Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Элементы и базовая модель управления


 

 

С позиций классической кибернетики управление есть функ­ция системы, ориентированная либо на сохранение ее основного качес­тва (совокупности свойств, потеря которых влечет разрушение системы) в условиях изменения среды, либо на выполнение некоторой программы, обеспечивающей устойчивость ее функционирования или развития в до­стижении намеченной цели.

Определение в зависимости от выбираемого объекта управления от­ражает два случая: первый характерен для самоорганизующихся систем (социально-экономических, биологических); второй - для технических систем. В каждом из них предопределяются и два основных подхода к управлению: как к виду деятельности и как к процессу.

В свою очередь выбор подхода зависит от специфики и сложности объекта управления и ориентирует на соответствующий спектр методов и средств его анализа и принятия управленческих решений (качественных или количественных). В управлении таможенными органами, которые от­носятся к типу сложных социо-экономико-технологических систем, в на­стоящее время доминирующим является первый подход, и в методичес­ком спектре его доля качественных методов анализа и принятия решений значительно превосходит долю количественных.

Под управлением будем понимать процесс формирования и реализа­ции такого целенаправленного воздействия на объект, в результате кото­рого объект переходит в требуемое (целевое) состояние.

Понятие «управление» неизбежно связано с такими понятиями, как «система», «среда», «цель», «критерии», «алгоритм». Наиболее целостно их взаимосвязь проявляется в базовой модели управления.



В настоящее время управление организациями принято делить на два подхода: на кибернетический и синергетический, хотя в принципе они не противоречат друг другу.

В кибернетическом подходе система управления представляется в ви­де совокупности управляющей и управляемой подсистем. При таком под­ходе обосновывается информационная сущность управления, признает­ся универсальность законов управления для систем различной природы, выявляются и рассматриваются механизмы обратной связи, действующие в системах управления, осуществляется оптимизация функционирования

 

 

и развития системы на основе обратных связей в соответствии с выбран­ными целями управления.

Синергетический подход основывается на учете естественных факто­ров развития (саморазвития) организации. Субъект управления в самоор­ганизующихся системах не значим. Кроме того, для самоорганизующихся систем цель перестает быть самоопределяющейся (актуальной), при этом важным становится путь развития. Синергетические процессы рассмат­риваются как естественные процессы достижения системой новых состо­яний без целенаправленного внешнего воздействия.

В теории управления эти подходы (кибернетический и синергетический) принято рассматривать как альтернативные, однако не следует полностью отказываться от преемственности отношений этих подходов, противопоставлять их друг другу, особенно применительно к организаци­онным аспектам управления.

Рассмотрим кибернетический подход к построению базовой модели управления и определим наиболее значимые для изучаемого предмета ва­рианты ее эволюции.

Объект, состоящий из элементов, находящихся во взаимной связи и во взаимодействии, будем называть системой. Системы бывают экологичес­кие, социальные, экономические, технические, технологические (ЭСЭТТ-системы) и др. Известно, что всякое управление аккумулирует в себе од­новременное присутствие трех составляющих:

• объекта управления (управляемой подсистемы);

• субъекта управления (управляющей подсистемы);

• цели управления, которую формирует сам наблюдатель.

Система, в которой реализуются функции управления, называют сис­темой управления.

Базовая принципиальная модель управления: вариант I (для техничес­ких и технологических систем). Система характеризуется схемой, пред­ставленной на рис. 19.

В ней выделяют следующие элементы:

• управляющая и управляемая подсистемы;

• каналы связи;

• суммирующий элемент;

• окружающая среда.

Управляемая подсистема является объектом управления; управляю­щая - осуществляет функции управления (выработку управляющего воз­действия). Система функционирует в окружающей среде.

 

 

 

Связь между управляющей подсистемой и управляемой осуществля­ется через каналы связи. По каналу связи от управляющей системы к уп­равляемой (объекту управления) передается управляющая информация (управляющее воздействие). Таким образом, управляющая и управляемая системы соединены контуром обратной связи. Состояние объекта управ­ления в определенный момент времени зависит от его предшествующих состояний, воздействий внешней среды и управляющих воздействий.

Передача части (доли) выходной величины управляемой системы на ее вход характеризуется коэффициентом обратной связи (Кос = Хос/Хвых). Для этого коэффициента всегда выполняется условие 0 < |Кос| < 1. Обрат­ная связь может быть положительной (когда Кос > 0) или отрицательной (когда Кос < 0), жесткой и гибкой.

Для жесткой обратной связи имеем соотношения

 

 

 

Базовая принципиальная модель управления: вариант 2 (социо-экономико-технологическая система). При управлении социо-экономико-техно-логическими процессами (включая и таможенные процессы) управляю­щая система, как правило, реагирует не только на состояние управляемой системы (на величину Хвых), но и на изменения внешней среды, прогно­зируя возможные реакции управляемой системы на эти изменения, с це­лью заблаговременного принятия соответствующих мер.

Схема такого варианта системы управления показана на рис. 20. В этом случае управляющая система представляет собой некий орган переработ­ки информации о состоянии управляемой системы (объекта управления) и среды функционирования системы в целом в управляющее воздействие. (Например, упреждающая информация о перемещении запрещенных то­варов поступает в центральный аппарат ФТС России, а оттуда в регио­нальные управления, таможни, на посты.)

 

 

Следует отметить, однако, что в теории по управлению организаци­ей (предприятием, фирмой) рассмотренный нами контур обратной связи разделяется на две части: прямую и обратную. Та информация, которая передается от управляющей системы к управляемой, называется сигна­лом-командой, этот канал - прямой связью. Та информация, которая пере­дается с выхода к управляющей системе, называется сигналом-сообщени­ем, а канал - обратной связью.

Законы (аксиомы) управления.Всякое управление возможно при выполнении шести законов (аксиом).

 

 

Аксиома 1. Наличие наблюдаемости объекта управления (ОУ).

Это означает, что уравнение

y*(t) = f[t, x(t), z * (t)],

связывающее (при отсутствии возмущений) некоторую реализацию вы­ходного процесса y*(t), доступную для регистрации, с входными перемен­ными x(t) и временем t, имеет единственное решение z*(t) = z(t) Z.

Здесь Z - вектор переменных состояния или обобщенных координат объекта управления (ОУ). Если это угверждение справедливо для любого z(t) Z, то ОУ считается полностью наблюдаемым.

Для таможни, к примеру, входами x(t) являются потоки товаров, транс­портных средств, физических лиц, багажа, почтовых отправлений, ГТД, сопроводительные документы и т. д. Переменными состояния z(t) являют­ся показатели, фиксируемые в определенный момент времени. Ими могут быть структура таможни, количество транспортных средств, находящихся в зоне таможенного контроля, количество ГТД, находящихся на оформ­лении, набор технических средств и др. Переменными y(t) являются ре­зультирующие показатели, например, объем товарооборота (экспорта, им­порта), сумма взимаемых таможенных платежей, количество нарушений таможенных правил.

Аксиома 2. Наличие управляемости. Это означает способность ОУ пе­реходить в пространстве состояний (обобщенных координат) Z из теку­щего в требуемое под определенным воздействием со стороны наблюда­теля (управляющей подсистемы). В теории планирования эксперимента эта способность ОУ трактуется как явление «воспроизводимости» опыта. Для таможенного органа, к примеру, это означает, что один и тот же при­каз должен приводить к практически одному и тому же результату.

Аксиома 3. Наличие цели управления. Под целью понимается набор ка­чественных и количественных характеристик, определяющих требуемое состояние ОУ. Формальным выражением цели является целевая функция. Для таможни таких целей может быть несколько, например, выполнение плана по сбору таможенных платежей, сокращение среднего времени та­моженного оформления и таможенного контроля.

Аксиома 4. Наличие свободы выбора управляющих воздействий. Эта свобода ограничивается, во-первых, множеством допустимых альтерна­тив, а во-вторых, ограничениями на область изменения каждой из них (например, юридического характера). Чем больше это множество и шире область изменения, тем эффективнее управление. Ясно также и то, что, если никакое из управляющих воздействий (например, приказ или распоряжение начальника) не влияет на изменение состояния ОУ, то управле­ния не существует.

 

Аксиома 5. Наличие критерия эффективности управления. Обобщен­ным критерием эффективности управления считается степень достижения цели управления. Для оценки качества управления часто используются и частные критерии. Для таможни, например, такими критериями могут быть отношение фактических значений собранных платежей к плановым или число дел об административных правонарушениях, приходящихся на одно должностное лицо соответствующего отдела.

Аксиома 6. Наличие ресурсов (материальных, трудовых, технических, финансовых и др.), обеспечивающих функционирование ОУ.

Несоблюдение хотя бы одной из этих аксиом делает управление невоз­можным.

К этому, однако, можно добавить, что в теории управления органи­зацией (предприятием, фирмой) нет единых подходов как к толкованию термина «закона управления», так и к классификационному перечню этих законов. Большинство специалистов толкуют термин «закон управ­ления» как проявление связи целей управления со средствами их дости­жения.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.