Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Упрощенный деформационный метод

Предпосылки и допущения метода

В общем случае при расчетах в рамках деформационной модели предельные усилия, которые способен воспринять железобетонный элемент в сечении с трещиной, определяют из совместного решения системы уравнений, включающей:

- уравнения равновесия моментов и продольных сил;

- уравнения совместности деформаций, определяющие распределение деформаций в бетоне и арматуре по высоте нормального сечения;

- уравнений, устанавливающих связь между напряжениями и относительными деформациями для бетона и арматуры в виде диаграмм деформирования.

Расчет прочности нормальных сечений в рамках упрощенного варианта деформационной модели базируется на следующих предпосылках и допущениях:

1.В расчетных уравнениях равновесия не учитывают сопротивление бетона в растянутой зоне сечения.

2.Для расчетного нормального сечения выполняется гипотеза плоских сечений в соответствии с которой относительные деформации по высоте сечения изменяются пропорционально расстоянию от рассматриваемой фибры до нейтральной оси.

3.Деформации арматуры, располагаемой в сжатой зоне сечения (esc) и окружающего ее бетона (eс) равны, т.е. оба материала деформируются совместно.

4.Напряжения и относительные деформации бетона и арматуры связаны соответствующими расчетными диаграммами деформирования «s–e» для материалов.

Расчетные уравнения

Прочность изгибаемых железобетонных элементов следует проверять из условия MSd £ MRd, при заданных размерах сечения b´h, площади растянутой арматуры Ast, прочностных и деформационных характеристиках материалов прочность проверяют в следующей последовательности. Определяют высоту сжатой зоны сечения в предположении, что относительные деформации растянутой арматуры и сжатого бетона достигают предельных значений. Из проекции всех сил на продольную ось элемента (рис. 9.2):



(9.17)

или

(9.18)

рассчитывают высоту сжатой зоны

(9.19)

Если при полученном значении х удовлетворяется условие x £ xlim, прочность сечения определяют из уравнения моментов относительно растянутой арматуры

(9.20)

Рис. 9.2. Схемы распределения относительных деформаций (а)

и напряжений (б) при определении предельного момента

для прямоугольного сечения с одиночным армированием

В практике для расчета прямоугольных сечений пользуются вспомогательной таблицей, преобразуя формулу (9.20) к виду:

(9.21)

(9.22)

где:

(9.23)

(9.24)

В случае, если условие не выполняется, т.е. рассчитанное xeff > xlim, прочность сечения допускается определять по предельному моменту, который способно воспринять сечение при x = xlim:

(9.25)

где am,lim – коэффициент, определяемый по формуле:

(9.26)

Это упрощение дает некоторый запас прочности.

Если же для переармированного сечения условие прочности MSd £ MRd не выполняется и при MRd = MRd,lim, необходимо прибегнуть к общему случаю расчета, определив фактическое распределение относительных деформаций и напряжений в нормальном сечении.

Для расчета прочности нормальных сечений прямоугольной формы удобно пользоваться таблицами, составленными проф. А. Лапко (см. табл. прил. 7).

В отличие от изгибаемых элементов для внецентренно сжатых элементов напряжения в арматуре, расположенной у растянутой или менее сжатой грани сечения, изменяется в зависимости не только от ее количества, но и от эксцентриситета приложения продольной силы NSd, проходя значения от растягивающих напряжений, равных расчетному сопротивлению (физическому или угловому пределу текучести) fyd, до нуля и далее до предельных напряжений арматуры при сжатии. Поэтому, для внецентренно-сжатых элементов следует рассматривать две области работы арматуры: с напряжениями, равными пределу текучести, и с переменными напряжениями, изменяющимися от предельных напряжений при растяжении до предельных напряжений при сжатии.

При расчете внецентренно-сжатых элементов могут быть использованы расчетные процедуры, изложенные ранее, для расчета сечений изгибаемых элементов, на которые действует момент MSd1, определяемый относительно ц.т. растянутой арматуры As1:

(9.27)

С учетом случайного эксцентриситета, а также эффектов второго рода (гибкости элемента), начальное значение эксцентриситета, применяемого в статических расчетах должно быть увеличено до значения etot и момент MSd1 определяется по формуле:

, (9.28)

где es1 – расстояние между линией действия силы NSd и центром тяжести арматуры As1.

В расчетном сечении в предельном состоянии возникает система внутренних усилий, уравновешивающих усилия от внешних нагрузок:

– равнодействующая усилий в сжатой зоне бетона Fcc:

; (9.29)

– равнодействующая усилий в арматуре Asс, располагаемой у наиболее сжатой грани сечения:

; (9.30)

– равнодействующая напряжений в арматуре Ast, располагаемой у растянутой либо менее сжатой грани сечения:

. (9.31)

где:

ss1 и ss2 – соответственно напряжения в арматуре Ast и Asc, записанные как функции от расчетного сопротивления при помощи соответствующих коэффициентов:

, . (9.32)

В общем случае условия равновесия при совместном действии изгибающего момента и продольной силы будут иметь вид:

; (9.33)

. (9.34)

Если рассчитанные относительные деформации est не удовлетворяют условию:

(9.35)

т.е. арматура не используется с полным сопротивлением имеет место т.н. случай малых эксцентриситетов. Если условие выполняется, такой случай называют случаем больших эксцентриситетов и расчет производят аналогично тому, как это было представлено для изгибаемых элементов (при действии на сечение только MSd).

Необходимо заметить, что выполнение условия формально определяет расчетную ситуацию, при которой нет необходимости устанавливать в сжатой зоне сечения арматуру Asс. Вместе с тем, для сжатых элементов такая арматура обязательно должна устанавливаться по конструктивным соображениям из условия:

, (9.36)

где As,min – минимальная площадь арматуры, устанавливаемая в сжатой зоне сечения по конструктивным соображениям.

В ряде случаев в практике проектирования для сечений с известными геометрическими размерами, физико-механическими характеристиками бетона и армированием, строят кривые взаимодействия, не в относительных показателях am = f(an), а в виде зависимости MSd = f(NSd) (см. рис. 9.3). Значения MRd и NRd, наносимые на график, определяют принимая различные значения x/d и решая уравнения равновесия, представленные выше. Как видно из графика, кривая взаимодействия состоит из двух характерных участков А–В и В–С, которые пересекаются в точке В, соответствующей граничным значениям MSd,lim и NSd,lim, установленным при x = xlim. Точки, лежащие на кривой АВ соответствуют случаю малого эксцентриситета (механизм разрушения связан с исчерпанием прочности бетона при сжатии). В свою очередь точки, располагающиеся на участке кривой В–С, описывают случай большого эксцентриситета, когда разрушение сопровождается достижением предела текучести в растянутой арматуре Ast. Точки, находящиеся внутри области, описанной кривыми А–В и В–С, соответствуют таким комбинациям усилий от внешних воздействий NSd и MSd, при которых несущая способность сечения обеспечена.

Рис. 9.3.Схематичная кривая взаимодействия «NRd–MRd» для внецентренно сжатого сечения

Вопросы для самоконтроля

1. Какие расчетные предпосылки приняты в общем деформационном методе расчета прочности сечений при действии изгибающего момента и продольной силы?

2. Как записать в общем виде систему уравнений для деформационного метода расчета прочности сечений?

3. Какие критерии исчерпания прочности железобетонной конструкции по нормальному сечению приняты в общем деформационном методе?

4. Какие расчетные предпосылки приняты в упрощенном деформационном методе расчета прочности нормальных сечений?

5. Как изобразить расчетную схему сечений прямоугольного профиля с двойным армированием для упрощенного деформационного метода определения прочности?

6. Как записать расчетные уравнения определения прочности нормальных сечений для упрощенного деформационного метода?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.