Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Внешняя политика РК, ее многовекторный характер.

Внешняя политика Казахстана–это сфера внешнеполитической деятельности государства, направленная на управления суверинитета обеспечения национальной и международной безопасности и территориальной целостности.

После обретения независимости Казахстан стал выстраивать свою внешнюю многовекторную политику. Исходя из своего геополитического положения Казахстан и ее потенциал способствует ориентации как на Евроатлантический, так и на Азиатско-тихоокеанские регионы.

Большое значение Казахстан придает многоплановому сотрудничеству Российской Федерацией. В двусторонних казахстанско-российских отношениях достигнут существенный прогресс. Важное историческое значение для будущего двух стран имеет подписанная 6 июля 1998 года в г. Москве Декларация о вечной дружбе и союзничестве , ориентированная на XXI век.Казахстан и Россия сумели сдвинуть с мертвой точки решение проблемы первого статуса Каспийского моря, осуществлена делимитация казахстанско-российской государственной границы.

29 мая 2014 г.был создан Еврозийский экономический Союз (ЕАС) между Казахстаном, Россией и Белоруссией. Инициатором создания Еврозийского Союза является Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев .29 марта 1994 года во время официального визита в Москву он на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Московского Государственного университета выступил с предложением создать совершенно новое объединение из стран участниц Содружества Независимых Государств и назвать его Еврозийским Союзом (ЕАС).

Казахстан активно проводит политику в Азиатско –Тихоокеанском регионе государства этого региона демонстрируют высокие темпы роста экономического развития от 4-5 до 8-9 процентов в год (Китай,Сингапур,Малайзия,Таиланд,Индонезия и т.д.)



Азиатский вектор казахстанской дипломатии является одним из основных направлений политики на международной арене как с учетом Геополитического аспекта ,так и с точки зрения экономического взаимодействия.

Китай-один из главных партнеров Казахстана.Развитие стратегического партнерства и все стороннего взаимодействия с КНР неизменно является приоритетным направлением внешней политики РК .Между двумя сторонами продолжается активизация сотрудничества ,особенно в политических контактах на высшем уровне ,укреплении торгово-экономических отношений.

Президент РК Н.Назарбаев посетил с государственными визитами Китай в декабре 2002 года и мае 2004 года ,а также совершил рабочий визит в СУАР КНР. В сентябре 2004 года в ходе указанных визитов были достигнуты важные договоренности о дальнейшем углублении все сторонего сотрудничества и в частности ,подписан Договор о добросоветстве ,другие и сотрудничестве между Казахстаном и Китаем.

Председатель КНР Ху Цзиньтао также дважды посетил Казахстан с государственными визитами в июне 2003 года и июле 2005 года .По их итогам были приняты .Программа сотрудничества на 2003-2008 годы и совместная декларация о развитии и установлении стратегического партнерства между РК и КНР.

Казахстан и Китай в целях обеспечения безопасности активно сотрудничают в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других международных и региональных организаций .

В Китае (провинция Ганьсу) проживают более 1 млн 300 тысяч граждан казахской национальности .

Развитие разностороннего сотрудничества с Японией занимает важное место во внешней политике Казахстан.

Основопологающими в двусторонних отношениях явились визиты в Японию.Президента РК Н.Назарбаева в апреле 1994 года и декабре 1999 года .

Экономическое сотрудничество с Японией осуществляется в основном по линии программы .Официальной помощи развитию (ОПР). Объем японской ОПР в Казахстане за все годы составляет около 900 млн долларов США, в том числе по долгосрочным кредитам.

В ноябре 2005 года в г.Астане состоялось подписание Протокола о завершении двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в ВТО.

Японское правительство предоставляет Казахстану безвозмездную помощь по линии

Японского агентства международного сотрудничества (ЯАМС) и культурные гранты по линии МИД Японии.

Двусторонее сотрудничество с Республикой Корея характеризуется экономической составляющей ,в частности инвестициями ,созданием СП ,передачей предприятий в укрепление доступ к передовым технологиям ,наличием в Казахстане внушительной Корейской диаспоры и другими факторами

В мае 1995 года и ноябре 2003 года Президент РК Н.Назарбаев посетил Республику Корея с государственным и официальным визитами.В ходе визитов были подписаны Декларации об основных принципах взаймоотношений и сотрудничества между Казахстаном и Южной Кореей межправительственные соглашения о культурном и научно-технологическом сотрудничестве. Южная Корея занимает важное место в системе внешнеэкономических приоритетов Казахстана, являясь крупным инвестром и важным торговым партнером.

За 10 лет (1995-2005) Южная Корея инвестировала в экономику Казахстана более 1,6 млрд. долларов США. В Казахстане разрегистрировано 339 компании с участием корейского капитала.

Укрепление отношении с Индией является приоритетным направлением внешней политики РК.

В феврале 1992 года осуществлен первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Индию, в ходе которого были подписаны Декларация об основных принципах и направлениях межгосударственных отношений. Протокол об установлении дипломатических отношений, соглашения в сотрудничестве в области торгово-экономических отношений, науки и технологии, культуры, искусства образования,средств массовой информаций и спорта.

Иранский вектор входит в число приоритетов внешней политики РК в Азиатском регионе.

Важными этапами в истории двустороних отношений явились официальные контакты на высшем уровне: визиты Президента РК Н.Назарбаева в Иран (ноябрь 1992 года, май 1996 г, октябрь 1999 г.), ответный визит Президента ИРИ А. Хашеми Рафсанджана в Казахстан (октябрь 1993 год), участия президента ИРИ М. Хатами в саммите ОЭС в Алматы (май 1998 год), первого вице-президента ИРИ Х.Хабаби в работе Евразийского экономического саммита в Алматы (2000 г- 2002 г), первого вице-президента ИРИ Р. Арефа в саммите глав государств – участников Шанхайской организации сотрудничества в городе Астане (2005 год).

На сегодняшний день между Астаной и Тегераном подписано более 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений и документов, которые служат надеждой договорно-правовой базой взаимоотношений.

Успешно развиваются взаимоотношения со странами Ближнего Востока. Развитие отношении Казахстана со странами Ближнего Востока способствует поддерживанию сбалансированности внешней политики Казахстана, усилению целого ряда стратегических направлений казахстанской дипломатии, таких как азиатское, ближневосточное, мусульманское, африканское и др. Особое место в процессах, происходящих в регионе, занимают государства, представляющие собой крупные и влиятельные региональные силы, каковыми считаются Саудовская Аравия, Египет и Израиль.

Основа взаимовыгодного сотрудничества между Королевством Саудовской Аравии была заложена в ходе официального визита Президента РК Н. Назарбаева в Саудовскую Аравию в 1994 году, а также визита второго заместителя премьер-министра, министра обороны и авиации, генерального инспектора КСА принца Султана бен Абдель Азиза в Казахстан в 2000 году.

Дальнейшему укреплению дружеских отношений между руководителями двух стран способствовал второй официальный визит Президента РК в Саудовскую Аравию, который состоялся в период 2-6 марта 2004 года по приглашению хранителя двух святынь короля Фахда бен Абдель Азиза. Казахстан придает большое значение традиционным дружественным взаимоотношениям с арабской республикой Египет, одной из ведущих стран Ближнего Востока Казахстанско-египетские связи имеют тенденцию к расширению и углублению. Наращивается конструктивное сотрудничство между двумя странами в политической и частю- в торгово-экономической сфере, полному развертыванию которой препятствует сложная внутри экономическая ситуация в АРЕ, а также транспортные проблемы.

Отношения между Казахстаном и Египтом в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах развиваются весьма успешно. Астана и Каир взаимно координируют свои позиции на международной арене, выражают поддержку внешней внутри политическому курсу друг друга.

Наиболее развитым направлением двустороннего сотрудничества являются культурно-гуманитарные связи, что вызвано исторической, духовной и культурной близости двух народов. В ноябре 2001 года были проведены дни культуры Казахстана в Египте. По линии Фонда сотрудничества со странами СНГ при МИД АРЕ прошли стажировку свыше 1000 казахстанских специалистов в области дипломатии, туризма, журналистики, сельского хозяйства, банковского дела, правохранительных и судебных органов.

Успешно развивается сотрудничество Казахстана с Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаран, Оманам, Кувейтом, Бахрейном.

Также установлены дипломатические отношения между РК и Государством Полестины (6 апреля 1994 года), Израилем (декабря 1995 года), Иорданским Халифатским Королевством (ноябрь 2005 года) и Сирийской Арабской Республикой.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.