Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Культура как фактор регуляции (агрессии) человека

 

Биологическая эволюция человека продолжается около 14 млн. лет, а его культурное развитие всего лишь 3 млн лет. Первоначально культурное развитие связано с изготовлением элементарных орудий труда. Умения изготавливать орудия труда в дальнейшем стали основанием для классификации их в качестве отдельных видов культуры. Развитие культур шло неравномерно, одни часто сменялись, а другие останавливались в своем развитии на долгое время. Например, уровень развития культур аборигенов Африки и Австралии остается и в настоящее время на уровне каменного века (палеолит).

Это подтверждается палеонтологией, которая датирует мустьерскую культуру (на территории современной Франции), которая длилась 100 тыс. лет. Отмечается также факт изготовления инструментов для производства орудий труда около 40 тыс. лет назад. Кроме того, в 9-ом веке до нашей эры возникло сельское хозяйство и технологии различного типа, направленные на изменение условий существования. Неравномерность развития человека сочетается с синхронностью биологической эволюции и формирования культуры.

В конце последнего ледникового периода ниандертальцами были разработаны довольно совершенные технологии выделки кожи, технологии получения инструментов из камня. Получают развитие в элементарной форме живопись и другие виды искусства. Возникает ряд обрядов и традиций. Например, традиция погребения мертвых, традиции охоты и рыболовства.

В неолитическом веке (9000-4000 лет до н.э.) начинается отход от стадного образа жизни и возникновение прообраза семьи. Начинается эпоха оседлой жизни человека и возникновение ряда новых ремесел: керамики, изготовление элементов жилища и др.



Каждая популяция людей внесла свой вклад в формирование культуры человекчесвта на разных этапах развития цивилизации. Цивилизации также претерпевали изменения и совершенствовались. Благодаря распределению различных видов деятельности между социальными группами, созданию новых инструментов и технологий, доместикации животных и растений, развитию экономических, социальных и политических институтов люди современного физического типа создали развитую цивилизацию, которая существует на протяжении многих поколений и поддерживается посредством речи, письменности и более современных технологических средств обмена и сохранения информации.

Прежде, чем попытаться ответить на вопрос, что же есть агрессия, необходимо, как нам кажется, рассмотреть состояние и взаимоотношение таких понятий как «норма» и «отклонение», причем более подробно в поведенческих проявлениях. Только анализ этих понятий следует проводить именно в вертикальных взаимосвязях, то есть с доисторических времен до наших дней, а точнее до стадии формирования Homo Sapiens.

Можно сказать, что вопрос о нормальном и отклоняющемся поведении возник буквально с момента, когда пошел процесс выделения Человека из животного мира, процесс перехода от животной стадности со свойственными ей биологическими механизмами инстинктивного регулирования к человеческой общности, для которой характерны качественно иные формы регуляции коллективного и индивидуального поведения. Именно в процессе расслоения и расхождения от животного к человеческому возникали и развивались совершенно новые формы жизнедеятельности людей, новые виды и средства регуляции, постепенно формировались представления о нормах, правилах и формах взаимоотношений между отдельными членами общества, между полами, различными возрастными, социальными и другими группами. Однако, как бы эти формы регуляции не являлись порождением чисто человеческой среды и общности, все же формирование их не могло происходить без влияния биологической (животной) сущности человека. Параллельно «ранний человек» был вынужден регулировать свои отношения и с той экологической средой, в которой он обитал – живой и неживой природой.

Пытаясь понять суть и содержание агрессии, велико искушение широко и глубоко рассмотреть не только чисто психологические аспекты этой категории, но и еще социальные и социально-психологические аспекты (особенно правовые и политические). Однако мы сознательно ограничиваем этот анализ, оставляя за собой возможность рассмотрения основных нормативных систем, среди которых обычно выделяется – право, мораль, политические нормы, обычаи, религиозные нормы и др. Именно эти типы социальных норм направлены на регулирование агрессивности.

Право – это объективная, внешняя по отношению к индивиду система правил, руководящих его поведением. В каждом обществе право является единственной совокупностью норм, не имеющей «двойников», альтернатив, поскольку в той или иной мере выражает единую волю господствующих общественных групп, слоев демократического большинства или даже всего народа. Когда отдельная личность сознательно исполняет правовые предписания и все нормативные установки, то это значит, что последние становятся для нее внутренними убеждениями; это уже моральные убеждения.

В отличие от права, мораль несет, прежде всего, оценочную нагрузку (хорошо – плохо, справедливо – несправедливо). Ее нормы действуют через внутренние психологические механизмы, где на первый план выступают такие понятия, как совесть, честь, долг и другие. Мораль закрепляет уже сложившиеся и утверждает новые правила и ценности общества, но без текстуального закрепления. Мораль приспосабливает инстинктивное наследие к требованиям культурной жизни, требованиям социальной среды. Она объединяет нашу инстинктивную сущность с социальной и создает своего рода «компенсаторный аппарат», который может «поломаться» под влиянием длительных истощающих напряжений любого рода.

Обычаи и традиции закрепляют исторически сложившиеся, как правило, удобные и потому привычные образцы поведения, правила общежития людей. Люди, в основном, следуют обычаям и традициям, поскольку они несут в себе определенную моральную, экономическую, психологическую полезность. Они «полезны» и всем и каждому.

Эстетические нормы закрепляют представления о прекрасном и безобразном в быту, природе, в поступках, действиях и творчестве людей. Их особенность в том, что они имеют субъективный характер и связаны с национальными, социальными, психологическими, возрастными различиями людей.

Политические нормы регулируют отношения между субъектами политической жизни общества – классами, партиями, социальными группами, государством. Их особенность в том, что они, во-первых, закрепляются в других социальных нормах – правовых, организационных, моральных; во-вторых, они преходящи и изменчивы, поскольку зависят от меняющихся условий «текущего момента», взаимоотношений политических сил, группировок, их задач и целей.

Религиозные нормы являются самыми древними и вбирают в себя по содержанию многие нормы права, морали, традиций и способны использовать регулятивные свойства каждой из перечисленных нормативных систем. В религии интересно сочетаются внутренний моральный долг и угроза возмездия внешней силы – бога. Многие религиозные нормы являются сдерживающим фактором для верующих, запрещая совершать преступления, злоупотреблять алкогольными напитками, вести себя непристойно.

Хекхаузен Х. (1986) показал, что агрессия находится под безусловным контролем социальных норм и функций. Культура формирует и задает норму, которая определяет тип и частоту агрессивных форм поведения. Этот факт подтверждается наблюдениями за детьми, которые до возраста 10-11 лет, фактически, остаются «вне культуры» и проявляют одинаковые формы и частоту агрессивного поведения. Любая культура декларирует и санкционирует свои специфические нормы и критерии, тем самым, предопределяя, что можно разрешать, что запрещать и что поощрять.

Как видим, каждая из выше отмеченных соционормативных систем в отдельности и совокупности выступает в качестве регулятора человеческих поступков. Иными словами, свою внутреннюю, природную агрессивность человек регулирует различными нормами.

Попытаемся теперь рассмотреть понятия «агрессия» и «агрессивность». В бытовом, обыденном понимании слово «агрессия» означает действие, направленное на нарушение физической и психической целостности человека (или группы людей), ведущее к уничтожению; как причинение материального ущерба. Как видно из такого понимания, основным содержанием его является антисоциальный оттенок. По форме агрессивные действия могут быть самыми разными. Это и детские шалости и игры, это и подростковые драки и конфликты; сюда же относятся столкновения у взрослых – войны, убийства, оскорбления, насилия и изнасилования, терроризм и апартеид. Мотивационно-психологический анализ форм деятельности человека, в том числе и агрессивного, показывает, что они отличны по генезу, но всегда обусловлены той или иной ситуацией, имея с ней сложную мотивационно-причинную связь. Проявляя агрессию, человек, как правило, не просто реагирует на какое-либо обстоятельство среды и ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценить намерения других людей и последствия собственных поступков.

Понятие aggredi (агрессивный) происходит от слова adgradi, которое в буквальном смысле означает gradus – шаг, ad – на, то есть получается что-то вроде «двигаться на», «наступать». В первоначальном смысле быть агрессивным означало нечто вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения». В современной психологии понятие «агрессивность человека» имеет несколько значений. Различают агрессию как следствие фрустрации; инструментальную агрессию – способ достижения значимой цели; ситуативную агрессию, когда человек вынужден действовать агрессивно; агрессивность как свойство личности, предрасположенность человека совершать акты физической или вербальной агрессии, направленной против других людей.

Внешнее сходство человеческой и животной агрессивности заключается не только в форме, но и в том, что «в человеческой психике есть некоторые деструктивные тенденции, некоторые похожи на биологические задатки по своей сути». Однако самые угрожающие формы человеческой агрессивности далеко выходят за рамки проблем самосохранения и саморазрушения. Они коренятся в собственно человеческой форме жизни, которая выше биологической и специфика которой обусловливается способностью к абстрактному мышлению, к созданию особого символического мира мысли, речи и общения.

В своем филогенезе человек не был хищником, поскольку в своей агрессивности он заметно отличается от них. И отличие это в том, что только у него и исключительно у него встречается особая агрессивность – склонность к убийству как самоцели.

Человек сам создал себе условия жизни, которые способствуют проявлению агрессивности. Он сделал эти условия не исключением, а нормой жизни. Это и сделало его психологию более деструктивной. С одной стороны, он, человек, близок многим видам животных, особенно в том, что он ведет борьбу с представителями своего вида. С другой стороны, среди множества биологических видов, борющихся друг с другом, только человек ведет разрушительную борьбу.

Некоторые исследователи считают, что гиперагрессивность человека следует объяснять не более высоким потенциалом агрессии, а тем, что условия вызывающие агрессию в человеческом обществе встречаются значительно чаще, чем у животных в естественной среде их обитания. То есть, человек создал «зоопарк» (искусственную среду обитания) и «загнал» себя в загон, где и проживает в стесненных условиях. Но не следует забывать, что до создания «зоопарка» человек жил «на воле» вместе с другими животными, в отношении которых он был достаточно слаб и бессилен. Именно в этот период, возможно, у него «зародилась» агрессивность как орудие защиты от врагов. Уже потом это орудие он направил против себе подобных. Безусловно, очень и очень многое в человеке объясняется и мотивируется теми условиями «зоопарка», которые он сам себе создал и стал их жертвой и пленником.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.