Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение летучих веществ и воды

 

Для определения летучих веществ и воды используют методы высушивания и дистилляции, а также титриметрический метод Фишера, для определения воды. Выбор метода определяется частной фармакопейной статьей.

Метод высушивания. Метод применяют для определения потери в массе при высушивании. Потери могут быть за счет содержания в препарате воды и летучих веществ (эфирных масел, летучих кислот, аминов и т.д.).

Испытания выполняют по методикам, указанных в соответствующих частных статьях на препараты (см. табл. 1.1.6). Чаще всего препарат выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100-105оС или 110оС до постоянной массы. Для некоторых препаратов не требуется предварительное доведение до постоянной массы, а указывается температура и продолжительность сушки. Легко разрушающиеся при нагревании вещества выдерживают в вакуум эксикаторах без нагревания (адреналина гидротартрат).

Бюкс, в который помещают навеску, предварительно доводят до постоянной массы при нагревании. Доведенным до постоянной массы бюкс считается при условии, если два последующих взвешивания после высушивания в течение 1 ч. дают разницу в массе, не превышающую 0,0005 г.

Первое взвешивание бюкса с препаратом проводят после высушивания в течение 1-1,5 ч., а охлаждение проводят в эксикаторе в течение 30-50 мин.

Определение воды. Метод основан на измерении объема воды, отогнанной из испытуемого препарата. При этом к измельченному препарату (обычно растительное сырье) добавляют органический растворитель и нагревают до кипения. При совместном присутствии органического растворителя и воды, перегонка происходит при температуре более низкой, чем у каждой из жидкостей. В качестве органических растворителей рекомендованы ксилол и толуол.



Погрешность метода велика вследствие задержки капель воды на стенках холодильника и приемника, а также за счет образования эмульсии в пограничном слое двух жидкостей. Для повышения точности определений рекомендуется использование достаточно больших масс препаратов – 10-20 г.

Определение воды реактивом Фишера. Реактив Фишера представляет собой раствор диоксида серы, йода и пиридина в безводном метаноле. Метод основан на окислении диоксида серы йодом в присутствии воды. Продукты реакции (H2SO4 и HI) связываются пиридином, что сдвигает равновесие реакции вправо.

I2 + SO2 + 3C5H5N + H2O → 2C5H5N.HI + C5H5NSO3

C5H5NSO3 + CH3OH → C5H5N.HOSO3CH3

Реактив Фишера должен содержать избыток диоксида серы по отношению к йоду и избыток пиридина по отношению к диоксиду серы и иоду. При этих условиях реакция прекратится, когда свяжется вся вода. Для определения воды навеска измельченного препарата помещается в сухую колбу, куда приливают немного метанола и титруют реактивом Фишера до перехода окраски из желтой в красно-оранжевую.

Лабораторная работа 1.1.4

Определение потери в массе лекарственного препарата методом высушивания

Тщательно вымытый и высушенный стеклянный или алюминиевый бюкс с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры, при которой будет производиться сушка препарата. При этом разница в массе не должна превышать 0,005 г. Получив у преподавателя один из указанных в табл. 1.1.6 препаратов, взвешивают его с точностью до 0,0002 г и переносят в подготовленный бюкс. Высушивание проводят в сушильном шкафу, отрегулированном на нужную температуру.

 

 

Табл. 1.1.6

Условия определения потери в массе при высушивании

 

  Препарат   Масса (г)   Температура и условия вы- сушивания Допусти- мая потеря в массе, %
  Калия бромид Натрия сульфат Натрия бромид Калия иодид Натрия хлорид Натрия бензоат Глюкоза Фталазол Анальгин     0,5 0,5 0,5 0,5 0,25   120оС до постоянной массы - 110оС в течение 4 ч. - 110оС до постоянной массы 100-105оС до постоянной массы - - -   52-56 0,5 1,6 5,5

 

Если в статье не указана продолжительность высушивания, то препарат выдерживают в шкафу в течение 2 ч. Для охлаждения бюкс и крышку помещают в эксикатор над каким-либо водоотнимающим средством на 30 мин. В период высушивания и охлаждения бюкс должен быть открытым. Затем закрывают его крышкой и взвешивают. Высушивание повторяют в течение 0,5 ч. Если после повторной сушки и охлаждения разница в массе не превышает 0,0005 г, высушивание прекращают. При большем расхождении операцию повторяют.

Потерю массы препарата при высушивании рассчитывают по формуле:

, (%)

где m – масса лекарственного препарата до высушивания, m1 – масса после высушивания, ω – массовая доля воды в препарате, %.

Результаты анализа оформляют в виде таблицы (табл. 1.1.7).

По найденной потере массы при высушивании оценивают доброкачественность лекарственного препарата.

Табл.1.1.7






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.