Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Страны Бенилюкса и Северной Европы .

Немаловажное значение приобретает сотрудничество со странами Бенилюкса (Бельгия,Нидерланды,Люксембург) и Северной Европы ,являющимися высокоразвитыми индустриально-аграрными странами ,вышедшими на передовые рубежи по характеристикам целого ряда уникальных специализированных производства и обладающими высокопродуктивным механизированным сельским хозяйством.

Одним из главных внешнеторговых партнеров Казахстана являются Нидерланды , занимающие 2-е место (после США ) по объемам иностранных инвестиций в экономику РК.

Голландские компании работают в различных отраслях экономики Казахстана,включая нефтегазовую ,транспортную и аграрную .В Казахстане зарегистрировано 122 совместных предприятия,большая часть которых работает в сфере переработки производства сельхозпродукций ,внедрения новых технологий ,производства товаров народного потребления и оказания услуг.

В последние годы заметно активизировалось северо-европейское направление внешней политики Казахстана .Состоялись официальные визиты Президента РК Н.Назарбаева в Королевство Данию (октябрь 2000 года),Королевство Норвегию (апрель 2001 года) и Королевство Швецию (октябрь2004 года),а также премьер–министра Норвегий К.Бондевика (май 2004 года),первого заместителя премьр-министра Швеции Б.Рингхолма (февраль 2006 года) в Казахстан.

В настоящее время сотрудничество Казахстана со странами Северной Европы развивается со следующим приоритетным направлениям:энергетика ,транзитно-транспортный комплекс ,экология ,региональная и международная безопасность.

Интересы Казахстана во многом перекликаются с проводимой странами Северной Европы активной политикой на международной арене как в региональном (ЕС,НАТО,ОБСЕ ,балтийское сотрудничество),так и в глобальном контексте (помощь международному развитию ,миротворчество,права человека и охрана окружающей среды).



 

 

Страны Центральной и Восточной Европы.

Активная и действенная политика по отношению к странам ЦВЕ ,а также потенциальные возможности взаимовыгодного сотрудничества обусловленые геополитическими, историческими,торгово-экономическими и научно-культурными факторами. Играют роль близкие уровни развития ,определенная схожесть задач и методов разрешения проблем переходного периода.Значительную роль в развитие политических связей РК сыграли прошедшие в период с 2001 по 2004 годы визиты Презитента РК Н.Назарбаева в Хорватию ,Словению ,Комшу и Венгарию,а также визиты Президента Болгарии Г.Пырванова,Президента Чехии, В.Клауса и Президента Румынии И.Илиеску в Казахстан.

Страны Южной Европы. Ключевыми странами региона являются Италия, Испания, Турция, Греция.

Немаловажное значение придается сотрудничеству Казахстана с Италией.

Президент РК Н.Назарбаев совершил три официальных визита в Италию в 1998 и 2003 годы, в ходе которых был подписан ряд двусторонних документов. В 1997 году Казахстан посетили президенты Италии О.Л.Скальфаро и премьер –министр Р.Проди .

Наиболее активно казахстанско-итальянское сотрудничество развивается в экономической сфере.Торгово-экономическое сотрудничество двух стран развивается практически во всех областях: в разработке месторождений полезных ископаемых, переработке сельхозпродукций, пищевой промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, тяжелой промышленности, энергетике, легкой промышленности, производстве ТНП.

Италия входит в число крупных внешнеторговых партнеров Казахстана и занимает 4-е место (после США, Нидерландов и Великобританий) по объемам вложений прямых иностранных инвестиций в РК. В Казахстане зарегистрировано 42 казахстанско-итальянских совместных предприятий и 8 представительств итальянских компаний.

Развивается политические, экономические связи РК с Испанией Позитивным импульсом в этом направлений стал визит Президента РК Н.Назарбаева 30-31 октября 2000 года в Королевство в ходе которого были обсуждены перспективы сотрудничества в различных отраслях (транспорт, сельское хозяйство, туризм и борьба с терроризмом и с распространением наркотиков). Подписан ряд документов ,дополнивших и расширивших правовую базу казахстанско –испанских отношений.

Отношения Казахстана и Турции характеризуются высокой интенсивностью контактов на всех уровнях.Турция признает лидерующую роль Казахстана в Центральной Азий и считает республику наиболее важным партнером в регионе.Турция является одним из важных и крупных торгово–экономических партнеров Казахстана.

Перспективность сотрудничества с Грецией связана с возможностями транзита казахстанских товаров через морские порты Греческой Республики.

Использование опыта Италии,Испании,Турции,Португали ,Кипра и Мальты в развитии туристической инфраструктуры представляет несомненный интерес для Казахстана , имеющего огромный потенциал в этой сфере.

 

Страны Балтии.

Развивается сотрудничества между Казахстаном и государствами Балтии (Литва,Латвия,Эстония).

Перспективность интерес представляет дальнейшая активизация торгово-экономического сотрудничество Казахстана со странами Балтии.

В целом же, для Казахстана перспективной является выработка оптимальных форм взаимодействия со всеми тремя прибалтийскими партнерами в области транспортировки грузов и транзита в двух направлениях (Восток-Запад,Запад-Восток),в том числе,путем участия в акционировании ряда инфраструктурных объектов в балтийских государствах.

 

Американский вектор Казахстанской дипломатии.

 

Во внешней политике Казахстана особое место отводится развитию взаимоотношения с Соединенными Штатами Америки ,что обусловлено ,прежде всего ,их ролью в мировойполитике. Основными этапами в развитии казахстанско –американских отношений явились официальные визиты Президента РК Н.Назарбаева в США в мае 1992 г.,феврале 1994 г.,ноябре 1997 г.,декабре 1999 г. и декабре 2001 г.,Премьер-Министра РК –в марте 1995 г.,заместителя Премьер-Министра РК–в мае 2005 г.,вице-президента США К.Райс в Астану в октябре 2005г.,министра обороны.США Д.Рамсфельда в феврале 2004 г.,командующего центральным командованием США Дж. Абизаида в ноябре 2005 г.,первого заместителя государственного секретаря США Р.Армитаджа в октябре 2004 г.,делегации США во главе с Министром сельского хозяйства М.Иоханнсом в январе 2006г.,а также ряд встреч Президента РК Н.Назарбаева и бывшего Министра иностранных дел РК К.Токаева с высокопоставленными лицами администрации президента США.Эти визиты и встречи создали прочную основу для двустороннего сотрудничества в политической ,инвестиционно-экономической ,оборонной ,научной и гуманитарно-социальной областях.

Важнейшими документами двустороннего сотрудничества являются Хартия о демократическом партнерстве ,подписанная президентами двух государств в 1994 году и Совместное заявление о казахстанско-американских отношениях (1997 г.).Всего между сторанами подписано 94 соглашения по сотрудничеству в различных сферах деятельности.

В контексте обеспечения национальной безопасности Казахстан активно сотрудничает с США в области ядерного разоружения ,нераспространения и ликвидаций инфраструктуры оружия массового поражения ,борьбы с международным терроризмом, незаконной торговлей оружием,распространением наркотиков и организованной преступностью.

В соответствий с принятыми Казахстаном международными объязательствами в области ядерного разоружения были проведены совместные мероприятия по вывозу.

Ядерных боеголовок с территорий Казахстана, ликвидированы шахтно–пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет СС-18, осуществлена операция «Сапфир» по вызову 600 кг.высоко-обогащенного урана. Стороны также тесно взаимодействовали в ликвидации инфраструктуры ядерных испытаний.

Успешное сотрудничество в области ядерного разоружения способствовали развитию сотрудничества в военной области. США поддерживают инициативу по созданию Казахстанского миротворческого батальона (Казбат), оказывают помощь в проведении миротворческих операций Центразбата. Казахстан активно участвует в мероприятиях расширенной программы « Партнерство во имя мира.

Сотрудничество Казахстана с США в вопросах борьбы с международным терроризмом продолжает расширяться с момента подписания в ноябре 1998 года Совместно заявление по терроризму.

США являются одним из важных торговых партнеров РК. Объем американских инвестиций в экономику Казахстана составляет более 3 млрд.долларов США, или 33 процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций и является крупнейшим партнером в центрально-азиатском регионе.

Расширяется казахстанско-американское сотрудничество в области научно-технического и экологического взаимодействия . США предоставила техническую помощь для создания и функционирования координационного центра по вопросам изменения климата оказали содействие в реализаций проекта по утилизаций метана на шахтах Караганды.

Особое значение для Казахстана имеет вопрос трансграничных водных ресурсов.В этом плане заслуживает одобрения выдвинутая США международная инициатива по проведению под эгидой ООН конференция «Трансграничные водные бассейны» для выработки механизмов регулирования трансграничных рек. Американской стороной также было оказано содействие в подготовке проекта законы по деятельности ассоциация по использованию воды ,проекта по оптимизации использования воды в бассейне реки Сырдарьи.

Среди программ помощи США следует отметить содействие в разработке национальных законопроектов по защите окружающей среды,приватизации нефтяного и газового секторов,привлечения иностранных инвестиций ,развития электро-энергетических и т.д.

Согласно заявлению президента Дж.Буша (2001.апрель),»США признают важнейшую роль, которую играет Казахстан как лидер в Центральной Азий на нескольких фронтах-безопасности, торговли, окружающей среды и социальной сферы» .

Казахстанско-Канадские двустороние отношения основываются на подписанной в 1995 году Деклараций о принципах взаимоотношений между Республикой Казахстан и Канадой. 10 июля 1992 года в г.Алматы была подписана «Декларация об экономическом сотрудничестве между республикой Казахстан и Канады», вступившая в силу с момента подписания и заложившая основу взаимовыгодного сотрудничества двух государств в экономической сфере.

По объемам инвестиций в экономику Казахстана Канада входит в первую десятку крупнейших инвесторов. Общий объем канадских инвестиций за 1993-2005 годы составил около 1.5 млрд долларов США .

Началом установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и государствами Латинской Америки стал обмен нотами 24 марта 1992 года между РК и Кубой с последующим открытием в Казахстане посольство Республики Куба–единственного среди остальных Латиноамериканских государств.

Активное взаимодействие Казахстана со странами региона Латинской Америки осуществляется в рамках международных организаций, в частности системы ООН.

Страны латиноамериканского региона объективно заинтересованы в активизации отношений с Казахстаном, в первую очередь, торгово–экономических. Однако в условиях отдаленности взаимных рынков и отсутствия прямых торговых связей между частными компаниями на данном этапе торгово-экономическое сотрудничество Казахстана со странами региона не получило значительного развития .

Сегодня можно отметить, что двусторонние отношения с латиноамериканскими странами вышли на качественно новый уровень.

 

Вопросы к теме.

1) Объясните что такое «Международные отношения».

2) Что такое Современная мировая политика?

3) Что является базисом современных международных отношений?

4) Какие отношения включаются в состав международных?

5) Назовите крупнейшие международные организации.

6) Назовите основные структурные элементы ОНН.

7) Какими основными чертами характеризуется современный мировой порядок?

8) Каковы основные понятия Геополитики?

9) Как взаимосвязаны национальные интересы и национальная безопасность государства?

10) Назовите долгосрочные цели внешней политики Республики Казахстан.

11) Каковы основные приоритеты направления внешней политики Казахстан?

12) В каких крупнейших международных организациях участвует Казахстан.

 

 

Рекомендуемая литература.

1. Президент Н.А. Назарбаев и современный Казахстан. Том II. Н.А. Назарбаев и казахстанская стратегия политических реформ: сборник документов и материалов в трех томах.- Алматы: при Президенте РК, 2010. 280с.

2. Там же, Алматы, 210, 340 с.

3. Антология мировой политической мысли. – В 5 томах. 2007.

4. Байдельдинов Л.А. Основы политологии. Алматы, 2000.

5. Конституция Республики Казахстан, Алматы, 2010.

6. Политология. Курс лекций / под ред. Марченко М.Н. М., 2003.

7. Гаджиев К.С. Геополитика, международные отношения. М., 1997.

8. Цыганков П.А. Международные отношения. Новая школа. М., 1996.

9. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В пяти томах. Том 5. Алматы, 2010.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.