Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Динамично развивающаяся система

 

Таможенное дело - специфическое социально-экономическое явление, развивающийся институт, представляющий собой, с одной стороны, боль­шой, сложный, недостаточно структурированный объект управления - систему[22], а с другой - особый специальный предмет изучения.

Одной из наиболее характерных особенностей таможенного дела яв­ляется то, что оно содержит в себе все признаки управляемой и управля­ющей систем. В первом случае речь идет об управлении таможенным де­лом, о системе управления таможенным делом. Во втором - о таможенном деле как институте управления, о системе таможенных методов и средств, о таможенных органах России как инструменте таможенного регулирова­ния и контроля (рис. 15).

 

 

Система управления таможенным делом(СУТД) представляется в данном случае органами управления - субъектом управления и собст­венно таможенным делом как объектом управления.

Таможенное дело, как объект управления - это система таможенных институтов, организаций (таможенных органов), процессов (деятельнос­ти таможенных органов), таможенных услуг и таможенного персонала. Соответственно управление таможенным делом - это управление данны­ми объектами.

В силу сложной природы такого явления, как таможенное дело, нали­чия различного рода факторов воздействия, синергетических эффектов, процессов самоорганизации и саморазвития, сложно однозначно опре­делить субъект - структуру органов управления таможенным делом. В зависимости от выбираемого подхода к структурированию собственно таможенного дела проявляется и адекватная структура органов управле­ния. Если рассматривать процесс структуризации начиная с этапа форми­рования таможенных институтов и идентифицировать факторы и условия формирования институциональной среды с уровня международных орга­низаций, что и происходит на практике в настоящее время, то в соответст­вующей иерархии выстраиваются и субъекты управления таможенным делом. Например, начиная с государственного уровня формируется сле­дующая иерархия: президент, исполнительные, законодательные и судеб­ные органы власти России; ЦА ФТС России; РТУ, таможни, таможенные посты, структурные подразделения таможенных органов России.



Таможенное дело как система управлениятакже имеет в своем со­ставе две базовые подсистемы: собственно таможенное дело как управля­ющую подсистему и сферу ВЭД как объект управления.

Таможенное дело, как субъект управления - это система управления сферой внешнеэкономической деятельности, участниками ВЭД, товарами и транспортными средствами, перемещаемыми через таможенную грани­цу - объектами управления. Такое управление осуществляется в форме таможенного регулирования и контроля; шире - это система таможенного администрирования (СТА).

С позиции теории систем управление таможенным делом является вложенной системой по отношению к системе таможенного администри­рования. Поэтому, по большому счету, управляя таможенным делом, мы регулируем процессы в сфере ВЭД и по каналам обратной связи контро­лируем полученные результаты. Далее, анализируя их, по мере необходи­мости принимаем решения по изменениям собственно в таможенном деле и или в сфере ВЭД.

 

 

В такой постановке речь идет об управлении таможенным админис­трированием, которое начинается с международного уровня, например, с уровня ВТО, содержание которого, в частности, раскрывают такие ключевые документы, как Киотские протоколы и Рамочные стандарты безопасности и содействия торговле. В них отражены единые принци­пы и процедуры организации и реализации таможенного администриро­вания для всех администраций мира, подписавших данные документы. Заканчивается такое управление на уровне таможенного инспектора, принимающего в ходе взаимодействия с участниками ВЭД конкретные решения по таможенным вопросам в объеме своих должностных обя­занностей.

Таможенное дело находится в процессе непрерывного развития. Это гармонизированный процесс концептуальных, правовых, организацион­ных, технологических и иных динамических изменений системно-эволю­ционного характера.

Основные факторы развития: интеграция российской экономики в мирохозяйственные связи, перспектива вступления России во Все­мирную торговую организацию, масштабы и характер деятельности хозяйствующих субъектов, идеология всемерного содействия разви­тию торговой деятельности. Все это объективно выдвигает в число приоритетных направлений практическую реализацию новой фило­софии таможенного дела - «контроль-сервис», предполагающей раз­витие таможенной службы РФ для повышения качества таможенных услуг, предоставляемых государству, обществу и участникам внешне­торговой деятельности.

Стратегической целью развития таможенных органов является повы­шение уровня экономической безопасности РФ, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, полного поступления доходов в федеральный бюджет, защиты отечественных то­варопроизводителей, охраны объектов интеллектуальной собственности и максимального содействия внешнеторговой деятельности на основе по­вышения качества и результативности таможенного администрирования. Она сводится к нескольким основным параметрам:

• повышению уровня соблюдения таможенного законодательства РФ, обеспечению полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов;

• повышению качества предоставления государственных таможенных услуг, сокращению издержек участников ВЭД и государства, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем;

 

 

• повышению эффективности работы таможенных органов по выявле­нию и пресечению контрабанды, в том числе незаконного вывоза товаров и ценностей.

Перспектива развития ФТС России определяет и существенные изме­нения в содержании таможенных услуг, в организации и технологиях та­моженной деятельности. Наряду с исторически сложившимися традицион­ными процедурами таможенного регулирования и контроля, формируются и внедряются новые таможенные технологии и инструменты: управления рисками, таможенного аудита, информационного взаимодействия с госу­дарственными структурами России и с таможенными администрациями других стран, системного анализа внешнеэкономической и таможенной деятельности, управления таможенными услугами в международной цепи поставки товаров, таможенной логистики.

Сегодня разработаны и введены в действие новые формы грузовой и транзитной таможенных деклараций, гармонизированные с документа­ми, принимаемыми в странах Европейского союза. Внедряются система предварительного информирования таможенных органов и технология электронных способов обмена информацией с участниками внешнеэко­номической деятельности, таможенный аудит. В ближайшее десятиле­тие будут реализованы требования Рамочных стандартов безопасности и обеспечения мировой торговли, протоколов Киотской конвенции, про­граммные положения Концепции развития таможенных органов России до 2010 г. и других органических институтообразуюших решений.

В целом таможенное дело и как объект, и как субъект управления явля­ется открытой, динамично развивающейся системой, представляет собой сложный предмет для изучения и требует соответствующего уровня под­готовки специалиста по таможенному делу.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.