Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Тема: «Отработка навыков оказания первой медицинской помощи при ранениях, кровотечениях»

Цель: Научиться оказывать первую медицинскую помощь при кровотечениях.

 

Место проведения: учебная аудитория.

Средства обучения:

- методические рекомендации к практической работе № 2;

- жгуты;

- косынка медицинская;

- бинты;

- линейка и карандаш;

- Презентация: «Первая медицинская помощь при кровотечениях»

- Микроплакаты.

 

 

Виды самостоятельной работы:

 

Подготовить ответы на вопросы.

1. Как наложить жгут на бедро, плечо, голень, предплечье?

2. Как наложить брючный ремень на плечо в виде двойной петли?

3. Как наложить закрутку на плечо?

Краткая теория

Первая медицинская помощь при ранениях

Травма(от греч. trauтa - рана) - это повреждение тканей ор­ганизма человека с нарушением их целостности и функций, вызван­ное внешним (главным образом механическим, термическим) воздействием.

Рана(открытое повреждение) - это нарушение целости кожи, слизистых оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием.

Неглубокие раны с повреждением только поверхностных слоев ко­жи или слизистой оболочки, нанесенные плоским предметом на большом протяжении, называются ссадинами, а поверхностные по­вреждения, нанесенные острым предметом в виде тонкой линии,­ царапинами.

По механизму нанесения ран, характеру ранящего предмета и объему разрушения тканей различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, рваные, огнестрельные раны.

В момент нанесения раны в нее могут попасть кусочки одежды и другие инородные тела. Кроме того, рана может быть загрязнена са­мим ранящим предметом или при падении человека, получившего ранение. В момент ранения в рану могут проникнуть ядовитые ве­щества.



Ранение сопровождается болью, нарушением или ограничением функции пораженной части тела, особенно при повреждении костных структур, суставов, мышц, сухожилий, нервных стволов. Любое ране­ние сопровождается кровотечением. Обычно при небольших ранах отмечается капиллярное или смешанное кровотечение, которое ос­танавливается самостоятельно или после наложения повязки. При по­вреждении крупных сосудов кровотечение более интенсивное, и для его остановки может потребоваться наложение кровоостанавливаю­щего жгута.

При оказании первой медицинской помощи на месте ранения не­обходимо остановить кровотечение. Перед наложением повязки по­верхность, окружающую рану, следует освободить от одежды и обуви и обработать антисептическим раствором. При обработке ран необ­ходимо соблюдать меры асептики и антисептики, подробно изложенные ниже.

Асептика - система профилактических мероприятий, направлен­ных против возможности попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела пострадавшего при оказании ему медицинской помощи. Она включает стерилизацию инструментов и обработку рук оказывающего медицинскую помощь. Асептика - это метод, обес­печивающий предупреждение попадания микробов в рану при ее об­работке. При обработке ран должен соблюдаться основной закон асептики: все, что приходит в соприкосновение с раной, долж­но быть стерильно.

Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране или в организме (в це­лом).

При оказании первой медицинской помощи при травмах и ране­ниях с учетом их тяжести и особенностей можно выделить опреде­ленную последовательность проведения мероприятий первой помощи.

Это может быть:

· проведение мероприятий по прекращению действия травмирующих факторов;

· восстановление нарушенного дыхания и сердечной деятельности

(Проведение сердечно-легочной реанимации);

· борьба с болью;

· временная остановка кровотечения;

· закрытие ран стерильными (чистыми) повязками;

· обездвиживание травмированных участков тела подручными сред­ствами;

· придание пострадавшему наиболее удобного положения;

· обеспечение как можно более быстрой и бережной доставки по­страдавшего в лечебное учреждение либо вызов к месту происше­ствия «скорой помощи».

Правовой аспект оказания первой медицинской помощи

В соответствии с мнением специалистов в области первой помо­щи целесообразными являются следующие действия:

· передвижение пострадавшего должно осуществлять лишь в том случае, если его жизни угрожает опасность;

· прежде чем приступить к оказанию первой помощи, обеспечьте проходимость дыхательных путей пострадавшего, проверьте у не­го наличие дыхания и пульса;

· вызовите «скорую помощь» для получения квалифицированной ме­дицинской помощи;

· до прибытия «скорой помощи» не прекращайте оказание первой помощи пострадавшему, если он находится в критическом состо­янии;

· если пострадавший находится в сознании, спросите его разреше­ние на оказание первой помощи.

В большинстве случаев первая медицинская помощь осуществля­ется со снятия одежды и обуви с пострадавшего полностью или час­тично. При этом во избежание возможных осложнений и нанесения пострадавшему дополнительной травмы необходимо соблюдать сле­дующие правила:

Начинать снимать одежду с пострадавшего следует с нетравмиро­ванной стороны. Например, если травмирована левая рука, то рубаш­ку раньше снимают с правой руки. Если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а нужно обрезать их вокруг раны.

При сильном кровотечении одежду нужно быстро разрезать и ос­вободить место ранения.

При травмах голени или стопы обувь надо разрезать по шву зад­ника, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку.

Раздевать пострадавшего полностью нежелательно. В подобных ситуациях освобождают только ту часть тела, где необходимо выпол­нить определенные манипуляции.

Для этого достаточно в одежде прорезать «окно» так, чтобы по­сле наложения повязки и остановки кровотечения можно было за­крыть оголенную часть тела.

Борьба с болью

Существуют достаточно эффективные способы и средства ликви­дации или хотя бы уменьшения болевых ощущений.

Закрытие ран повязками обеспечивает ограждение травмирован­ных тканей от раздражающего действия воздуха, дополнительного попадания инородных тел, травматизации одеждой, носилочными средствами и др.

Обездвиживание исключает дополнительное раздражение нерв­ных окончаний в области повреждения.

Правильная укладка на носилки снимает излишнее напряжение мышц и его нежелательное воздействие на травмированные ткани.

Бережная переноска или перевозка исключает толчки и встряхи­вания, что уменьшает боль.

В зависимости от вида кровотечения (артериальное, венозное, капиллярное) и имеющихся при оказании первой медицинской помощи средств осуществляют временную или окончательную его остановку.

Временная остановка наиболее опасного для жизни наружного артериального кровотечения достигается наложением жгута или закрутки, фиксированием конечности в положении максимального сгибания, прижатием артерии выше места ее повреждения пальцами. Сонная артерия прижимается ниже раны. Пальцевое прижатие артерий – самый доступный и быстрый способ времен­ной остановки артериального кровотечения. Артерии прижима­ются в местах, где они проходят вблизи кости или над ней (табл.).

Височную артерию (1)прижимают большим пальцем к височной кости впереди ушной раковины при кровотечении из ран головы.

Нижнечелюстную артерию (2) прижимают большим пальцем к углу нижней челюсти при кровотечении из ран, расположенных на лице.

Общую сонную артерию (3) прижимают к позвонкам на передней поверхности шеи сбоку от гортани. Затем накладывают давящую повязку, под которую на поврежденную артерию подкладывают плотный валик из бинта, салфеток или ваты.

Подключичную артерию (4) прижимают к l-му ребру в ямке над ключицей при кровоточащей ране в области плечевого сустава, верхней трети плеча или в подмышечной впадине.

При расположении раны в области средней, или нижней трети плеча прижимают плечевую артерию (5) к головке пле­чевой кости, для чего, опираясь большим пальцем на верх­нюю поверхность плечевого сустава, остальными сдавливают артерию.

Плечевую артерию (6) прижимают к плечевой кости с внут­ренней стороны плеча сбоку от двуглавой мышцы. Лучевую артерию (7) прижимают к подлежащей кости в области запястья у большого пальца при повреждении артерий кисти.

Бедренную артерию (8) прижимают в паховой области к лобковой кости путем надавливания сжатым кулаком (это делают при повреждении бедренной артерии в средней и нижней трети). При артериальном кровотечении из раны, расположенной в области голени или стопы, прижимают подколенную артерию (9) в области подколенной ямки, для чего большие пальцы кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а осталь­ными прижимают артерию к кости.

На стопе можно прижать к подлежащим костям артерии тыла стопы (10),затем наложить давящую повязку на стопу, а при сильных артериальных кровотечениях - жгут на область голени.

Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро нало­жить, где это возможно, жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

Точки пальцевого прижатия артерий.

Правила наложения жгута

При первой медицинской помощи обычно применяются так назы­ваемые жгуты-закрутки, которые можно быстро сделать из ремня, платка, полотенца, косынки и пр. Наложение жгутов, в том числе жгу­та-закрутки, требует соблюдения определенных правил.

· Жгут накладывают выше раны на расстоянии 5-7 см от ее верх­него края.

· Конечность перед наложением жгута поднимают вверх.

· На место наложения жгута предварительно накладывают какую-ли­бо ткань.

· Жгут затягивают только до остановки кровотечения. Под него сле­дует положить записку с указанием времени его наложения.

· Перед наложением жгута кровоточащий сосуд выше раны прижи­мают пальцем, что позволяет без излишней спешки подготовиться к выполнению этой манипуляции.

· В теплое время года жгут можно не снимать в течение 2 ч, а в хо­лодное время года - 1 ч. Для обеспечения питания конечности по неповрежденным сосудам через определенное время жгут ослаб­ляют, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, и через 2-3 мин повторно затягивают.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.