность КПК составляет 54 246 человек. Партия имеет свои отделения во всех областях республики. Членами КПК, главным образом, являются ветераны войны и труда, рабочие, пенсионеры. Своими основными целями партия считает: создание условий для построения в республике общества свободы и социальной справедливости, основанного на принципах научного социализма; построение коммунистического общественного строя. В выборах в Мажилис в 2007 году Коммунистическая партия Казахстана не приняла участие.

4 октября 2011 года решением специализированного межрайонного суда по административным делам г.Алматы деятельность КПК была приостановлена на шесть месяцев. В связи с этим в 2012 году партия не участвовала на выборах в Мажилис Парламента.

 

ПАРТИЯ «НУР ОТАН».

Председатель-Назарбаев Нурсултан Абишевич. 1-й заместитель председателя-Байбек Бауыржан Кыдыргалиевич. Республиканская политическая партия «НУР ОТАН» была учреждена в январе 1999 года, а 12 февраля того же года зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Казахстан. Численность партии составляет более 900 000 человек. «НУР ОТАН» имеет филиалы во всех областях Казахстана, городах Астане и Алматы. Социальную базу партии составляют работники бюджетных организаций, студенты, научная и творческая интеллигенция, представители малого и среднего бизнеса. Главными целями партия провозглашает активное содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества; повышение жизненного уровня граждан; утверждение социальной справедливости и сохранение стабильности в стране; укрепление межнационального и межконфессионального согласия; воспитание у граждан чувств патриотизма и ответственности за всестороннее и гармоничное развитие Республики Казахстан. В Мажилисе «НУР ОТАН» обладает парламентским большинством.

По итогам выборов в Мажилис в 2007 году партия получила 88,41% голосов. От партии «НУР ОТАН» в нижнюю палату Парламента по партийному списку было избрано 98 депутатов.

Партийная система Казахстана в силу длительного периода господства КПСС, недостаточной развитости нынешних политических партий и отсутствия партийно-парламентских механизмов формирования правительства характеризуется как ограниченная и имеет две тенденции формирования. Это, во-первых, тенденция формирования двухблоковой многопартийности, поддерживаемая существующей избирательной мажоритарной (большинством) системой абсолютного большинства и структурой массового политического сознания с четким разделением на правых и левых; во-вторых, тенденция институционализации системы доминирующей партии, характерной для большинства восточных обществ.

Вопросы к теме:

1. Назовите основные признаки политической партии.

2. Перечислите основные функции политической партии.

3. Назовите типы политических партий.

4. Как взаимосвязаны партийная и избирательная системы?

5. Назовите политические партии Казахстана.

Рекомендуемая литература.

1. Бабурин С.Н., Бессонов Б.Н., Доброхотов Л.Н., Тоцкий В.П. Политология: Курс лекций. М., 2007.

2. Белов Г.А. Политология. Учебное пособие. М., 1997.

3. Нысанбаев А.Н. Человек и открытое общество. Алматы, 1998.

4. Политические партии и общественные движения современного Казахстана. Справочник. Алматы, 1994. Вып. 1-2.

5. Петро Н. Путь к многопартийности и законность // Общественные науки и современность. 1992 №3.

6. Политология: Курс лекций // Под.ред. М.Н. Марченко, 2-е изд., М., 1997.

7. Политология. Учебник для студентов высших учебных заведений / Под.ред. А.Н. Нысанбаева. Алматы, 1998.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.