Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Россия накануне петровских реформ.

 

Конец XVII - первая половина XVIII в. стали для России поистине пере- ломным временем. За эти десятилетия существенно изменились как самый об- лик раскинувшейся на необозримых евразийских просторах державы, так и темпы ее развития. Россия вступала в "петербургский период" своей истории. О начале новой эпохи возвестили масштабные преобразования, затронувшие практически все сферы социальной жизни, преобразования, последствия кото- рых продолжают в той или иной мере ощущаться и сейчас, почти три столетия спустя. Призванные преодолеть нараставшее отставание России от стран Запада реформы конца XVII - первой четверти XVIII в. сопровождались крутой ломкой казавшихся незыблемыми традиций, форсированной, во многом насильствен- ной, европеизацией общества, получившего, однако, мощный импульс для дальнейшего движения по пути социального и культурного прогресса. Именно в "петербургский период", как справедливо подчеркивал выдающийся русский философ Н.А. Бердяев, "наиболее полно раскрылся творческий гений русского народа". Московское царство - скромный и малоприметный участник "европей- ского концерта" государств - превратилось в Российскую империю, в великую державу, чьи действия оказывали большое, нередко решающее влияние на со- стояние и развитие всей системы международных отношений.

 

Почва для проведения преобразований конца XVII - начала XVIII в., столь радикально изменивших жизнь русского общества, была в значительной степени подготовлена предшествовавшей эпохой. Необходимость модерниза- ции военного дела, экономики, системы управления, культуры осознавалась




 

многими государственными деятелями Московской Руси, ратовавшими в этой связи за использование европейского опыта и за расширение контактов с Запа- дом. Новые веяния, несмотря на сопротивление упрямых приверженцев "стари- ны", все громче заявляли о себе в самых различных сферах социальной жизни. Однако реформы конца XVII - первой четверти XVIII в. подняли дело модерни- зации страны на качественно иной уровень, придав соответствующим процес- сам поистине впечатляющие темпы и масштабы. На ход и результаты этих преобразований мощное влияние оказала личность человека, чьим именем была названа эпоха реформ, монарха, который использовал всю силу самодержавной власти, все свои выдающиеся дарования, поражающую воображение энергию, железную волю, решительность для обновления архаичных государственных и общественных институтов Московской Руси - Петра I.

 

Его деятельность принадлежит к тем явлениям прошлого, которые обре- чены служить объектом острейших споров. Дискуссия вокруг вопроса о значе- нии петровских преобразований, в сущности, началась при жизни царя и продолжается по сей день. Слишком сильное впечатление реформы конца XVII

- первой четверти XVIII в. произвели на русское (и европейское) общество, слишком ощутимое влияние оказали они на дальнейшее развитие страны, что-

бы современники и потомки могли равнодушно отнестись к этим событиям. Диапазон оценок, которые получала деятельность Петра I, отличается исклю- чительной широтой: на одном полюсе - созданная еще при жизни Петра I ле-

генда о "царе-антихристе", на другом - восторженные панегирики, прославляющие труды "мудрого преобразователя России" и едва ли не обоже- ствляющие его личность. Как констатировал крупнейший русский историк XIX

в. С.М. Соловьев, Петр I "оставил по себе двойную память: одни благословляли его; другие - проклинали".

 

Канун петровских реформ явился для страны временем, насыщенным острейшими внутриполитическими коллизиями, свидетелем и участником ко- торых оказался в свои детские и юношеские годы будущий преобразователь России. Сын Алексея Михайловича от второй жены - Натальи Кирилловны На- рышкиной, Петр родился 30 мая 1672 г. После смерти Алексея престол перешел к его старшему сыну Федору, недолгое правление которого ознаменовалось ожесточенной борьбой группировок при дворе. Одну из них возглавляла умная и энергичная царевна Софья, дочь Алексея от его первой жены - Марьи Ильи- ничны Милославской; другую группировку - Наталья Кирилловна Нарышкина.

 

Несмотря на эту непростую обстановку, правительство Федора смогло осуществить ряд серьезных реформ. В 1676 г. был проведен "разбор" служилых городов, призванный поднять дисциплину в армии, так как многие дворяне не являлись на службу.


 

В 1678 г. началось составление новых писцовых книг, ставших послед- ними и завершающими в долгой истории посошного обложения в русском го- сударстве, на смену которому пришло теперь подворное.

 

В этом же году был проведен следующий "разбор" служилых городов и было решено в полноценную службу записывать только тех дворян и детей бо- ярских, кто имел определенное количество крестьянских дворов, а остальных переводить в "рейтарскую" службу. Эта мера являлась шагом на пути к созда- нию регулярной армии. К числу таких мер относилась и ликвидация важней- шей должности дворянского самоуправления в уездах - губного старосты, передача его функций воеводам. Усиление власти воевод сопровождалось ми- литаризацией управления, создавались военные округа - разряды - для больше- го удобства в комплектовании войска и взимании налогов. Разряды, как это показал еще П.Н. Милюков, были предтечами петровских губерний.

 

С окружной организацией была связана "полковая роспись" 1681 г., со- гласно которой войско разделялось на 8 корпусов, связанных каждый со своим разрядом. Реформаторы того времени и, прежде всего, боярин В.В. Голицын, выдвинувшийся в конце царствования Федора на первые роли, хотели пойти дальше и вынашивали планы областной реформы, которые предусматривали новое расписание военных и гражданских чинов по 34 степеням и рангам и введение в крупных городах должности наместников.

 

Все эти мероприятия подготовили знаменитую отмену местничества, что было сделано с привлечением выборных из городов (1682). Теперь царь мог на- значать на государственные и военные должности, учитывая способности и за- слуги претендента, а не древний порядок чиновной иерархии. Впрочем, эта реформа породила и определенную нестабильность в верхах, что было особен- но опасно в условиях борьбы двух упомянутых кланов. Борьба эта развернулась с особой силой после смерти Федора в 1682 г. На престол поначалу был поса- жен Петр, с чем, однако, не пожелали смириться Софья и ее приверженцы.

 

Орудием в их руках стала такая сила, как стрельцы. В это время стрель- цы, составлявшие значительную часть войска, были недовольны своим поло- жением. Наряду с военными обязанностями, они должны были заботиться о хлебе насущном, опираясь в этой заботе только на свой не очень большой уча- сток земли. Они подвергались издевательствам и эксплуатации со стороны пол- ковников - дворян, посягавших даже на их скудное жалование.

 

15 мая 1682 г. Софья и ее приверженцы спровоцировали стрелецкий мя- теж, в ходе которого были перебиты многие сторонники Н.К. Нарышкиной. Петр остался царем, но на престол был возведен и его старший брат, слабоум- ный Иван - сын Алексея от первого брака. Реальная же власть оказалась сосре- доточенной в руках Софьи.


 

Наталье Кирилловне и ее сыну пришлось поменять кремлевские палаты на подмосковное село Преображенское. Здесь в военных "экзерцициях" прово- дил время будущий великий преобразователь России. Из своих сверстников он сформировал потешные полки (Семеновский и Преображенский) и устраивал между ними настоящие сражения. Живой, пытливый ум Петра жадно тянулся ко всему новому, необычному. Так, подлинной страстью молодого царя уже то- гда стали кораблестроение и мореплавание.

 

Софье же пришлось столкнуться с главой стрелецкого приказа И.А. Хо- ванским и его окружением. Опираясь на Боярскую думу, она смогла распра- виться со своим противником, что уменьшило и ее собственные силы, в свою очередь, усилив Думу. Регентство Софьи, "последнее в русской истории думное правление, когда Боярская дума не была ограничена сверху сильной монархи- ческой властью" (А.С. Лавров). Это отразилось и на активной деятельности думных комиссий, для которых этот период стал временем расцвета.

 

Однако отношения между Софьей и Петром обострялись из года в год и вскоре неизбежным стало открытое столкновение. Августовской ночью 1689 г. Петру донесли о готовящемся походе сторонников Софьи на Преображенское. Испуганный Петр бежал под защиту могучих крепостных стен Троице- Сергиевой лавры, куда на помощь ему прибыли потешные полки. События

1689 г. показали падение роли традиционных для России институтов власти. Если дворянское ополчение не пришло к Петру, то и Боярская дума не смогла

повлиять на исход конфликта Все решили стрелецкие полки, которые перешли

на сторону Петра. Софья, оказавшаяся без поддержки, была заточена в Новоде- вичий монастырь.

 

Реальная власть в стране сосредоточилась в руках родственников Натальи Кирилловны. У Петра же появились новые увлечения и новые друзья: ино- странцы из так называемой Немецкой слободы (Кокуй). Среди них были разные люди, по разным причинам приехавшие в Россию. Общаясь с ними, Петр от- крывал для себя мир Западной Европы. Здесь у него была и "дама сердца" - Ан- на Монс, к которой он стремился тем сильнее, чем хуже становились его отношения с женой - Евдокией Лопухиной.

 

Как рыба в воде чувствовал себя Петр и среди военных потех. Именно война и стала первым серьезным делом царя на ниве правления огромным го- сударством.

 

Внешнеполитическое положение государства в последней четверти ухо- дящего столетия было сложным. По-прежнему остро стоял украинский вопрос Андрусовское перемирие не принесло мира на многострадальную украинскую землю. Гетманы Левобережья и Правобережья мечтали об объединении Украи- ны под своей властью и делали ставки на того или иного соседа в междоусоб- ной борьбе.


 

Турция, чувствуя слабость Польши и используя протурецкие настроения среди казацкой старшины в Правобережной Украине, усиливала здесь свое влияние, с чем, конечно же, не могла смириться Россия и казацкая старшина Левобережья. Попытка России в 1676 г. присоединить Правобережье и сделать столицей всей Украины гетманскую резиденцию со времен Хмельницкого - Чи- гирин вызвала войну с Турцией. Основным содержанием войны и стали Чиги- ринские походы. Большая турецкая армия вместе с крымскими татарами пыталась взять город. В конце концов им это удалось, но удержаться в этом ре- гионе турки не смогли.

 

В 1681 г. было подписано перемирие в Бахчисарае, по которому Турция признала за Россией левый берег Днепра и Запорожье. Однако турецкая опас- ность не исчезла.

 

В первой половине 1680-х гг. в Европе складывается союз государств против Турции, в состав которого вошли Священная Римская империя (Авст- рийская монархия), Речь Посполита, Венеция, Бранденбург и некоторые другие мелкие немецкие княжества. Союз получил звучное название: "Священная ли- га". Заключив в 1686 г. Вечный мир с Речью Посполитой, Россия присоедини- лась к этому союзу. Польша теперь окончательно признала территориальные приобретения России, но последней надо было принять участие в войне. За- ключение Вечного мира стало крупнейшим деянием блестящего политика и дипломата Василия Васильевича Голицына - "галанта" царевны Софьи.

 

Судя по всему, Голицын был менее талантливым военачальником, чем политиком. Во всяком случае, первый Крымский поход (1687), который Россия осуществила согласно союзническим обязательствам, закончился полным про- валом: войско повернуло назад, даже не дойдя до Перекопа. На обратном пути Голицын на берегах степной речки Коломак собрал раду и, используя противо- речия среди казацкой старшины, сместил гетмана Левобережной Украины И. Самойловича. Этим Голицын "убивал" сразу трех зайцев. Был смещен гетман, который выступал за мир с Турцией, а на место его был поставлен И. Мазепа, давно вошедший в доверие к Голицыну. Кроме того, на Самойловича списали и неудачное завершение похода. Гетман Самойлович отправился в ссылку в То- больск, а Голицын стал готовиться к новому походу. Второй поход на Крым в

1689 г. также закончился неудачей. Войско Голицына и Мазепы добралось только до Перекопа и повернуло назад. Но Россия свой союзнический долг вы- полнила, сковав 150-тысячное войско крымского хана и дав возможность Свя- щенной лиге потеснить турок.

 

Азово-Днепровские походы Петра были продолжением той же политики, лишь изменилось направление удара. Основной целью стала мощная турецкая крепость в устье Дона - Азов. Летом 1695 г. русские войска под командованием Головина, Лефорта и Гордона прибыли под Азов. Но отсутствие флота не по- зволило блокировать город с моря и предопределило неудачу осады.


 

Более успешными были действия в устье Днепра. Русская армия под ко- мандованием Б.П. Шереметева при поддержке запорожских казаков полностью обложила крупную крепость Кизикермен и заставила гарнизон крепости капи- тулировать. Были взяты еще три более мелкие крепости. Петр энергично гото- вился к новому походу. Под Воронежем строили флот, увеличивали численность армии и перевооружали ее. В апреле 1696 г. армия и флот под ко- мандованием Петра двинулись из Воронежа к Азову. Одновременно в низовьях Днепра выступило войско Б.П. Шереметева, на которое возлагалась задача от- влечь на себя силы крымских татар и овладеть турецкой крепостью Очаков.

 

После тяжелой осады и штурмов Азов сдался. Это была первая победа в борьбе России за выход к южным морям, пролог грядущих великих побед. Но Турция была еще очень сильна, с ней можно было справиться только в союзе с другими государствами. С целью реанимировать Священную лигу Петр от- правляется в Западную Европу. В 1697 г. из Москвы выехало Великое посоль- ство, в составе которого был урядник Петр Михайлов, про которого все знали, что он царь. У царя была и еще одна цель - учеба. Он жадно впитывал в себя знания, претворяя в жизнь свой знаменитый лозунг: "Аз семь в чину учимых и учащих мя требую".

 

Петр побывал в Голландии, потом отправился в Англию. Эти государства не откликнулись на призыв России: в Европе назревала борьба за "испанское наследство". Россия оказалась перед малопривлекательной перспективой про- должать войну с могущественной Османской империей в одиночку. С другой стороны, в Европе складывалась ситуация, позволявшая Москве вплотную за- няться решением такой важнейшей проблемы, как возвращение захваченных Швецией в начале XVII в. территорий Ингрии и Карелии. Вернув эти земли, Россия помимо прочего получила бы жизненно важный выход к Балтийскому морю. В результате Петр пошел на резкую перемену внешнеполитических ори- ентиров. С турками был заключен мир, по условиям которого Россия получила Азов. Партнерами же Петра по антишведской коалиции стали Дания и Саксо- ния, правитель которой (курфюрст Август II) являлся одновременно королем Польши.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.