Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Партийная система и основные политические партии

Франции

Франция, наряду с Великобританией, является родиной современных политических партий и имеет вековые тради­ции плюрализма и свободомыслия.

В послевоенный период в политической жизни страны конкурировали две основные политические доктрины — голлистская и социалистическая, институциональными проводниками которых соответственно были правоцен­тристские политические организации и социалистическая партия.

Продолжателем голлистких традиций, а именно осно­ванного Шарлем де Голлем в 1947 г. общественного дви­жения «Объединение французского народа», стал создан­ный ближайшими соратниками генерала в 1958 г. «Союз демократов в защиту Республики» (название организации неоднократно менялось). Перед инициаторами стояла зада­ча создания массовой и авторитетной политической орга­низации, имеющей поддержку в различных слоях общест­ва под лозунгом «Быть везде». Партией последовательно отстаивалась идеология «великой и независимой Франции» и ее культуры, а также идея сильной президентской власти и политической стабильности.

Идеологическим и политическим наследником «Сою­за демократов в защиту Республики» считается основан­ное Жаком Шираком в 1976 г. «Объединение в поддержку Республики» (ОПР). Эта авторитетная правоцентристская политическая партия в своей политической деятельности исходила из традиционных либеральных ценностей, высту­пала за ускоренную европейскую интеграцию при учете интересов Франции. Последовательно отстаивалась идеология величия Франции и ее культуры, а также идея силь­ной президентской власти и политической стабильности. Члены партии ОПР отличались активным политическим поведением и вели работу среди различных слоев избирате­лей. В 1995 г. лидер неоголлистов Жак Ширак был избран на высшую должность Пятой республики — президента, а в 2002 г. переизбран, но уже как лидер новой правой партии «Союз за народное движение».



Учредительный съезд «Союза за народное движение» состоялся в период подготовки к очередным президентским выборам 2002 г. Создание новой мощной правой и цен­тристской партии, в которую объединились партии ли­берально-консервативного толка — «Объединение в под­держку Республики», «Либеральная демократия», а также значительная часть членов правоцентристского «Союза за французскую демократию», имело ключевое значение для общественно-политической жизни Франции. Впервые в политической истории Республики произошло реаль­ное слияние трех крупных партий, что обеспечило побе­ду на выборах и соответственно статус правящей партии. Официальная политическая программа: активная внешняя политика, консерватизм, стимулирование развития регио­нов, интеграция в Европейский союз при обязательном уче­те национальных интересов.

В настоящее время кандидат от этой правой партии Николя Саркози исполняет обязанности президента Рес­публики. Отрыв Н. Саркози от Сеголен Руаяль, кандида­та от социалистической партии, на президентских выборах 2007 г. был минимален. Его кандидатуру во втором туре поддержали 53,06% французских граждан, а за С. Руаяль отдали голоса 46,94% избирателей. Явка избирателей соста­вила 83,97%.

Программа «Союза за народное движение» предусмат­ривает последовательное осуществление неолиберальных мер: приватизации, преобразования сектора общественных услуг, реформ пенсионной системы, системы социальных пособий, системы образования и научных исследований и т.д. По мнению экспертов, речь может идти о радикаль­ном ограничении элементов социального государства.

Социалистическая партия является одной из старей­ших политических партий, она ведет свое происхождение от Французской секции Рабочего Интернационала. В по­слевоенный период практически до конца 1950-х гг. социалистические организации играли заметную роль в жизни страны. Традиционно партия выступает с левых позиций за социалистическое и демократическое преобразование об­щества, выражая взгляды интеллигенции, университетских кругов. Обновленная Французская социалистическая партия (ФСП) была создана в 1971 г. на базе объедине­ния ряда небольших социал-демократических организа­ций под руководством Франсуа Миттерана (1916—1996). ФСП выступает под лозунгами демократического социа­лизма, за справедливое распределение под контролем госу­дарства произведенного общественного продукта, в защиту лиц наемного труда и мелких предпринимателей. С конца 1980-х гг. партия переживает серьезный идейно-полити­ческий кризис, который еще не преодолен и даже усилился после поражения на президентских и парламентских выбо­рах в 2002 г. На президентских выборах 2002 г. уже в пер­вом туре лидер ФСП Лионель Жоспен проиграл руководи­телю ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пену. Однако ситуация меняется: в 2007 г. кандидат на пост президента, представительница Социалистической партии С. Руаяль во втором туре набрала 46,94%. Разрыв между ней и победителем Н. Саркози, представителем пра­вых партий, составил немногим более 2 млн голосов изби­рателей.

После победы популярного политика социалиста Ф. Миттерана на президентских выборах в 1981 г. и его пе­реизбранием на второй срок (1988—1995 гг.) безусловное доминирование правых партий было прервано социалиста­ми, победившими в 1997 г. на выборах в Национальное собрание. В 2002 г. на парламентских и президентских вы­борах победу одержали правые — «Союз за народное дви­жение», на сегодняшний день это правящая партия. Однако на местном уровне ситуация противоположная. На прошед­ших в марте 2004 г. региональных выборах правые смогли одержать победу только в двух из 22 регионов страны, а в остальных регионах победили социалисты. Тем не менее на президентских выборах 2007 г. победу снова одержал представитель правых сил.

Через месяц после президентской кампании проходи­ли парламентские выборы 2007 г. В президентское боль­шинство входили «Союз за народное движение» Н. Сар­кози и «Новый центр», образовавшийся из бывших членов «Союза за французскую демократию». Результаты парламентской кампании 2007 г. подтвердили статус правящей партии: «Союз за народное движение» — 313 мест; Социа­листическая партия — 186 мест; «Новый центр» — 22 места; Французская коммунистическая партия — 15 мест; Партия левых радикалов — 7 мест; «зеленые» — 4 места; Демокра­тическое движение — 3 места.

На левом фланге действует Французская коммунисти­ческая партия (ФКП), основанная в 1920 г. В 30—50-е гг. она была популярна не только среди лиц, занятых индуст­риальным или отчасти сельскохозяйственным производст­вом, но и в среде интеллектуалов. Весома роль коммунистов и в Движении сопротивления (1939—1945 гг.). В послед­ние годы усилились кризисные явления в идеологии и партстроительстве. ФКП теряет свой традиционный элек­торат и былое влияние, уменьшается членская масса. В це­лом коммунисты солидаризуются полностью или частично со многими социал-демократическими лозунгами.

В стране существует несколько активных буржуазных партий, блоков и движений — «Центр социальных демо­кратов», Республиканская партия, Республиканская партия радикалов и радикал-социалистов, «Союз за французскую демократию». На крайне правых позициях стоит группи­ровка «Национальный фронт», широко эксплуатирующая внешне привлекательный, но политически опасный лозунг «Франция только для французов».

Статус политических партий определен в самом общем виде в Конституции Пятой республики. В стране отсутст­вует подробная законодательная регламентация партий­ной деятельности. В законодательстве не делается разли­чий в статусе партий и иных общественных объединений. На них распространяются одинаковые правила образования и деятельности. Партии образуются свободно и не обязаны проходить государственную регистрацию, однако должны уважать принципы национального суверенитета и демо­кратии. Законодательно предусматривается государствен­ное финансирование партий пропорционально числу мест, полученных в парламенте на последних выборах.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.